本文へ

別れて3ヶ月が経ちました。

レス25
(トピ主 2
🐱
タイ
恋愛
彼から別れを告げられ3ヶ月が過ぎました。その直後は辛く寂しく精神的に不安定にもなり、諦め切れない自分がいました。

ですが彼が言い出した事はきっと強い意志だったのだろうと思い、私はとりあえず3ヶ月待ってその間に連絡がなければ諦めよう!と自分の中で決めたました。
そしてその3ヶ月が過ぎました。
もちろん彼からは何も連絡がありません。

最後の彼のメールには
”もう○○には会うことは無いと思う(会いたいのは山々だけどね)”
と、なんとも未練を残したような書き方でした。

私も強がって
”わかりました、私からメールも電話もしないよ”と告げ、終わりました。

お互い強がったままどこか歯切れの悪い終わり方でした。

で、質問なのですが、数週間後に彼の誕生日です。
”お誕生日おめでとう”ぐらいのメールは送っても良いと思いますか?
それとも止めた方がいいですか?

読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

やめましょ。

041
はる
いまはきついと思いますが、そんなメール送るだけむだじゃないですか? なにか他に楽しいことをしたほうがいいかも。

「良い」とはどういう意味ですか?

041
ごま
良いか悪いかって何に対して聞いているんですか? まあ、メールを送ることが「悪いこと」のわけはないんだから、 「良い」んじゃないの? だいたいあなたが何を望んでメールを送ろうとしているのかも書いてないんだから、それに対してメールがいいことなのか悪いことなのかなんて 答えられないよ。 良いも悪いも、メール送ったからって怒られるわけじゃないでしょ? だったら自分の思うようにしたらいいんじゃないの。 よくこうやって「~してもいいでしょうか?」って聞く人多いけど 望む結果があるならそれを教えてくれないと誰も判断できないでしょ。 ただいいか悪いかだけなら、「悪いことではない」としか言えないし。 何も望んでなくて、ただメールを送りたいだけなら送ればいいんじゃない?

やめたほうがいい!

041
和信
絶対やめたほうがいいです。 相手を付け上がらせるだけです。 もしちょっとは気になってても誕生日メールきた時点で、こいつまだ俺のこと好きなんだ(ニヤッ)と思われるだけですよーーー。 彼の最後のメールも未練あるようには見えません。 多分、自分に酔ってるだけですから。 そんなメール送ったことも忘れて、のうのうと暮らしてますよ。新しい彼女がいるかも。 辛口ですみません。

未練アリですか?

🙂
まい
3ヶ月連絡無しなら、友達としても今は付き合いがないってことでしょうか? ならば、誕生日メールも少し不自然かなと思います。 復縁したい気持ちがあるなら、正直に伝えてみたら?誕生日なんて待たなくていいんです。誕生日をネタに探りを入れるより、そのほうが気持ちが伝わります。 強がったことを後悔してるなら、素直に気持ちに従ったほうがスッキリするし、何より女性として可愛いと思います。

メールは送らないほうがいいです。

🐧
冷や麦
3ケ月彼から連絡なかったらあきらめようと、ずっと連絡せず、彼からも連絡ないのですよね。決心した通り諦めるんだから、彼の誕生日っていうきっかけを利用してメール送っちゃ絶対駄目ですよ。「誕生日おめでとう」っていうメールも連絡したっていう事だし。まだ彼が好きで諦められず、それを彼に教えてるようなものです。彼から連絡ない限り絶対連絡しないほうがいいよ。メール送った後、何の音沙汰もなかったら絶対にあなたが傷つくからね。諦めて終わりにするなら、彼の誕生日なんかあなたに関係ないんだから忘れたほうがいいです。駄目だよ、強くならなきゃ!

やめるに一票

041
みな
>”もう○○には会うことは無いと思う(会いたいのは山々だけどね)” と、なんとも未練を残したような書き方でした。 すみませんが、どこが未練を残したような書き方なんでしょうか?? 何回読んでも、全然そう思えないのですが。 「会いたいのは山々」というのは、あなたの気持ちを汲んでそう書いただけで、彼自身は会いたいと思ってないのでは? だって「もう会うことはない」って最初に書いてるじゃない。 そもそも、彼から別れを切り出しているのでしょう? しかも、三か月連絡なかったんでしょ? 彼に未練はないと思いますよ。 >お互い強がったままどこか歯切れの悪い終わり方でした そう思っているのはトピ主さんだけなのでは? >”お誕生日おめでとう”ぐらいのメールは送っても良いと思いますか? 別れる時に、これからは友達でいようという話になっていたのであれば、メールぐらいは送ってもいいと思いますが、復縁の可能性を狙ってメールするつもりなら、やめたほうがいいと思います。 あなたの期待どおりにはならないと思うからです。意味わかりますよね?

多分

😨
ピカウ
今は別れた彼の最後のメールを読み返し、今更ながらあなたの心の片隅にあるわずかな希望・もしくは期待を「おめでとう」に託したいというところなんでしょうか。 メールくらい送っても誰も文句は言いませんよ。 でも、傷口を広げてどうするのかな? どんな終わり方でも別れは別れです。 きっとあなたの中ではまだまだ受け入れられていないのだと感じます。 あなたにとってはもう3カ月・・でも相手にとってはまだ3カ月・・かもしれません。 メールを送れば「別れ」さえ軽いものになってしまいませんか?

ねちねちと考えるのやめましょう。

041
はっきり
なんだか、未練たらしく自分を安売りしているイメージよ。 そのまま強気で繊細なあなたを別の男性との巡り合いに持っていけたらと思いますよ。 もう三カ月・・ひとつの季節が終わり・・別れは出会いの始まり・・心を入れ替えましょう。 自分から可能性をさぐらないこと・・あなたにはプライドっていうものがないの? 送ったら、彼は俺ってモテ男と図にのせるだけ。ほんとは・・云々言う男は別れの社交辞令。決してあなたは悪い女だとは言っていないが、脈はないとの暗示だと思いますよ。少なくとも、連絡のない彼の心の中には三カ月たっても、あなたはいなかったということよ。 すっぱり止めましょう。

やめとき

🐱
笑う猫
もう連絡しないって言ったんでしょ。 だったら潔く諦めたら? 3ヶ月経ってもし、相手に彼女いたらどうする? 別れて思い出が美化されてる時期だとは思いますが、 それじゃあなたが踏み出せないよ? お互い「もう連絡しない、会わない」と伝えて別れたのなら それなりの覚悟で別れたんでしょ。 メールして何がしたいの? 復縁したいの? だったらなんで粋がって「メールしない」なんて言ったんだか。 やめておいたほうが無難です。 あなたの懐かしい気持ちが相手に迷惑なこともあります。 もし、あなたに新しい彼がいて、元彼からメール来たらどう思います? 嬉しいと思うなら今彼に失礼だと思うし、普通は戸惑いません? 新しい彼はあまりいい気持ちしないと思いますしね。 脳内で「元彼には新しい彼女が出来てる」と思ってスッパリ忘れたら?? 次に行こうよ。

送らない方がいいです

041
痩せ我慢
”お誕生日おめでとう”のメールを送る、家族以外の他人は、恋人だと思います。 もう恋人ではないですから、送らないのが正解です。 送ると、「俺にまだ気がある」と思われますよ。 せっかく辛く寂しい3ヶ月を乗り越えたんだから、時間薬がだいぶ効いてきているでしょう? 3ヶ月待って、連絡が来なかったらあきらめよう、とご自分で決めたのでしょう? ここが我慢のしどころです。 それに、元彼氏だって今しっかり前を向いて進もうとしているところじゃないですかね。無駄に引き戻すようなことは良くないです。 引き戻した場合、最悪なら「都合のよい女」になりかねません。 もしも元彼氏がどうしてもやり直したいなら、男の方から誠実で丁寧な連絡がありますよ。 ちなみに、私は送らなくて大正解でした。 終わった恋愛は元には戻りません。

連絡しない方がいい

041
midori
私からメールも電話もしないよと告げたのにもかかわらず連絡したらかっこっ悪くないですか? 未練たらたらって思われて彼にナメられると思います。 文章読む限り復縁望んでいそうですよね。 もし、今回のことをきっかけに連絡再開したとしても厳しいと思います。 フラれた方なわけだし、相手の方から望まれて復縁しない限りは長く続かないと思いますよ。

私なら

041
まい
別れた人にはたとえ誕生日でもメールはしません

答えは問いの内にあり

041
Hawaii
自分からは、メールも電話もしない、と言ったのですよね。

今更、笑われると思うけど

041
えー
結局理由を見つけてメールしてきたと思われるのがおちですよ たとえば疎遠にした友達にわざわざ誕生日メールを送りますか それと同じことをしようとしているんですよ

今更

041
たとえば疎遠にした人に対し誕生日メールってわざわざしますか 逆に無視でしょ 結局彼に未練があるからメールをしたいんでしょうけど 別れて三ヶ月だろうと一ヶ月だろうと一日だろうと 別れたその日から、もう関係のない他人として考えるのが普通じゃないのですか

あのさ

041
ゆう
別れたんでしょ? 誕生日メールなんかしてどうするの? 何を期待しているの? トピを読む限り、未練がましいのは彼氏だけでなくあなたも同じですよ。

やめとこうよ

041
匿名
新しい彼女がいたら誤解されるし3カ月っていろんな事が変わるよ。 あなたも次に行きましょう。

しない

nori
タイさん もう終わってますよ   彼の誕生日のことは忘れてください 無駄なことに時間をついやしてはいけません 新しい出会いがありますように。

未練があるなら

041
復縁?
送ればいいと思います。結果どうなるかはわかりませんが。

どうしたいかが問題

041
みず
もう自分からはメールも電話もしないと言ってしまったのですよね。 男は言葉と行動が一致していない女は嫌いな気がします。(逆もそうですが) それに負けになってしまいますよ。誕生日にメールなんて、ますます彼をつけ上がらせ、復縁や対等な立場は遠ざかります。 恋愛に勝ち負けはないかもしれないし、自分が後悔しない為には行動するのもアリだとは思いますが、一歩先を見据えましょうよ。 もし復縁を考えているのでしたら、なおさら止めた方が良いかと思います。 こちらが忘れた頃に男側からメールが来るまで、放っておくことです。 逆にもし、3ヶ月連絡なければ諦める宣言通り、今後は恋愛感情一切なく友達としてやっていく覚悟が出来たのなら、どう思われようと好きにメールすればいいと思います。 ただしあっけらかんと。 いずれにしても後からメールしたくなる、復縁したくなるくらいなら、最後のメール内容からしてそもそも失敗でしたね。 「分かりました」なんて肯定しちゃダメですよ。しかも自分の行動制限付き。「え?そうなの?残念だなー」くらいに適当にあしらっておけば、もっと早いうちに彼から連絡来てたでしょうに。

レスします

🍴
ココイチ
このような状況で仮に復縁ができたとしても、タイさんのためになるとは私は思えません。 >もう○○には会うことは無いと思う(会いたいのは山々だけどね) 彼との恋という名の酒に酔いしれるが如く、そのヤサシサとやらに縛られていたとは感じませんか? それが本当ではないヤサシサなのか、自身がヤサシサを履き違えていたのかは不明ですが、 どちらにしても開放された時に力なく崩れ落ち在りし日を請い願う場合、 心の手と手を差し伸べ合うような対等な関係ではなかったのではないかと思えるのです。 タイさんは強がって別れを了承したととのことですが、 強がりは涙より苦いとはいえ、実は深層心理からの本音だったりします。 彼との甘い日々に満たされつつも、彼がいなければ自分が自分でいられないという、 どこかその日暮らし的な恐怖心は少なからずありませんでしたか? 憶測ばかりで恐縮ですが、彼はタイさんをどう愛せばいいのか分からなくなったと思う。 例えば誕生日メールを今送られると彼は困惑するという感じなのです。 彼は結構考えたと思う。でもタイさんの真意を掴もうとし続けたけど少しばかり疲れたのだと思う。

トピ主です。

🐱
タイ トピ主
皆さんのご意見ありがとうございました。 ひとつひとつ本当に胸に染みました。 メール送る送らないが良い悪いではないですね・・・。 私自身がこの3ヶ月別れを受け入れたつもりが受け入れきってなかった。 どこかで未練を残し、誕生日をきっかけに何か・・。 なんて思ってた自分がいました。 改めて皆さんのお言葉を頂き、これは本当に終わった事なんだと思い知らされ、また寂しい気持ちになりましたが、少しずつ少しずつ時間薬と共に前を向いて行かなくてはいけませんね。 本当にご意見ありがとうございました。 (一人ひとりにお返事が出来ずすいません)

トピ主です

🐱
タイ トピ主
ココイチさんへ まるで会ったこともないのに的を得てるのでビックリしました!!! >彼との恋という名の酒に酔いしれるが如く、そのヤサシサとやらに縛られてい>たとは感じませんか? そうなんです、彼のヤサシサに縛られてたと言うより甘えてました。 >彼はタイさんをどう愛せばいいのか分からなくなったと思う。 >でもタイさんの真意を掴もうとし続けたけど少しばかり疲れたのだと思う まさにその通りです。 私が最後まで強がり、本音をあまり語らなかった。素直に慣れなかったのです。(理由は多々あるのですが、今は省略させてください) 彼は最後の最後まで私への愛情表現をしてくれてました。 素直にならない私に彼は疲れたのだと思います。 疲れてしまった彼は最後あういう形で私にメールをしたのだと思いました。(私の憶測ですが) 私はいつまでも彼からの愛情はもらえるものだと勘違いしてました。 最後のメールまで強がってました。 本当にバカですね・・。 恋って難しいです。 失ってから気が付きました。

止めた方が無難だよ

🐧
椋木
強がる云々ではなく、責任の取れない言動はつつしみましょうね。 後々ずるずるひっぱるのも、みっともないです。

2度目

🍴
ココイチ
私だけ名指しでのレス、ありがとうございます。 恋は難しくない。自分自身が難しい状態ならば、難しいことをしなければならなくなるだけです。 人の気持ちなんて分からなくて当たり前ということがキチンと理解できていれば、 『素直さと明快さ』が大切というとこに自然と行き着くと思うよ。 素敵な気持ちをいくら持っていても、相手に伝わらなきゃ意味がない。 だからこそ相手には『ハッキリ分かり易く』がタイさんの課題だね。 それに相手からの好意、応援、親切心というものにこそ敏感になり、 そしてそれに漏らさず応えるというのはとっても大事だよ。 例えば他にレスしてくれた人。長文の人も何人かいましたよね。 色んな考えを持った人がいますけど、共通しているのはタイさんの事を思ってレスしたってこと。 素敵な気持ちのキャッチボールができる人が沢山できると、 恋という酒に酔わなくても、しらふでいつまでも満たされた気持ちになるものです。 なぜなら自分の幸せは自分では感じられないようになってるからです。 彼は今までタイさんから感じる以外に幸せを感じる方法はなかったんだよ。 今度からはどうするか、もう分かったね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧