本文へ

換気扇の分解を教えてください

レス4
(トピ主 0
041
ぐりこ
話題
レンジフードタイプの換気扇を使っています。

子供が生まれたのを理由に2年掃除をさぼりました。とても反省しています。
今日、やってみようと掃除を始めたのですが…レンジフードタイプを掃除するのは引越しして、ここに住んでから初めてです。

フィルターをはずした後、ねじ止めしてある丸い円盤をはずしてからがさっぱりわからなくなりました。

ファンは見えますが、これをどうはずせばいいのか。うちのが粘っているだけで、力を入れたらはずせますか?

油を抜く小さい穴から油を抜いていますが、粘っていていつ終わるとも知れず…

恥ずかしくて業者に頼むもためらわれます。もう少し綺麗にしてから仕上げで頼みたいと思っています。

分解掃除された方、教えてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

レンジフードタイプ?

041
たなか
シロッコ型ファンの事でしょうか。いずれにしてもはずし方はプロペラ型と同じです。 >ねじ止めしてある丸い円盤 ドーナツ型の平らなモノのことですね? それをはずしてから、ファンの真ん中にある大きなネジをはずすと、ファンを抜き取る事ができますよ。 ネジをはずす時はファンを押さえていないとファンも一緒に回ってしまいます。><

ありがとうございます。

041
トピ主
たなかさん、お返事ありがとうございます。 太いねじも回してはずしてみたのですが、ファンは取れませんでした。 指摘されている点、回す時押さえていないとファンが回ってしまうというところがもひとつ飲み込めていなかったので、今度はここに気をつけたいです。それでもファンがとれなかったらきっとかなり油がねばってしまっているのでしょうね。○○○○リンをスプレーしてみようかなあ。 がんばります!!

たなかです♪

041
たなか
真ん中の大きなネジは取れたのですね。 ならばこれはもうクリアしていますので考えなくて良いですよ。 ↓ >回す時押さえていないとファンが回ってしまうというところがもひとつ飲み込めていなかったので、今度はここに気をつけたいです あとはファンを抜き取るだけなんですが・・。 ねばってくっついているんでしょうかね? <油を抜く小さい穴>というものがあるんですね。 うちのにはありませんので、そのへんの構造がよく分かりませんが、ネバってくっつく要素がありそうですかね。 うちのは、くっつく可能性としては真ん中の心棒だけなんですが。 ☆文字だけでこういう説明は歯がゆいな~と、調べてみました。 見つけました♪はずす手順が図解で載っていますよ。 (前フリが長くてすいませ~ん ^^;) http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kankisen/oteire/range_b.html うちのには「まわり止めワッシャー」などはないですが基本は同じです。

たなかさま感激です!

041
トピ主
さっそく紹介されているページにとんでみました。 とてもよくわかります。 こういうものを探していました、大感激です。 本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧