本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • <レンジフード>整流パネルにライトが着いている型の掃除の仕方

<レンジフード>整流パネルにライトが着いている型の掃除の仕方

レス8
(トピ主 4
041
うさぎかめ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 7年前に建売りを購入しました。 タイトルのように整流パネルに2つライトが設置してあるノンフィルターのレンジフードが装備されています。 この整流パネル、とても掃除がしづらいのです。 特に整流パネルを下ろして拭こうとしてもライトが付いてる側の吸い込み口がライトが邪魔で指も入りません。 ネットで同じ型番で検索をしても、「配線が剥き出しで困っている」というブログが一つあるだけでした。 メーカーに問い合わせても、「棒を差し込んで掃除してください」と言われるのみ。 とても棒を入れる隙間はありません。 ライトのユニットも外れないようになっています。 同じような型のレンジフードをお使いの方がいらっしゃいましたら、掃除の仕方を教えていただけないでしょうか? 型番はFV-743です。 同型でFV-943、FVDR-743/943があります。 小町のみなさま、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も知りたい!

😨
苦労してます
私も、トピ主さまと同じタイプのレンジフードを使用しています。本当に掃除しにくいですよね。 お手入れ簡単という触れ込みだったのに、これでは話が違うといつも思っています。 私の場合、大きくて重いですが、まずは取り外して平らなところに置き、地道にマジックリンとボロ布で掃除しています。 あの溝のところも、菜箸で布を突っ込んでみたり、スポンジの小さいのを通してみたり……。 でも、イマイチきれいになりません。裏返してみるとまだ汚れていたりして、嫌になります。 何かいい方法はないでしょうかね。わたしも知りたいです。 ちなみに、このタイプのレンジフード、オイルキャッチャーなるものがついていると思うのですが、 トピ主さまの御宅では機能していらっしゃいますか? 我が家では、ここに油が溜まっているのを見たことがありません。 他の部分がギトギトなのに、ここだけはきれいなので腹立たしくなります。 よくある不織布のフィルターもつけられないし、どうすればいいのでしょうね。

プロに頼む

💋
冬子
答えになってないけれど・・・ レンジフードは分解しないと奥まで掃除できないので、業者にやってもらっています。 1万円かかりますが、生活費の中から十分出せる金額なので、毎年頼んでいます。 それにきちんと掃除したほうが長持ちすると聞いたので、お得かな、とも思うし。 何にお金を使うかは、それぞれ価値観が違うので何とも言えないけれど、我が家ではレンジフードに1万円は、惜しくないと思っています。

もう一度メーカーに確認する。

041
reko
フィルターがないという事は内部は本来あまり掃除しなくてもよいタイプだと思うのですが、機器内部もかなり汚れるのでしょうか? 棒を差し込んでくださいと言われたけれど無理だという事も含めて、再度メーカーの窓口に聞いてみるのがよいと思います。メーカーHPからメールでも受付けているみたいですよ。

トピ主です。

041
うさぎかめ トピ主
レスをありがとうございます。 〉苦労してますさま 同じ製品を使ってる方がいて嬉しいです。 メーカーのHPでさえ、検索しても記事・WEB説明書も見つからず、もどかしい限りした。 オイルトレイはうちもよるれません。 我が家も下に下ろして、L字に曲げたブラシを入れたり何とか届く範囲ではやってますが、サイドの隙間から覗くとおぞましいです(涙) 現行のフラットなパネルと交換ができないかと問い合わせましたが、「代替としてはできない」という返答でした。まあ、繋がれない配線が剥き出しになるので、ダメ元だったんですけど、あの真ん中にある凹凸も無い今のモデルがいいですよね。 ちなみにあの真ん中の凹凸の中が少し水を垂らしただけで凄い色の液体が出てきます(怖)

トピ主です。

041
うさぎかめ トピ主
レスをありがとうございます。 〉冬子さま 築3年のころ、慣れない育児で定期的な掃除もままならなかったので1度だけ業者に来て頂きました。 普段掃除をしない、ファンの周りや奥などもやっていただき、確かに頼む価値はあるかと思いますが、毎年レンジフードに1万も出す気にはなれません。 問題は整流パネル部分ですので、本当なら普段でも拭き取り掃除を小まめにしておきたい部分です。 でも、何年かに1回は業者に来て頂こうかと思っています。 誰からもレスを頂けないかと思っていたところでした。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
うさぎかめ トピ主
〉rekoさま レスをありがとうございます。 普段は整流パネルを拭けばいいだけという触れこみの商品のようです。 中のファンも定期的掃除が必要ですが、プロペラの換気扇より頻度も汚れも少ないです。 ただ、その整流パネルが、簡単に拭くことができないんです。 現行のものはフルフラットで、かなり楽そうなんですが… 今日、メーカーに問い合わせをしました。 以前は技術者のような方とお話できましたが、今回はお客様センターの方のみの対応で、「お手入れ方法は説明書記載以外でのご案内はできません」でした(涙) ありがとうございました。

我が家はfv3

041
nokonoko
注文住宅で築3年半です。 清流板とやらでお手入れラクラクなんて嘘!  でハウスメーカーとやりあいましたよ~ 結果は 惨敗 どうにもならないそうです。 中が油ベトベトになるのが見え見えなのに なぜ清流板なのか・・・ むかしむかし通販で突っ張り式のフィルターを見たことがあったので 探して購入しました。 純正では無いので 困る・・・とハウスメーカーはいうけれど 無理やり使ってます。 表面だけの掃除でいいわけない!

トピ主です4

041
うさぎかめ トピ主
〉nokonokoさま レスをありがとうございます。 中にフィルターがないのは大変ですよね。 簡単に手の届かないとこもありますし…。 一番困ってるのは電整流板の空気の吸い込み口、特にライトのユニットが着いている奥がどうやっても拭き取れなくて困っています。 ただ、中の掃除も汚れを減らしたいのでレスにあったフィルターも探してみようと思います。 ありがとうございましたり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧