本文へ

実姉が無断で娘の写メを使っています。

レス25
(トピ主 4
041
kamako
ひと
1歳になる娘の母親です。 先日、実家に帰省したときに発覚したのですが実姉が自身のSNSに私の娘の写メを無断で載せていました。 姉は娘が産まれてから数十枚ほど写メを載せていて私はすぐに「無断で写メを載せるなんてあり得ない。娘の写メが載っているのはすぐに消して!」と姉に言いました。 しかし、姉からは「大丈夫よ。写メを見れるのは私の友人、知人だけだから気にしすぎ」と言われ消してくれません。 母に姉とのやり取りをすべて話しましたが「今はそれが普通なんじゃないの?」と真剣には聞いてもらえません。 さらに、姉の子供の写メも載せているから私の娘の写メなんて誰も見ていないとまで言われました。 姉に娘の写メを消してもらえるにはどうしたら良いでしょか? それとも私の気にしすぎでしょか? 皆様のご意見、ご指摘頂けたらと思います。

ランキング

レス

姉に娘の写メを消してもうには

🛳
イヤなものはイヤ
SNSに通報して削除してもらう やんわり言っても効かない(聞かない)なら これしかなさそう。

ずれた母娘(お姉さん)ですね

041
mako
お姉さんのSNSの友人がその写真を悪用しないという証拠はどこから来るのか不思議です。コピーして画像と情報だけを取り出すなんて、プロでなくてもすぐにできます。 そのほかにも、この頃のフェイシャルレコギニション(顔を識別する)ソフトは、性能がとても良いです。お姉さんが悪気無く載せた「うちの姪」の名前や住所を確定するなんてそんなに時間のかかる作業でも無し、かといって、誘拐されたら足跡を追うのは大変な作業ですよね。 私だったら、今アップしている写真を今すぐ消すこと。そうでなければ親の了解無く掲載しているということをSNSの本部に訴えること。そういう軽い気持ちで親の了承無く子供の写真を他に流しているうちは二度と会わないこと。などを突きつけますね。私は自分の兄弟の子供の写真は全て「これを撮りました、これってSNSに載せてもいい?」とできるだけボケて人物の確定が難しいものを了解の下に出しています。 現代の犯罪から子供を守るためには、当たり前のことだと思っています。

外国では普通だけど

041
さかなさん
Facebookでしょうか? このSNSはもともと海外からやってきたものですから、 日本のプライバシーポリシーとは大きく差異があると思います。 私も始めた頃は、海外の友達ばかりだったので写真を沢山載せているのを普通に見ていましたし、 自分も乗せていました。 しかしFacebookのシェアが日本で拡大し、様々な人が見ていますのでそのままの使い方はだんだん難しくなってきていますね。 自分の写真は載せるけど、人の写真は一旦考えます。 載せて良さそうな人かどうか。とくに子供の写真は確認をとることもあります。 私が一度参ったなと思ったのが、ノーメイクの時に海外の友人からSkypeがきて、応対したらWebカメラで写真をとられました。 そこまでは良かったのですが後日それがFacebookに、私の名前でタグをつけてUPされたのです。 女性として、ノーメイクを勝手にあげられ、私の友人知人に見られるのはかなり辛く、すぐに削除を申請しました。 色々面倒もありますね。

基本的には気にし過ぎかな

041
バ-グ
トピ主さんが写真をのせられるのが嫌な理由次第だと思います。 ただ、お母さんやお姉さんの対応をみると説得力のある理由ではないのではないですか?

誰も見てないんなら

041
ぱんだらりん
消したって誰も気付かないんだから、即刻消せ! …でどうでしょ?

そんなことくらい

041
saco
お身内なのだからいいではありませんか? そんなことでグダグダ言っているから、世の中の人間関係がややこしくなり、難しくなってくるのです。 今の人達は、人間嫌いが多いです。 なぜならば、めんどくさいからです。 私は身内なら全然OKです。 それが、関係のない方なら別です。 心を広くお持ちになった方がいいのでは? ご自分が他人様に細かいことをとやかく言われたらどうです?? イヤではないですか? 何事も、ご自分の身に置き換えて考えることですね。

うーん

041
ハル
お姉さんに削除する気がないのなら、サーバー管理者に報告をしては如何でしょう。 まず、お姉さんの利用しているSNSの利用規約を確認してください。 他人の個人情報の取扱いについて規約を確認し、トピ主さんのお子さんの写真を勝手に掲載すること、削除要請に応じず掲載し続けることが規約違反になるようなら、サーバー管理者に事情を伝えて削除を要請する。 お姉さんのアカウントも削除される可能性がありますから、ダメ元で予めお姉さんに「サーバー管理者に相談する」と伝えてみては? (お姉さんの性格次第ですけれどね。予告なしに報告でも良いです) ただ姉妹仲が今以上にこじれる覚悟は決めておいて下さい。それが出来ないのであれば、今後は子供を連れて帰省しない、子供の写真をご両親にも撮らせないなどの対応を取るしかないと思います。 >それとも私の気にしすぎでしょか? 肯定はしませんが、否定もしません。 お姉さんが仰るように、他人はトピ主さんのお子さんの写真どころかお姉さんの子供の写真にも大して注意を払っていないでしょう。

身内だから良いわけがない

041
kureママ
>身内だから良い と仰る方居ますが身内だからこそちゃんとしなければいけないのではないですか? 親の許可なく子供の写メを載せるのは細かいことではありません。 それにSNSは不特定多数の方が見ていますしトピ主さんの姉の友人、知人しか見れないと言ってもその中の人が悪用することだって考えられるのだから細かいことではすまされませんよ。

私もイヤです

041
4児の母
あまり詳しくないのですが、ネット上の情報は完全には消しにくいのかな?という印象を持っています。 どこかのサーバーに残ってるだの何だの。 だいたい、なんで誰も見ていない写メを載せているのか疑問ですし。 私だったら親である私が嫌だって言ってるんだから!!と、身内だから強気で抗議して断固消してもらいます。 お母さんには「今のこのご時世だからこそ子供の写真の取り扱いには慎重になるものだ」と説得されてはいかがでしょうか。

危機感のない人達

041
kina
私も15年ほど前、初めて家族のHPを作った時に子供達の写真をアップしていました。当時は全く危険なこととは思っていませんでした。 その後、見知らぬ方からメールをいただきました。内容は「子供の写真は削除した方がいい。卑猥な加工をされてそれが出回ることがあるから。」という親切な忠告でした。 世の中には色々な性向を持った人達がいます。顔をすげ替えてどこかにアップされそれが出回ったら永遠に削除できません。 写真くらいで、という気持ちもわかります。実際に私が以前はそうでしたので。 でも、今はネットストーカーなど問題になっていますよね。そういった事例をお姉様に見せて危機意識を持ってもらうしかないと思います。

削除要請しましょう

041
ひかる
管理人あるいは管理会社に要請して、即刻削除してもらいましょう。 お姉さん、というのが厄介ですね…他人なら、そういう人とは関わらない方がいいですよとアドバイスできるのに。 ネット上に於ける危険に関して、まとめてあるサイトや個人ブログが腐るほどありますから、お姉さんとお母さんに見せてあげたらいかがでしょうか。 特に、ネットに疎そうなお母さんには恐怖心を植え付けて、トピ主さんの心配を共有して貰えば、今後そういうことをしないようにお姉さんの説得もしやすくなるのでは?

トピ主です。

041
kamako トピ主
たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。 一部補足します。 姉は娘の写メの下に「○○市から妹夫婦と姪っ子が帰省」と記載がありました。 そして、私が手土産などを実家にもって行くとそのお菓子を写メって「妹夫婦が住んでいる家の近くの○○ってお店のお菓子」と記載したりこれだけでも私の住んでいる場所が分かるくらいです。 姉からは「私の友人、知人には何処に嫁いだのかは前々から言ってあるから問題ない」との答えでした。 また、一部ご意見頂いたのですが娘抜きでの帰省は難しいです。 私の実家は遠方で帰省する時は泊まりで行くため娘を置いて行くことはできません。 姉が使っているSNSのサーバー管理者への通報も考えてみようと思います。

お姉さんは無責任です。

041
CoCo
いくら家族でも無責任です。 >娘の写メの下に「〇〇市から妹夫婦と 姪っ子が帰省」と記載がありました。 市名を出すなんてちょっとあり得ないでしょ。 >手土産などを実家にもっていくとそのお菓子を写メって「妹夫婦が住んでる家の近くの〇〇ってお店のお菓子」と記載したり これだけでもトピ主さんの住んでいるところがバレバレです。 お姉さんは本当に無責任ではないですか? 「身内だからOK」とか「説得力がない」とかの問題では済まされないことですよ。 それに許可なく自分以外の人の写真をネット上に載せた場合それがたとえ身内でも「肖像権の侵害」で訴えることも出来るのですよ。 そのことをお姉さんに話し一刻も早く娘の写メを消してもらいましょう。

トピ主です。 2

041
kamako トピ主
娘の写メを消してほしい理由について 姉は私の住んでいる地域のことを細かく記載しておりその中で娘の写メを載せられていることで子供が誘拐されて帰ってこなくなる事件もあることではっきり恐怖すら感じています。 姉にも母にもその事を伝え私たち家族のことを記載しないでほしいと伝えるも取り合ってはもらえません。 姉は教育の現場で働いているのですが正直今の姉には不信感しかありません。 また、姉のSNS以外にも別のSNSにも娘の写メを載せているのではないかという疑いも出てきております。 心が狭いと言われるかもしれませんが本当に今は娘に何かあったらどうしよう?と思うと心が休まりません。

二度目ですが

041
mako
そんな人(お姉様)が働いている教育現場には、絶対に自分の子供を預けたくないです。あまりに現代の危機管理に対する能力が無い。SNSやネットでの犯罪にどれほど子供が巻き込まれていっているのか、新聞をそこそこ読めば判ること。その努力もしないで教育の現場などに顔を出さないで欲しいですね。 他人の住所を特定できるようなことをネット(サーバー)上に平気で書く。 親の了承無しに子供の写真を載せる。 ご主人と相談の上、SNS管理者へ通報、削除してもらえるようにお願いしてください。そんなことをされてもご実家へは行きたいですか?お姉さんとは会わないように、お母様と外で会われては?その上で、今度はお母様から写真が流れるようなことがあれば疎遠も考えることを伝えたら良いと思います。大事な孫に会えない方が辛いからやめるでしょ。

お姉さんは残念な人です。

041
ran
お姉さんのSNSを読むと「○○市の○○って名前のお菓子屋さんの近くにトピ主さん一家が住んでいる」ということになります。 そして、娘さんの写メを公開してお姉さんは本当に何を考えているのでしょうか。 これだけトピ主さんも生活圏を公表してもし事件にでもなったらどう責任をとるつもりなのでしょか? また、教育の現場で働いているそうですがそんな無責任な行動をする方に教育の現場で働いてほしくありません。 すぐに辞めてほしいです。 >心を広くお持ちになった方がいいのでは? ご自分が他人様に細かいことをとやかく言われたらどうです?? イヤではないですか? 何事も、ご自分の身に置き換えて考えることですね と仰る方いますが本当にご自分が同じ立場でも同じようなことが言えますか? 今回の場合心が狭い、広いの問題ではなくお姉さんのしていることは犯罪に近い行為ですよ。 お姉さんには「今すぐ娘の写メを消してくれないと訴える」と言い即刻消してもらいましょう。 無理なら他の方も言っておられるようにサーバーの管理者に通報しましょう。

SNSは削除要請で

041
森本
お姉さんは宇宙人ですね。話は通じません。無駄です。 誘拐される危険が出てくるのは、子供が一人で外にいるようになってからです。 それまでは親が付いているので、具体的には小学生になってからですね。 その頃には子供の顔も変わりますし、誘拐犯がそこまで待つことは考えにくいです。 今のSNSの写真が、すぐお子さんの害になるとは思えません。 だから、ひとまず落ち着いて下さい。 ただ、今から先の写真は、1枚たりとも渡さないことです。 親から流れることもあるので、ご両親にも渡さない(見せて回収)。写真を撮らせない。 写真を撮られる可能性の高い結婚式やお葬式にも、子供は連れていかない。 「姉が、うちの子供の写真をネットに載せて困っている。いくら言ってもやめてくれない。写真を撮られる機会がある席には呼べない」 と、親戚には広く説明しておいた方がいいです。 お姉さん? 気にしなくて大丈夫ですよ。 全く悪いと思ってないのですから、いくら広められても、「神経質よね~」と笑うだけでしょう。 迎合する親戚もいると思いますが、まとめて疎遠で。 義姉だとやりにくいので、実姉でまだラッキーでした。

ご主人から

😠
すす払い
ご主人から厳しく姉と姉ご主人にも言ってもらうのがいいと思います。 「厳しく」です。それができそうなご主人ですか?

疑問

041
彩ママ
お姉さんはトピ主さんが帰省するときに必ずご実家にいるんですか? お姉さんにもお子さんが居るようですがお姉さんのご主人は? いつもお姉さんだけご実家に居てトピ主さんの娘さんの写メをSNSに載せる為だけにご実家に来てるのでしょか? お姉さんの行動は疑問だらけです。

絶対に写真は消したほうが良いと思います

041
匿名
子供さんの写真は絶対に消してもらったほうがいいと思います。 まして地域が特定される恐れがあるのなら急いだほうがよいと思います。

トピ主です。 3

041
kamako トピ主
引き続きたくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。 確かに娘と私はずっと一緒に居ますし今すぐ事件に発展することはないですよね。 姉のSNSを見てから本当に買い物に行っても散歩をしてても周りが気になり最近では外に出ることすら怖くて仕方なかったです。 少し冷静になろうと思います。 姉の夫について 姉は3年前に離婚をして現在シングルマザーで実家で居候状態です。 そして、今は遅まきながら夜間で大学に通い資格を取るため頑張っているそうです。 SNSの友人、知人もその大学で仲良くなった人達だそうです。 今姉を説得できるのは両親しかいませんが父は携帯(特にスマホ)の扱いが分からずSNS自体知らないためいくら言ってもピンと来ないようで話しが脱線します。 頼みの母は姉の「今は普通」って言葉に惑わされてしまっています。

トピ主です。 4

041
kamako トピ主
昨日母と姉に「姉の行動は非常識です。私は娘の安全のため今後一切お正月とお盆は帰省しません。また、親戚には今までの経緯などを詳しく書いた実家の行事に参加をしないことに対する謝罪文を送ります。」とメールをしました。 姉のSNSは昨日削除依頼と違反通報をしました。 姉や母からの返信は今だにありません。

もう少し落ち着いて

041
森本
kamakoさんのお気持ちはよく判ります。 でも、もう少し落ち着きませんか。 今のままだと、「kamakoさんが神経過敏になって、1人できーきー言っている」ように見えてしまいます。 正しい事を言っているのに、こう思われたら悔しいですよね。 削除申請は正しかったと思います。 でも、親戚への謝罪文は、まだやめましょう。 具体的に冠婚葬祭がある訳でもないのに、いきなり謝罪文を貰っても、受け取った側は「?」となると思います。 実際、(縁起でもなくて恐縮ですが)お葬式があったとして、「(娘)ちゃんは?」と聞かれてから答えれば良いのです。 あまり興奮すると、神経過敏と取られる可能性が強いです。 そうなると、本当の問題が隠されてしまいます。 だから、もう少し落ち着きましょう。 お姉様に会わせなければ問題はないので、あまり色々と考えず、家族3人の時間を満喫してください。

謝罪文までは

041
aco
トピ主さん、お母さんとお姉さんがなかなか理解してくれなくて、イライラされているのかもしれませんが、親戚に謝罪文まではやり過ぎだと思います。 送られた親戚だって、内輪でのもめ事に巻き込まれれば迷惑でしょうし、いったいどうなってるんだ?となりかねませんよ。 まずは、主さんが冷静になる事が一番だと思います。 冷静になった上で、SNSからどういう風に知らない人に情報が伝わるのかをお母さんやお姉さんに説明しましょう。 感情的になり、まくしたてても、相手に実感や経験がなければ、お母さんやお姉さんのような対応になっても仕方ないと思います。 情報が漏れるのは、お姉さんのSNSに限ったことではありません。 「周りが気になり最近では外にでる事すら怖くて仕方なかった」とやみくもに怖がるより、冷静に考えて行動した方がいいと思いますよ。

森本さんに同意

041
ハル
トピ主さん、落ち着いてください。 削除要請はそれで良いと思いますが、親戚への謝罪文は過剰行為だと思います。正直、私がトピ主さんの親戚で突然そんな謝罪文を受け取ったとしても、決してトピ主さんの発言を鵜呑みにはしません。 誰もがSNSを知っている訳ではないし、トピ主さんと同じ価値観を持っている訳でもありません。その状況で一方的に実の姉を悪者に仕立て上げた(と受け止められかねない)文章をあちこちに送った所で、その行動の奇異さの方が悪目立ちするだけです。何も良い事はありません。 同時に、その行為はご両親にどんでもない恥をかかせます。最悪、トピ主さんがご両親側から絶縁を言い渡されるかもしれません。 トピ主さんが実家やトピ主さん側の親戚と、今後一切の付き合いを絶つことも覚悟の上と決めているのなら止めませんが、そうではないのなら、トピ主さん自身が後戻りできなくなるような行為は避けた方がトピ主さんやお子さんの為であると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧