本文へ

働いてるお母さんへ質問

レス25
(トピ主 0
041
二児母
子供
私自身もワーキングマザーで保育園児が二人います。
同じようなお母さんや、以前は働いてたよという方などにいろいろうかがいたいです。
1いつまで働こうと思ってますか?また辞めた方、きっかけは?
2今働いてる理由は?
3ストレス解消法は?または休日の過ごし方は?
4睡眠時間、就寝時間は?
5子供の教育方針は?
偉そうに並べ立ててしまいました。
どれかひとつでも結構です。
ちなみに私は
150代になったら辞めたい。(それまでに裕福になれば即辞めてもいい)
2マイホーム資金、教育資金、自営なのである程度しかたなく
3子供が寝た後、海外ドラマを何かつまみながら観る。ちょっと前までは漫画。
4約5~6時間(4時間きると翌日もたない)1時くらいに寝る。
5興味を持つものをとことん追求させる

ランキング

レス

面白いトピですね

🙂
しずく
1歳の娘がいて、今年の4月から職場復帰し、正社員で時短勤務しています。 1いつまで働こうと思ってますか?また辞めた方、きっかけは? 働ける限り働くつもりです。 でも最近、トピ主さん同様、50代ぐらいになったら自分の好きなことをしてもよいかな、とも思っています。 2今働いてる理由は? 家にいるより外で働いている方が性に合っていると思っているから。 経済的にも自立していたいからです。 3ストレス解消法は?または休日の過ごし方は? まだ子供が小さくてなかなか自分の好きなところへは出かけられないので、ストレス解消は日々の読書です。 通勤時間や昼休みに好きな本に没頭します。 休日は子供を連れてショッピングセンターに買い物に行くことが多いです。たまに夫に子供を預けて映画やミュージカルに行くのが楽しみです。 4睡眠時間、就寝時間は? 5、6時間ぐらいですね。 12時半から1時半頃に寝て6時半頃起床です。 5子供の教育方針は? あまりこれって言うのはないですが・・なるべくのびのび育てたいです。 皆さんの回答にも興味あります。

ではでは

💄
のほほんWM
こんにちは。二児の母です。 私も皆さんの話を聞いてみたいので 投稿してみますね。 1、細々と長々と働きたいです・・・ 2、自分の家庭内での発言力維持のため。  家計のため。キャリア維持のため。 3、観劇、友人とのお出かけ。  子どもから離れた時間がないと、リフレッシュできない。 4、10時に寝て8時間ほど。子どもが小学生になって  手間が増え、体力が落ちました(涙) 5、他人に迷惑をかけない常識と、生きていくのに必要な学力の維持。 お互い頑張りましょうね~。

今日のお昼はコンビニおでん

🐤
マンゴープリン
38才。夫は自営、私は会社員です。 一人娘は2才。最近は体力負けしています。 1.とりあえずの目標は小学校入学まで。でも家のローンが終わっているわけがないので多分60才までなにかしら働かざるをえないでしょう。 2.家のローン、生活費。夫の収入だけでは生活できないのです。 3.DS。4、5本のソフトを並行してちょとづつ遊んでます。海外ドラマも時々。最近は「クリミナル・マインド」が好きです。 4.6~7時間。 5.まだ2才なので「お友達をぶってはいけないよ」とか「おもちゃを投げてはいけません」など身近なしつけで精一杯。 最近「ごはんは座ってたべなさい」ができるようになってきました。いやはや。 子どもはとてもかわいいので、宝くじでもあたったらあと4人くらい欲しいのですが・・・・。

私の場合

041
よつば
こんにちは。 私も保育園児のいるワーキングマザーです。 私の場合 1・定年まで働きます!! 2・一人家庭なので必然的に・・・   でも母子でなくても働いたと思います。妊娠中に家にいた時期   「専業主婦は私には無理!専業主婦の人ってすごい!!」と思ったからですね。 3・ストレス解消は友達と行くカラオケ♪です。   まぁたまにしか行けないんですけど。   休日は子供と公園で思いっきり遊んでます!! 4・夜は子供と一緒に寝るので21時~22時の間に寝てます。   6時には起きるので8~9時間は寝てます(寝すぎ?) 5・【知識よりも知恵のある子】【友達を大切に】と思っています。   みなさんはどんな感じなんでしょうね。

ええと

🙂
子供は宝
1、とりあえず定年。 2、好きな仕事だから。住宅ローンが大変だから。 3、掃除。家事は下手だけど、家が汚れるのが一番のストレス。休日は家族で自然の中でのんびりしてます。 4、6時間。12時です。 5、子供の人生は子供のもの。親の仕事は健康な心と体を与えること。

39歳 娘1人

🐧
WM3年目
1:働けるだけ。将来は自営の夫と一緒に! 2:仕事をしている自分が好きだから 3:子供と遊ぶ・趣味のお菓子作りや語学の勉強 4:6時間。24時過ぎに就寝、6時起床 5:自分の意見を持ち、人の気持ちがわかる人 遅い結婚でしたので、 仕事をしている状態が普通になっていました。 娘が世界の好きな所で  自分の力で生きていけるようになって欲しいです。

こんな感じです

041
2歳児持ち妊婦
現在2歳児持ちのフルタイム正社員兼業です。 私はこんな感じかなー? 1 あと10年ぐらいしたらパートに切り替えたい 2 マイホームのローン(自分の持ち分があるので)、教育資金、老後資金貯蓄 3 寝かしつけたあとの自由時間。たまに1人で外出して映画や買い物、飲み会。 4 6~7時間。昔は宵っ張りでしたが最近は0時を回ることはほぼない。 5 小さいうちは煩く言うのは生活リズムと挨拶等のしつけだけ。   将来的には大学まできちんと行ってほしいので学習の習慣はつけてほしい。   興味があることはドンドンやらせてやりたい(だから働く…涙) 教育方針とかマジメに考えたことなかったので、なんか思った通りに書けないなぁ

パートです

🙂
もものうち
2歳の子が保育園に通っていて、現在臨月でまだ働いています。 1.働けるだけ・・(60とか70とか!?) 2.第一にお金、第二に保育園に預けたい(専業主婦向きではない) 3.働いていることがストレス解消になっていると思います。   また、甘いもの(ケーキやアイス)を食べに行くのもストレス解消 4.6~8時間、PM10~12時に寝てます。 5.やりたいことをやらせる   (親も納得出来る理由があること、親から見て適正があること)

3歳児を育てています

🐧
ごまめ
お答えします。 1.たぶん定年まで 2.楽で給与が良く福利厚生も充実しているから   家事があまり好きではない   子供の教育費や実親の介護にかかるかもしれない費用の工面 3.友人と美味しいものを食べに行くこと 4.7~8時間 22時就寝 5時半起床 5.子供の長所を伸ばすこと 子供をインターナショナルスクールのキンダーに通わせているのですが、学費とシッター料金&その他諸々が400万/年はかかっています。これがあと15年間続くので、私も働いていたほうがいいかなと思って。仕事は余裕ある感じで、7時間勤務なんですが、なんとなく6時間ぐらいしか会社にはいません。かなり適当です。 子供が生まれるまでは、私も日に4時間くらいしか寝ていませんでしたが、22時に子供と一緒にお布団に入り、私は早朝に起きて自分ひとりの時間を満喫しています。子供のおかげで朝方生活のよさに気づきました!

お答えします

041
つぼ
6歳児2歳児を持つ、フルタイム会社員です。 1夫(自営)がリタイヤするまで。一緒にリタイヤして後は二人で 好きなことをして過ごしたいから。 2お金のためというより、なんだかんだで10年続けてきた仕事なので、 辞めがたい。これといった辞める理由がない。 3友人と飲むこと 4大体5時間、1~1時半時就寝 5いいところはほめてほめて自信をつけさせる。

わたしの場合。

041
pome
 まずは働いてる理由。経済的自立のため。残念ですが、愛は永遠じゃない場合が多いから。でも、心は乙女なのでどこかでうちの愛は永遠と思いたいですけど(笑)夫は申し分なくやさしく、理解力にあふれ、わたしを愛してくれてますが夫に養われている限りは私は夫に隷属しているという意識をすてられない。自分の人生に対するリスクヘッジです。  休日はてれっとすごしたり(本よんだり映画みたり買い物)。夫と休みが一緒のときは家族で温泉行ったり、湧き水を汲みにいってます。  睡眠時間・・・大体午前様。4,5時間が多かったです。  教育方針・・・自称フェミニストのため、息子にはジェンダーフリーで         なおかつ、自尊心と恥を知る子になってほしいです 仕事は今のところ、辞めるつもりはありません。夫が転勤になるとせっかく正社員で就職してもやめなければならないので、現在、夫の転勤にもついていける「自己都合転勤制度」のある会社に正社員として働いています。まとまったお金が入ったらわたしも50代くらいでやめようかな?

聞いて頂けますか~

🙂
ゆん
二児母さん♪ こんにちは。 まず…質問への答えですが 1いつまで働こうと思ってますか? ●会社が倒産するまで(笑)又は私の体が丈夫なうちまで(笑) 2今働いてる理由は? ●主人のお給料だけでは生活が出来ない ●働けるうちに働いて… ●今の職場が大好きで、もし辞めても他に探せるとは思わないから 3ストレス解消法は?または休日の過ごし方は? ●買い物!! ●子供と遊ぶ!! ●ストレス解消は…晩酌かな(笑) 4睡眠時間、就寝時間は? ●10時~12時くらいには寝ます ●起床は休日平日共に5時半です 5子供の教育方針は? ●男の子なのですが伸びやかに…人には迷惑を掛けず…大きな心を持って欲しいと願っています♪ まだ2歳半の子供なので教育方針は正直これからですかね。 ちなみに妊娠していた時は臨月(予定日の2週間前)までは 働いていました(と、言っても上司が無理のない仕事内容にしていてくれていたので、ほぼ給料泥棒に近かったかも) 産後は2ヶ月で復帰しました。 現在、第2子を妊娠中ですがバリバリ働いてます♪

いつまで働けるかなあ

041
抹茶炬燵
4歳の息子がいます。フルタイム、夫の3倍の通勤時間です。 1 住宅ローンを完済し、終の棲家を探す経済的余裕が出来るまで。 2 ローン返済と教育資金のため、趣味(カメラ)のため 3 晩酌、数独(電車の中で) 4 5~6時間。ちょっと足りないです。 5 個性は尊重しつつ、世間に迷惑をかけないように。 仕事は好きですが、忙しい業界なのと会社の財政が不安なので、なんとなく転職を考えていたりします…

参加させてください

😉
オレオ
40代、子供は中学生と小学校高学年の母。 1復職して7年。体力気力が続けば、できる限り働きたいが。 2夫の稼ぎはいいので生活には問題ない。自分の使うお金は自分で稼ぎたかった。  自分をもっと向上させたかったし、○○の妻、○○のママだけでは辛かったというのもある。 3ストレス解消は運動、読書、映画、アンチエイジング治療、おしゃれ。 4睡眠は6時間。夜中12時に寝て、朝6時に起床。 5子供が小さい時はのびのび育てたいと思ったが、今は学力が大事だと思っている。  小さい頃のんびりしすぎたのか、負けん気がなく努力する姿勢もいまいち。  自分が厳しい親に育てられてイヤだった反動で甘ちゃんにしてしまったかな~と反省している  点もある。   最近の悩みは仕事が遅くて、子供のための時間の捻出が難しいこと。 子供の移動が親の車という地域。部活が遅い時も塾もお迎え必須、核家族で子供のことも家の事全般も私が一人でやっているので、かなりの負担。 上が高校生、下が中学生になったら、仕事ができるか疑問。夫も私に依存的。 あと数年で疲れがピークになりそう。年とるし。  

勤続14年目

😀
rara
結婚退職後、子供が保育園の時から再就職して、14年目。 長女は今年20才です。 働くお母さんって、睡眠時間短め?!ですね。 私が働きだした当時は、子供も保育園だったので PM9時には一緒に就寝して毎日10時間は寝てました。 よつばさんと同じく、シングルなので自分のペースだからかな? 1.定年まで:社会保険(年金)が当てなら無いと思うので、企業年金狙い 2.仕事が面白いから 3.デート、読書 4.子供と同じに寝起き:子供の小さい頃はPM9、時最近はPM11時頃 5.自己判断の出来る子に:友達が持ってるから欲しいとか、人まねで思考を完了させない。 子供の教育方針?は同じですが、2人娘が居て同じように育てたつもりでも やはり細かい性格の違いがあり、見ていて面白いです。 子育ては一段落した感じですが、早くも娘の結婚とかが心配になってきています(まだ彼氏も居ないのに) 働きながらの子育てって大変そうですが、過ぎてみると「よかった」って思うことの方が多いです。

できるだけ長く・・・

🐧
Olivier
考えながらレス書きました(笑) 1いつまで働こうと思ってますか?  ひとり親家庭なので、年金が出るまで。 2今働いてる理由は?  1に同じ。辞めたら路頭に迷います。 3ストレス解消法は?または休日の過ごし方は?  週2,3回、区民プールでガシガシ泳ぎます。大体1キロくらい。  休日は、寝て過ごして、プールに行って、夜は子どもと外食。 4睡眠時間、就寝時間は?  鞄残業の関係で、午前1時を確実に回ります。多くは2時半。  起床時間は6時半。眠いです。  昼休みは昼寝してます。 5子供の教育方針は?  宿題をやること、忘れ物をしないこと、朝自分でおきられるようになること、親が持たせたお金(何かのときのために持っていなさいのお札)を使い込まないこと。  でも、先日、全部違反したので、きつ~くしかったら、おじいちゃんの家に家出しました。  中1のお子さんが行方不明の事件が起こり、公開捜査になったようですが、ウチの子どもはどうも似たような性格なので、ヤバい!とあせりました。

私の場合

😢
おーあい
3歳と生後3ヶ月のふたりのムスメがいます。 現在産休中。まもなく職場復帰します。ちなみに正社員です。 1いつまで働こうと思ってますか?また辞めた方、きっかけは?   →続けられるまで。    夫が転勤有りの職種(多分単身赴任になると思いますが)。    親と同居ではなく、学区に学童もない。    でも一番は就職氷河期に入れた会社なので辞めるのが    非常にもったいないんです。 2今働いてる理由は?   →1でも書いていますが、辞めることがもったいないことと    実親の生活のためです。恥ずかしながら蓄えゼロなので。   3ストレス解消法は?または休日の過ごし方は?   →ストレスは解消できていないですね。    休日土日のどちらかは子供と私の実家に行って買い物の    足をします 4睡眠時間、就寝時間は?   →今まではほぼ6時間程度は寝ていられましたが、復帰後は    何時間ぐらい眠れるでしょうねぇ。。。コワイです。 5子供の教育方針は?   →人に迷惑をかけない

私の場合

😀
桃香
フルタイム勤務の小学生と乳児の二児の母です。 1 定年まで。 2 住宅ローンは私も貢献するという仮定で算出したから。一日中家に居て育児と家事を一人で引き受けるのは大変そうだから。夫一人のお給料でも子供を一時保育に出したり、お手伝いさんを雇える程の余裕があるなら仕事止めても良いかな。  でも現在の仕事は天職と思える程楽しくてお給料も労働条件も悪くないのでわざわざ止めてぎりぎりの生活をする気にはなれません。そして一家に稼ぎ手が二人居るとたった一人の場合より経済的に安定しますよね。病気とか転職とか解雇とかがあっても。 3 散歩、映画を観る、ネットサーフィン、買い物、夫と子供と遊ぶ、友達と会う。 4 平均9時間。子供の頃からこの位ぐっすり眠らないと翌日頭が回らないんです。従って夜中に子供達が起きた場合の世話も夫任せ。 5 自由な人になって欲しいです。自由というのは、自分の中心を自分の中に持ちどんな社会でも自らの才覚で自分の思うような生き方を責任を持って選びとれるという意味です。

4歳&3歳年子ママです

🐧
saria
はーい!参加させてください! みなさん割と定年まで働きたいという方が多いですね。 1.死ぬまで(定年後もなにかしていたいです) 2.・自分のため(セルフエスティーム・自己実現)   ・子供のため (暴れん坊の子供たち、保育園に行った方がいきいきしている)  3.土曜日に子供を夫にまかせエアロビクスへ♪ 4.子供と一緒に9時就寝!6時まで爆睡します。 5.・成せば成る。できないって言わない。   ・人に迷惑をかけない。不快な思いをさせない。   ・あとは自由に元気にのびのびと。 こんな感じでしょうか。

そうですね~

🙂
SUSIE
1いつまで働こうと思ってますか?また辞めた方、きっかけは? ・夫の給料で生活でき、なおかつわたしの小遣いまで捻出できるようであれば今すぐ辞めたい。でもムリなので50代ちょいすぎくらいまで。それ以降は何とかして欲しいです。 2今働いてる理由は? ・経済的理由以外ナシ!! 3ストレス解消法は?または休日の過ごし方は? ・たまに会社を意味もなくサボること。そしてネイルか美容院に行きます。子供も5歳で一緒にでかけても足手まといにならないので休日は一緒におでかけすることが多い。 4睡眠時間、就寝時間は? ・7~8時間くらい。10~11時くらい。 5子供の教育方針は? ・人に迷惑をかけない。人に頼らない。

今は時々仕事

041
マリリン
40代前半、小学生2児(高学年&低学年)の母です。 1いつまで働こうと思ってますか?また辞めた方、きっかけは?  →上の子が中学受験の塾へ行き始めて、それまでハードだった仕事を休止しました。送迎はもちろん、傍に張り付いて勉強を見てあげる必要性(出来が良くないので・・・)に迫られたからです。  子供が生まれてから、保育園に預け、ずーーっと専門職として仕事をしてきました。その間にもキャリアを作れたし、今は家庭にいるべき、という判断に至りました。たま~に依頼があれば受けて、自宅でやってます。 2今働いてる理由は? →フルに働いていた頃は、教育費の貯金の為とキャリアアップの為。 3ストレス解消法は?または休日の過ごし方は? →ストレスの解消は、同じ環境にいる友人と食事をしたり、家族で年に1回海外旅行をしたりしていました。今は受験間近なので、旅行はお預けです。 4睡眠時間、就寝時間は? →1時頃 5~6時間 5子供の教育方針は? →月並みですが・・将来なりたい自分になれるよう、選択枝を広げてあげたい。その為の教育費は、惜しみなく使いたいと思っています。

私の場合

🐧
kasumi
30代 3児の母で 会社員です。 皆さんのレス…参考になりますね。 1.一応定年まで。    定年後も体が動く限り、出来る事をしていたいです。 2.経済的に自立したいからです。   将来なにがあるか分かりませんから…夫の失業・死別・離婚などなど。   今の職を選んだのは 自分の資格・経験を活かせるからです。 3.ストレス解消は、、   ショッピング、映画、読書、友人とランチ、晩酌、趣味のピアノ…などなどです。   休日はたまった家事をこなしています。 4.睡眠時間…皆さん短くてびっくりです。   7時間は寝ないと体が持ちません。   10時くらいに寝ています。 5.何か1つでも自信が持てるもの、興味のあるものを持って欲しいですね。   それを大切にしていけたらと思います。

答えてみます。

🐷
さちっこ
子どもが生まれて、純粋な友達づきあいみたいなものが減って自分のことを聞いてもらえなくなったので、こんなトピがあると妙にうれしいです。 1いつまで働こうと思ってますか?また辞めた方、きっかけは? ;2人目が生まれる1か月前に正社員を辞めました。理由は、「2人預けて働くのは無理」と申告しましたが実際は社内の人事やしがらみ、経営方針が気に入らなかったから。娘が2ヶ月半で預けられるようになってからぼちぼちと働いています。起業して、自分の力でお金を稼いで年金制度に頼らず老後を送りたいです。人に使われて働き方を束縛されるのはもうこりごりです。 2今働いてる理由は? ;日々の生活費を稼ぐこと(奨学金返済があるので、稼がねば)、保険替わり、なんといっても起業のための実地勉強のためです。 3ストレス解消法は?または休日の過ごし方は? ;DVD鑑賞、音楽鑑賞。 4睡眠時間、就寝時間は? ;4、5時間かな。0時には寝るようにしていますが、「24」を見ると止まりません。。。 5子供の教育方針は? ;健やかに。頭を使って局面を乗り切れ!よく食べてよく遊んでよく寝て!

は~い!

🙂
子持ちししゃも
なかなか興味深いトピですね。 2児の母である私の場合は、 1いつまで働こうと思ってますか? 働ける限り、働き続けたいですね。 順調に進学、就職してくれたら55歳で子供達が独立するはずなので(独立していて欲しい!)その頃、もう一度考えたいです。 2今働いてる理由は? 経済的に独立していたいから。私の収入は何か起きたときの経済的保険のつもりです。精神的には社会と繋がっていたいからかな? 3ストレス解消法は?または休日の過ごし方は? ストレス解消は子供とじゃれ合うこと。子供が寝てから夫婦で缶ビールを半分こして飲むこと。休日は家族でのんびりまったりです。 4睡眠時間、就寝時間は? だいたい5~6時間程度ですね。その分、休日は9時間くらい寝ます。 5子供の教育方針は? 自分のことは自分で。(でも、困ったときは親が手を差し伸べる。) 好きなこと、興味のあることはとりあえずやらせてみる。(それが続けば追給していく) こんな感じですが、改めて考えると結構難しいですね。

私の回答。

041
紫の君
良い機会ですので、回答させて下さい。 30代、9才(小4)・4才(保育園)の娘が居ます。 1.働けるまで働きたいです。 2.自分の世界が欲しいから。   自分の自由に成るお金が欲しいから。   朝、化粧をする必要性が出でくるから。(笑) 3.ストレス解消   ・有給を取って友達とランチ。   ・夜一人でDVD鑑賞 or パソコン遊び。   ・家族旅行。   休日の過ごし方   ・子供の習い事・育成会の行事。   ・一週間でたまってしまった家事。   ・ガーデニング。 4.平日は5~6時間(12時位に寝ます)   ちなみに、休日は下の娘とお昼寝をする日も・・・ 5.二人とも女の子なので、勉強が出来る子より   気が利く子に成って欲しいな~ こんな感じですが、改めて考えてみると・・・ バタバタしていますが、充実した日々を送っている様に感じましたね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧