本文へ

これって普通? 若者のブログ事情

レス18
(トピ主 1
😑
女子大生
ひと
こんにちは!私は都内の大学に通う20歳です。

最近周りの友人やバイト仲間のことでモヤモヤしています。
と、いうのも彼女(彼)たちが無断で自身のブログに他人の写真を載せてしまうのです!

夏前に同じ大学の女子数名と飲みに行きました。
その際A子がやたらと写メとるなぁとは思っていたのですが、その後たまたま某SNSサイトで彼女の日記を覗いたら『みんなで飲んだよ』のタイトルで飲み会の時の写真が何枚もUPされていました。
しかも私の変顔アップ写真までしっかりと

私としては許可をとらずに勝手に?常識ないなぁ~と思いましたが、その時は忙しく忘れていました。

ところが先日、バイト先の先輩(22歳・男性)に何の気なしにその話をしたところ、「えっ?俺も普通に載せてるけど」との予想外の反応。

気になって高校や大学の友達のブログを覗いてみたところ(基本的にブログには興味がないタイプなので今まで見たことがありませんでした)私の写真やプリクラが何枚も・・・
誰からも許可をとられたことがありませんでした。

肖像権がどうのこうの~は私も詳しくはわかりませんが、他人の写真を勝手に公共の場で曝すことについて何も考えないのでしょうか。

一般的にはちょっと非常識ですよね?
でも若者?(私が言うのも変ですが)には当たり前なのでしょうか。

小町を利用の方は常識のある大人の方が多いと思いますがいかがですか?
また私と同世代の方のご意見もききたいです。

情けないですが、A子その他友人には何も言っていません。注意して消してもらえばいいと思いますが、わざわざ言って気まずくなるくらいならほっといてもいいかぁくらいの気持ちです。キリがないし・・・
ただ、これからはなるべく一緒に写真を撮らないようにしたいと思います。

ランキング

レス

ありえませんね

😨
asuka
私はブログの経験はありませんが… はっきりと顔が写った写真は載せない、ひとの顔写真を載せるなら本人に許可をとる、これは常識だと思います。

16歳娘にきいて見ました。

🐱
あにす
基本的に友達に許可は取らないそうです。 大体において、ブログにupされるのを嫌がる友達はいないそうです。 万が一、そういったことを嫌がりそうな人が混じってた場合、確認はするそうです。で、不可になった場合当然載せません。 ですが、上記のような場合、最初から載せないつもりで写真を撮るそうです。 で、40代の私は許可も何もそういった写真は一切載せません。 問題になるのがいやだから。 で、結論。 今時の若い方たちはブログに載せる事を前提に写真を撮ってるってことでしょうね。自分が見るため・・よかブログ素材としてるんだと思います。 嫌なら空気読めではなく、さりげなく 「ブログに載せるなら撮らないで」 と言ってはいかがでしょう?

写真には細心の注意をはらっています。

💤
若者ではない
私も友達も写真を載せるときは、顔にはピースマークや☆、ハートなどをつけ誰だかわからないようにしています。そもそも顔写真じたいあまり載せません。 そのお友達は自分の写真も載せていますか?トピ主さんの変顔まで載せるのなら自分のも載せるべきだと思いますが、自分だけは顔バレしないようにしていたりしませんか? たかがブログといっても馬鹿にできませんよ。本当にいろいろな人が見ているかもしれないし、その(変顔写真)もコピーされてどこか他にも使われてるかもしれません。 削除要請してもいいんじゃないでしょうか?

最近のひと

041
ぼらん
歳は関係なく、最近ブログ始めたひとって、個人情報保護には無頓着な気がします。 小町でもそういう相談はときどきありますよね。 わたしはパソ通時代からネットやってますが、オフで記念撮影したものをネット上にアップするって分かってるときは撮るときに 「いいですかー?」 って訊いてました。 ちょっと話がそれますが、著作権とかも気にしてたから、歌詞なんかも載せなかったし。 認識の差ですかね。

自己防衛!

🐴
権兵衛
断りもなくブログに他人の写真を載せてしまうなんて、犯罪的な行為だと思います。 世の中にはブログストーカーなる変質者がわがもの顔にのさばりはびこっているようです。 過去の複数記事、写真などから、探偵まがいにその人乃至登場人物の居場所を突き止めることに情熱を燃やしているそうです。 悪用されかねないし、いつ犯罪に巻き込まれるか分からないから被害に遭う前に直ぐに削除するべきです。 削除したとしても、既に閲覧した人のキャッシュメモリーには長い間保存されてるでしょうが・・・・ それにしても、よく「うちの子可愛いでしょ、ほら~♪」とか「見て見て!素敵なわが家でしょう♪」みたいに個人情報全開のブログがありますが大丈夫?と思います。 因みに私は不精者且つ人間性悪説なのでブログはやりません。

若者はやっぱり若者だ。

シュシュ
ちょっと驚いています。私もブログやっていますが、たとえ友人でも写真を載せるときは、顔の部分を編集(ハートマークつけたり)したりして、わからないようにしています。編集なしで載せる場合は絶対に許可をとります。若者の間ではおかまいなしに普通に載せちゃっているんですね。言いづらいとは思いますが、勝手に載せないでって言ったほうがいいかと思いますけどね。

しませんよ。

041
だんでらいおん
私はブログをやっていますが、それはありえません。 顔出しなんて絶対にしません。 もし私がされたら即刻その相手に削除申請をします。 主さんのこれから出来る対処法は、飲み会などで「変顔」をしない事、 (面白ければ勝手に掲載するでしょうから) なるべく相手の写真にはうつらないこと…かしら。 ブロガーさんは楽しい雰囲気や面白い事に敏感でしょうから 盛り上げるような事からは一歩引いて、おとなしく楽しむことを心がけてみるとか。 いかがでしょうか?

ゆるいなぁ・・・

😣
メルト
それを軽く許しちゃうトピ主さんもすごいけど、お友達も若気の至りとは言えちょっと酷いですね。ネット上には、おそらくノリで撮ったであろう裸の写真や恥ずかしい写真が出回っていたりして、見ていて切なくなります。芸能人に限らず、一般の人の恥ずかしい画像もほんと多いから。 トピ主さんの場合は、変顔や飲み会の写真程度で済んでるけど、嫌なものは嫌ですね。そういうことは、友達に抗議するのが一番手っ取り早いのでしょうけど、それができない以上は、そのSNSサイトに「削除依頼を出す」をひたすら繰り返すしかないかのかも。SNS運営会社には、「掲載許可なく写真をUPされましたので削除願います」あわせて、「本人にもサイト側より警告いただけないでしょうか」と伝えるだけでおそらく十分でしょう。頑張ってみてください。

無断でとはいかがなものかと思います。

😒
tyatora
こんにちは。私もトピ主さんと同じ年齢の者です。 知らないうちに自分の写真が載っている側からすれば、かなり抵抗がありますね。私も非常識だと思います。 私の知り合いで無断で自分の写真を載せられた子がいて、その事にとても憤慨している子がいましたが、すぐに「勝手に載せないでくれ」と相手に伝えて、即取り消してもらっていました。 その後、その子の写真を載せはる時は、了解を得てから載せているそうですよ。 私の場合は周りの方たちが、ブログに載せる時点で「載せてよいか」と確認してくれる方が多いですが。 せっかくみんなで写真を撮るのですから、気持ちよく撮りたいものですよね。一緒に写る事を避けるというのも、一つの案だとは思いますが、自分の気持ちをさらっと伝えてみてはいかがでしょう? 気まずくなるから言わないよりも、相手ともっとよりよい関係になる為に伝える事も大事だと思います。 案外相手は「あっそうなんだ」程度で、自分が思っているより重きを置いていないかもしれません。 長文で失礼しました。

そういう人はどの世代にもいます

🐤
このは
僕の周りの友達(高校生・大学生)にはいませんけど…公開ブログに顔を隠さずに写真を載せて良いのは有名人ぐらいですよね。 でもそういうのに無頓着な人間って年代に関係なく一定数いると思います。「何で嫌なの?そんなんで犯罪になんか巻き込まれないよー」と思っているのです。 それか「むしろ目立ちたい」のような感覚か…そういう人って言っても聞きません。「えぇ~なんでぇ~?」って言われるのがオチです。 A子さん達も意識が低いだけなら「こういう犯罪例があるんだよ」と教えてあげれば、やめるかもしれません。 でも僕は写真をそのままUPしている人とはなるべく深くかかわらないようにしています。常識が違う人ってそのうち別のことでも揉めそうだし。 とりあえず「これからは自分の写真は載せないでね~」って明るく釘を刺しておいた方が良いんじゃないですか?

怖いですね・・・

041
はる
一旦、ネット上に上げられた情報は、完全に消す事はほぼ不可能って考えた方が良いと思っています。 どこで何があるか分からないし…。写真が元で不幸な目に合った女性も何人もいましたし。 ただ、私も自分では気を付けていても、自分以外の人がどこで何をしているか分からないから、どうしようもないとは思っています。 気付いたら消してもらうようにはしていますが、もう、そのブログの主がオカシナ事をやらかして、某所の人達から目を付けられたりしない事を祈るしかないなぁとは思ってます。 (そうそうそんな事にはならないと思うのですが…ネットの世界は容赦が無いので怖いです。) まぁ、どんな相手に撮られようと、性的な写真さえ撮らなければ大丈夫だと思いますが(汗)

同じ被害者に報告すればいい。

041
アトム
タイトルどおりです。

若者はそんなもんだと思う

041
たまっこ
わたしは40代でネット歴10数年、怖い思いもしたし見たこともあるので、そのようなことはしません。 高校生の娘にも教え込んでいるので、娘は配慮してます。 でも、娘がビックリして見せてくれましたけど、同級生なんかすごいですよ。 個人情報垂れ流し。 本名、在住の市、学校名、クラス名から出席番号まで、写真と一緒に載せてます。 勝手に実名でリンク張ったりしてるから「絶対この手の子からリンクを張られるようなことはしないように」って言っちゃいました。 というわけで、若者はそんなものだと思います。 おそらくそういう子達は、声高にその恐ろしさを言っても理解しないでしょう。 自分がストーカー被害に遭ったり、自分の顔をヌード画像に合成されてネットに垂れ流されたりしない限りは。 一度流されればネット上から完全に削除するのは不可能ですから、懲りてからじゃ遅いのにね。 周囲がみんなそんな認識の子ばかりならば、 他人のカメラで顔写真は撮られないようにするとか、 自衛するしかないと思います。

載せます

🐱
みーこ
特に許可は取りませんね。 SNSは友達にしか公開してないし、ブログは他で保存出来ないようにロックかけて載せるので特に意識したことはありませんでした。 が、変顔やふざけ写真は嫌がる子もいるのであんまり載せないようにはしますね。

みなさん、レスありがとうございます!

😑
女子大生 トピ主
やはり、ぼらんさんの言うとおり、認識の差ですね。 写真がどうの、という問題ではなく個人情報保護に無頓着なんですね。 彼女たちは学校名やフルネーム(さすがに平仮名ですが)も平気で載せていますし。 かといって、私の知るかぎりの彼女たちの普段の様子は常識知らずというわけではないですし、あにすさんのお子さんのように若い子の間では当たり前のこととなっているのでしょうね。 それから、若者でないさんの >そのお友達は自分の写真も載せていますか?トピ主さんの変顔まで載せるのなら自分のも載せるべきだと思いますが、自分だけは顔バレしないようにしていたりしませんか? ですが、それはないと思います。写真を選んだりせず撮った写真すべてのせていました。(正直、Aちゃんこの表情載せちゃっていいの?汗 ってかんじのものも数枚ありました。) 個人情報の心配以外にも、私は相当の自信がないと写真なんて人に見せられないよ~ってタイプなのでそこのところの違いがあるのかもしれません。

住所・氏名が特定されそうなら警告しましょう!

🐷
スティーブ・ジョブ子
心中お察しします。 最近は子持ちのお母さんでも、我が子の顔写真(それもアップ)を 無防備に掲載されるぐらいですから、 若い人ならなおさらそういう傾向があるかもしれません。 でも、世の中には、トピ主さんと同じような感覚の人の方がきっと多いと思います。 だから、自分の考えがオカシイとは思わない下さいね。 友達のブログは適宜内容をチェックして、 住所や氏名が特定されるような情報(どの店に行った、大学はどの町にある、など)が 頻繁に出てくるようなら警告しましょう。 「この前、ヘンな男の人に後を付けられたの。 ブログに写真載せてるから、私たち、気をつけた方がいいわよ」 という感じで、しっかり話したほうがいいと思います。 最近は、女の子の顔だけコピーして、裸の写真と合成するとか、 いろんな手口がありますから。 気をつけて下さいね。

同意見です!!

🐤
とある大学生
私も以前友人3人と遊んだ時に、4人で撮ったプリクラを3人全員にブログに載せられました。 遊んでいる最中に「プリクラ、ブログとかに載せないでね」と言っても「え~やだ!いいじゃん別に」と肖像権などまるで無視。 結局その日の夜にブログを確認したところ全員載せていたので、メールで 「顔写真を使って嫌がらせされたこともあるので本当にやめて欲しい」 と送ったところ2人は全て削除して謝罪メールもくれました。 しかし3人目はスタンプで顔を隠した数枚のみ掲載続行、謝罪もなし。 3人目の子は何と言おうと笑いながら「イヤ」の一言、消してくれません。 未だに彼女のサイトにはプリクラが掲載されています。 私は本当に顔写真を使った嫌がらせを受けたことがあるので、スタンプなどがあっても掲載は絶対に嫌です。 なので誰かとプリクラ・写真を撮る際は全員に「ネット掲載はやめて」とはっきり言っています。 それでも聞かないなら友人関係もそこまで、と割り切っています。 肖像権でも不愉快でもどんな単語を使っても言わないと、そういう人たちはへらへら笑ってるだけです。 ちなみに友人は聞いた限り全員が無許可で掲載するそうです。

写らない努力を

🐤
徹夜しちゃった
私は30代ですが時々若い方のブログを見ます。 普通に顔写真載せてる人がたまにいて、びっくりしますねー 利用規約に「個人情報」とか載ってるけど、気にしてないんでしょうね。 フリーライターをしている友達が言ってたんですが、 (いろんな世代&職業の方と会って食事をする機会がある人) 極力写真に写らないそうです。 撮られそうになったら、紙ナプキンとかで目元だけでも隠すとか。 やたらと写メの人にはホント気をつけましょう。 それで事件なんかに巻き込まれたら馬鹿みたいです。 友達だったら一言言っておきましょう。 肖像権うんぬんよりも 「事件に巻き込まれるよ?」 「知らないオヤジがあなたの顔写真みて変なことしてるかもよ?」 リアルに言ってやるといいかもね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧