本文へ

自分でホームページ作れますか?

レス31
(トピ主 0
💡
ももちゃん
話題
数年先での起業予定のももちゃんです。 今から、ブログとかホームページの作成準備にかかろうと思っています。 (ア○ーバ○でブログを書いていましたが、起業予定の事業にあわせた内容で新たに始めようと思っています) ホームページの作成は委託せず自分でやってみようと思うのですが、かなり難しいものなのでしょうか? 本屋さんに立ち寄ると「初心者でもホームページが作れる」というかんじの本が棚積みになっていたのですが、本当でしょうか? 又、自分で作るとしたら、HTML言語を使わずに作ることが出来るツールがあるらしいのですがこちらは、比較的容易でしょうか? できれば、写真をふんだんに取り入れ、ビジュアルに訴えるページを作りたいのですが。 かなり無知でとりとめのない質問で申し訳ありません。 かなり小規模の事業展開を予定しているので、できればホームページ制作に費用はかけたくないです。また、自分で随時更新できればいいなあとかおもうのですが。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単に作れます

041
やえ
不安でしたら「ホームページビルダー」というソフトを使うと良いと思います。 ちょっとお値段は高いかも知れませんが、普通にテキストを打つだけで良いですし、写真の取り込みやUPも簡単に出来ます。 新しいものだとスマホにも対応しているみたいなので、パソコンからでもスマホからでも見れるサイトが作れると思います。 ホームページビルダーの本も書店に売っていますので、書店で内容を確認してからソフトを購入しても良いかも知れません。 私は15年くらい前の高校生の頃にHPを作ったのが初めてですが、その頃ホームページビルダーにお世話になりました。 最近50代(もう60に近い)母が新しいホームページビルダーを購入し趣味のホームページを作りました。 50代の機械音痴の母でさえ作れたので、主様でも作れると思います!

作れるよぉ~頑張れ!!

041
ママはIT系
有名なのは”ホームページビルダー”ですが、最終的な微調整ではHTMLの知識とかCSS(スタイルシート)の知識は必要です。 本は2冊必要かな。 ”ホームページビルダー入門”と主様が書いておられる”初心者でも~”が有ると良いです。 とりあえずHPを作ってみるのなら”初心者でも~”で色々試してみると良いですよ。 あと、勘違いしてますが…”ホームページビルダー”等のツールは”HTML言語”を作るツールですからね。 まぁ、他にもJAVAスクリプトやPHPも有りますが基本はHTMLです。 また、アドビでもホームページ作成ツールが発売されてますがかなり高額ですよ。 で…、 ホームページの内容はどんなものですか? 単なる宣伝HP 新着情報等の告知(ブログなども含め) ネットショップ 等。 後者の二つを含む場合はPHP等の知識が必要です。 とは言え、PCショップに行けば主様が欲しいツールが溢れてますよ。 ただ、大半はサービスを受けるための月額費用が必要です。

作るだけなら簡単です

🙂
そら
同じようなレスがたくさん付くと思いますが、HPを「作るだけ」なら簡単です。HTMLの専門的な知識が無くても、HP作成ソフトを使えば問題ありません。無料だけど使い方は自力で覚えるしかないソフトから、有料だけどガイドブックが豊富にあるソフトまで色々あるので使いやすいものを選べばいいと思います。 が、仕事の為のHPとなると色々と制限がかかることもあるのでよく調べてください。HPを公開するサーバー(HPを公開する場所を提供する会社)によっては、「商業利用は禁止」と言うところもあります。HPを作成する時に使う素材(背景やイラスト、写真)も、「個人で使うなら無料だけど商売用のHPでは使用禁止、もしくは有料」と言うところがあります。 また、HP上で通販を受け付けるなど個人情報のやり取りをするならセキュリティ面もしっかりしないといけないので、これは個人で出来るかどうか…。 まずは初心者にお勧めのHP作成ソフトをネットで探し、個人のHPを作ってそれに十分に慣れてから仕事用にシフトしては如何でしょうか?

ホームページビルダー便利です

🙂
りっか
今、バージョンがいくつまであがったかは分からないけど、あれが一本あれば初心者でもとりあえずは、なんとかなります。 同時にHTLMの『チップス』と呼ばれる小技本も購入して使ってました。 あと、画像いっぱい使うなら表示するのにとても時間がかかる(ページが重いって表現します)から、それに関連する知識(圧縮とかサムネイルとか)についても学ばないとです。 書籍やソフトもいいですが、こうして小町を利用できてるのでネット環境有りなのですから、『初心者』『HP』『作り方』『コツ』『注意点』など気になるワードで検索して学んでみてはどうでしょう? がんばってくださいね。

無理だと思います。

041
ちゅら
どういったサイトを作ろうと思っているのかにもよりますけれど素人が作るサイトなんてたかが知れています。 それに事業で何をするかはっきりしていない、つまり本来の「商品」が売れるか確定していない段階でウェブサイトを作っても誰も寄ってきませんよ。 そもそもの順番が間違っているように思います。 事業をしっかり軌道に乗せてから考えるか、お金をかけてサイトをプロに頼むかした方がいいと思いますよ。

ビジュアルに訴えるページを作りたいのなら

アイスクリン
プロに頼んだ方がいいですよ。 ホームページ自体は誰にでも作れます。 お金をかけたくないってことですけど、時間をかけるのは平気ですか? ツールを使うにしても、基本のHTMLの知識が皆無では訴求力を出すにも限界があると思います。 ビジュアルに訴えるページを作るための勉強に時間を使うか、時間は本業にかけて、ホームページは外注するか。 トピ主さん次第です。 当面、新しくブログ始めるだけでいいんじゃないかって思いますけどね。

やってしまえば意外と簡単♪

041
かぼちゃぷりん
趣味のホームページを作って10年になります。 ホームページ作成ソフトを買うのもちょっと…と思っていたのでホームページを開設したばかりの友人に相談するとパソコン付属のメモ帳で簡単に作れるよ!とのこと。結局、初心者向けのホームページ入門本一冊で作ることができました。 書店でわかりやすそうなものを一冊買ってきてもいいですし、ネット上にも初心者向けホームページ作成支援サイトが沢山あるのでそこで勉強しても良いと思います。(「ホームページ作成 初心者」などで検索すると出てきます) とっつきにくいかもしれませんが、実際にやってみればHTMLは結構簡単ですよ。 むしろホームページ作成で難しいのはデザインだと思います。こればかりは本人のセンスによるものですから。

モノによる

041
mimi
としか言いようがありませんね ホームページ作成ソフトを使えば知識はなくとも一応作れますが トピ主さんがそれで満足するかはわかりません。

作れます

041
いなちゃん
自分でホームページは作れます。 ですが、それが本職な訳ではなく、店が主体な訳で。ホームページに時間を割き過ぎるのは、本末転倒。 かと言って、委託はそれこそ、法外な金額がかかりますよね。 ホームページ作成用ソフトとレンタルサーバーを使い、最低限の手間暇とコストで作成なさるのがよろしいかと思います。 レンタルサーバーは、無料のものはお勧めしません。個人の趣味のサイトではなく事業のサイトを開設するのですから、そこには多少のコストを掛けるべきです。(とはいえ、かなり安価で借りられますよ) ホームページ作成ソフトとしては、ホームページビルダーが有名ですが、センス良く作るには、結構、手間暇かかります。 個人的にお勧めのソフトは、Quick Homepage Makerです。

とにかく一冊買ってみよう

041
ぴゃー
パンフレットのようなサイトでいいのか、メールフォームくらいはあるのか、ネットストアにするのか、会員制にするのか。「ホームページ」といってもピンキリです。 まずどんなホームページにしたいのか書かなくては、誰も役に立つレスができないと思います。 とりあえず古本屋でもいいから一冊買ってきて、いじってみれば? 簡単なHTML書くだけならパソコンがあればできます。 まれに、頭がよくても文字を読むのが苦手とか、アルファベットを読むのが苦手と言う人がいますが、普通に読書ができる人なら作れるだろうと、個人的には思います。

気持ちはわかるけど

🐱
猫だるま
簡易ツールってHPビルダーの事を仰っているのですよね。 あれって個人が単純に楽しんで趣味とか日常とかをネットに流したいだけのものですよ。 どんなに小規模であれ、企業で使うものではないと思います。 ちなみに、HPは単純に会社の紹介だけのものですか? そうではなくて、例えば商品やサービスをネット販売したりするというものであれば、それはもうプロに依頼するしかないです。 自分で作って作れない事はありません。 しかし、HPは作りっぱなしというわけにもいかないのですよ。 更新が必要です。 ビルダーなら更新自体は楽でしょうが、HTML言語ともなるとかなり大変です。動画やファイルを組み込むにも組み込み方等色々ありますしね。 更新の一番大変な問題は「検索にひっかかりやすくする」事と「検索した時に検索上位に表示させる事」です。 会社の紹介だけなら有名ブログサイトで紹介しつつ、会社の概要用のHPのリンクを貼るというのが良いと思います。

できないことは無いが

041
パチンコ好き
手作り感のある素人くささも親近感につながり決して悪いばかりではありませんが、知識の無いであろう方が作成したアプリケーションに頼りきったサイトは、とにかく見づらいのです。 プロに頼まないなら、レンタルサーバやプロバイダなどが提供しているホームページのひな型を使うことをおすすめします。ひな型はプロが作ったものなので洗練されていますし更新も簡単、ユーザーからも見やすいページに仕上がります。 私も会社をやっていますが、自社サイトは独自ドメインのブログです。 私が使っているブログのひな型は改造できるタイプなので、CSSをいじって画像を添えたりし、ほぼオリジナルのように仕立てています。 「見せる」前に「見てもらえる」サイトを目指し、頑張って下さい。

HPを作る事に関しては物凄く簡単です

041
流離の名無し
HP制作ソフトも色々出てますし。 PCにプリインストールされてる事も多いですよ。 簡単なHPなら、HTMLで作るのも、そう難しくないと思います。 ただ、素材やCGIを使うなら無料配布されてる物でも、商業利用お断りとかありますので、そういうのが必要ならチョット面倒くさいかも知れませんが。 有料で商業利用可もありますが。

それは

🐴
パンプキンパイ
中高生でもHTML言語ならそんなに難しくはないと思います。 あとは、必要に応じて スクリプトを入れていくとか JAVAやフラッシュなどを入れるとか。 業務用ならセキュリティー対応も重要なんではないでしょうか? どのようなことをする(したい)かで、難しさもピンキリだと思います。

うーん

041
ゆきんこ
個人のHPを作るだけなら簡単でしょう。 私もブログを書いていて、それをキッカケにHP作りにのめり込んでいったクチです。 全くの初心者ならホームページビルダーが便利だと思います。 でも商業展開されたいんですよね? でしたら初心者ではおそらくムリではないかと察します。 私自身、ハローワークの学校で「HP作成」の基礎を4ヶ月学び、その後、独学で知識を深めました。 ある程度、知っておかないと運営管理に差し障りがあります。 いろいろと制約もありますし。 あと、センスも大事ですよ。 フォトショやイラレは使いこなせますか? 「初心者でも簡単にHPができる」はホントに初心者が作りました!といった感じに仕上がります。 お客様の心を掴むには程遠いと思いますよ。 起業されるのならば、そこは手を抜かずに、プロに依頼されたほうが良いです。 起業して時間が出てきた時にHPの勉強をされてはいかがですか?

センスとセキュリティ

041
異数合計
 ホームページは個人でも作れます。が、問題になるのはセンスとセキュリティ面です。素人作成の物は大抵ダサくて、セキュリティ面がザル。    センスがないのは人気がでないくらいですみますが、セキュリティ面が甘く個人情報が流出してしまったら、損害賠償です。クレジットカード決済で不正使用があったら最後に泣くのは売主です。  起業するとのことですが、もしホームページから買い物できるようにしたいなら、最初からプロに頼んだほうが良いですよ。それで、簡単な更新作業だけ自分でやるようにすれば。

作るのは簡単ですよ

041
ディナー
ホームページ自体を作るのは結構簡単ですが、やはりプロとは違うと思います。 トピ主さんの起業される業種にもよるでしょうが、ただ単に情報だけ乗せれば良いというのであれば自作もいいでしょう。でも競合他社がいてお客さんにアピールしたい場合はプロの作ったサイトの方にお客さんが流れていく可能性もあります。 またプロはSEO対策もしてくれるので、検索して多くの人に観てもらえるか?というのにも違いがでます。 一からデザインしないでテンプレートを買ってしまう手もあります。またブログに慣れているならWordPressを使ってみてはどうですか?更新も簡単です。 あと結構周りにWEBデザインできる人はいませんか?知人などに声をかけておけば安くできる人が見つかるかもしれません。クリエーターの人が仕事を受注してるサイトもあるので予算を決めて提案してみるのもいいと思います。 ソフトや本を買ったり、勉強する時間に見合うか分かりませんが、覚えておくと色々と役に立つし、まだ時間があるので頑張って下さい。

商用ならプロに。

041
ナミ
作るだけなら簡単です。 ちょっと勉強すれば、誰でも簡単に。 解説本の通り。 でも、商用となればセキュリティの知識もしっかり必要でしょう。 デザインセンスもある程度ないと、見苦しい自己満足になりかねません。 また、一番大事なのは、どのような環境の方から見ても崩れずにきちんと表示されること。 これが素人にできるとは思えません。 年配の方など、解像度を少なくして大きく表示させてるかたもいますし、仕事で使うパソコンのためにかなり高い解像度で小さく表示させてる人も。 それぞれ文字サイズの設定だって様々です。 スタイルシートで固定すればと簡単に思うかもしれませんが、それは素人考え。 Windows OS、Mac OSの各バージョンで、ブラウザも代表的な5つ、もちろん、それぞれべつのバージョンでも。 さらに解像度や設定文字も様々です。 これ、組み合わせるとどれだけの数になるかわかりますか? これらを素人の環境で確認できないのでは? 個人の作成では、自分と同じ環境のパソコンしか確認できないと思いますよ。 知人に確認してもらうにしても、総数なんてたかがしれてるでしょう。

集客に繋がる仕組み作り。SEOが一番大事

😀
経験者
HPを作るのは、ブログをカスタマイズしたり、ホームページビルダー等のHP作成ソフトを用いれば容易にできると思います。 ただ、ビジネスを成功させる為には、作成したHPを集客出来るHPにする事が一番大事なのです。 ブログ記事は、検索エンジンに掛り易いような気がしますが、検索エンジンに掛けた時に、上位に掲載される為のSEO対策等、集客に繋がる仕組みを作らなければ、ただのHPで終わりです。そうなりゃ顧客が付かずにビジネス失敗も良くある話。 検索エンジンのアルゴリズムもコロコロ変わるので、一度仕組みを作ったからといって放置出来るものでもありません。SEO対策についても並行して勉強なさってみてください。 HP作成に費用は掛けたくない気持ちはと~っっても理解できるのですが、一ページいくらで、SEO対策付きでHPを作成してくれる業者もあります。 TOPページと数ページだけでもプロに頼んで、自作ページをリンクする方法も検討してみては如何でしょう。結局業者に依頼した方が安上がりになる事も考えられますよ。

ホームページ作成ソフトで作ってます

041
まるん
夫婦二人で自営をしており、お店のHPを作成ソフトで作っています。 10年以上前はHTMLを使ってHPを作り、 転送ソフトを使ってホームページを更新していました。 この時はとても難しかったし、ほとんど放置状態にしてしまいました。 2年ほど前にケーブルをつないだのをきっかけに 再びHPを始めました。 新しく購入したパソコンには作成ソフトが入っていたので それを使って自分で作成。 プロが作った洒落た感じではないですが、 可愛らしいほのぼのとしたイメージに仕上がりました。 ネット上の無料素材で商用はリンクを貼ればOKというのを利用させてもらっています。画像加工やバナー作成のフリーソフトもネット上のを利用できます。 そしてなるべく更新の回数が多い方が検索の時上に表示されると聞き 毎日更新しています。 更新するのもHPソフトなら簡単です。文を考えるのがちょっと大変。 写真を取り込むのも、デジカメで撮った写真をパソコンに取り込めれば簡単ですよ。 でもビジュアルに訴える…というとデザイン力や写真の腕も大事になってきますね。頑張ってみて下さい。

昔々に。

041
匿名さん。
グラフィックデザイナーの主人が自分で作りました。 結構時間はかかってましたが案外よく出来てましたよ。 結構かかったと言っても何カ月もかかってなくて せいぜい1カ月とか2カ月位。 さすがにデザイナーなのでデザインも出来栄えもそこそこで 写真もふんだんに取り入れてました。 で、自分で更新してました。 ヤル気になれば大丈夫でしょう。 頑張って下さい。

起業が数年先なら・・・

😀
小春
本格的に商用ホームページが必要なのは数年後なんですね。 多くの方がおしゃっていますが、初心者がHPビルダーで作るとどうしても素人ぽくなります。 それなら数年後までにHTMLとCSSの勉強をしたらどうでしょう? HTMLとはHPの本体・構造です。(画像・文章はここに入れます) CSSとはデザイン(配置や各種装飾)です。 ・・・とは言っても、いきなり本でHTMLやCSSを読んでもチンプンカンプンでしょう。 そこでまずは商用可の無料のwebテンプレートをダウンロードする。 そこで背景や文字色etc..の基本をcssでカスタマズしてみる。 慣れればレイアウトもカスタマイズしてみる。 (HTMLもCSSも検索すれば丁寧に解説して下さっているサイトが見つかります。) 基本のテンプレートをカスタマズしていくうちに自然にHTMLもCSSも理解できるようになっていくはずです。 私はブログのカスタマイズでHTMLとCSSを学びましたが、今では「プロが作ったと思った」と言われるサイトが作れるようになりました。

勘違いしている人が多いな

😉
ロード
● ホームページ(Webサイト)とは 商品・サービスのカタログであり、広告です。 ついでに販売機能を付けることもあります。 つまり、『何をどう見せるか』を考えることができない人が作っても、殆ど価値がありません。 順番も含めて、『何をどう見せるか』を紙に描いてみましょう。 それが出来なければ、自分で作ることなど無理ですよ。 ● ツール テキストエディタとブラウザで良いです。 むしろ、初心者こそホームページビルダーやドリームウィーバーなどを使うものではない。 まずはHTMLとCSSを覚えること。 ● SEO そんなものはWeb系コンサルが作ったまやかしです。 HTMLの規格に則って正しくHTMLを書き、 ページごとの主題をはっきりさせて、論理構造を明確に文書を組み上げればそれで終わりです。

画像加工が難しいと思う

041
komikomi
サイト作成自体はそんなに難しくないと思いますが、見栄えの良い画像(写真・アイコン・ロゴなど)を作るほうが難しいと思います。 でもまだ時間があるのなら、お手本となるサイトを見つけて、それをそっくり自分で真似て作ってみてはいかがでしょうか(素材もフリー素材から探すか自作して)。 プロが作ったものはあちこち工夫が凝らされ手が入っていてなかなか素人に再現は難しいと思いますが、逆にその経験が外部に発注する時に役立つと思います。 頑張ってください!

料理と一緒です

🙂
Rose
料理を作ろうと思えば、少し勉強するだけで作れるようになります。 ただ人においしく食べてもらおうとするにはそれなりに勉強をする必要があります。 ホームページも同じです。 あなたが他の素人丸出しのページを見てどう思うかです。 それで問題がないと思うのであればご自分でなさってもいいと思います。 個人的にはプロに任せるべきだと思いますが。

kompozer

041
キンクマ
以前、標準アプリのメモ帳でホームページを作ってみました。 「動画で覚える無料ホームページ制作講座」を参考にしました。 手取り足取り大変参考になります。 なんたって動画で教えてくれますから。 そして今、頼まれてホームページを作っていますが、kompozerという無料アプリを使っています。 これも説明動画がありますが英語です。kompozer自体は日本語に対応させることができます。 これも大変使いやすいアプリです。

すごく簡単にできました

ゆか
40代のオバちゃんです。 夫の転勤で知らない土地に引っ越し、暇だったのでホームページを作りました。 パソコンに詳しいわけでもありませんし、ケータイだってスマホじゃありません。 仕事もしてないので、普通の人よりパソコンには疎いと思います。 ホームページビルダーを買ってきて、あとは説明の通りにやっただけです。 すごく簡単にできました。 わからないことや、困ったことは、ネットで「ホームページビルダー 写真を入れる」みたいな感じで検索すれば、たいてい出てきます。 ホームページビルダーは型落ち(ちょと古いの)を安く買いました。 たいしてお金もかからないので、一度やってみては?

簡単に作れますよ。

041
ママは大酒呑み
確かにHTMLやCSSの知識は必要ですが、”まず作ってみる”が先。 初心者にいきなり”テキストエディターで書け”って言うのは無謀。 私が知人に勧めているのはHPビルダーなどで簡単なHP…たとえば、 ”ココは○○(自分の名前とか)のホームページです” という一行のホームページを作らせます。 その後ツールが吐きだす”ソース”を見させてHTMLがどういう”お作法”が必要かを教えます。 スタイルシートも同じ。 いきなり”テキストエディターで書け”って言って書けるものではありません。 基本的なプログラム知識がある人ならHTML、CSSを初めてでも直打ちで書くのも可能ですが…。 大体初めてHPを作る人に”テキストエディター”ってどう説明するのでしょうかね? まさか”メモ帳で書け”って言うのでしょうかね。 またSEOに関しても最近は広義にとらえられてます。 HTMLをちゃんと書いてれば…なんて言うのは太古の昔の話です。 って言うか超初心者に専門用語バリバリで説明してる人って少々…”?”な人ですね。

満足の度合いは様々

😀
DITA
作る人によっても見る人によっても、満足する度合いは様々です。 ご自身の事業のサイトであれば「まずは自分なりに」で良いと思います。 「ビジュアルに訴えるページを作りたい」という目標をお持ちなら、熱意として十分です。 作ってみて限界を感じたら、必要な部分だけ誰かに依頼すれば良いでしょう。 起業は数年後とのことですが、2~3年でソフトウェアの性能もかなり変わります。 今の段階で、ウェブ制作を学んで損になることはないですが、 本業ありきですので、起業する段階で最新の動向を調べれば良さそうな気がします。 それから、小規模のウェブサイト制作について「プロに頼むか、自作するか」という2択の状況は、ここ数年で変わりつつあります。 具体的には、サイトの外観の一式をパックにしたもの(「テーマ」や「テンプレート」などと呼ばれています)が オンラインで買えるようになり、「希望に近いデザインを購入し、必要に応じて変更」という作りが普及してきています。 ホームページビルダーも、今月からテンプレートが購入できるマーケットプレイスが始まりました。 数年後にはさらに選択肢が増えているのではないかと思います。

できますよ。

041
ゆみこ
アラフィフのおばさんです。すべて独学でホームページを作っています。 「ホームページビルダー」と書店でマニュアル本を購入すればあなたにも作れますよ。 今月、新バージョンが発売されましたし、かなりビジュアル的にも良いホームページが作れると思います。 業者に頼むと高いうえ、更新作業などの保守料金も発生すると思います。 もったいないので時間があるのでしたら、ご自分で作った方が良いですよ。 それから、ホームページ完成後のことですが、検索にヒットしなければ存在している意味がないので、「検索にヒットするホームページ」「自分でできるSEO」などを調べましょう。SEOも独学で業者に頼まずにできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧