本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの習い事、続けるべきかやめるべきか。

子どもの習い事、続けるべきかやめるべきか。

レス12
(トピ主 0
北国
子供
30代主婦です。小1女児の習い事について悩んでいます。

娘は3歳から体操を習い始め、2年間は遊びながら運動する程度でしたが
5歳からは本格的にマット・鉄棒・跳び箱の3種目をはじめて、4年目の現在は入会当初目標にしていた
「マット→倒立前転、跳び箱→閉脚6段、鉄棒→空中後ろ周り」をとうにクリアし
「マット→後方転回(バク転)、跳び箱→前転跳び(跳び箱上で逆立ちして着地)、
鉄棒→振り上げ逆上がり(体操選手が最初にやる逆上がり)」まで到達しています。
鉄棒以外は1段階ずつ進むと器械体操になります。

流石に1年生には難しいレベルになってきており、本人のモチベーションも若干低下しています。
しかし「飽きたから」「今のレベルをなかなかクリアできないから」と辞めるのは気が引けます。(娘もそうです。)
「いやになったからやーめた」では、今後何を習わせても
「ある程度できるようになったから辞めて次はコレ習いたい」
と、何をやらせても長続きしない子になりはしないか心配です。

だからといって、このまま体操を続けて五輪を目指すわけでも無いし、地域の小中学校に体操部もありません。
このまま続けると体が大きくならないのではないかという不安もあります。
本人は最近「ピアノも習字もそろばんもやってみたーい♪」と興味を様々なものに持ち始めており
経済的にも2つ習わせるのは難しいので、何か習うなら体操は辞めることになります。

そこでお尋ねしたいのですが、皆様ならどういった判断をしますか。
毎月10日が月末退会の申し入れ期限なのですが、もう3ヶ月もグズグズと悩み続け退会機会を逃しています・・・。
このまま趣味で続けさせ、(ちょっと金銭的に厳しいですが)別の習い事もさせるべきなのか
スパっと体操をやめさせて別の習い事に切り替えるか悩んでいます。

ランキング

レス

まずはこどもの意見

🎶
puravida
お金を出すのは親でも習うのは子どもですから。 体操選手を目指すわけではないんですね。そしてお子さんも特に体操に執着しているわけではない。 お子さんが体操を辞めて新しいことを始めたいのなら、そうしてみてはどうでしょうか。いろんなことを体験する中で本当に好きなことが見つかるでしょうし。

体格は大丈夫だけど

041
鉄棒は羨ましい。
体操すると背が低くなるなんて聞いた事もありません。(体重は自らセーブしているのでしょうが、) ただおそらく、大きくなるとやりにくい技が多いから、小さな選手の方が大成し易いのかもしれませんが。 でも凄いですねぇ、一般人には鉄棒も跳び箱も夢のレベルですねぇ。もはや学校の授業ならスターになれるという技能に、四年分の料金は十分に有効だったのではないでしょうか。 お友達のレベルとかを観察して、そのクラブのトップクラスなら引き留められるでしょう。 小一なら他の事を始めてもマダマダ世間のトップを目指せます。 お子さまの才能と好みを良く相談してあげて下さいね。 体操を生かすなら、新体操やダンス系もありますね。

やめてもいいと思う

041
ひねもす
何でも中途半端に終わる子になるのではと心配する気持ちはわかりますが、体操はすでに中途半端ではないくらい頑張ったという実績があるし、いろいろなことに興味を持つのも大事なことなので、他の習い事に変えてもいいと思います。 それと、「いろいろなことができる」と「一つのことに熟達する」はたいてい両立しないものだと思います。何もかもが中途半端で「できる」うちに入らない場合が困るだけで、一つに熟達する専門家タイプといろいろできるジェネラリストのどちらも価値のあることです。どちらになるかは、ある程度持って生まれた性格によって決まるのではないかと私は思っています。

まず見学に連れていったら

041
ちゃい
娘さんを見学に連れていったらどうですか? で、一番ならいたがったものを始めるから体操教室は辞めるでいいのではないでしょうか。 3年生の次女の話が参考になりますでしょうか? 娘も今月いっぱいで体操教室をやめます。 娘自身は体操が大好きで得意なのですが、やはり大会とか目標にした教室ではありません。 勉強のほうがどうにも遅れがちで通信教育では娘には合わないと先月公文のお試しを受けさせて今月から始めているのですが、当初させる予定だった国語と算数だけでなく英語もしたいというので通信教育だけでなく体操教室もやめることで本人も納得済みです やはり退会の申し入れ期限を過ぎていたので一か月は通信教育も体操教室もかぶってしまっていますが本人に○○を頑張るという気持ちを持たせたうえでやめるほうが良いのではないでしょうか?

目標を決めて

🎂
ホワイトチョコレート
期間でもいいし、技術でもいいし、大会優勝でも良いので目標を決めて辞めさせたらどうでしょうか? 母娘とも器械体操経験者です。目標と食事や成長を考えて考えたらいかがでしょうか? 娘も世界レベルではなく「○○大会」を目標にして辞めました。 将来、教員職希望だったためピアノに変更しました。 あれもこれも習いたいと言いましたので一つ選ばせました。 目標値は親が口出ししましたが、決めたのは本人です。 今、娘は大学で教員を目指しながら、アルバイトはスポーツクラブで体操のインストラクターをしています。

次の段階にきたら辞めてよいとかは?

041
ふじさん
本人がどうしたいかが一番ですが、難しいけど頑張りたいなら続けては? もう嫌になってるなら、今の段階をクリアできたらとか、辞めてなにをしたいとか具体的な計画を立ててから辞めてはどうでしょう? 子供のころスイミングをやってましたが、途中で嫌になりました。何故か私が通っていたスイミングは、クロール、背泳ぎ、バタフライをやってから平泳ぎでした。このバタフライに苦戦し、バタフライから平泳ぎにいくまで一年近くかかりました(悲)。いつまでたってもバタフライが合格できないし他にも習いたい事あるしで段々嫌になりましたが、平泳ぎが合格できたら辞めてよいと親と約束したので、続けました。 そのおかげが、スイミングしてたのは低学年のときでしたが、高学年でも中学でも授業で手本役になったり水泳大会で水泳部に混ざってリレーしたりし、それが自信にも繋がりましたよ。なるべくならば、少しでもよいので達成感を感じて辞めるとよいと思いますよ

悩ましいですね…。

041
デンデン虫
運動神経の良い娘さんのようなので、他の運動系に切り替えても伸びそうですね。 うちは、中学校部活で選択出来る団体スポーツを最初から選んで習わせました。 運動は一つやらせたかった←特に集団スポーツ 中学校の部活で初心者より有利かなと←いや本人の運動センスが問題ですが… 小学校で主に活動しているスポーツなので金銭的負担が軽く、中学年になったら勉強系・音楽系・芸術系のどれか一つ本人自身が希望するものを習わせようかと思っています。 体操は選手クラスになれるのだったらよいですが…大会で活躍している選手を見る限り…身長の伸びが左右されそうですね。 個人的にスポーツを辞めた残りの人生、身長が高い方が生活が楽そうだな…とか思ってしまいます。 小さい頃からやっているスポーツは身体作りにも関係しますよね。 水泳をやっていた友だちは、第2次成長に入ると華奢というよりかは肩が発達して…水泳を止めたあとはその後自虐的ギャグ連発でした。

本人のやる気次第

041
ミルク
色々な習い事してみないと、何が向いているかはわからないですもんね。 やりたくないなら私はやめさせて良いと思いますよ。安くないのですから。 うちも幼稚園から体操をしていました。 本人はとても楽しんでいたし、スポ小と違い親の負担も少なく続けさせたかったのですが、周りが小さい子ばかりになってきてお遊びみたいで、正直私の方が物足りなくなってきたのです。 本人は続けたいけど、でも小さい子ばかりなのとで悩みましたが、同意した感じです。小学生クラスがあれば移ったのですがなかったので。 体操のおかげで鉄棒、マット運動などお手本にされたり、形がきれいなので何かやっていたの?と先生に聞かれると嬉しそうに報告してきました。まあ無駄ではなかったと いう程度ですが、体育が好きになるきっかけにはなりましたよね。 今は部活動で体操とは全く関係ない球技をしています。 私はそろばんをやらせたかったのですが本人が拒否したので諦めました。 案の定暗算は苦手、計算も遅いですね。 こればかりは無理にでもさせとけばよかったかなあと思っています。

身長が・・・

🐱
匿名
私の子供はまだ幼稚園ですが、体操をやっています。 ですが幼稚園の間だけで小学校に上がるタイミングかもしくは年長で水泳等の他の習い事に切り替えるつもりです。 もともと、小学校に入ってから困らないように鉄棒運動やマット運動、とび箱など基礎的な運動能力が身につけばそれで良いとの考えでいれましたし。 あとは本格的に続けていくと、トピ主さんも挙げてらっしゃる身長が伸びにくくなってしまう事への不安もありますね。 幼稚園の間は体操は人気ですけど、やはり本格的に競技体操を目指す子以外は小学校で他の習い事に切り替える子は結構多いですよ。 長続きしない子になるとかそこまで深く考えなくても良いのではないでしょうか。

可能なら

041
月見
色々体験させるといいと思います。 体操は沢山技を習得しているし、辞めるにしても毎日ストレッチは欠かさないようにする、はいかがでしょうか? ピアノはひとまず譜面が読めれば学校のテストも楽です。 基礎さえ覚えれば別の習い事に移っていいと思ってます。 (塾に通う学年になるまでとか) 習字やそろばんは体に染み付くまで長く取り組んでもいいと感じます。 綺麗な字や姿勢、暗算が得意とか素敵ですよね。 もし、体育系を勧めるならスイミングやダンスです。 私は子供の頃にピアノ・習字・スイミングをやってました。 長く続けたのはピアノと習字で、大人になった今も趣味として楽しんで(ストレス発散)ます。 あまり1つの事にこだわらず、興味ある事をやっていくうちに、本当に続けたいものは1度辞めても大人になってから再開すると思います。 学校の部活動の話なら別ですが、習い事はそれでいいかなと。 でも、トピ主さんの考え方も素敵です。

追加

🎂
ホワイトチョコレート
専門家でも医学的でもありません。 >このまま続けると体が大きくならないのではないかという不安もあります。 私は3姉妹で長女がバレーボール、次女と私が器械体操。 身長は長女は高いのですが、次女と私は145cmです。 器械体操をしていた娘も145cmです。 DNAの可能性もありますが。

その心配は杞憂では?

041
ようこ
>「いやになったからやーめた」では、何をやらせても長続きしない子になりはしないか心配です。 このようなご意見をよく目にしますが、あんまり関係ないと思うんですよね。 ウチの子もやりたがって始めた習い事を数か月で辞めたことがあります。 でも別の習い事は楽しいと言いながら続けていますし、毎日の練習も熱心です。 結局、内なるモチベーションしだいではないでしょうか。 そもそも、忍耐強さは、本人が嫌がっているのに無理やり続けさせることで身に付くものではないと思います。 ただ、お子さんは本当に完全に飽きてしまったのでしょうか? はやり私も お子さん本人が本当に体操よりも夢中になれる事を見つけるまで、色々な体験教室に行って、 親子とも十分納得した上で体操をやめたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧