本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『つき合えない』と振った後に誕生日メールって何なの?

『つき合えない』と振った後に誕生日メールって何なの?

レス29
(トピ主 0
041
キャラメル
恋愛
30代後半女性です。 去年、お互いに好意を持っている事がわかっていましたが、結果的に『つき合えない』と振られました。 その後、今までのように友達ということになりました。 私の方から理由をつけてメールをしていました。 落ち込んだりした時は彼の事を思い出してメールを送ったり、メールを送ってしまいたい衝動にかられる事も何度もあり苦しかったです。 去年、振られた後の彼の誕生日にメールを送り、数ヶ月後の私の誕生日には彼もメールをくれました。 今年になっていつまでも彼を想っていてもつらいし、誕生日にメールを送ったらきっと返事はくれるだろうから、そうするとまた彼への想いが強くなり忘れられなくなるという悪循環を断とうと誕生日にメールは送りませんでした。 しかし、数ヶ月後の私の誕生日に彼からメールがきたのです。 お互いに頑張ろう! じゃあね!! と、軽い感じでしたが…。 振っておいて、今年は私からメールしなかったのに、わざわざ私の誕生日にメールをしてくるって一体何なの?って思いました。 男性の方、経験者の方お考えをお聞かせください まとまりがなく長々と申し訳ありませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

勘違いしない

041
のれそれ
男は好きじゃない女でも自分を好きだった女には好きでいつづけて欲しいんです。 マジでそれだけだからスルーしよう。

友達だからでしょ?

041
とうもころし
彼にとってトピ主さんは友達だから、誕生日にメールを送る。 ただそれだけだと思います。

友達だからでしょう?

🐶
りちぼん
友達の誕生日に「おめでとうメール」はダメなんですか?ごくふつうのことだと思いますけど……。 交際できないという結論に達した後、彼が一方的に「友達として今後もよろしく」と言ったのですか?あなたは「付き合えないのに友達として関係を維持するのは辛い。それならもう絶縁したい」と言ったのですか?違いますよね? このままでは悪循環だから彼の誕生日にメールを送らないという、あなたの決意を彼は知らないのでしょう?だったら仕方ないのでは? 彼に他意はないと思いますよ。異性として意識していないから軽い内容のメールなんですよ。 辛い気持ちは解らなくもありませんが、そこまで察しろというのは無理じゃないですかね? 今後、あなたからメールを送らない。彼のメールにも返信しない。その他、電話などの連絡も取らない。そうすれば自然と疎遠になるでしょう。ふっきれた頃に「ごめん、仕事がずっと忙しくてさ」とでも言えば、大きな波風は立たないかと。 あなたが独りで判断して決めたことなので、彼は知りようがないということは理解しましょう。 以上、男性からの意見でした。

友達だから。

041
まる
>その後、今までのように友達ということになりました。 だったら「友達として」送ったんじゃないですか? たとえ、振ったとしても、トピ主さんから今年の誕生日のメールが来なくとも、 「友達」として仲良くしたいから、メールをくれたんじゃないですか? それ以上でもそれ以下でもないと思います。

友達と認識

041
koro
25歳の女性ですが、目に止まったのでレスしました。 既に男性はトピ主さんを友人と思っているのではないでしょうか? 覚えていたというより、携帯のアドレスに誕生日を登録していると、その日の誕生日の方がわかります。男性がトピ主さんに好意があれば本人からもっとマメに連絡をとるはず。キープにしたいならある程度の距離をたもちつつ、連絡してくると思います。年に一度の誕生日メールって正直、誰からきたかなんて覚えてはいない気がします。トピ主さん、まだ相手の事を好きならムリに忘れる必要ないと思います。

メール依存症?

🐶
のらくろ
トピの内容ではお相手についての情報が書かれていないので、何とも判断しにくいですが、誕生日メールに深い意味はないでしょう。 彼、自分の誕生日にメールもらってなかったことなんて覚えてないですよ、きっと。 友達なら、誕生日メールくらい送ったって良いじゃないですか? トピ主さんがお友だちでいるのが苦しいなら、アドレス変更か着信拒否してでも連絡を断った方が良いです。トピ主さんはメールに深い意味を持たせすぎ。30代後半にしては幼すぎます。 そもそも、お互い好きなのに付き合えない理由って何ですか?

トピ主さんの内心がわかります

041
ともろー
私に気がないならメールをやめてよ、勘違いするじゃない、 これは彼にまだ望みがあるの?って事なのでしょうが、 今までメールのやりとりをしてきて誕生日にも祝福してたんですよね、 振られた後も友達として続けようと一度はお互いで話したなら 彼がお祝いメールを送るのも普通だと思います。 どうして付き合えなかったのかがわからないのですが、 自分の事を振った相手にいつまでも悩まされていないで 次々に他の男性に目を向けた方がいいです。 彼からお祝い以上の連絡が来ないなら本当にそれだけを伝えたかったのかも しれないし、そんな事に悩む時間をかけるよりもっと視野を広く 楽しく過ごしましょ。 いろいろ他の人とも交流して心に余裕がもてたとき、 なんらかの変化があればいいのですが、もう考えて苦しむのはやめましょ。

意味はないです

041
ちょんこ
友達なんでしょ? だったら特に深い意味もないです。 今年こちらからメールしなかったということも、関係ないですし。 彼は気にしてない、単に友達に誕生日おめでとうとメールしただけ。 いったいなんなの?と腹立たしく思う気持ちもわからなくもないですが、 メールは振られたあともたまにはしていたなら、特におかしなことじゃ ないですね。とりあえずメールしとこ、みたいな。 そんなんで怒るくらいなら、私だったら、友達とか言ってないで 一切連絡を絶つかな~。

適当に

🙂
ローゼ
あなたが悪循環を絶とうと決心する前の考えのまま、彼は適当にしているだけです。 もし送られて困るなら、送らないでと欲しいと、はっきり決意のほどを伝えればいいのです。 自分の方から理由つけてメイルを送り続け、自分の方から決心してやめても相変わらず送ってくる。 あなたは一人で悩んで自分で勝手なことしてる。意地をはらず、素直に彼ともう一度話し合えばいいのに。

あります

041
ふわふわ
フラれた相手から突然軽いメールが来ることがあります。 まだ自分のことが好きなのかどうか、ちょっと反応を見てみたいからだと聞きました。 で、反応があればそれで満足。別にどうこうしたいわけじゃないみたいです。 徹底無視が一番です。

・・・・面倒くさい。

041
あこ
>振っておいて、今年は私からメールしなかったのに、わざわざ私の誕生日にメールをしてくるって一体何なの?って思いました。 だって(今までのうように友達ということになりました)なんでしょ。 だから誕生日くらいメールしますよね(笑) 前年は送り合ってるんだし。 振られたくせに、何だかんだと理由をつけてメールを送ってたのはあなたの方なんでしょ。随分勝手ですね。 散々自分から送ってたくせに、自分のタイミングでやめて、今度彼が送ってきたら(なんなのよ!)と怒る・・ 彼からしたら「知らんがな!」って感じですよ。 彼はあなたが(もう連絡をやめよう)なんて決意してる事なんて知りませんから。 誕生日くらいはメールしておこう・・ ただそう思っただけです。軽い気持ちです。一応友達だったんで。 嫌なら無視し続ければいいでしょ。 そうしたら彼も察しますよ。

おばさんが思うには

041
おば
あなたは友達にもどったんでしょう 前の年には送っていたんでしょう だったら 今年送ってきたのは 貴方が彼の誕生日にメールをすることを忘れたんだろう まあ 友達だし 送っとくか ではないでしょうか その前の文の あなたの気持ちは彼に言ったわけでは無いので 彼はあなたからメールが来ないことを どんな気持ちで送らないでいたかは わからないと思いますよ

???

041
鉄拳子
意味がわかりません。 あなたが、です。 友達だから、でしょ? もしくはキープ。 てか、良かったんじゃないの?彼とメールのやり取りしたかったんでしょ? 迷惑なら無視すりゃいいじゃん。

友達だからでは?

041
abe
友達なら「誕生日おめでとう」のメールくらいすると思います。 あちらは友達のつもりでも、あなたはまだ未練たっぷりなんですね。着信拒否するか、メアドを変えるなりして未練を断ち切ればいいだけの話だと思います。

女性とはとりあえずつながりを持っておきたいものなんです。

041
さむ
えっと、みっともない感情を書きますけど、 「男性の方」に聞いているということで 本音の本音を聞きたいのでしょうからレスします。 (ちなみに、その彼がそうなのかどうかはわかりませんよ!) 要するに、男は結構女性に対する許容範囲と許容人数が多くて、 自分に好意を持ってくれているなら みすみす手放したくはないんですよ。 特に、一度振ったのに連絡してくるってことは、 もしかしたらいざというときの付き合う相手にできるかもだし…。 という感情だと思います。 あ、繰り返しますが、彼がそうかはわかりませんよ! あと、関係を持ち続けるということは、 やはりあなたにいいところを見出し、好意はあるからだと思います。

ただ単に

041
はまち
友人としてじゃないんですか? まぁ、イイ方に考えたくてトピたてたんでしょうけど、彼を良く知るあなたが、軽い感じと受けた内容なら、そういうことです。 モヤモヤするなら、どういう気持ちなのか聞くなり、忘れたいから迷惑だと言うなり、再度アタックするなり、行動に移せば良いと思いますがね。

レスします

🙂
りこ
「友達」として付き合って行く事になったのですよね? 友達に誕生日おめでとうメールをする事は普通だと思うんです。 あくまで推測ですが… トピ主さんの中では彼との事はまだ消化しきれてない、完全に終わらせられていない出来事。 でも彼の中ではもう終わった出来事。 ちゃんと「友達」に切り替えられている。 だから彼は友達として普通におめでとうメールを送った。 でも未だ終わらせられてないトピ主さんは「なぜ送ってくるの?」と過剰に反応してしまうのでは。 彼はトピ主さんを友達として見てると思いますが、トピ主さんには彼との「友達付き合い」は無理だと思うのでいつまでも引きずらない様連絡を取るのはやめた方が正解みたいですね。 きちんと終わらせて前に進めばまた新しい出会いが待ってますよ♪

そんなに考え込むことじゃないよ

💋
わさび
最近はSNSを通して簡単にお誕生日おめでとうメッセージが送れるし、友達や知り合いの誕生日を知らせてくれるアプリもありますからね。別に深い意味はないのではないですか?こちらがお誕生日メッセージを送らなくても送ってくれる人はいますからね。 私だったら、振られた相手からの軽い調子のお誕生日メッセージなんてスルーします。迷惑メール扱いにしちゃうかも。

自己中心的な考え方かと。

😀
birthday
> その後、今までのように友達ということになりました。 この文章より、お互いが友達であることを認識、同意していると伺えます。 その前提であれば、キャラメル様が誕生日にメールを送らなくとも、 その男性がキャラメル様の誕生日を覚えていらっしゃったら、 メールの一つも送るのは、ごく自然のことかと思います。 > 今年は私からメールしなかったのに、わざわざ私の誕生日にメールを > してくるって一体何なの?って思いました。 お友達なんですよね? 連絡は全てキャラメル様が主動となって行われるわけではありません。 キャラメル様が誕生日メールを送らなければ、 普通は送ってこないでしょ!という考え方は、通用しません。 ようは、キャラメル様が相手のことを友達と思えていないからいけないのです。 先方からのメールで心が揺れるのが嫌なのだったら、 友達として付き合っていくのは難しいから連絡して欲しくないと 宣言すればいいだけのことです。 それもできずに相手が誕生日メールを送って下さったことに、 「一体何なの?」なんて失礼な話です。 キャラメル様が「一体何なの?」という印象です。

うん?

🙂
ささ
>その後、今までのように友達ということになりました。 だからです。 愛してるとかじゃ無いし、友人なら誕生日メール送るのも無いとは言えない。 >振っておいて、今年は私からメールしなかったのに、わざわざ私の誕生日にメールをしてくるって一体何なの?って思いました。 貴女が送るの止めたら止めるという会話がなされてれば当然の台詞ですが、そこに何のルールも無いのであれば勝手な言い分ですね。

振られたのに理由をつけてメ-ルって何なの?

041
親父
30代の男です。 残念ですけど大して意味はないと思います。 「明けましておめでとう」メ-ルと同じ意味だと・・・ とりあえず友人なら送りますよ。 文面から読むと彼は頑張らなければいけない状況なのでしょう。 未練を感じるトピ主さんの気持ちは分かりますが、軽く返事をしておきましょう。 彼がやり直したいならすぐにアプロ-チしてくるはずです。

トピ主さんが期待するような

041
ジル
トピ主さんが期待するような理由はないですよ 振った相手でもいつまでも自分の事を好きでいてもらいたいだけ それ以上それ以下でもなんでもないんですよ そういう男性って多いです 俺の事を好きだった女はいつまでも俺の事を好きでいる と思っている勘違い さっさと見切りをつけたほうがいいですよ 都合のいい女に成り下がらないためにもね

アナタの勝手な決意

🐧
Ponky
アナタの勝手な決意「未練を断ち切るために今年は 誕生日メールをやめておこう!」などは、 言葉で伝えなければ伝わる訳がない。 「アナタへの未練を断ち切るために今年から誕生日メールは やめます。というかメールもやめるしアドレスも削除します。 今までありがとう」と送れば良かったのです。 完全に友達モードの彼が、未練がましいアナタに誕生日メールを 送ってきてくれてモヤモヤしたいがために敢えて 「今年は送らなかった」のでしょう? 彼のそんな行動に「微かな期待」を持っていたのでしょう? 自分では気づいていないようなので。

えっ?

041
かりんかりんか
ご自分で書いていらっしゃるじゃないですか 「今までのように友達ということになりました。」 友達だから誕生日メールを送っただけですよ。 他意はありません。 友達だから、貴女が自分に誕生日メールを送ってこなくても あー忘れてんだな程度で気にならないし 自分はたまたま覚えていたのでメールを送っただけです。 もうすぐ40歳の方にアドバイスするのは気が引けますが 男はこう、女はこうと決め付けるのは嫌いですが 言わなくても分かるでしょ!察してよ!というのは女性の特徴で 察するという機能が乏しいのが男性の特徴です。 もう終わりにしたいのなら 「つらいからお友達をやめましょう」 とご自分からメールしましょう。

聞いたことありませんか?

🎁
頭痛いよ
「女は上書き保存、男は別名で保存」 「男の人は、破局した後でも女の人のことを 冷凍食品みたいに思っていて、チン!すれば、 またいつでも食べられる」と思っているそうですよ。 トピ主さんも冷凍庫に保存されちゃったのですよ。 気分が悪ければ放置しておけばよろしいです。 女友達は放置したら即縁切り状態になりますが、 男の人は、意外と大丈夫です。 またどこかで会っても普通に話してくれます。 アラフォーおばちゃんの経験からすると、 一度振られたら、きれいに忘れて次に行く方が幸せになれます。 どちらかがNOと言うには、やっぱり理由があって、 イマイチの相性には違いないです。 縁がなかったと思って、もっといい人探してくださいね。

意味はない

041
かずな
特に意味はないし、誕生日メールくらい友人でもしますよ。 思わせ振りでもないので、自分勝手に意識して腹をたてないようにね。

友達だからだよ。

041
ゆり。
友達だからメールくれただけで何か気にする事ありますか? メール1本で相手の気持ちがどうとかこうとか分かる訳ないでしょ。 それに誕生日に会いたいと言われたならともかく、メール1本で終わりということはただの友人ってことでしょ。

友達なんですよね?

041
makoto
友達なんですよね? あなたは異性の友達の誕生日には、絶対メールは送らないんですか? 振られたって過去に、あなたが拘り過ぎてるだけでしょ。 みっともない・・・ 「誕生日に異性の友達からメールが来た」 全くおかしくありません。

いつまでもひきずりすぎ

まりこ
振られてお友達になったんでしょ? あなたからの誕生日メールは、彼にとって来たか来ないかもわからないくらいどうでもいいことに分類されていると思いますよ。 誕生日カードが郵送で送られてきたというなら、ちょっと意味あるかもだけど、たかがメールでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧