本文へ

新体操クラブについて

レス12
(トピ主 1
041
たろここ
子供
小学1年生の娘がいます。 跳び箱や鉄棒、縄跳び、マット運動が好きなので 体操クラブに入れようかと思っていました。 本人もノリノリだったんですが、 近くの体操クラブは定員オーバーで 何件か問い合わせたんですが、みんな定員オーバーで、 空いている所は月謝が高くて悩んでます。 そこで新体操クラブが気になりだしたんですけど、 新体操ってどんな練習をするんでしょうか? マット運動とかはするんでしょうか? さすがに跳び箱や鉄棒は練習する事はないですよね? 何か情報をご存じの方は何でも良いので情報ください。 お願いします。

ランキング

レス

娘が小1の頃は

🙂
tico
主にヨガマットを敷いて柔軟体操を徹底的にします。 そのあと手具=ボール、クラブ、フープ、ロープ、リボンを使った練習や、 大会に参加することが決まれば、それ用の振りの練習をします。 私もはじめのうちは、近所だし、体を使うので健康的だしキラキラした衣装もステキ! それに規模も小さいので新体操クラブの中ではまだ月謝も安い方だしいいかな~♪ なんて軽い気持ちで入れましたが、年数が経つにつれ月謝はぐんぐん上がり、参加する大会も増え、 そのたびに大会参加費、大会に使う音源の費用、特別練習代、交通費、衣装代と出費に根を上げた等 辞めさせたい要素が重なり中学生になるのを機に辞めさせました。 大きなクラブに入るならいろいろな意味で覚悟して入ったほうがいいと思います。

多分バレエに近いと思う

041
匿名
新体操は本格的なのじゃないけどやらせてました。 ですから基礎的なジャンプ、ステップの練習 手具の扱い方、曲にあわせて踊るとかですね。 本格的なところはひたすら柔軟をやると思います。 体操は本格的にやってました。 小2あたりでロンダード-バック転-宙返りするようなところで。 ですが指導者曰く、親と本人が我慢出来るなら 小さいうちはひたすら柔軟と筋トレでいいそうです。 施設の関係で小学校の間くらい基礎練習をしないといけないクラブがありますが (基礎と言っても、ちゃんとしたバック転、け上がりとかはやってると思います) きちんと体が出来上がってから技をやるので、中学以降ものすごく強いです。 平均台での片足踏み切り伸身宙返りとか やらせるところは小学校からやってます。 ですがそこは中学で始めて、出来たらいきなり減点なしのものです。 技をやり始める前に、素質のない子は落とされる感じなのかな…。 現在の女子体操は減点のない技と表現力が不可欠なので きちんとした新体操クラブだったらやっておいて 後から体操でも大丈夫かもしれません。

新体操は…

🐤
アロエ
体操には、機械体操と新体操があります。 一般的に体操と言うものは、男子オリンピックで有名な機械体操になり、 跳び箱や鉄棒や平均台などの物を使ったものになります。 新体操は上記のものは一切使わず、ボールやこん棒やリボンを 使った競技になります。新体操はどちらかと言うと モダンバレエやフィギュアスケートのような演技のスポーツです。 リボンは指揮棒のようなものに長いリボンがついていて、 クルクル回しながら華麗な演技を表現します。 私も学生の頃に新体操部に所属していましたが、 女性らしく演技力のスポーツなので、 機械体操より新体操をオススメします。 というか、新体操は女性のみの競技かもしれません。

娘が入っています

041
まつ
今年から年中で新体操を始めました。 跳び箱・マット・鉄棒はしません。 基本は柔軟・バランスです。ボール・リボンを使う時があります。 レオタードを来て楽しくやってますよ。 衣装・用具代等始めはお金がかかりますが

全く別物。

💡
通りすがり
娘が9年間新体操を習っています。 体操競技と新体操では全く違います。 簡単にイメージするなら、新体操はバレエやフィギアスケートをイメージしてみて下さい。 新体操は柔軟性、表現力、リボン・ボール・ロープ・フープ・こん棒等の手具を操作する技術も身に付けます。 お子さんが音楽に合わせて踊る事が好きなら良いかもしれませんね。

そもそも・・・

041
尋☆
体操競技(マットとか跳び箱)と新体操は全く違うものと思ってもらうほうがいいと思います。 魅せる競技という点では同じですが・・・ 新体操は手具(リボンなど)を使用しますが、体操競技は身体一つで演技します。 お子様がどうしたいかによりますが、体験などして決められてはどうでしょうか。

楽しかったです

🙂
りぼん
娘が低学年の頃、新体操のクラブに通っていました。 レッスン内容は、 ・柔軟体操とバーレッスン(バレエの基礎) ・音楽に合わせてのスキップ等で基礎体力作り ・手具の操作 が主なもので、体操というよりダンスの教室に近かったです。 娘さんに合う習い事が見つかるといいですね。

新体操部でした

🙂
ゆの
新体操は、リボン、ボール、ロープ、フープ、クラブの5つの手具を使います。器械体操のマット運動に似ています。 平均台や鉄棒はありません。手具を使うダンスの様な感じです。基礎でバレエも習いますよ。 新体操をやってる子は姿勢もいいし、体も柔らかくなるし、何より皆スタイルがすごく良いです。 我が子が女の子なら絶対に習わせたかったですが、うちは男の子なので残念です。

体が

みみ
柔らかくないといけませんね 娘が新体操クラブに所属しています とにかく柔軟、柔軟、柔軟 基本はバレエです。 足のポジションなど 柔軟、ステップ、最後に手具の練習があります リボン、フープ、こん棒、ボール、ループ(縄)です 発表会では傘やポンポンなどを使って演技する事もありますね。小さいお子さんなら とにかく柔軟性が問われます。 そして腹筋、背筋、ジャンプ力、表現力、優雅さ お近くの新体操教室などに見学や体験に行かれてはみてはいかがでしょうか?

娘が習っています

041
くま
幼稚園年中から初めて 5年目です。 週一のレッスンですが 二カ月おき位に手具が変わります。 うちのスクールは レオタードさえ準備すれば 手具は貸してくれます。 新体操は バレエのような柔軟さと 体操のようなブリッジ側転ローリング等の動きが融合しつつ 手具を使うという感じですね。 娘は 楽しくて絶対にやめないっ!って言ってます。 体操とは似て非なるものですが そこで得たブリッジや側転などは絶対に役に立ちます。 バレエから新体操に来る方も バレエで得たものが絶対に役に立ちますよ。 華やかで楽しいスポーツですので 是非お勧めいたします

習うクラブによりけり

uzume
新体操に深~く関わって数十年です。お考えになっている新体操クラブ によりけりですが、一般的にスポーツクラブだと、初心者のうちから手具 (リボンやボールなど)を使っての練習になります。月謝は水泳などと同じ で、おそらく発表会のみ。クラブチームになると、一般クラスと選手クラスに だいたい分かれ、一般クラスは数千円と格安です。ですが、練習はまずは 柔軟柔軟柔軟でラスト30分くらいで手具にさわれるかどうか。(これも 弱小クラブチームだと一般クラスには最初から手具メインの所もある。) 一般クラスだとおそらく発表会のみなので、これが一番格安で、 楽しみながら新体操ができます。 選手クラスになると、もう普通の生活はあきらめて、兄弟ご主人のお世話は できないと覚悟してください。練習も小学校高学年でだいたい週5か6。 残りの日はバレエやダンスに通う羽目になり、結果勉強がおいつかず、 新体操を続けるために中学高校は私学に行くしかない所多し。(場所による) 出費も年間100万~(中学生位の場合)と思った方がいいです。 親の出番も半端ないです。

トピ主です

041
たろころ トピ主
皆さん、いろんな情報ありがとうございました。 体操と新体操は結構別モノと考えた方が良さそうですね。 一度見学にいって子供の反応を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧