本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の中にどんなアートがほしいか教えて下さい

家の中にどんなアートがほしいか教えて下さい

レス27
(トピ主 1
💡
アート
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

自分の家の中にどんなアートがほしいですか?
絵画でも彫刻でも何でも構いませんし、例えば大きさでもテーマでもいいですから、教えて下さい。

私は、アートどっぷりの人間ですが、ご意見をお聞かせいただければ、と思います。

ランキング

レス

済みません

🙂
おっちゃん
船が好きなもんで、模型が(数えたら)11隻あります。

芸術家?

041
はてな
アートどっぷりって作る側ですか?買う側? 私は綺麗な写実的な風景の油絵か、日本画なら抽象的(モダン)な絵が好きですね。 彫刻は作る人の内面(喜怒哀楽)が強く出る感じがするので、家には置きたくないです。 宗教がかったものはナシですね。

観葉植物

041
綺麗で丈夫な観葉植物が欲しいです。 私にとって植物はアートです。

夕焼け空

🐤
胡蝶侘助
うちは半径500メートルの範囲の四方を山に囲まれた地域なので 美しい朝焼けも夕焼けも見られません。 空がせまいので夕焼け空を想わせる 黄色、オレンジ、ピンク、紫のグラデーションの巨大な絵を いつか自分で描いて飾りたいなぁと思っています。

アミメキリン

041
ポラリス
こんにちは 1...部屋の中央に、草間弥生さんの「かぼちゃのオブジェ」。  かぼちゃの内部は、アートチェア&テーブル&照明 2...吹き抜け部屋の中央に、実物大のアミメキリン。   可動式の階段(全景デルタ形はしご)でキリンのお腹に   出入りしましょ。   中でお昼寝や読書ができ、窓から室内が見わたせる。   使用しないときの階段は、壁際にぴたっと寄せ、アート   コレクションを飾るか、何も置かない。   

スペースあるんですか?

🐧
おばはん学生
家の中限定なら、坪庭です。 暑いので、涼しげな坪庭ほしいです。このさい噴水でも良いです。

好きなものを飾っています

041
うちは
ディズニーのセル画 動物のシルクスクリーン画 小笠原旅行記念の砂絵 好きな画家のポスター 絵画が買えるなら、ドガを飾ってみたいです。

木彫りアート

🐤
ノージンジャー
鳥が大好きなので、木彫アートのリアルな作品がいいですね。 野鳥のカラフルな可愛い作品とか、ずっと見ていて飽きません。 あとは紅茶が好きなので、お店のように色んなデザインのものを揃えて、気分でカップを変えて楽しみたいです。 絵を飾るなら東山魁夷作品がいいです。 「花明り」とか「行く秋」とか、季節に合わせて楽しみたい。

基本いらない。

SYUFU44
アート…いりません。 家具と季節の花と最低限のものだけがある家に住みたいです。 家具と花を生ける花器と生活に必要なものがアートのように美しければよいです。 それらを美しく配置したいです。 それが私の家の中に求めるアートですね。

空想ですが・・

041
ジュノン
わが家は集合住宅で、リビングの端が白壁になっています。その白を背景にして、ボードに家族や友人の写真を貼ったり、子供の描いたスケッチを飾ったり、マスキングテープを使って文字を作ったりしています。 本当は、アマチュア画家の親戚に、わが家のインテリアにぴったりの絵を描いてもらいたいのです。白壁をキャンバスに見立てて・・。こうして見渡してみると白いパーツがずいぶん多いリビング・ダイニングなので、その人に一任して装飾してもらうのも楽しいかな・・なんて空想しています♪

海を感じるもの

apple
海を感じるアートが好きですね、最近サーフィンしている人を描いた絵を壁に飾ってうきうき眺めているところです。 貝を使ったものとか、珊瑚(本物じゃなくても)使ったものとかオブジェが欲しいな。 デュフィの絵もいいなあ。 売ってないけど、「シザーハンズ」で出てくるような面白い形に剪定された植木の造花?(花じゃないけど)なんかも置いてみたいです。 水に浮かんでいるようなすわり心地の椅子とか(これもないけど)

球体関節人形。

041
月姫
ビスクで等身大の和服の球体関節人形を 中庭の見える窓辺の椅子に座らせて飾りたい・・・。 白い肌と赤い唇が美しい硝子の瞳の少女を・・・。 しかし、我が家はそんなのが似合うカンジではなく 雑草が生えた中庭付近の床の間にデデーーンと爺ちゃん作の七福神が飾ってあるのです。 北海道の鮭くわえたクマと百円均一のダルマも居てるし、 父作の何かのロボ(ガンプラ?)まで何故か居る・・・。 遠いな~~~球体関節人形~~~。

いいですね

🐱
金魚
現実には植物の絵画をあちこちに飾っている程度です。 あとはブロカントを効果的に。私にとってブロカントはアートです。 夢として可能ならインナーガーデンと階段状の壁をずっと水が流れ続ける仕掛け?が欲しいです。 大阪のグランフロントのが素晴らしかったから!! それとそんなに広い家なら壁一面に植物いっぱいの風景画も欲しいな。

パリ印象派です

041
ふみ
我が家の居間のカレンダーは近年はモネ一筋でしたが どういうわけかここ二、三年販売されてないので 今年からは印象派カレンダーになりました。 印象派の絵画は優しくとても落ち着くのです。 私の少女時代は部屋にルノワールの「イレーヌ像」があり、東洋の一少女が時代も国も異なる西洋の美しい青い目の少女を毎日見つめていました。 さすがに40代おばさんの今は飾ってありませんが、ルノワールは相変わらず好きで、必ず行く印象派展でもルノワールがあるとつい長く足を止めてしまいます。

南欧風?青い枠の窓

041
まぐろ
こういうのはアートじゃないのかな。 窓枠型の壁掛けオブジェでもいいです。 枠内は鏡とか、庭の絵とか、いいかも。 窓枠は純粋な芸術作品ではないかもしれないけど、単に飾るものじゃなくて、生活空間にイメージ的な広がりを加えてくれるものがほしいですね。

壁画

041
キンクマ
マンションに住んでます。 部屋の白壁に自分で絵を描いてしまいました。 構想は1年ぐらいだったかも。 描き上げるのは数日でした。 ホアン・ミロ的な絵でアクリルカラー使用です。 家族や友人らには好評です。 今、玄関の白壁に尾形光琳の「かきつばた」からヒントを得た絵を描こうかと思案中です。

実用にもなるもの

041
ぴゃー
そりゃアートじゃねぇよって感じですが…都心で便利だけど狭い賃貸に住んでいるので、アートでかつ実用的だったら嬉しいです。 今じぶんで飾っているのは ・窓辺に色とりどりのガラス瓶。昼間は上にたわしを乗せて干せる。 ・手の形のオブジェ。外した指輪をちょんとはめておける。 ・壁にキリム。お隣の音が聞こえるところなので若干の防音効果を期待。 こんな感じで欲しいのは、コートやストールを描けてなくてもかっこいいコート掛けとか、何も置いてなくてもカッコいいテーブル。何かで見て憧れているのは、レースを樹脂で固めてテーブルにしたやつです。

飾りたい絵

041
eight
時々どんな絵を自分の家に飾りたいか考えることがあります。 今の気分は リビングに、藤田嗣治 フランスの富(エッフェル塔やワインなどをモチーフにした48枚の子供達の絵が楽しい) 寝室には、高島野十郎 蝋燭 玄関には、オキーフのピンクの地に白いカラーの絵があったら嬉しいな。

お答えします

041
ハイヌーン
今デスクの脇に飾っているのは、縦横30センチほどの絵です。 人物画・・・ですかね。 作家の名は伏せますが、少し不安で重く、しかし同時に軽やかさもある作品です。 気に入って買ったものです。 ほかには玄関と廊下と寝室にそれぞれ20×15センチくらいの版画を飾っています。 動物を装飾的にしたインテリアです。 頂き物なのですが、その割には気に入っているものです。 ただ、今後好きな絵を買えば掛け替えていくことになると思います。 あまりごちゃごちゃと飾ると見栄えがしませんから。

むずかしいなぁ・・

041
おばさん
普通の家において置けるアートって限られているような気がします 置く場所も限られますし、家具などの色とか、壁の色や、大きさとの兼ね合いもありますから。 私がおいておけるのは、存在感がなくて、でも目に入るときれいだなとおもえるもの。 あまりサイズが大きくなくて、きつくない色 絵なら、油絵よりも水彩画、 クリスタルやガラス細工は、カットや形は違ったものを集めておいても 統一感があるので気に入っています。 その一つを取り出してじっと眺めていると普段は気がつかない色が見えてきて、 違う世界に引きこまれるような感覚が好きです。 だから、ほこりを払って一つ一つ磨く時間に癒されます。 、

トピ主です。

💡
アート トピ主
レスポンスをありがとうございます。 ご質問についてです。 私は創る立場ですが、見るのも購入も美術史も理論も大好きですし、アートが専門です。 今、"もっと家の中にアートを"というようなことを企画中ですので、お伺いしてみました。 芸術とアートという言葉でさえイメージが異なるものになっていますので、敢えてアートとしてトピをたてさせていただきました。 よろしくお願いします。

生け花

041
剣山
習ったこともなく、何の知識もありませんが、 家に飾るなら生け花ですね。 「フラワーアレンジメント」ではなく。 経済的事情が許すならちゃんと習って飾ってみたい!

色数少なく抽象的な

041
black
新居に入居する際、アートもギャラリーで選びました。 内装がダーク、 家具はデザイン性の高いもの。 なので、アートはシンプルなモチーフ、 色数の少ないものが希望でしたけれど…。 これがあんまり無いわけで。 玄関の絵はすぐに決まりましたが、 リビングに飾る大きな絵に気に入るものがなく、 1年間ほどギャラリーに通いました。 アートの提供者は自分の何かを表現するために 制作しているわけですから、当然主張がある。 でも、我が家としては、 空間で声高に主張するようなアートは必要なくて…。 結果的に購入したのは、 3点とも中国人・韓国人アーティストのリトです。 油絵は、狭い我が家のリビングには重過ぎました。 いまだにベッドルームに飾る絵は決まらず、 前の家で使っていたリトを飾っています。

夢なんですけどね

🐷
ぶひみ
居心地よい空間で、好きなものに囲まれて暮らすのがアートなんじゃないかなぁと感じます。 絵や、置物、タペストリー等もあるのですが、気に入った家具、カトラリー類 お玉一つでも形が気に入ると買っちゃうし使っていて気持ち良いですね。 自分が気に入ったデザインの物を見つけた時は 「これだ!!」 となります。 最近のお気に入りは、 新潟産のカトラリー、本当にラインがキレイ 南部鉄の状差し カバーにしちゃってるトルコのストール 唐長さんの葉書を額装したり。 娘のハンガーを全部リボンモチーフに変えてみたり。本人の希望でアイアンのベッドにしてみたり。 今欲しいのは国産のシェルフ 脱衣かごも、爪切りも何か、お洒落なのが欲しい。 オモチャ収納も本当は岩谷堂箪笥に入れてみたい(笑)一つの雰囲気に統一されないのに味のある空間にしたいのです。 贅沢言えるなら、季節毎に部屋の雰囲気を変えたいし! 本当は、旅先で変わったデザインの物を見つけて自分なりにアレンジして飾りたい。 …というわけで、 何でもアートになりませんか!?

刺繍

🎶
gurekichi
友人が刺繍を教えています。(イギリス風?) それがとても重厚感があり、色彩も複雑で素敵です。 額にいれて飾ったり、タペストリーだったり。 椅子の座面にしたり。 そんな絵画のような刺繍を飾っているお部屋で 優雅に過ごしたいです。

インテリアの一部として考えます

041
海外小町です
職業にはしませんでしたが、インテリアデザインを勉強したことが有るので、家に飾る物すべて、画でも彫刻でも、インテリアの一部として、全体との調和で考えてしまいます。 強いて云えば、地域の歴史やコミュニテイーの雰囲気や、住んでいる家の建築まで考えて、その中でうまく収まる雰囲気のインテリア、そしてその一部としてのアートを考えます。 大げさに云うと、例えばフランクロイドライトの、その土地にとけ込んだ住居のデザインとかが理想です。その上で、私が好きなアートです。 我が家は南の島にあるので、明るい日の光と、涼しい季節風が吹き抜ける感じが、この土地にふさわしいと思います。絵画も、珊瑚礁の魚の画(魚自身が意志を持って生きて、生活している画が好きです)や、野生の小鳥の画(これも自身の意思で野に生きています)、イルカの群れが遊んでいる写真等、外の環境を反映したアートが好きです。

欲しいです。

🐱
とら
主様、こんにちは。 なんと言っても、レスリーセイヤーの作品が欲しい!です。 一面に広がる明るい色彩と花。 気持ちが華やぎ、落ちいている気分の時はフワッと揚げてくれます。 三十年前、とある画廊で見てから大ファンです。 買えない値段でないのに、生活に追われ買うのを後回しに。 あの作品をリビングに飾ったら、きっと多少なりとも生活が明るくなったでしょう。 子供達の学費地獄!?ですが、必ず買いますわ! 皆さんも一度、レスリーセイヤーの作品をナマでご覧になってくださいね。 気持ちが明るく華やぎますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧