本文へ

ベビーカーを持っていくか否か

レス11
(トピ主 1
🐤
みあママ
子供
1歳2ヶ月の娘がいます、新米母です。よろしくお願いします。 来週娘と2人で1泊旅行に行く際、抱っこひも(エルゴ)のみで行くか、ベビーカー(アップリカスティック5キロ強・片手で開閉不可)を持っていくか、悩んでいます。 移動が、ほとんど乗り物のため、ベビーカーで行くとたたんだり開いたりで邪魔になる気がしています。でも、娘はもう10キロ超えていて重いのでエルゴでずっと抱っこも結構キツイ状況です。 移動は、 家から駅まで徒歩10分→電車40分→リムジンバス40分→飛行機1時間→リムジンバス15分でホテル着 ※ラッシュを避けるので、どの乗り物も座れます。 とほとんど乗り物のため、エルゴだけでもいいかなぁと思っているのです。 乗り物に乗っている間は座るので負担はなく、乗継のときのみエルゴで徒歩数分です。 娘は早くから歩き今や走り回るので、エルゴに入れてもふんぞりかえったりと大きく動きます、歩いていたら大丈夫ですが、立ち止まると降りたがります。 家からホテルまでのシミュレーションをしてみると、電車の待ち時間、ホテル内移動など確かにベビーカーがあると助かるシーンもありますが、逆に、リムジンバスや飛行機ではベビーカーは預けるし、電車も長時間なのでベビーカーはたたんで席に座ることを考えると、ベビーカーが邪魔でならないというか・・・。 ※2歳や3歳の子が乗る簡易の軽いベビーカーなら持って行ったと思いますが、軽いものは持っていません。 荷物は事前に宅配するので、手荷物は肩かけバッグに最小限です。 同じような月齢の子を持つお母さんはどうされるかなと思い、投稿しました。 同じくらいの月齢のお子さんを持つお母さん方、もしご自身ならどうされるかコメントをよろしくお願いします。 真冬で、ダウンコートにエルゴだし、エルゴのみは無謀でしょうか。。

ランキング

レス

私は持っていきます

041
ぴぴ
どこでどんな状況になるかもわからない。 というか私は腰痛持ちなので、腰が痛くて抱っこできない状況に陥った時が怖いためベビーカーを持っていきます。 交通機関すべて座れて、腰痛が心配でなく、荷物も少ないのなら抱っこひもだけでも大丈夫ではないでしょうか。 トピ主さんの仰る通り邪魔にしかならない場合もありますから。 いざとなったら旅先で軽くて安いベビーカーを買う選択もあると思います。

チェックイン後は?

041
miwa
同じ月齢の娘がいます。 チェックイン後はどうされるのでしょう? 観光で外出はされないのですか?ホテルの施設のみですか? ホテルの施設のみを使うのでしたら私は今回はエルゴかな、と思います。 娘が1歳の時に二人で里帰り(抱っこひものみ)したんですが、そのとき失敗したなと思ったのが、荷物を送ってから駅でお土産を買ってしまったので、手荷物が意外と増えてしまい、かなり邪魔でした。

この機会にバギーを購入

🐤
お腹は空室
もうバギーに乗れる年齢ですし、今後はベビーカーと使い分けられるようなバギーを購入してはいかがでしょうか? バギーならベビーカーと違ってそんなにお値段も張るものではないですし、スティックを持って歩くことを考えたら、軽いバギーを持つことのほうが楽だと思いますよ。 あと空港には子供用のカートがあるので実際には電車での乗り換え時と寝てしまった時くらいの利用度な気がします。 バギーにずっと乗っていてくれるのでしたら、抱っこよりも移動はらくだと思いますけれど、乗換駅のサイトなどで念のためにエレベーターの有無なども確認したほうが良いかもしれません。

ないほうがいいに一票

041
ぽこん
ベビーカーで乗り物にのるのホントに大変だし、他のお客さんに気をつかうし。自分でもバスの中で畳んだベビーカーに自分でホントに困りました。 旦那と一緒ならベビーカーなんとかなりますけど、トピさん一人ですよね。 乗り物乗るのは意外と段差もありますし。 実体験上、ベビーカーないほうがいいです。 今は子供向けの観光地なら大抵、出先でレンタルベビーカーありますし。 まあ、一度、地元で練習してみてもいいと思いますが。 もう時間ないかな?

家から駅までタクシーは?

💡
キラキラほしぃ
家から駅までがちょっと大変そうだね。 私だったらタクシー使うかも。 子どもが0歳の時に、海外旅行にいきました。 そのときは現地でB型のベビーカー借りました(今はバギーっていうの?) でも、1歳過ぎると結構重いよね? うーん、やっぱり私なら徒歩10分はきついかな?だからタクシーかも。

安いバギーを買う

041
ポテ
ほかの方も言われていますが、この際、軽いバギーを購入してはいかがですか? 我が家も10ヶ月の子供を連れて旅行に行く際に、セカンドベビーカーとして、3.5キロ程度で5,000円程度のバギーを購入して持って行きました。 乗り物を待つ時、お店で食事をする時など、ずいぶん役に立ちました。 たたむとかなりコンパクトになってショルダーストラップで肩にかけられますし、その後も重宝してます。

買うに一票!

041
はな
旅行とのことですが、旅先での移動手段は? 子供用カートやレンタルもありますが、返却するのもけっこう面倒ですし、 私なら、軽くて安いバギーを買って持っていきます。 うちはべビザらスでオリジナルバギー(2500円くらいだったかな?)を購入しましたが、 これが意外と使えて、普段もガンガン使ってます。 作りが華奢なので、軽いしコンパクトで、旅行には便利だと思います。

普段使っているベビーカーに一票

041
さかなさん
経験者ですが、旅行は本当に疲れます。 私も抱っこ紐でいいと思いましたが、夫に持ってけと言われて持って行ったベビーカーに助けられました。 乗り物で移動している以外の時間が以外と多いです。 肩が死んでしまいますよ。 あと助かったのはベビーカーで子供が寝てくれることです。 旅行は子供だって疲れるので、乗り馴れているのが心地いいし、 母親も使い慣れているのがいいと思いますよ。 帰りはお土産だなんだでまた荷物も増えるので私は軽いベビーカーは勧めません。

バギーを買うか借りる

041
ねずみ
エルゴと言うものがわからない小学生ママです。 いま子育て中の友達からはよく「エルゴ」という言葉を聞きますが 抱っこ紐と言う理解であってますか? 私は娘がお子さんより少し大きい頃に主人と3人で飛行機で旅行しました。 ベビーカーはアプリカの片手で開閉でき、一応畳んでも自立するものを使っていました。 ベビーカーなしの旅行は考えられなかったですね。 旅行どころか普段の外出でも、例えばトイレに入るとき必ずベビーキーパーが あるとは言えず、歩けるけどまだ地面に手をつくことも多かった娘と トイレに入るときはベビーカーで入っていました。 レストランなどでもファミレスならば良いのですが 街のおそば屋さんなどには子供用の椅子が無いこともあり、 テーブル席しかない場合はベビーカーに座らせていました。 バギーなら数千円で買えます。 コレを期に購入を検討してみてはいかがですか? バギーは7ヶ月(腰が据わったら)から乗せれますよ。

ありがとうございます(涙)

🐤
みあママ トピ主
トピ主です。 みなさん、アドバイスをいただき本当にありがとうございます! 小町というのを初めて使ってみて、こんなに助かるものとは、、感動しました。 みなさんのご意見を参考に、自分の行動を考え、結果エルゴのみで行くことにしました。 考えつかなかったのですが、娘を歩かせながら行くことにしたのです。 時間に余裕があるし平日のお昼間なのでどこも比較的すいています。 現地でも、ベビーカーのいるシーンはあまりありません。娘中心の行動として、娘とたくさん歩いて、遊んであげようと思います。 そして、実は昨日バギーも購入しました。ただ、やはり今回の旅行ではバギーといっても荷物になりそうです。。 現地で、唯一困るシーンは買い物をするときですが、そのときだけ数時間託児所を利用することにしているのでやはり私の場合はエルゴのみがよさそうです。 みなさま、本当にありがとうございました

エルゴなし、ただし最終的には慣れているほう

メチャカルファースト
エルゴに限らず抱っこヒモ系は、立って移動する=各乗り物の座席に座るまでは便利なんですが、 一旦座ってしまうと、子が身動きとれず機嫌が悪くなる事も多々アリ。 外してしまうと、上着と一緒、荷物と化します。 ベビーカーは電車40分に、もし畳まず乗れるのならベスト。 もし電車乗車前に畳むなら、駅のトイレのオムツ交換シートに乗せた状態でベビーカーを畳み、降りた駅のトイレで同じように乗せる。 ただし普段から、他の人ならベビーカーのところでもエルゴで通しているような人ならば、旅行先という非日常な場所でも使いやすい <慣れているほう>を優先した方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧