1歳2ヶ月の娘がいます、新米母です。よろしくお願いします。
来週娘と2人で1泊旅行に行く際、抱っこひも(エルゴ)のみで行くか、ベビーカー(アップリカスティック5キロ強・片手で開閉不可)を持っていくか、悩んでいます。
移動が、ほとんど乗り物のため、ベビーカーで行くとたたんだり開いたりで邪魔になる気がしています。でも、娘はもう10キロ超えていて重いのでエルゴでずっと抱っこも結構キツイ状況です。
移動は、
家から駅まで徒歩10分→電車40分→リムジンバス40分→飛行機1時間→リムジンバス15分でホテル着
※ラッシュを避けるので、どの乗り物も座れます。
とほとんど乗り物のため、エルゴだけでもいいかなぁと思っているのです。
乗り物に乗っている間は座るので負担はなく、乗継のときのみエルゴで徒歩数分です。
娘は早くから歩き今や走り回るので、エルゴに入れてもふんぞりかえったりと大きく動きます、歩いていたら大丈夫ですが、立ち止まると降りたがります。
家からホテルまでのシミュレーションをしてみると、電車の待ち時間、ホテル内移動など確かにベビーカーがあると助かるシーンもありますが、逆に、リムジンバスや飛行機ではベビーカーは預けるし、電車も長時間なのでベビーカーはたたんで席に座ることを考えると、ベビーカーが邪魔でならないというか・・・。
※2歳や3歳の子が乗る簡易の軽いベビーカーなら持って行ったと思いますが、軽いものは持っていません。
荷物は事前に宅配するので、手荷物は肩かけバッグに最小限です。
同じような月齢の子を持つお母さんはどうされるかなと思い、投稿しました。
同じくらいの月齢のお子さんを持つお母さん方、もしご自身ならどうされるかコメントをよろしくお願いします。
真冬で、ダウンコートにエルゴだし、エルゴのみは無謀でしょうか。。