本文へ

恋人の誕生日を忘れてしまった…

レス13
(トピ主 1
😨
みずき
恋愛
トピ閲覧ありがとうございます。
当方、26歳女です。
タイトル通り、彼氏(30歳)の誕生日を忘れてしまいました。
付き合い始めて6回目の誕生日で初めて忘れました…
毎年、誕生日が平日だったりお互いに仕事で時間が合わなかったりで、誕生日に会って祝うということはしていませんでしたが、電話やメールでおめでとうと言うのが恒例で、プレゼントは誕生日に届くように贈ったりしていました。

今までは、彼氏が6回中4回誕生日を忘れられて悲しい想いをしてきたのに、私が彼氏に同じことをしてしまいました。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
彼氏に誕生日を忘れてしまったことを謝罪するも、笑って気にするな(自分はしょっちゅう忘れちゃってるから)と言われてしまいました。

いっそのこと罵倒してくれれば良いのに…

誕生日を忘れたというのは、今が何日かが解らなくなってしまったということです。
誕生日プレゼントは用意していたのに、2日後に会う予定だからと直接渡そうと今回は発送しなかったのも間が悪かったなと後悔しっぱなしです。

誰が私にカツを入れてください。

ランキング

レス

誕生日が特別なのは女性だけ

🐤
まゆ
大抵の三十路の男性にとって、自分の誕生日なんてどーでもいいんですよ。 女性が「特別な日」として大騒ぎするから、親切でサービスしてくれてるだけです。

十分っす

041
ただの昨日
カツなんて入れないよ いいじゃん忘れたって 笑ってくれる彼氏なんだからいいじゃん 誕生日プレゼント買ってたのだよね 十分っす そんな事もあるさ! 互いにそんな事もあるさ!で生きるのも楽よ

いいじゃない

041
きらり
本当に罵倒するような男性が良いですか? これで、お互い様。 お互いが気をつける気持ちがあれば、それで良いんだと思います。 誕生日のことだけではなくてね。 いろんなことに対して…。 仲良く過ごしてくださいね。

大丈夫

041
ニーヌ・マッケンジー
男性は女性のように記念日にこだわりません 誕生日だからといって忘れられててもなんとも思わない人が大半です。

レスします

041
えー。
たぶん彼氏とトピ主さんとでは、『誕生日』の重要度がかなり違うと思います。 トピ主さん→1回でも忘れたら罵倒されても仕方ないくらい大事な事。 彼氏→6回中4回忘れるくらいどうでもいい事。大して重要ではないので、笑って気にするなと言える。 この温度差、埋めておいた方がいいですよ。 >誕生日プレゼントは用意していたのに、2日後に会う予定だからと直接渡そうと今回は発送しなかったのも間が悪かった 誕生日の2日後ですか?プレゼント用意してたと言う事は買うまでは覚えていたんですよね? 単純に、この"2日後"にプレゼントを持っていくのを忘れたのですか? >誰が私にカツを入れてください。 プレゼントは、郵送より手渡しの方が良いですよ。誕生日に渡せなかったとしても。 それに、誕生日にがんばりすぎる事は、彼にとって重い事かもしれません。 4回忘れられてるのに、1回忘れたくらい別にいいでしょ。

気にしないで

041
あみ
たぶんトピ主さんは、ご自分が誕生日を忘れていたこと自体がショックなのだと思いますが、彼が気にしてないなら何も問題ないと思います。 彼もよく忘れるのだから、今後はお互い誕生日のお祝いは無しにするとか……。 彼もそのほうが気楽かもしれませんよ。 彼が激怒しているなら別ですが、あまり真剣に謝られるとそのほうが気詰まりかと思います……。

それでいいんだよ

🐶
ばんび
彼氏さんはホッとしてるんじゃないかな。 6回中4回忘れたということは、彼氏は誕生日にそれほど思い入れがないタイプなんじゃないですか。 なのに、忘れると「悲しい」とアピールされ、めんどくさかったでしょうね。 忘れることは愛情がないということではなく、誕生日に重きをおかない「タイプ」であるというだけのことなのにね。 今回主さんも忘れたことで、これからは忘れてもそれほど責められずに済むから、多分ホッとしてる。 主さんは申し訳ないとか言ってるけど、彼氏は別に悲しくないだろうし、言葉通りほんとに気にしてないでしょうね。 誕生日忘れたくらいで罵倒するとか、異常でしょ。 その裏返しである主さんの気持ちの方がヤバいでしょ。 主さんは忘れられたら罵倒したいってことだもんね。 26歳にもなる大人なんですから、そういうくだらないことでいちいち悩まない方がいいですよ。 忘れたら「ごめんね」。 忘れられたら、「いいよ」。 それでおしまいにしなさいよ。 それが大人。 もうすぐ三十路なんだから、他に考えることないの?

彼氏さんはありがたがっているかも?

041
おばちゃん
彼氏さん自身は、誕生日の事を特には気にしていない様子ですね。 失礼ですが、主様が勝手に意気込んでいるだけのような…。 逆に彼氏さんは、たまには忘れてくれてありがたかったかもしれませんよ。 毎年毎年、メールやプレゼントを誕生日当日にきっちり贈られたら、プレッシャーですよね。 仕事が忙しいと、申し訳ないけど、平日の誕生日には構っていられないし。 週末に盛大にお祝いするから勘弁して…って思いますよ。 まぁ、主様はまだ20代半ばだからまだ誕生日が嬉しいと仕事でしょうけどね。 30歳を過ぎた私は、彼氏の誕生日に○○するって事より翌日の仕事に備えて早く寝たい…が優先されます(苦笑)。 ま、メールくらいはしますけど。 >誰が私にカツを入れてください。 そんなに力まなくてもいいですよ。 彼氏さんも許してくれてるし、気にせず楽しい誕生日会をしてあげればいいと思います。

罵倒するようなことですか?

🐱
にんにん
今まで4回忘れられて、あなたは罵倒してきたんですか。 1日忘れたくらいで罵倒するほうがどうかしてると思います。 人を罵倒しなきゃいけないくらい、誕生日を当日覚えていることは大事ですか。人生を左右するようなことですか?一生の間に80回も90回も来るんですよ。 今のうちに携帯(スマホ?)の来年の予定表のところに5分おきにアラームをなるように設定しておいたらいかがですか?5分おきに思い出せますよ。

落ち込む気持ちはわかりますが。

041
ちづか
彼は本気で全く気にしてないと思います。 あなたの誕生日を4回も忘れる人なら、自分の誕生日もたいして気にしないでしょう。 記念日にあまりこだわらないタイプの彼だと思います。 それで罵倒してくれればと言われても…。 記念日を忘れたくらいであまり落ち込まないでくださいね。

重要ですか?

041
蛸壺
あなたが気に病んでいる程彼は気にしていないみたいだし、実際彼だって四回忘れているのでいいんじゃないですか

どんまいどんまい

041
のぞみ
私なんて、子供の誕生日を忘れてしまいました。 私「あ、今日誕生日やったなぁ。おめでとう」 子「昨日だよ」 ・・・・・という会話が繰り広げられました(汗)。 プレゼント&ケーキは週末に先に済ましていたので、平日の誕生日当日は気を抜いちゃいました。 祝う気持ちがあれば、時間のズレは気にしなくて宜しくてよ。

トピ主です

041
みずき トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 確かに罵倒までいくと嫌かもしれませんが、彼氏は毎年高校時代の友人や大学時代の友人たちに誕生日を祝ってもらっていたみたいですが、今年はそれがなく、「誰にも祝ってもらえないって寂しいよね」とポソッと言われたのが頭に残っており、申し訳ない気持ちがあります。 確かに、私の誕生日を忘れることが多いのであまり重要視していないのかも知れませんが、寂しいと言われてしまうとモヤモヤしてしまいます。 また、付き合う前から誕生日とかのイベントは祝いたいし祝ってもらいたい!と言っていたので、尚更気になっていました。 今がいつか(例えば今日が12月12日だという認識)を忘れてしまうなんて、今までなかったのでビックリしているというのもあります。 しかし、忘れてしまったことはもうどうしようもないので、これからは忘れないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧