本文へ

レンジパネル使ってますか?

レス5
(トピ主 2
041
話題
我が家はビルトインコンロで、今まで2~3ヶ月に一度の割で新しいレンジパネルに交換していました。
子共の頃からガス台には銀の囲みをするのが当然!と思っていたので。

でもせっかくシンプルなキッチンにどーーんとレンジパネルがあるのは・・・ちょっとだけ気になっていました。

最近、近所のスーパーにレンジパネルを置かなくなってしまい、今更ながら最近はレンジパネルを使わない家庭が多いのかしら?と疑問に思いトピを立ててみました。

レンジパネルをしなくても油ハネは都度掃除すればいいだけなのかも?と思いつつも、やはり長年の習慣を止めるのは迷うところです。

駄トピですがよろしかったらご意見お寄せ下さい。

ランキング

レス

使わなくなりました。

041
くきわかめラブ
周辺の壁がタイルとかクロスで、ガス栓やホースもむき出しのレンジ台だった家に住んでた頃は、使ってました。 今はトピ主さんとたぶん同じようなキッチンです。 レンジ周りは毎回後片付けのときに拭いてます。 台布巾でさーっとぬぐうだけなので、食事の前と後にテーブルを拭くのと同じ感覚です。 簡単キレイでいいですよ~。

毎日拭くだけ。

🐷
kobu
油ハネが気になるのでお使いなのでしょうか? ちなみに、我が家では銀色のパネルは使っていません。で、油ハネがひどいかというと、それは大丈夫です! 油が飛び散ったあとのレンジ周りは、すぐに絞った布巾で、ササッと拭くだけ。油が飛んだらすぐ拭く。 毎回(がムリなら、毎晩だけでも)の洗い物の際に、レンジ周りからシンクからキッチン周り一帯(壁も)をザーッと水拭きしちゃえば、油汚れが蓄積されることはないと思います。どんなに広いキッチンでも、5分もかからないと思います。 毎日の水拭きだけでキレイなキッチンが維持できますよ。

トピ主です

041
トピ主
レスが二つもついていて嬉しいです、ありがとうございます! そして、お二方のレスを読んでさっそくレンジパネルを外してみました。 う~ん、スッキリ!(ちょっとまだ見慣れないという気持ちも・・・) 銀色のガスマット(3口用)をしているのですが、これもとってしまおうかな??と今度は考え中です。 引越しの時に見えたガス会社の方が「汚したくないキモチはわかりますが、安全上ガスマットは本当はお勧めはできません」と言っていたので。 ざーっと周辺の水拭きをする時にガス台も一緒に拭いてしまえばいいかな、と思ってきました。 お二方とも「調理後にざっと布巾で周辺を拭く」を実践されてキレイなキッチンを維持されているんですね。 簡単・キレイをワタシも実践していきます! ご意見ありがとうございました。

視点を変えると

041
いしな
「今まで2~3ヶ月に一度の割で新しいレンジパネルに交換」 これは、『2~3ヶ月の間、汚いのを放置』と言う事でしょうか? もしそうなら、それはハエやゴキに餌を与えるのと同じこと。 毎日レンジパネルを洗っているのならば、毎日レンジ周りをきれいにするのも手間はさほど変わらないはず。 除菌アルコールスプレーして、さっと拭く。 これでピカピカを維持できますよ。 アルコールは油を溶かしますので、単なる水拭きでは落ちない汚れも簡単に落とせます。

レスありがとうございます

041
トピ主
そうですね、汚いですよね! 確かにレンジパネル交換直前はかな~り食べ物のカスや油飛びが目立つ状態だったので・・・。 今は毎日調理後にささっと周辺を水拭きをしてます。 キレイにしていたい、と思うので面倒も感じないです。 除菌アルコールスプレーのお話も参考になりました! 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧