本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ??ブログとホームページどちらがいいの???

??ブログとホームページどちらがいいの???

レス13
(トピ主 0
041
クミョン
話題
あることについて調べたことや思ったことを書き綴っていこうと思っているのですが、それをブログかホームページどちらで始めたら良いのか迷っています。 調べて違いはなんとなくわかるのですが、始めやすいブログだと他人からの検索にひっかかりにくいのではと思っています。でもホームページは作るのが大変と聞きますし。 漠然とした初歩的過ぎる質問ですみません。詳しい方からは馬鹿らしい質問かもしれませんが、何か参考になるご意見がありましたらお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひっかかりますよ

041
ブログやってます。google、yahooでちゃんと引っかかりますよ。 HPも作れますが、面倒臭がりな私は簡単なブログをやってます。レイアウトにこだわりがなければ、ブログでもいいんじゃないでしょうか?本格的にはまったら、HPに手を出していけばいいと思いますよ。

一つの例として・・・

041
両方使ってます
私はHPとブログの両方を持っていますが、労力がかからないのは断然ブログです。 HPは自分で一からページを作らなければなりませんが、ブログは借りてきてそのまま使えますから、下準備が何もいりません。 更新するにしても、管理画面から書き込んでボタンを押すだけで済みますし。 システム面で言いますと、HPの方ができることは多いです。 デザインにこだわったり、掲示板やリンクページがあり、人と交流がしやすいですね。 ブログでも掲示板や他サイトにリンクを貼れますが、コンテンツが多くなると、どうもごちゃごちゃした印象になるのは否めません。 あまりに投稿情報が多くなると、データの整理も大変になってきます。 多くのことを手がけたいのなら、HPの方が向いているのではないでしょうか。 私はHPで自作小説を公開し、ブログはそれ関連のデータベースとして使っています。 情報発信だけで構わないのなら、ブログで十分でしょう。 ブログを持ってみて、何か物足りなく感じてからHPを作っても遅くはないと思います。

うーん・・・(1)

041
サイト持って3か月
どういうジャンルのサイトを作りたいのか分からないので、どちらがいいかとお薦めすることはできませんが・・・。トピ主さんは、HTMLの知識はありますか?超初心者向けのサイトもありますので、ご存知でなければ一度ご覧になられてみることをお薦めします。 さて、まず検索についてですが。ブログでもホームページでも、HTMLで、検索に引っかかりやすいようにアピールするタグを入れることができます。(簡単です)その逆に、引っかからないように検索避けをすることもできます。そして私の経験上でいうと、ブログは検索に引っかかりやすいと思います。(検索避けタグを入れていたのによくひっかかっていましたので・・・) 続きます。

うーん・・・(2)

041
サイト持って3か月
次に始めやすさについてですが。ブログはHTMLの知識がなくてもできるので確かに簡単ですが、レイアウトや見やすさ等限界があります。逆にホームページは、コンテンツを広げやすいし、やはり見栄えがします。簡単さでは断然ブログですし、エッセイくらいならブログで十分だと思いますが、それ以上の(例えば歴史について調べたことを書いていきたい等)ことになると、ブログでは物足りなくなる気がします。 私は知識が無いくせにお金をかけたくなかったので、テンプレート(Yahoo!で「HTMLテンプレート」で検索してみてください)を利用し、無料サーバにFFFTP(フリーソフト)でアップする方法で作りました。HTMLの基礎知識があれば、ホームページ作成ソフトや本がなくても、つくり方を手取り足取り解説してあるサイトがたくさんあります。思ったよりずっと簡単に作れましたよ。 私もまだまだ初心者なので技術的なアドバイスができなくてすみません。トピ主さんがすでにご存知のことばかりかもしれませんが、少しでもご参考になればと思い書かせていただきました。頑張ってくださいね!

用途によります

041
きゃぽ
ブログは、マニュアル見ながら誰でも簡単にできるので、ホームページってよく分からない、ということであれば、そちらがお薦めです。 ただ、ブログには、できることの限界があります。 例えば、「幕末英雄伝」なんてサイトを作りたいとして、 「1.西郷隆盛 (1)その生い立ち (2)武勇伝…」 「2.坂本竜馬 (1)その生い立ち (2)武勇伝…」 (それぞれ(1)で1ページ、(2)で1ページ) といった感じの階層構造にしてまとめたいと思った場合、ブログでは難しいです。 一応ジャンル分けという機能はありますが、本の目次のような機能がなく、非常に弱いです。 基本的に、日記のように、書いたものを最新順に読んでいくようなものがブログに合っていますので、そういう形でも良いなら、ブログの方が手ごろですね。 チャレンジ精神があるなら、安価なソフトを買ってホームページ、というのもいいと思います。

使ってみないと解らないと思う

041
BELL
サイトを作って8年、ブログも持つようになってもうすぐ1年経ちますが、どっちも使って実感してみないことには解らないんじゃないかなぁ・・・ 「ブログは検索にかからない」と書かれていますが、寧ろブログの方が検索にかかりますよ。 ブログは簡単に出来るし、場所を選べばかなり簡単に交流も出来ます。「楽天」とかなら本当に簡単に人が集まりますし。 ただ、簡単に人が来るし書き込めるだけあって不愉快な出会いもいっぱいあります。 ここ数日アダルト系のトラックバックが多かったので、しばらくの間トラバの受付をしない事にしました。 このままトラックバックを受け付けない状態を保つつもりはないのですが、今ちょっと疲れてしまったので。 サイト作っても同じ事は言えますが、よほどの事がない限りブログよりは嫌な事が少ないかもしれません。

ブログ、かも

041
とぽとぽ
結論から申しますと、ブログかもしれません。 ライブドアのビジネスカテゴリーへ行くと、 HPかブログか?という教材も見つかると思います。 ただ、とても薄まった商品も多いかなって感じるところは歪めません、 慎重にというのは言うまでもありませんが…念のため。 ライティングの上手い方にかかったら、という世界でもあるので気をつけて生きたいところです。

ブログでレジュメ、サイトで論文

041
もぐ3
ブログとホームページ(ウェブサイト)の作成と運営に関する特徴は、みなさんの書かれているとおりです。 それで、私からは、文章やコンテンツを作成する際の考え方の手間から、ひとつ提案を申し上げます。 ブログで下書きや箇条書き原案、いわゆるレポート形式、日記形式の記事を思いつくまま蓄積・公開し、整理して公開するほどテーマが共通する記事が集まったら、改めてウェブサイトに編集して公開するのです。 小説なら、ブログで連載して、1巻分できたら、まとめてウェブサイトに掲載するような形です。 ブログが普及する前は、トップページとリンクだけで、リンク先に飛ぶと「工事中」というサイトが結構ありました。ブログで玉石混交でもいいから記事を溜めていくことで、考えも広がったり文章力もあがるし、コンテンツへと思考を整理できます。また、形だけのサイトでいつまでも記事が載らなくて焦ることもないと思います。

ぜひホームページで

041
うさぎ
ゼロからホームページを作るよりも、ブログの方がとっつきやすいから、ブログを薦める人が多いのではないかと予想しますが、研究成果や調査結果を公表するならば、ぜひホームページでお願いします。 ブログでも検索エンジンに引っかかりますが、ブログを避けて検索する人が増えてきています。私自身も検索時には「ブログ」や「トラックバック」などの単語を含むページを「表示させない」工夫をしています。 素晴らしいブログを知らずに素通りしている可能性もあるけれど、欲しい情報にたどり着くまでの時間が惜しいからです。また、素晴らしいブログは、その筋のホームページのリンク集に掲載されている場合が多いです。 まあ、私がブログの表示スタイルが好きになれないだけかもしれませんが、ブログを意図的に排除して検索される可能性のあることは、知っておいたほうがいいですよ。

私はブログをおすすめ

041
ふろく
お使いのプロバイダーに、トピ主さん用のHPスペースとフォーマットが用意されていれば、知識が無くてもHP作成はできると思います。 でもどんなに立派なサイトを立ち上げても、個人の開設したサイトにアクセスしてもらうのって本当に大変ですよね。 その点ブログは見てもらいやすいです。 私の場合は、驚異的とも言えるアクセス数の伸びが見られました。 同一ブログ内で関連事項がリンクされたりしていることが理由だと思います。 検索にもきちんと引っかかります。 構成的に可能なら、作成も記事の追加も簡単なブログをおすすめします。

例えてみた

041
ぐぐる
旅行に例えると、以下のようなかんじ? 1.ブログ(ポータルサイトの素材が豊富なもの)  ・・添乗員つきパッケージツアー 2.ホームページ  ・・航空券+宿パッケージ。全行程フリー行動。 3.ブログ(インストールから各種設定まで自分でやるもの)  ・・航空券やホテルの予約も自分でとる個人旅行。 1のようなブログはデザインや構成に制限があるので、個性的なものをつくるのは難しいけれど、少ない知識と労力で楽しめると思います。一般的に、検索エンジンにも登録されやすいです。 2ホームページは知識やセンスがある人は素晴らしいものを作ることができますが、見た目も構成も一般的なブログの上をいくには、そこそこ勉強しないとダメです。 3はプログラム寄りの知識や、不明点は情報を自力で探し出す能力が必要です。ホームページもブログもはじめてという人には難易度高すぎ。 個人的には、まずはテンプレート等素材の豊富な、お手軽なブログからはじめるといいと思います。 そのうち「ここを変更したい」「こういう機能も欲しい」等、欲がでてくるので、より自分にあった技術を選び直せば良いんじゃないでしょうか。

ホームページが合っている

041
はろ
>あることについて調べたことや・・・ ということから、テーマがはっきり決まっているわけですね。 それなら、ホームページの方が合っていると思います。 プロバイダなどでホームぺージ作成が簡単にできるような仕組みがあるから簡単ですよ。 ニフティとジオシティは使ったことがあります。 本当はメモ帳で作りはじめるとウェブページの仕組みも分かっておもしろいと思います。 <html>の後ろに書きたいことを書いて</html>でくくり、それを「○○.html」という名前で保存するだけです。簡単。 改行したいところには<BR>という印を入れます。これをタグと言います。 もっといろいろなタグがありますのでタグ辞典などで調べて使うと、様々な凝ったページが作れます。 自分でタグを打つのが面倒になったら、ホームページ作成支援ソフトを使えば良いでしょう。 作ったらアップロードという作業がありますが、「ffftp」などの無料ソフトを使えば簡単。使い方はヘルプとかネットで調べれば難しくないです。

ブログは軽く見られる

041
さかもと
ブログ最大の欠点はブログやる人が集まること。あたりまえですが。 あまりほかのメディアを検証しない発言者が多いので、ホームページでは考えられないような早とちりがよくブログ上に蔓延します。 「スローブログ宣言!」という本にもブログがもたらす早とちりについてよくまとめてあります。 使い勝手は作り手にやさしく、受け手には不便をしいる。 といったところから、実はブロガーはサイト持ちより一段下に見られます。 そこをむしろうまくつかうブロガーもいないではないですが、上級技かと。 個人的な日記じゃなくて調べたことの発表に使うなら、軽く見られるようなことを避けることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧