こんにちは。このたび事業内保育所へ入園することになりました。
保育園への移動時間は、電車にのるまで自宅から5分ほど徒歩、電車で20分、地下鉄を下車した後はさらに5分ほど歩いて到着します。
幸い利用している路線は激しくは混まないため、産休育休前は通勤時ほぼ座ることができていました。抱っこ紐で電車に乗って電車内ではそのまま座ることもできそうですが、もう子供は10キロを超えてきていてなかなか重い、保育園の荷物&自分の荷物を両手に持たないといけないため、ベビーカー通勤がいいのかなあ、と考えています。
(現在まだ子供は歩いておらず、これから歩き始めたとしても通勤時間ずっと自分で歩かせるのはまだ難しいですよね??)
前述のとおり、激しく混む路線ではないので、ベビーカー=邪魔もの扱いされるほどでは無いと思っていますが、なるべく場所をとらないような軽量でコンパクトなB型ベビーカーの購入を考えています。
1軽量・コンパクトで地下鉄や電車通勤にもお勧めのベビーカーがあれば教えてください。
2その他、公共の交通機関を利用して1歳や2歳の子供を保育園へ送迎する上でのアドバイスや体験談などあれば、教えてください。