本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今は、働く女性が「ブーム」なんだから、、、

今は、働く女性が「ブーム」なんだから、、、

レス80
(トピ主 5
041
ユウイ
子供
3人目出産後、貧血&腰痛酷く
その0歳児が喘息で夜泣きも大変、
実母の他界など色々重なり、夫と会社に
相談し辞めさせていただきました。
また上2人の乳幼児期は一緒の時間が
少なかったことなど後悔もあり
これからたくさん一緒の時間を作りたい
と思っているところでしたが
義母から「今は働く女性ブームなんだから
働いてなくちゃ!ドラマやCM雑誌
何でもかんでも、働く女性働く女性って
強調しよるでしょうが。
子供との時間より、女性が輝く事や
お金の方が大事に決まっとるからよ
教育には大金がかかるでしょうが!何で辞めたの」
と言われました。勿論お金は大事で私も懸命に
働いてきましたが子育てを自分の手でする事も
とても大事で素敵な事だと思っています。
それに、ブームって…子供は物ではありませんし。
お金も勿論大事ですが、母親として子供と
一緒に過ごしたい最も母親を欲してくれる
大事な時期にそばにいてあげたいと思うのは
悪いことでしょうか。上2人の事も今からでも
遅くないと思っています。
お金は後から取り戻せても、時間は戻りません。

同僚女性に、低学年のお子さんを
亡くされた人がいます。勿論彼女も子供の為に
働いていたのだと思います。でも、その後
辞めてしまいました。0歳の時から預けて
働いていたのに…何の為に…
一緒に過ごせる時間の大切さを痛感しました。
それも理由の一つです。

生き方も家庭のあり方も選択肢も人其々なのに、
どういう神経で人の選択に口出しをするのか…
悶々としています。

勿論必要なれば死に物狂いでもどのような
職種でも復職する覚悟ですし、夫が万が一の場合でも
当面暮らせる程度の保険。学資保険も万が一時は
全額戻る上、保障はそのままなので、あまり心配していません。
それにお金の心配ばかりする人生は不幸にも思えます。
それでも辞めた私の感覚がおかしいでしょうか…

ランキング

レス

そうですよ!ブームなんです!

😀
ぬんちゃん
「ブームですか・・・そうですね。  考えてみます。  あっ! ところでお義母様、  最近、孫への教育資金の援助が祖父母の間でブームなんですよ?   ○○さんちも、△△さんちも、  ご両親から○百万の教育資金を援助してもらったようですよ。  ブームなんですねぇ」 と、答えてみたらどうですか? 「よそはよそ、うちはうち!」って言われたら 「そうですね。   ブームって言っても  結局は、よそはよそで、うちはうちですもんね」 で、終了。

育休取り逃げではなく

違うぽいが
三人目妊娠時に退職ならいいんじゃないですか?

ほっとけばいいです

🐧
居酒屋ゆうれい
中味もわからず 働いている女性は輝いているとか 専業主婦はだめだとか 何もわかっていない人が言いますから ほっとけばいいです。 それで 義母に支援を頼むなら言われても仕方がないですが(頼むことはないと確信していますが) 大きなお世話です。 それなら 自分がやればいいです。 子育てじゃなくても ボランティアでも やればいいです。 シルバー人材 ブームみたいですよ。 ほっとけばいいです。

今は、働く女性が「ブーム」なんだから、、、

041
ユウイ トピ主
補足ですが、上の子達は5歳・4歳の年子です。 まだ間に合うと書いてしまったので… 今からでも間に合うという思い半分と、やはり、 一番大変な手のかかる時期の時間はほとんど保育園で 過ぎてしまった…という気持ち半分です。 やんちゃで動き回る子達でしたので、正直、 休日の子供達との時間よりも、平日仕事してる 時間の方が楽だと感じていたような気もします。 今となっては、以前ほど手のかからない子になりましたので、 あの手のかかる大変な時期こそ、実は将来の 私達にとって物凄く有意義で大切な時間だったのであろうな、 勿体無かったな、と思う事もあります。 でも、しっかり稼いではいたので、無駄ではなかった はず、との思いも…自分でもどちらが正しいのかは わかりません。ただ私は今の生活に満足です。 実際、続けたくても困難な状況でしたし… 子供達も私が家に居るのを喜んでくれていますし もし嫌がられるようになったら、また働きに出ようかと。 実際周りにも復職してる人たくさん居ますし。 今まで将来を心配し過ぎていたので これからはせっかくの今の幸せを噛みしめたいのです。

同僚の話を引き合いに出さないで

041
sam
子供に手がかかるうちは、専業主婦でも仕方ないと思います。 というか、他人がいいとか悪いとか判断することではなく、家族が決めることです。 ただ、トピ主さんが自分を正当化するために同僚を引き合いに出すことに、多大な違和感をおぼえます。 その方の親子関係を、過ごした時間なんかで勝手に計るなと言いたいです。

どっちでもいい。ぶれるのがダメ

041
はなはな
兼業・専業、家庭によって事情は色々。正解はなく、自分の中の正解に持っていくよう努力するしかないと思ってます。義母の言うことで揺らぐようではこの先大変ですよ。なんて偉そうに言う私も、復帰するときに義母に「自分で育児はしなくていいの?」と言われて悩みました。自分の手で育てるのも大切って、主さん、うちの義母と同類ですか(笑)兼業主婦だって自分の手で育ててますって。 お子さん亡くした方を挙げてますが、私の知人は夫が仕事で悩んで自死してしまいました。これだと保険も下りませんし大変でしたよ。そういう事も考えろ、というのではなく、よそではこうだった、とか考え出したらキリがないんです。どちらを選んでも一長一短。自分で辞めたこと、納得しているんですよね?専業としてベストを尽くせばいいのでは? 私の場合は、義母が成長した子供達を見て私の育て方を誉めてくれて、見返した気持ちもあり嬉しくもあり、です。主さんもそんな日が来ますよ! しかし、お金は本当にかかりますよ。40過ぎたら何でもやるの何でもの仕事すら採用してもらえない。これからの時代、介護の資格があるといいかもしれませんね。

なんでそんなに自信がないの?

🙂
まる
ご主人とトピ主さんの家庭ですよ? 2人が納得していたらそれでいいのに、どうして外の声をそんなに気にするんですか? ご主人も今回の決断には実は反対だとか、実はトピ主さん自身辞めた事に引け目を感じているとかそういう事情はないんですよね? 「2人で色々考えてそうしました~」それだけでいいと思います。 余計な口出しをする人はどこにでもいるし、せっかく理解あるご主人と話を希望通りに進められたんですから、外野は気にしないでお子さんとの時間を楽しんでください。 「どうして」なんて気にするだけ損です。 ただ、干渉が度を越えたらご主人に注意してもらいましょうよ。

えっ!?

🐱
茶トラ
全然おかしくないですよ。 好きに言わせておきましょう。 そういう方ってこちらが何してもなんやかんやと口を出してきます。 子どもさんを預けて働いていたとしたら「贅沢する為に子どもほったらかしてまで働きに出て!」なんてなりますよ。 子どもとの時間よりお金お金、働くことが好きなんであれば子どもなんて産まず生涯働き通せば良いだけ。 あまり人の言う事真に受けて悩まない方が良いですよ。

賛成!

🐤
どげん
やっぱり母にしかできないことってあると思うし、トピ主さんが身体壊しちゃったら元も子もないし・・。 職場の55歳の女性が常々仰ってます。 「今は女性も働く時代だからね!!子供ができるのに退職するなんてありえない!私の時は・・・(以下略)」 でも、その女性、お子さん生んですぐに離婚されたそうで・・事情によるんじゃ・・って内心思いました。 最終結論、「男に甲斐性がないから嫁が働かないといけないのよ!」と言っちゃってましたから、本当は働きたくなかったのかなって。 本当に仕事が好きで働いてる女性もたくさんいるし、経済状況で仕事続けないとって女性ももちろんいるし、でも夫婦で決めたことに 他人が口出ししてくることほど、不必要なものってないと思います。 私は友人を見ていて、やっぱり専業主婦いいなぁ~^^って憧れる時あります。 子供が出来て一番近くで子育てしているのを見ると、向き不向きはあれど、余計に憧れが。 まぁ理想と現実ってあるのは分かってますけど、私はトピ主さんに賛成です。 お身体お大事になさってください。

無題

💋
かめれおん
>勿論お金は大事で私も懸命に働いてきましたが子育てを自分の手でする事も >とても大事で素敵な事だと思っています。 >それに、ブームって…子供は物ではありませんし。 >お金も勿論大事ですが、母親として子供と一緒に過ごしたい最も母親を欲してくれる >大事な時期にそばにいてあげたいと思うのは悪いことでしょうか。 >上2人の事も今からでも遅くないと思っています。 >お金は後から取り戻せても、時間は戻りません。勿論お金は大事で私も懸命に >働いてきましたが子育てを自分の手でする事も >とても大事で素敵な事だと思っています。 >それに、ブームって…子供は物ではありませんし。 >お金も勿論大事ですが、母親として子供と一緒に過ごしたい >最も母親を欲してくれる >大事な時期にそばにいてあげたいと思うのは悪いことでしょうか。 >上2人の事も今からでも遅くないと思っています。 >お金は後から取り戻せても、時間は戻りません。 これをそのまま伝えて、あとは「夫婦で決めた事だから」でいい。 それでもごちゃごちゃ言うなら、夫に丸投げでOK。

お金は後から取り戻せないので

🎂
マリーゴールド
アラフィフ勤続25年です。祖父母の強力なバックアップでも無い限り、核家族で夫婦共働きで フルタイムで子供3人は無理なのは最初からわかっているので、働き続ける事を前提に考えるならば、余程自分の要領の良さや健康に自信が無い限り普通は子供3人を望まないでしょう。3人目のお子さんを妊娠出産された時点で、既に仕事のモチベーションは低かったのではないでしょうか。 財産が有るのなら、何も無理して働かなくてもいいと思います。ただ義母さんの「教育にお金が かかるのに何故辞めたのか?」という発言からすると働かないと余裕は無いのかもしれません。 私自身小学校から大学まで公立でしたが、今の時代公立校の教科書の薄っぺらさを見ると不安しか感じませんでしたので、子供達は私立の中高一貫校に行かせました。 子供の傍にいる、それも結構です。でも高校生位になると親なんて鬱陶しいと思われるだけの存在で、子供達は自立していきます。お金が無い事で子供達の将来の進路の選択肢が狭まるなら、 それこそ取り返しがつきません。 私は3人姉妹の長女で母は専業主婦で家は中の下位の経済レベルで、私は4年制大学卒ですが 妹二人は専門学校卒です。

真に受けなくても

041
なの
私がトピ主さんの立場なら、お小言と思って適当に聞き流します。 自分で考え抜いて決めた事に対し、周囲が何を言おうと気になりません。 事の経緯も、決断に至るまでの心情も知らない第三者は、 一般論(あるいは自分の価値観)で意見を言ってるだけでしょうから そういう考えも有るよね、と思うだけです。 トピ主さんは、働いた方が良いと言われると、 責められてる気がするのでしょうか。 それか、ご自身も内心では引け目を感じているとか? 退職する(した)、等は 周囲からすれば何か言いたくなって当然の出来事だと思います。 辞めた人に事情があるのは分かっていても、言う人は言うと思います。 私も、安定した企業勤めをやめた際には色々言われました。 でも自分で決めた事ですし、決断を覆す気は毛頭なかったです。 自分が納得していれば、それで良い事だと思います。

ブーム?

041
れこ
ブームだから、働くの? 家庭のこと、お金のこと、将来のこと、考えたんじゃなくて、ブームだから?(笑) って言いたい…トピ主さんのお義母さんに。 私の義母の話。 義母:「結婚してもうちでは働かないで。でも専業主婦なんて駄目だからね。外で働いて。」(義理の実家は自営業) 私:外で働く。 →仕事を始めて2ヵ月後の義母:「仕事なんて辞めて、さっさと子供を産みなさい!」 私:ハア? しつこい退職催促を無視して、その後2年ほど働く。 私:妊娠し、諸事情により退職。 義母:「何で仕事辞めたの?私は妊娠中も働いてたけど」 私:辞めろって散々言ってたのに… 義母:「やることないんなら、うちで働きなさい!」 私:いや…結婚の時ここで働くなって言ったよね…やることない、って医師から安静指示出てますけど… 義母の発言が矛盾しまくりで、最初は悩んでいましたが、今は負けずにスルーしまくってます。 要は嫁が気に入らなくて、文句言いたくて仕方ないんですよ… 辞めたトピ主さんの感覚がおかしいとは思いません。お子さんとの時間、大切にしてください。

同僚のかたの話は

041
引き合いに出すのは不謹慎ではありませんか? 働くも働かないのもお好きになさればよろしい。 ですが、私個人は、不幸な出来事を外野が詮索するほうが、お義母さまの発言よりよっぽどひどいと感じます。

自分が働いていなかった癖に嫁に働かせようとするのは下劣な行為

🐧
名無しの権子
要するに「私はずっと家で優雅に過ごしたから息子に大してお金残してないし孫にも教育資金やれないし老後資金も無いけどお前は働いて私に楽をさせろ」という意味です。 自分が働かなかったなら嫁にも就労を強要してはいけません。下劣にも程があります。 嫁もその両親が手塩にかけて育てた存在です。赤の他人のお婆さんに楽をさせるために育てる親は何処にもいません。 ブームとか資格とか社会背景とか関係ありません。就労はいつの時代も誰にとっても大変なことです。当たり前です。 その義母さんはまともな仕事をしたことがあるんでしょうか?恥知らずです。 ただ、社会情勢としては本当にゆとりが無い。 理屈云々抜きに、私自身は直感的に、余程の富裕層を除き専業主婦は難しい時代に入ると思います。 動物でもオスだけに餌を採って来させてメスがずっと働かないなんてことは無いですものね。 ましてや若い個体に年老いた個体が餌を運ばせるなんてことはあり得ないのです。 専業主婦になるならよりハードな生活防衛が必要だろうな、と思います。

図らずも告白

041
コンブ
トピ文にもある通り、結局は家族全体のことよりもトピ主自らの幸福追求なんですよね。働いている方が楽と言いつつ、今の幸せをかみしめたいというのは矛盾している部分があります。また実母の他界を理由に、仕事を辞める夫はいません。ここにトピ主自らの気持ちを満足させるためだけの離職ということがはっきりわかります。

3人も居れば、

041
Eggplant
忙しさも含め回らなくなるのに、 貧血と腰痛はケアすれば随分楽になるし、 結局は3人も産んで大変になることが分かっていたのに、 産休まで採って辞める、 都合の良い理屈が不快です。 同僚のお子さんが亡くなって残念だと思いますが、 なんのために…って言葉も酷くないですか? 義理のお母さんに言い返せないから、 何でもかんでも都合よく正当化する材料に思っても、 書くのはどうでしょう、 辞めた感覚はおかしくないよ、全然。 でも、産休採る前に3人目なら普通辞めるかな、 手のかかる時期の子ばかりで結局は迷惑かけて辞めてるわけでしょ? 正当化したいのは分かるけど、義理のお母さんの言うように 勿体無いと、本当は自分が一番働きたかったんじゃないの? 義母の言葉なんてあまり関係ないような、 自分が納得してるなら腹も立たないし、 喘息の赤ちゃんは他人に任せれますか? ブームと命は無関係です。 トピ主さんは欲張りですね、 3人も子供も欲しいし、産休も欲しいし、理解もしてほしい、 得てるものが多いのに、それぐらい許せませんか? 本当は自分が働けなくて悔しいって伝わってきます。 意見なんて求めてない様だし。

気にしない、気にしない。

🐶
54歳主婦
「今はミニスカートがブームなのよ」 「今はダウンジャケットがブーム」 程度に、聞き流しておけば良いのです。 それでも、何度も何度も何度も言われ、どうしてもスルー出来ない時には 姑の顔の正面から、目をじーーーーーと見て、静かにそして低い声で 「世の中ではブームでも・・・わ た し に は 違 い ま す 。」 頑張れ。

今は結婚しても別居がブームだから

041
チャンスを逃すな
今は長男といえども結婚したら別所帯、親とは一緒に暮らさないのがブームだから自分の子は自分で育てたいのです、と義母の発言に乗っかって同居はしない宣言をすればよかったのにね。

同僚女性を引き合いに出してまで正当化したいの?

041
サナ
なんだか、あなたは間違ってないよ!というレスが欲しくて欲しくて、というのがトピ文からにじみ出てますね。 どっちでも夫婦が納得してるならいいでしょ、じゃあ義理母の言う通りに働きに出てらあなたの家庭、回るの?トピ主さん、3人目作った時から働く気ないようだから回らないよ。家庭が上手くいくようにサポートしてくれるなら働きますぅ~て言ったら? そして、あなたはあなたで今の選択が正しいと思いたいがために同僚女性の話を出してるけど、関係ないからね。そういう例もあるからお金お金じゃなくて子供と過ごしたいから私は退職した、と言いたいようですが、はたから見たら働く自信もなくてちょうど3人目妊娠したし仕事したくなくなって退職したんじゃないですか? でもそれを認めたくないからわざわざ変な例を出した。 申し訳ないですが、年子で子供作って長く育休とってる時点であまり仕事はしたくない人なのかなという印象しかないです。でも別にいいんじゃないですか?堂々としてれば。 違和感があるのはあなたの自身の無さから関係ないことを引き合いに出してまで正当化しようとするところですね。

それぞれが

041
sami
よーく考えて選んでる。 我が家では私が正社員辞めて失うお金、後からは絶対取り戻せません。 後から取り戻せるとか仕事は後からでもできるっていう人は最初から大してもらってなかったのかな? 私の仕事はキャリア分断したら二度とできない仕事だし。 うちの義理母(専業主婦)は一人目生まれた時から 仕事やめろコールがすごかったですよ。 夫にビシッと言ってもらいましたけどね。 私、夫と同額稼いでるんですけど(800万)、、 今では子供3人いるんでさすがに夫一馬力で不安なことがわかったみたい。 トピ主さんはもう辞めたんだから お金を取り戻せるとかは関係なく、 育児を充実させるしかないし、充実してるんだから問題ないですけどね。 私は保育園には16時には迎えに行ってるし(朝早く夕早い)、 子供達とそんなに離れてるとは思ってないです。私がいない時は夫(朝遅く夜遅い)が一緒にいるから子供達は結構長く親と過ごしている。 これで満足しています。私なりに充実してます。 むしろ学童がなくなったらどうしようかな、と不安ですね。

自分を肯定するために他人を批判してはなりません。

041
ボゴダ
別に辞めたご判断はいいと思います。 でもご友人への言及ぶりはいただけないかな。 ご友人も子供の将来かかる費用のために必死で働いていたかもしれないのに。 それなのに子供を失って、働く理由を見出せなくなったかもしれない。 それを、不幸な結果だけ見て、子供がいる時は子供と一緒にいる時間より仕事を優先したくせに子供がいなくなったら辞めるなんて理解できない、という書きぶりは心無いと思いますね。 みなその時々で必死の選択をしているのであり、後から第三者が一方的に非難・否定するのはよろしくないと思います。 その意味ではトピ主さんも姑と同じです。

お子様3人分を含めた家族の将来の十分な貯蓄があればいいのでは

りんごー
北米在住30代半ば外科医の女です。 喘息持ちのお子様、お世話お疲れ様です。 3人子供がいるという事は子育ても大変でしょうが、金銭的にも負担が大きくなります。その準備はできていらっしゃいますか? もしもう十分な蓄えが老後・教育費等含めてあれば、専業主婦でもよいのでは?他の人にいざとなった時迷惑をかけなければ。 私は自分の夢と家庭の義務は別に考えます。家庭の事は外部に援助可能であれば、外部に発注して済ませます。子育てを含め家庭の事情で夢を諦めれば、自分が家庭でもイライラして家族を責めるからです。またこれまでのキャリアの中で限られた時間の中で要求に応えるスキルを身に着けたので、家庭とキャリアの両立は上手く行っています。自分が出来る事・しなくてはいけない事と他人がしてくれる事・出来る事を的確に判断出来る様になったと思います。 子育ての時間も大切です。が、それに必要な資源(金銭等)を準備する事も大切な親の責任です。老後を含め他人に頼らない準備が出来ていますか?十分な蓄えがあればいいと思います。 また復職した際にブランクを理由に待遇でキャリア組と差があっても不満がなければ、良いのでは?

お金は取り返せない覚悟があるならいいと思う

041
もも 
お金があるならいいとは思いますよ。 ただ万一の場合って、夫が死ぬならまだしも下半身不随等のケースででも、子供を私立にやって、かつ結婚のときに多少はお金を支援してやれる位の余裕はあるんですよね? ブームとかはどうでもいいとして、子供に経済的な事もちゃんとしてやれます? お金は後から取りかえせるというものではないですよ。若いうちから仕事続けてないと復職は相当きついです。 まして3人でしょ?夫が高収入でもそれだけかかるわけで。 まあその余裕があるんであれば、義母が何言おうとそれでいいとおもいます あと孫への教育資金がブームなんですねとかいったら、老後の世話は肉親がやるのもブームだとか言われますから、そういう面倒な事はしないほうがいいですよ あとお子さんを亡くされた方の話引き合いに出してますが、夫が病気になった人引き合いに出しましょうか?一緒には過ごせてもものすごいきつい人生になりますよ。

同僚の方には失礼だな…

041
tokumei
別にご自身が考えて結論を出されたならいいんじゃないですか。 一緒にいられるけど子どもの能力に応じた十分な教育をあきらめるのか、 がんばって働いて教育に力をいれるのか。 それぞれが考えてます。 が、お子さんが亡くなった同僚の方を引き合いに出すのはちょっと失礼かも。 結局それって亡くなった方に、それみたことか、私はそんなことはしない。 って思ってるってことですよね。 そういう風に思ってしまうお母さんが四六時中一緒にいる子どもがどんな風に育つか心配。

ブームにする理由

041
mimi
高学歴女子や、偏差値の高い大学出の女子達が、 いまだに憧れるのは「専業主婦」ですよ。 小町には働く女性やシングルマザーで頑張っている人が多いので、こんな事書くと叩かれそうですが・・・。 私も正直、専業主婦になって子育てに専念したいです。 ブームにする理由は、 そうでもしなきゃ、ますます専業主婦願望があらわになるからです。 日本の社会はまだまだ働く女性にとって過酷です。子育て中の女性にとってはなおさらです。 私の先輩も(すごく仕事のできる素敵な女性でしたが)、仕事が忙しすぎてお子さんと接する時間がとれず、お子さんが心の病を発したのを機会に退職されました。キャリアウーマンで「もったいない」とか「子育てはそのうち終わる」とか無能な男性職員にさんざん言われていましたが、ご自分の意思を貫き、今も専業主婦で介護もされています。でもお幸せそうで羨ましいです。潔くてぶれない、ご立派な生き方だと思いました。 働くことだけが素晴らしいというような風潮はおかしいです。人それぞれ、いろんな生き方があっていいのです。トピ主様もご自分の大事なものを優先してくださいね。応援しています!

言いたいこと

041
みかん
揚げ足とりみたいなトピですね。 お義母さまが言いたいのは、お金も要るだろうに、良い職を辞めたのはもったいないね、って事。 働いてる女性はかっこいいよ、ってお義母さまなりの応援でしょ。 こちらにも事情があるのに、ってのはわかるけど、言い方一つを取って根に持つのはどうなんででしょうね。

可哀想に…

💰
跡取り娘でした
貧乏性な家庭に嫁がれたのですね。 お義母様は昨今の職場不倫ブーム?やら不登校や荒れた学校生活のニュースなんかは聞かないのかしら? 三人目出産まで頑張ってお仕事されていたのだから、良いタイミングだと思いますよ。 それは三人目ちゃんよりも上のお二人にも十分な教育する時間が取れるからです。 幼児期は保育園で集団生活でも良いけど、小学生の放課後放置は面倒もあるから、やっぱりお母さんの居る家庭はしっかり出来るもの。 うちも専業で三人ですが中高でも塾にいきませんでした。近所の友達はテスト中でも外でボールやゲームで遊び呆けてて、お母さんは塾代の為にパートしてるのに… ウチは私が張り付いていてサボれません。 習い事や少年団の送り迎えや付き添いは色々やれました。ピアノの腕やら○○の選手なら友達も沢山でイジメも在るわけ無く、不良になっているヒマもありませんでした。 働くにしても中途半端が良くないです。正規でバリバリ稼いでシッターや家庭教師を雇うなら、賢く育てられますが、受験期だけパート代で塾に送り込んでも勉強する根性なく無駄な例を沢山知っています。 しっかり子育てすると結局お徳です。

トピ主さんと義母さん、そっくり

🙂
るー
義母さんとトピ主さん、かなり似たタイプに思えますけど。 普通は、たとえ息子の家庭でも余計な口出しはしないものです。 でもトピ主さんの「0歳の時から預けて働いていたのに…何の為に…」も かなりおかしい。そんなことをナチュラルに考えてしまう思考回路の方が、 義母さんのおせっかい発言よりずっと不快に感じました。 トピ主さんは仕事を辞めた自分を正当化したいだけでしょ? でも、読んでいると仕事をしてるのに年子で産んだり、 年子がいるのに三人目を妊娠したりと、両立に足る計画性が見当たりません。 年子育児は双子育児より大変という言葉もあるくらい、 たとえ専業主婦であっても「赤ちゃん時代にたっぷり愛情をかけた!」とは 言い難い年齢差です。仕事をしていたら、なおさらでしょう。 だから両立する人の多くは、年齢を離して産むなど計画するんです。 あなたの無計画さゆえに乳幼児時代に時間をかけられなかったことを、 保育園に預けている親全般に当てはめて、一緒に過ごす時間が少ないなど 偏見をご自分の中に助長しないことだけ、お願いします。

自分勝手

041
misako
トピ主さんは、すごく自分勝手ですよね。自分のことしか考えていない。 会社のこと、考えましたか? 4歳と5歳の年子がいたら、育休だけでなく、病欠も結構ありましたよね?散々迷惑かけて、貢献しないうちに、3人目産んだら無理だった~やめます~・・・ 会社からしたら、迷惑です。 子供が小さいうちはそばにいたいからやめるって、上のお子さんたちの時はほったらかして働いていたのに、どの口がそんな事を言えるのですか? 子どものそばにいたいなら、最初のお子さんの時にやめますよね? 要するに、体調が悪いし、お母様が亡くなって働く気力もなくなった、という自分の為だけにやめたのですよね。 正当化するのは見苦しいです。子どものことなんて考えていないの、バレバレです。 あなたは自分のことしか考えていない人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧