本文へ

もうすぐ結婚式・・・でも肌が・・・

レス12
(トピ主 0
041
たぁな
恋愛
10月2日にハワイで結婚式を挙げる予定の者です。 入籍はもう済ましており、引越しも済ませ、後は結婚式を迎えるのみで、こう言っては難ですが幸せいっぱいです。 ですが、どうも引越しをしてから環境が変わったのが原因かアトピーが再発してしまい、現在顔と首、腕が乾燥によりぼろぼろになってしまいました。 色々と気をつかって直そうとしているのですが、なかなか改善しません。 とりあえず、皮膚科に向おうとは思っておりますが、これで改善しなかったら…と思うと気が気でありません。 一生に一度の事なので、やはりきれいな状態で結婚式を迎えられたらと思っているので、出来る限りのことはやっていきたいと思います。これやったらいいよ~などのアドバイスをいただけませんでしょうか? また、結婚式の当日の化粧とかも心配です。合わないものを使った場合、すぐぼろぼろになってしまいますので。リハーサルメイクはやはりやった方がいいのでしょうか? ご指南よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく皮膚科っ!

041
ゆり
結婚おめでとうございます。 私も10月に結婚式をしますが、背中と胸の吹き出物に悩まされ、先日病院に行って来ました。 症状と、現状、そして来月結婚するということを医師に伝えました。医師も結婚式をすると聞いた途端に親身になって相談をして下さいました。 やっぱり、私達素人が判断してもわからない事ですから、すぐに病院で見てもらって、原因を突き止めてもらってどう生活を改善したらいいのかということを教えてもらったほうが一番良いのではないでしょうか? 皮膚科でもにきびやアトピー専門のお医者さんのところを探した方がいいでしょう。

皮膚科で治しました!

041
さこ
私も同じような経験をしました。 アトピーではないのですが、脂性で式の準備や環境の変化によるストレスで式の1週間前にほっぺが真っ赤でボコボコになりました。 幸いかかりつけの皮膚科があったので、とりあえず式当日だけでもいいから綺麗にしたい!と言いました。 脂漏性湿疹でした。 ロコイドという軟膏をもらいまして、三日前からつけたら当日は今までにないくらいのピカピカ肌! ステロイド剤だからです。 ステロイドに対して偏見を持つ方は多いようですが、一時的にちゃんとした医師の指示の元に使う分にはこんなにいい薬はありません。 ダラダラ使うのはもちろんよくないですが、急性期に一時的に使う。医師も式の前日一日くらいは顔中にべったりつけちゃいなって、言ってくれました。 悩んだり、化粧品買ったり、エステで高いお金払ったりするより、信頼できる皮膚科へ行くことが一番安価で近道です!

化粧品は持参で。

041
sakusaku
一刻も早く皮膚科へ、と云うのは皆さんがおっしゃってるとおりです。 それと、リハーサルメイクもそうですが、 本番もご自分の肌に合った化粧品をご持参下さいね。

皮膚科に行ってみましょう

041
ミルクカン
結婚オメデトウゴザイマス! 私もアトピーですが、皮膚科に通い、少々強い薬を使ったので(ステロイドではなく、プロトピックという薬です)わりとマシな状態で式を挙げられました。 ただ、他の新婦さんがやっている『ブライダルエステ』などは受けませんでした(お肌をキレイにする為にやるコトですが、アトピーが悪化する事もあるので、式場と相談してやめました)。 リハーサルメイクはやった方がいいと思います。 私の友人の話ですが、念の為にとリハーサルメイクをやったら、見る見る顔が赤くなり、結局本番は普段自分が使っているメイク道具を使ってもらったと言っていました。 普通の肌の人でもそういう事があるわけですから、やっておいた方がいいでしょう。 ちなみに、私もやりましたが、問題無かったので当日も安心してメイクしてもらいました。 当日『ボロボロにならないか…』と心配して式を迎えるより、事前に分かっておいた方がいいですよ。

以外と思いますが腸内を掃除しましょう。

041
cube
以外と思いますが いそがしいため食生活が乱れ 外食やインスタントに偏っていませんか? これを続けると 腸内の環境が悪くなり 宿便がのこり 悪玉菌が増えます。 そうなると どうしても  肌あれ 吹き出物 血色が悪くなります。 まず 腸内を掃除しましょう。 1  整腸剤を一日3回続けて飲む。 2  朝と夜 プロバイオヨーグルトを取る。 3  肉 フライ物 インスタント物 禁止 4  繊維質の多い 根野菜 くだもの 寒天 納豆を 5  純日本食を続ける 6  水はアルカリイオン水にする。水道水禁止 7  即効性必要なら エステで腸内洗浄。

ご参考までに

041
まゆげ犬
 私は以前、人相が変わるほど顔のアトピーが悪化したことがあります。すぐ皮膚科に行きました。  ステロイドに対しては個人で考え方が違うと思いますので、強く推薦するつもりはありませんが、私の場合は飲み薬でステロイドを処方されました。一週間ほどで症状が治まり、あとは徐々に洗顔フォームや基礎化粧品、化粧品を使っていきました。今では日々の保湿ケアだけで充分だし、顔にステロイド使うことはまずない状態ですよ。  ただ、処方されるときに「これはあくまでも(今のひどい)症状を抑えるためのもので、だらだら飲み続ける薬ではない」と言われたのを覚えてます。  その時に得た情報では、飲み薬のステロイドは即効性もあるようなので、花嫁さんが式当日に安定した状態になるよう、一時的に(応急処置として)使われることもあるそうです。  いずれにしても、皮膚科に行って事情を話したうえで対処法を仰いだほうがいいと思いますよ。  無事に結婚式挙げられるといいですね。

頑張って~

041
みゆき
おめでとうございます。 私は結婚式を生活が始まってからしましたので、式を挙げるときはすでに相手の親と同居状態でした。 ストレスがかかり、肌がボロボロの状態で(ニキビ・カサカサ乾燥肌でこんなに荒れたことはなかった) 泣く泣く式をあげた記憶があります。 とっても辛かったです。 ですからトピ主さんにはぜひ治って楽しい式をあげてもらいたい。 私のおすすめはよくテレビで放送されていると思うのですが、プロアクティブという化粧品です。 私が使い始めたのはもうすでに結婚式が終わってからでしたが、2.3日使用したところ、随分よくなりました。 本当にすごい!と感激したのを覚えています。 私が肌に合ったからと言ってトピ主さんに合うとは限りませんが、 友人に勧めたところ、全員に肌のコンディションが良くなったという報告をいただいています。 ただ、目の周りは避けてくださいね。肌の弱い人は少しぴりぴりするようですから。 もし良かったらお試しください。 そして素敵な結婚式にしてくださいね。

皮膚科に!

041
mimi
私もアトピーがひどいのですが、32年付き合ってきた結論として言えるのは信頼できる皮膚科の先生に見てもらうことです。そのときはステロイドの使用もあると思いますがステロイドはほかの人も言っていますが、使い方が肝心です。使用方法を細かく聞いて良い状態にしたほうがいいですよ。結婚式は女性にとってとても重要なことですからね。

注射はどうでしょう?

041
とこ。
ご結婚おめでとうございます。 アトピーは環境の変化・ストレスで悪化しますものね。。結婚式だしきれいな状態でいきたいですよね。 私は、どうしても一時的に症状を抑えたいときは 「注射」してもらいます。 何の注射か、分からないのですが・・ ごめんなさい。 じんましんとかの時に打つ注射と同じかな・・?と 一時的に収まります。(一週間くらい前に打つといいかな?)アトピーは痒さで掻いたりすると悪化するので一度注射で抑えてみればどうでしょうか?

おめでとうございます。

041
ぺこり
ご結婚おめでとうございます。 私の友達が良くなったアトピー用のクリーム があるので参考までに・・・。 http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=3208073&pid=120992&hid=34511&oid=5781

トピ主です。

041
たぁな
皆様、ご意見ありがとうございます! 先日皮膚科に行ってきまして、軽いステロイド剤とミルクカンさんがあげられてましたプロトピックという薬をもらってきました。プロトピックは、人によっては刺激が強いらしく、ステロイド剤で少し直してから使うよう指示されました。 昨日までステロイド剤を使って、大分よくなってきたので、昨日よりプロトピックを使用しています。 頬のところがかさかさと剥けていますが、回復傾向に向っています。 ただ、薬をやめるとまた戻ってしまう可能性があるため、定期的に皮膚科に通うのと、薬の依存性をなくすため、少しずつ基礎化粧品のみでケアできるように移行していく予定です。 皆様の意見を参考に、化粧品とかも検討してみますね。 食事にももう少し気を使い始め、野菜とかも多めにとるように心がけています。 リハーサルメイクについてはまだ検討中です。 値段が結構張りますし、化粧品持込で対応しようかと思っていますので、どうにかなるかも・・・という考えもありますので。

リハやって良かったです

041
きりん
こんにちは。昨年、結婚したきりんです。 私は小さい頃から慢性的にアトピーで、整髪料が付いただけでもかぶれる位です。特に季節の変わり目はひどいです。 挙式1週間前にしたリハーサルメイクでは、担当の方も肌が弱い方だったせいか、当日は下地まではいつも使用のものを使うことを始めいろいろと気を遣ってくださいました。おかげで、化粧品では冒険したことの無い私ですが終日無事に過ごせました。また、担当さんが「私、眉毛には気合入れるんです」とのことで、リハの時にとても念入りに眉毛を作ってもらい、当日は手直し程度でされてたので、当日、かなり余裕があったように思います。(とても当日出来るような眉毛整形ではなかったので・・・) ちなみに、前撮りは「選択1時間・着付1時間半・撮影1時間」という、今から思えば完璧な流れ作業だったせいか、問答無用で顔も首も手も真っ白に塗られてしまい(3人がかりでした)、その後、1週間体中が赤い&痛いでつらい思いもしました。 なので、私はリハやって良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧