本文へ

クリスマスプレゼントが少ない

レス27
(トピ主 0
😢
うに
恋愛
私がおかしいのかどうか分からず、ここで意見を頂きたいです。

27歳の彼氏とは付き合って約2年。
来年結婚の話もしています。

2回目のクリスマスでした。

彼氏は誕生日が25日のため、誕生日とクリスマスと2つプレゼントを用意して渡しました。

去年は3万近くするアクセサリーをプレゼントしてくれたのですが、今年は私の好きなCDを買ってあげると言われました。(6千円くらい)

去年とのプレゼントの差が激しくて混乱しています。
別にプレゼントが欲しいから付き合っている訳ではありませんが、どうしても去年と比較してしまいます。

私の誕生日の時もそうでした。欲しいものを聞かれたので軽く5千円程度のメイク道具を答えたらほんとうにそれだけでした。付き合って最初の誕生日はこれもまた3万近くのものをプレゼントしてくれたのですが。

この事にモヤモヤしてしまうのは私がおかしいのでしょうか。。これが彼氏の本当の金銭感覚なのか。。冷められているのかと心配になってしまいました。

ランキング

レス

わからなくもない

🙂
いく
気持ちわかります。私も毎年クリスマスって大事に思ってたのですが、元彼たちがあまり盛大にやる人じゃなかったのでだんだんどうでも良くなってきて、今年のクリスマスは、彼氏も何も言ってこなかったのでプレゼントも用意しませんでした。 ただ週末はいつも彼の家に泊まりに行っていたので、買い出しのついでにクリスマスも祝うかー!と彼が言ってきたのでちょっと豪華なご飯とシャンパンを買って帰りました。夕食の買い出しのついでに、わたしが欲しかったブランケットが売っていたのでクリスマスプレゼントとして買ってくれました。5000円くらいです。 お互いアラサーで、もしかしたら周りの友達に言ったらそんなのありえないって言われるかもしれないんですが、、私も女のくせにめんどくさくなってプレゼントも用意してないくらいなので、男の人ならさらにめんどくさいひとがいても仕方ないのかな?と思います。ちなみに彼のことは大好きです。今度友達と旅行にいくのでクリプレとして豪華なお土産買って行くね!と話しています。

最初から本当に欲しいものを言えばいい

🙂
みつる
何故欲しいものを聞かれたときに3万のものを言わないのですか? 察してちゃんはうっとうしいですよ

結婚を見据えるのなら、堅実に

🙂
ゆかたん
五千円くらいなら、そんなケチという感じではないですよね。 引っ掛かるのなら、結婚を焦らないほうがいいです。

貴方の感覚がおかしい

🙂
アフリカのぺぺ
初回3万円なら次回意向も3万円以上と、金額だけで判断するのは客観的に見て合理性もないですしおかしいです。プレゼントしてくれたという気持ちはどうでもいい訳ですね。要は金をいくら使ってくれたのか?ただそれだけしか見ないと言う事ですが、ちょっと寂しい価値観です。 気持ちと金は比例しませんよ。でも貴方の価値観では人の気持ちは金額次第となります。 彼氏と価値観が合ってないんじゃないでしょうか。

初々しいですね

🙂
ちゃい
そのうちプレゼント交換なんてしなくなるし、欲しいものは自分で買うものにかわりますよ 欲しいものを言われてそれを買ったのだから他にプレゼントいりますか? 3万円のが欲しいのならばそれを言うのが正解では? たとえば欲しいものプラス千円くらいのヘアアクセサリーやハンドクリームやお菓子やハンカチなどのセットで3万円になるプレゼントが欲しいんですか? 私ならいらないですよ プレゼント交換をゲームにしたらいいんじゃないですか? 年齢分のプレゼントを渡したり、クリスマスならばお互い千円までと決めて独断と偏見の物を交換したり 欲しいものは欲しい時に購入する それで平和だと思うんですけどね

リクエストしたのに?

041
あんかけ
クリスマスも誕生日も、トピ主さんがリクエストしたものをプレゼントしてくれたんですよね? 彼としては、これが欲しいと言われたものをプレゼントしただけで、それ以上の意味はないんじゃないですかね。なのにそれで冷められてると疑うのは彼がかわいそうな気がします。 トピ主さんは、リクエストした5千円~6千円のものプラス、彼からサプライズで1万円~1万円5千円ほどの物を用意して欲しかったってことですか?その品物が気に入らなくても不満に思うでしょ? 最初から3万円程度の物をリクエストしたらよかったんじゃないの?って思います。

彼は物重視でトピ主さんは金額重視なのでは?

🎶
はて?
彼は欲しいものをあげるのが本当のプレゼントと思っているのでは? 其処に幾らとか値段の価値はどうでも良いとか? 実際トピ主さんが具体的に幾らの何が欲しいと言えば買ってくれたかもしれません。 いや、実際は毎回3万使うの?と思っているかもしれませんが。 してもらう方もプレゼントに限らず最初に良き待遇されると次回も期待する所ありますからね。 結婚の話出ているなら冷められていると言うより、もうそんなに気張らなくても良い、と考えて居るのかも知れませんが。 「釣った魚は〜云々」ではないですが。。。だからといって嫌いになったとかではない。 実際今後結婚すると現実的で毎回お金掛けるのも大変になってきたりもしますからね。 プレゼントは大切。お金もそれなりに掛けるべきと思うなら、それを彼氏に言ってみたら? もしかしたら彼の方が金銭感覚が違うと考え始めるかも知れませんが。

別れるべきだよ

041
おばちゃん
プレゼントの値段で不満言ってるなら、金持ちの男探そうね。 彼氏の気持ちより、値段を気にするなら彼がかわいそうですから。 結婚して生活苦しくても不満いいそうだし。 彼氏のために別れましょう。婚カツサイトなら見つかるでしょう。値段気にする女は金持ちをオススメしますよ。

最初は張り切る

🙂
らら
昨年は初めての誕生日、クリスマスということで、彼もかなり奮発したのでしょう。 今年は2年目、それも結婚という具体的な話まで出ている。 であれば、彼的には「もうそんなに頑張らなくてもいいかな」というところではないでしょうか。 極端な言い方をすれば「釣った魚に餌はやらない」という。 まぁ、そのご家庭にもよりますが、夫婦になってまで毎回万単位の贈り物はしないのが一般的かと。 つまり彼の意識の中では、主さんは既に「恋人以上家族未満」の存在になっているということですよ。

冷めてないけど重い。

😷
冬景色
物を自分の恋人に上げる値段 ってそんなに気になりますか? 逆に値段がついてない物だったら どう言う風に感じるのでしょう? そりゃー初めて付き合いたて なら趣味とかも分からないから 色々考えて少々お高い物を 選んで挙げるかもしてないけど 付き合って2年なら気心知れて いるから「彼からの気持ち」として 受け取ればいいと思うのですが、 要はそれは金額の問題と言う事? きっとそれは彼の誕生日と クリスマスが近いから主さん的 には別々に挙げてるのに私には これ?って思うんですよね。 だったら今度からクリスマスと 誕生日のプレゼントを1つにまとめて 高価な物を1つだけ 挙げたらどうですか? それと… あまり貰う物に対しての執着を 意識してしまうのって。男の人 からしたらすっごく疲れませんかね? 私が貴方の彼だったら重いし、 面倒臭いって思うかも知れないし、 貴方が良かれと思ってくれる 高価なプレゼント?も心の中では 「え~…?」って思うかも

あなたがおかしい

🙂
匿名
別に女性へのプレゼントの金額と愛情の大きさをイコールと考えるあなたの価値観を否定しません。 が、彼女へのプレゼントをケチる、釣った魚に餌はやらない男性にモヤモヤするタイプのあなたが、正しくそういうタイプの男性と交際し、事もあろうに結婚しようとしている点については、あなたがおかしいです。 仮に彼が今も変わらずあなたを大事に思っていたとしても、女性にかける金額で愛の深さを測るあなたが、それを納得する訳ありません。 あなたは彼氏も結婚相手も自由に選べるのですから、なぜ好みでない男性と付き合い、勝手にモヤモヤしているのか、不思議でなりません。 お互いの幸せのために別れるべきです。

別におかしくない

🙂
インコし
トピ主は安いの嫌なんだから「もっと高いもの頂戴!最低3万!」 ってはっきり言えばいいんじゃないの。別に悪い事ではないと思いますよ。 私なら間もなく結婚する仲なら、物を贈りあうのは面倒で非効率だからやめようって話合うかも。人の価値観はそれぞれですから。

満足できるわけがない。

🙂
猫丹
トピ主様のような人って金額が少ないと不安、不満だと言うけど… それって自分が思ってるのと同等かそれ以上のものしかこころよく受け取れないってことですよね。 気心知れてるからこそのリクエストだし、彼もそれに応えたと思うのですが。 こういう不満を持たれる彼が気の毒で、残念な相手に律儀さを発揮しちゃいましたねって思います。

トピ主のプレゼントの額は?

🙂
華子
去年、トピ主が5000円程度のプレゼントしか渡してないから、トピ主に合わせたのでは? それとも、去年も今年も3万のプレゼントをあげたのですか?

付き合い方は変化する

🙂
三色アイス
結婚すればなおさらですが、付き合い方は変わります。 愛は心であってモノではありません。 日常の関係が深まれば深まるほどイベントは特別ではなくなります。 逆に言えば、プレゼントで壊れるような二人の関係なら長続きしませんよ。

めんどくさ!!

🙂
匿名
おかしいですか? と聞かれているので正直に答えます。 はい、とぴ主はおかしいです。面倒くさいです。 彼の金銭感覚の話ではなく、彼は とぴ主がほしいというものを用意しただけ。 それを 安物をくれやがって と憤るなんておかしすぎる

最初は頑張ったんじゃない?

🙂
ゆこゆこ
初めての誕生日とかクリスマスとか頑張っちゃうのはよくある事では? それをずっと維持しろと言われると厳しい人もいるでしょう。 特に結婚したらよほど経済的に余裕のある夫婦でなければ、お互いのプレゼントに毎年高額なお金はかけられませんよ。 貴女は別にプレゼントが欲しい訳じゃないと言いながら、去年と比較して思いっきり不満じゃないですか。しかも彼は貴女の欲しい物をプレゼントしてるのに。 結局貴女は金額でしか判断してないという事です。 高い物くれたら愛されてる 安い物くれたら冷められてる 結婚は考えた方がいいと思います。 プレゼントにはずっとお金をかけて欲しいという価値観なら、それをしてくれる男性を探せばいいです。 または彼に「プレゼントは3万円位の物じゃなきゃ嫌だ。安いと不安になる」と言えばいい。 それはあまりに…と思うなら3万円位の物をリクエストする。 でも普通の20代なら「お金のかかる女だ」と結婚に迷いが出るでしょうね。 「これが彼氏の本当の金銭感覚なのか」 本当だったら良いの?悪いの?

値段なんて気にしたことない

🙂
気持ちよ
結婚一年目の私の誕生日には、12万円のプチダイヤのネックレスと花束をプレゼントしてくれましたが、 二年目はスカーフ1枚、三年目はケーキ1箱でした。しかも当日は忘れてた。三年目以降は無し(笑) 今思い返しても笑っちゃいます。 わかりやすい変化が面白くて。 あれから30年たちますが、相変わらす仲良くやっています。 お互い好きなら、プレゼントなんて正直どうでもいいです。

私はお任せにしています

🙂
ウィンドミル
最初はこれ、あれ、とリクエストしていたのですが、うちの主人は私より乙女志向の強い人なので お任せにしておいた方が無難で、そういうことになっています。 今年は珍しく、私が欲しいスニーカーがあったのでそれを買ってもらいましたが、 3,980円だったのが彼の乙女センサーに引っ掛かってしまったらしく、 ノーカンになっているっぽいです。 めんどくさ・・・と考えてしまう私はおばさんなのだと思います。 実際、おばさんって言ってもいい年齢ですしね。。。

愛情を値踏みするのは…

😭
バブルか?
愛情を値踏みするのは、自分に自信がないからでしょうね。 あなた自身も愛情の重さにお相手へのプレゼントの値段を比例させるのですか? なかなか希薄で寂しいお付き合いですね。 今一度、その恋愛観の見直しから始めた方がよいと思います。金品でしか愛情を推し測れないお付き合いなんて虚しくないのですか?

そんな単純なの

041
くものす
金額の多寡で愛情を計りたいのなら、それは宣言しておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 まさかそんな細かく、去年の金額と比較してるなんて、おそらく彼は思ってないと思いますし。 最初のときは、奮発したのかもしれませんし、今はそれほどお金をかけなくていいと思ってるのかもしれません。いずれにせよ、それは彼の裁量の範囲だと思うので、彼の懐具合も含めて、トピ主さんがあれこれ忖度してモヤモヤすると言うことではないような気がします。

去年頑張りすぎたのだと思います

🙂
あ。
え?と思う気持ちもわからなくないでもありませんが、結婚の話も出てるしそろそろ「現実的な値段」にしてみたとか。最初って皆背伸びして頑張ったりしません?給料に対しての1度のプレゼント3万円が、どの程度の割合かにもよるかもしれません。月給30万円の3万円と、60万円に対しての3万円だと出しやすさも断然違いますよね。 普段のお金の使い方、何に対してお金をかけるか、金銭感覚は見ていてどうですか? 結婚するとなると、お互い独身時代と同じように自分の好きなように使えないと思います。 結婚してから、え!ってならないようにお金の話はしておいた方がいいのかな~。

本当にこういうのは気を付けた方がいい

🙂
るるか
何がというと、プレゼントの風習。 私は親の宗教の関係で誕生日やクリスマスやいろんな記念日を 祝うという習慣がなく育って、子供時代それは寂しいことだったけど、 大人になるまでにはそれに慣れてた。 大人になってから周囲に合わせてプレゼント交換的なこともするんだけど、 忘れがち、軽視しがち。ケチじゃないのにそういうのにお金も使いたくない。 宗教とか関係なく、育った環境によって、そういうのってすごくあると思う。 これ以外のことも。 プレゼントされても、返さなくちゃ、と気が重かったり、 いざとなったら忘れちゃったり適当な態度をとっちゃったりとかね。 それで愛情をはかられるのもつらいものがある。 こういうトピは繰り返しあがるんだけど、そういうことは愛情の 判断材料になるときもあれば、そうでないときもあるの。 それでねこれは提案なんだけど、あなたの風習だけじゃなくて、 相手の様子もよく見て、そうか、この人はあんまりこういうことを する習慣がないんだなと思って、どうしてもならば、手取り足取り事前に教えて あげてもいいし、相手に合わせてこちらも祝わないことにしたり、 モヤモヤするくらいならこちらから高価なプレゼントは贈らない、など、 柔軟に調整、対応して欲しいんだよね。 よろしくお願いしますね。 こんなことで嫌わないでくださいよ。 他にいいとこたくさんあるでしょ? (っていうのは彼じゃなくて私の声だけど)

結婚の話が出ている間柄なら

🙂
カメリア
タイトル通り、そこまでの関係なら、正直に言えば良いと思います。 ちょっとした事も言えないような仲では結婚はできませんよ。 モヤモヤするなら話してみたら? プレゼントも、トピ主さんが欲しいと言った(思った)物が贈られてますから何が悪いのか分かりません。 値段の話で言うなら、欲しい物を高い物にすれば良いのではないでしょうか。 私は値段より、今欲しい物を買ってくれた方が嬉しいですよ。 相手に言葉で伝えず、察してくれは特にプレゼントでは、無理というもんです。超能力者じゃないのですから。

クリスマスは

🙂
ささ
クリスマスは正直、親子と、付き合いたてや若い新米カップルの盛り上がりイベントだと思ってます。 ハロウィンとかも同じ印象。 いつまでもプレゼントに重きを置く感じで考えたこと無いかも。 正直、それなりの年になると、本当に欲しいものって結構な金額になりますし。 それをもらうのも気後れする。

トピ主の中での正解は?

041
凛々
1年目は3万円×2回との事でしたが、トピ主にとって2年目以降は前年を越えるのが正解なのでしょうかね それともこの先ずっと3万円? そしてトピ主は自身が正解と思ってる金額に則ったプレゼントを贈っているのでしょうか 2年目の誕生日は希望したコスメセットの差額分のサプライズを期待したって事? 彼はトピ主が希望した物を買ってあげられて満足だったと思うのですが、その他を求めていたならばそれは伝えないトピ主が悪い 「え、これで終わり?」とでも一言言えば彼なりの答えを出したと思います いまだにそんなにモヤモヤするならば今からでも言ってみたらいい 重要なのは彼がどう思うかなんだから ここでトピ主の考えの是非を聞いたところで仕方ない お互いのプレゼントに差額があるのならば、来年から予算を決めれば? それでも金額重視であるならば同じ金銭感覚の人を見つけましょう

分かるよ!……でも……

🙂
@RIN
ものに執着する自分でいたくないから 私は自分で買います。 プレゼントは 彼に任せる。 でも これは 独身時代の話です。 ……結婚してからは 3年に1度の割合で  希望の物を買ってもらってます。 相手のとの距離感、親密度によって違うかなぁ。。。 頑張って買ってあげたことを 自己満足でも 誇り?に感じる男性も結構 居ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧