本文へ

ベビーカーはいつまで使いましたか?

レス17
(トピ主 1
🐤
めぐ
子供
最近ベビーカーに関するトピが多いですが、単純にタイトルの事を聞きたいだけですので、よろしくお願いします。

うちは2歳になったばかりの活発な男児がいます。
10ヶ月から歩き出し、1歳半頃にはかなり歩きも安定してベビーカーに乗りたがらなくなって徒歩でのお出かけが多くなって来ました。

近所のお散歩などは問題ないのですが、電車などで長時間出かけると途中でお昼ねタイムになります。
今まではエルゴで抱っこしていたのですが身長が大きめなのか、エルゴがパンパンになってしまって…
ちなみに90センチ13キロです。

ショッピングモールなどでは、寝たらカートに乗せたりしていますがカートのない場面だと困ってしまいます。
お昼寝用にベビーカーやバギーを持ち歩くのも邪魔だし…

みなさまはどうされていますか?

ランキング

レス

タクシーかファミレス

041
オーロラ
懐かしい! うちの子も2歳前からベビーカーを使わなくなり、歩かせるか、トンガでだっこしてやるかでした。 外出先で寝てしまったときは、ソファ席のあるファミレスやカフェに行って一時間くらい寝かせてました。 その間は私のおやつタイム。 早くかえりたいときはタクシー使ってました。 まあ、大体は自転車で出かけてたので、上記になるのはごくたまにでしたけどね。

3歳5か月ですが

041
やまと
思い返せば年が明けてからは使っていないような…。 ベビーカーの必要性はその子どものお昼寝によるところが大きいと思います。昼寝の有無は個人差がありますよね。ウチはお昼寝ありのタイプなので、3歳5か月の今でも2~3時頃に一度眠ります。公共機関での外出がその時間にかかると思われるときは面倒でも持って行くと思います。週末パパも一緒のお出かけでは眠ってしまっても交替で抱っこするから持って行きません。また、車で出かける場合は眠ってしまったら車に乗せればいいので持って行きませんね。 >お昼寝用にベビーカーやバギーを持ち歩くのも邪魔だし… これはやまやまなのですが、大丈夫だろうと思ってベビーカー持たずに出かけて抱っこで寝られて大変な思いをして反省する…これの繰り返しをしてます。

抱っこしてます

041
もうすぐ3歳
1歳半以降、荷物になるので、ベビーカーは持っていきません。 愚図ったり、寝てしまったら、ひたすら抱っこ。 抱っこ紐も使いません。 抱っこというより、肩に担ぐという言い方が正しいかも(苦笑) 担いでいる時に、本人が起きて、歩けそうなら歩いてもらいます。 私と二人で出掛ける時は、眠くなる前に帰宅するようにしています。 重くて、長時間担ぐのは無理なので。 夫と一緒なら、夫婦で交互に抱っこしています。

五歳

🙂
たんぽぽ
こんにちは。私の息子は 五歳発達障害があり 実家まで電車を三回乗り継ぐ為(五時間)、今だにベビーカー持参です。 うちのケースは稀ですが、案外東京駅構内(新幹線乗り場付近)では4歳位のお子さんが乗っているのを見かけます(笑) 帰省時の眠ってしまった時だけ使用しますが、それ以外は座る場所に重たい荷物を乗せて押してます。カートの役割と、もしもの寝てしまった時の為に…。 小学校入学前まではカートとして使います。健常のお子さんは分かりませんが 三歳位まで使用出来るのではないでしょうか…。参考にならずですいません。我が家ではベビーカー様々です(笑)

3歳でも時々使ってます

🙂
みなみ
息子も2歳の時に同じくらいの身長体重で、 昼寝の時間に重なって困ることが予想される外出の時は ベビーカー持参で出かけていました。 3歳半になった現在も、長時間の移動を予定していて 長時間の抱っこで自分たちも疲れることが予想される時には ちょっと面倒でもベビーカーを持ち出します。 2歳の時より重い(現在17kg)ので、旦那が抱っこしてくれるとしても長時間は辛いですし、 眠りについた後にカートに乗せたら中途半端に目が覚めてぐずってしまうので、 眠くなってきた時に「歩き疲れたね、座る?」って聞いてベビーカーに乗せています。 エルゴのあるなしにかかわらず、 抱っこをどれだけ長時間できるかで 判断されてみてはいかがでしょうか。

昼寝する時間には出かけない

041
あかり
5歳2カ月と息子と2歳1カ月の娘がいます。 上の子が4歳ぐらいから昼寝をしなくなり、娘もあんまりしなくなってきました。 今は本人の気分次第で、する時としない時があり、しない時の方が多いという感じです。 習い事が午前中、午後に上の子の迎えもあるので公園遊びとかして、夜寝るのを早めにしています。 上の子だけだった時は午後1回の昼寝になった時から友達と遊ぶでも出かけるでも子供の昼寝時間は優先に考えて行動するようにしていました。 寝ているだけでも環境が違えば子供は疲れますから、寝るって分かってるならその時間は避けて出かければ良いだけだと思います。 どうしてもの時は臨機応変で早めに寝かせたりするば良いかと?

お出かけがマイカーでないならば。

041
るるん
うちは都内で4歳までB型ベビーカーを使いました。 同じく電車移動で寝てしまうからです。 マイカーをお持ちの方は疲れたら車で寝かせるという手がありますが、 電車利用だとそうもいきません。 ですので電車で1日お出かけするような日は最初からベビーカー持参。 荷物置き場にしてます。 もちろん電車では折りたたみます。 大抵食後や帰り道など眠くなるのでベビーカーの出番。 お昼寝ベッド代わりに使いましたよ。 乗り換えなどで起こすことも無く、抱っこする必要もなく 本当に助かりました。 昼寝の必要のない体力のある子やベビーカーで大人しく寝ない子など 以外はベビーの時代を過ぎても使えるのではないでしょうか。 乳児を過ぎ、幼児のベビーカー利用は賛否両論ありますが、 マイカー移動じゃない人には必要不可欠だと思います。

2歳ぴったりでやめました

🎶
はー
今4歳の女の子の母です。 うちは2歳ぴったりでやめました。 お出かけして寝てしまったときは、だっこやおんぶ、電車の中ならそのまま終点までいって戻ってきたりしたこともありました。 理由は単純に、子どもに歩く体力をつけさせたかったのと、いつまでもベビーカーに乗せたくなかったからです。

3歳半 まだ手放せない

041
運動不足
3歳半の女児がいます。 身長100センチを超えました。体重は15キロほど。 ベビーカーの耐荷重も15キロです。 悩んでいます。 抱っこひもは生後3カ月でギブアップしました。 私が小柄でやせ型で体力不足(運動不足の筋力不足)でした。 娘は今でもガッツリ昼寝をします。(夜も20時~6時まで寝ます) 平日は仕事をしているので、土日はどうしても連れまわすことになり、 ベビーカーなしでは出かけられません。 昼寝する限りは手放せないのでしょうか。

ちょっとでも歩けるようになったらやめた。

041
のんくん
少しの距離でも支えなしで歩けるようになったらやめました。 とはいえ、うちの子は1歳半過ぎてようやく歩けましたが。 ベビーカーを使わなくなったら、逆にラクになりました。 うちは公共の乗り物は使わないので、移動は専ら車です。田舎なので。 移動の度にベビーカーを車に乗せたり下ろしたり、子供を乗せたり下ろしたり、今思えば逆に面倒だったような。 スーパーに行けば買い物カートがあるし、ファミレスでも子供用イスがあります。病院では抱っこで十分でした。 今子供は2歳ですが、ベビーカーは一切使いません。

普段使いはしないけど

041
母ちゃん3年生
3歳半です。 4歳まで使えるベビーカーを使用しています。 普段使いは2歳半まででしたが 子供が熱を出して病院に行く時、雪が凍った道を歩く時は今も使います。

3歳半

🐷
ままん
17キロと大柄な子供です。 できれば 5歳くらいまで使おうかなと思ってたのですが(大型ベビーカーです) お下がりにもらってくれる人が現れたので あげました。 お昼寝もなくなったし 歩く距離も伸びたのでまあいいかなと思いましたが 病気の時などはあったほうがよかったかなーという気もします。 人が何と言おうが ベビーカーに乗せてたほうが安全なこともあるし 気が済むまで乗っていいと思いますよ。 まあ ある程度まで行ったら ベビーカーなしのほうが身軽でいいと思う時期が来るはずですし まさか 小学生までは乗らないでしょう。

3歳5ヶ月

😑
ドリル
3歳5ヶ月になりますが、まだ使っています。 抱っこ~と言って来ますが、正直ムリ~なので。 下に子供が居ないので、本人が恥ずかしいと思うまで使います。

下の子3歳まで、上4の子歳まで

041
もみじ
お昼寝しちゃったら下の3歳をだっこして上の子をベビーカーで寝かせてました 基本的にお昼寝はしないタイプの子だったんですけど 遊びに行くと疲れて寝ちゃうんですよね~ なので、寝ちゃったらベビーカーです 二人とも小柄なので乗せても全然大丈夫でした 二人を連れていく時はベビーカー無いと辛かったです 荷物置きにも使えたし ベビーカーが邪魔だと思ったことありません

ありがとうございます!

🐤
めぐ トピ主
皆様の経験からアドバイスありがとうございます! 本当にそれぞれでとても参考になりました。 ベビーカーをカート代わりに使っている方にお聞きしたいのですが、子どもと二人でお出かけする時は片手でベビーカーを押し、片手で子どもと手をつないでいますよね?(町でもそのような方をよく見かけます) 私が不器用なのか、片手でベビーカーを押すとまっすぐ進まない、息子はフラフラ…となっていまいます。 何かコツのようなものがあれば教えて下さい。 ちなみにうちは、都内在住で車はありません。 自分の体調と行く先を考慮して臨機応変にお出かけを楽しみたいと思いました♪

ベビーひも?

🙂
たんぽぽ
こんばんは。発達障害の 五歳の息子がいるたんぽぽです♪ 私は息子が歩いている時はあちこち行ってしまうので犬の散歩ひも?みたいなものを使用していました。 そうしないと、危ない危ない! 特に電車に乗る日は必需品でした♪ 本当に助かりましたよ! それから 子供がベビーカーに乗っている時は手すり? (ベビーカーをもつ場所) に二ヶ所フックをつけて荷物やバックを下げていました。 いつも一人での長距離移動だったので こうする事で苦にならずに楽々帰省できました。 では主さんも育児大変ですが頑張って下さいね♪

2歳くらいまで。

041
あちゃこ
1歳から歩き始めました。 1歳7カ月あたりからベビーカーにのる頻度が激減しました。 自分の足で歩きたがることが増えてきたため、そのあたりからは、 レジャーに行く等の長時間外出の時のみ持っていきました。 (ショッピングモールならカートもあるので持っていかず) 私は腰を悪くしているため、それからもお昼寝用に持って行きましたが、 2歳になったときに「赤ちゃんが使うものだから乗らない!」と・・・。 それからはもうベビーカーは持って行かなくなりました。 もしカートのないところで寝てしまった場合は、お店に入り、 ソファやベンチに横にさせ、私はお茶してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧