本文へ

保育園電車通勤1歳児

レス1
(トピ主 0
🐷
冷凍庫に餅
子供
こんにちは。このたび事業内保育所へ入園することになりました。 保育園への移動時間は、電車にのるまで自宅から5分ほど徒歩、電車で20分、地下鉄を下車した後はさらに5分ほど歩いて到着します。 幸い利用している路線は激しくは混まないため、産休育休前は通勤時ほぼ座ることができていました。抱っこ紐で電車に乗って電車内ではそのまま座ることもできそうですが、もう子供は10キロを超えてきていてなかなか重い、保育園の荷物&自分の荷物を両手に持たないといけないため、ベビーカー通勤がいいのかなあ、と考えています。 (現在まだ子供は歩いておらず、これから歩き始めたとしても通勤時間ずっと自分で歩かせるのはまだ難しいですよね??) 前述のとおり、激しく混む路線ではないので、ベビーカー=邪魔もの扱いされるほどでは無いと思っていますが、なるべく場所をとらないような軽量でコンパクトなB型ベビーカーの購入を考えています。 1軽量・コンパクトで地下鉄や電車通勤にもお勧めのベビーカーがあれば教えてください。 2その他、公共の交通機関を利用して1歳や2歳の子供を保育園へ送迎する上でのアドバイスや体験談などあれば、教えてください。

ランキング

レス

COMBIのF2 plus愛用中

🙂
高齢ママ
自宅から駅まで徒歩8分、隣の駅まで電車、駅から徒歩3分の通園を1歳5ヶ月から続けている高齢ママと申します。電車通園は大変ですけど、コツをつかんで慣れてしまえば意外に楽です。 表題の通り、我が子のマイカーはCOMBIのF2plusを愛用しております。現在3歳2ヶ月ですが、まだ使ってますよ。軽くて小回りが効き、片手で折り畳めるのが気に入っています。 利用している電車は都心に出る混雑路線で、朝は急行だと通勤ラッシュで寿司詰め、時間帯によっては鈍行でもベビーカー乗せたままでは乗れません。よって、混雑緩和のためのオフピーク通勤ならぬオフピーク通園。私が時短を取り、ゆっくりめに連れて行っています。 そして、通勤時間に片手に畳んだベビーカー、片手に子ども抱っこ、保育園の荷物鞄に仕事の鞄を背負って電車に乗るなんてのは、どう考えても男の力仕事なので、育休中から一時保育利用して夫を一年かけて仕込み、雨天時や私の仕事の都合で無理な日には送迎を任せています。 もちろん、混んでる電車に無理矢理ベビーカーで乗ったりせず、合間に来る比較的空いてる電車を調査し、人の少ない後ろ寄りや前寄りのドアを選んで乗っていますし、ダイヤ乱れや交通麻痺の時には車で送ったり等の工夫をしています。 車掌さんの目の届く、最後尾のドアから乗るのが個人的にはお勧め。かなりの確率で、ちゃんと安全確認してくれますし、困った時には助けてもらえます。ただし、他路線からの乗換え等でそこが混む時間は1両前に乗ったりもします。 つまり、子連れでない通勤通学等の周りの乗客さんたちに、極力ご迷惑をおかけしないように気遣いをすることが、電車通園の極意ではないかと思います。子どもに騒がないよう言い聞かせたり、ご機嫌の悪い状態で乗せたりしないようにし、子どもにもなるべく負担を掛けないことも大事です。1歳児でも電車マナー分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧