本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中の専業主婦の皆さん、暇な時間何してますか?

育児中の専業主婦の皆さん、暇な時間何してますか?

レス12
(トピ主 0
041
なな
子供
2歳半と、6ヶ月の子供がいる専業主婦です。 午前中は家事を終えた後、散歩や児童館に行くのが日課です。 昼食後、2人が昼寝をしてる間……こまごました事はしますが(家計簿つけたり、パソコンしたり)仕事に行っていないこの時間のある期間、何か出来るんじゃないか!有効に使いたい!と思うようになりました。 …と言っても特に趣味もなく、働くためにとりたい資格もなく…(子供が保育園に行けば働く予定ですが) 今しかない、もったいない時間だなぁ…と思って過ごしています。 1、2時間程の時間で、こんな事やってるよ!○○を勉強しているよ!など、もし何かあったら教えて下さい。

ランキング

レス

フェルトでおままごと道具作ってます

🐱
そーら
2歳10ヶ月の息子がいます。妊娠中。 フェリシモのが高いですが、全部用意されて届くので空き時間に作れてすぐ完成するので気に入ってちまちま作ってます。子どもにあげるのが楽しみです。 来年から通う幼児教室用の布小物を作らないとならないのですが、コタツでできないのでそれが悩みです。

数字

041
ぽこん
仕事復帰するなら、旦那さんの給与明細で遊んでみてください。 エクセル使って、給与がどうなっているのか研究する。 年間のとりまとめをしてみる。 何保険があるのか、保険のパーセンテージ。何の税金があるのか。などなど。 給与のことと、数字に強くなっておいて損な事はありませんよ。 エクセルの簡単な教本を見ながらやるとさらにグーーー。 数字がわかって、先の展望もできると気が楽になりますよ。

最近はアクセサリー作り

😀
さるさる
こんにちは。 私はまだ子供はいませんが、 専業主婦(乳幼児持ち)の姉に教わった アクセサリー作りをしてます。 女を忘れないためにやりなさい!と半ば強制でしたが。笑 最近はイヤリングをお友達にリクエストされて作ったりしてます。 慣れれば一時間もかからないですし、 楽しいですよ。 あと最近まで、 簿記、英語、図書館から本借りて読書、 ホームページ作りなんてやってました。 (スクリプトから少しずつ勉強すると、 お手軽に感動が味わえます) 時間がもったいない気持ち、すごくわかります。 次は何に挑戦するか考えるのも楽しいですよね。 資格で言えば、医療事務や調剤薬局事務なんかも、 興味があれば良さそうですね。

筋トレしてます

🙂
YUKI
1歳3カ月の息子を育てていますが昼寝中は隣の部屋でDVDをつけて筋トレをしています。 夏から初めてほぼ毎日一時間くらい、エクササイズと筋トレをやっていますが7キロ痩せました。目標まではまだまだなので続けます!

オークション

ゆきだるま
1歳1ヶ月の子どもがいます。 育児休業中で、来春4月に仕事復帰です。 私は、昼寝の1~2時間の間にインターネットオークションに不用品を出して小銭を稼いでいます。 実家からでた骨董品?がけっこうな値で売れたりするとうれしいです。 仕事して忙しいとなかなかできませんが、専業主婦の時間を利用してやってます。 なかなか楽しいですよ。

暇な時間なんてない

🙂
ヒーハー
4歳2歳の男の子を育児中の専業主婦です。 上の子は幼稚園に行ってますが、下の子の後追いがひどく どこに居ても追っかけてきて、家事の効率が悪いのと、 自分が邪魔をされたらイライラしてしまうタイプなので、 子どもが寝てる間が家事の勝負時間です。 特に、子どもが起きてたらやりにくい、料理やトイレ掃除、お風呂掃除、 アイロンがけなど、寝てる間にできる限りやってしまうので、日中に暇な時間なんてないです。 幼児の育児中の昼間に暇な時間があるって、いいですね。 みなさんの子どもさんは大人しいみたいなので、うらやましいです。

ヒマな時間は無かった…

🙂
ゴーゴくん
ななさん、きっと手早くて時間の使い方がお上手なんですね。 私は、下の子が幼稚園に入るまでは、ヒマな時間はありませんでした。子どもが寝てくれたら、ここぞとばかりに家事をしていたような覚えがあります。 せっかくなのだし、ゆっくり体を休めて過ごされては? 私なら、近くに図書館があれば本を借りてきて、それを読む時間に使いたいです。

インテリアの本

😀
htst
「プラス1リビ○ング」という本にはまり、むさぼる様に読んでいました。 だっさい実家、母親の趣味から解放され、自分の城(といっても当時は団地でしたが)をおしゃれーにするのが大変な育児中の唯一の楽しみだったあ・・・・。 赤ちゃんがいると家にばかりいることになるのでインテリアが気になってしょうがなかったです。 懐かしいなあ・・・。 もうすぐ3番目の子も幼稚園なので、11年ぶりの自由時間が待ってます。

いいですねぇ

041
桔梗
余裕な時間があって、うらやましいです。 私はそんなにまとまった時間はとれないのですが、編み物をして子供のマフラーやニット帽を作ったり、 裁縫をして子供のチューリップハットやジンベイ、かぼちゃパンツを作ったり、 工作(?)をして子供のおもちゃを作ったりしました。 これからやりたいのは、フェルトでおままごとの小物を作りたいです。 読書とか、DVD鑑賞もしたいです。 でも、あと少しで育児休暇が終わってしまう~!!

英語の勉強しました。

041
あきちゃん
TOEICで、初めて750ポイント取れました。 ・・・その後の仕事には全然活用していませんけど、目標達成して気分良かったです。

ドラマ

041
もも
上が幼稚園、下が4月から幼稚園、4月からは仕事します。 昼食後下の子が昼寝したら、家事を済ませ録画しておいたドラマを観ます。 唯一の楽しみでストレス発散にもなっていました。 4月からはそれもできなくなるので名残惜しいな~

パン作り

041
うみ
7ヶ月の子と3歳の子がいます。 なんとかお昼寝を同時にしてくれるので、 ホームベーカリーも利用して、パン作りをしています。 ホームベーカリーで生地を作ると2時間かかるので、 出来上がりがお昼寝中になるように逆算してセット。 手間が必要な工程をその間に済ませれば、 そんなに手のこんだ物は出来ませんが そこそこ美味しいパンなら焼けます。 子供も喜んで食べてくれるし、なかなか楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧