本文へ

悲しみが和らぐ本

レス11
(トピ主 0
041
みとす
ひと
私の大親友(仮にAちゃん)のご主人が、30歳の若さで他界(病死)されました。通夜と告別式も無事終わり、私は自分のことのように泣いてしまい。。。 残されたAちゃんと、物心がついていない子供を見てると、いたたまれない気持ちでいっぱいです・・・。 彼女にしてあげられることは何か。私で力になれることは何か、自分で考えつくものはできたつもりです。 でも、彼女と私は遠く離れた場所に住んでいるので、近くで励ましてあげることが難しいのです。 10年前私の祖母が亡くなったとき、私に1冊の絵本をくれた会社の上司がいました。とても勇気付けられ、感動したのを覚えています。その本はもう廃本で売っていませんでした。 そこで、皆様に教えて欲しいのです。 こういうとっても悲しく辛いときに、少しでも元気がでるような1冊を・・・ ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

千の風になって

041
ぽち
ネイティブ・アメリカンのお話の絵本です。 あと、梨木香歩さんの「西の魔女が死んだ」も、タイトルはちょっと・・・ですけど、中身は全然違います。 それから、加納朋子さんの「ささら、さや」(これはパパさんが先に亡くなってしまう話です) 思いつくままに上げてみました。

本、ではないですが‥

041
ストーン
私は蜷川実花さんの写真集をお勧めします。 会社の先輩が、卵巣の病気で入院したときにも 元気をだしてもらいたくて贈りましたが 色使いと写真の温かさにとてもパワーを貰った、 と言ってもらえました。 私自身、色使いも多様でキレイだし、きれいだけではなく、力強く、幸せな写真だと思います。

どうでしょうか・・・

041
ゆり
わすれられないおくりもの おおきな木 マローンおばさん   ずーっとずっとだいすきだよ

是非これを

041
午前の紅茶
福島大学の飯田史彦氏の書かれた「生きがいの創造」と「生きがいの本質」という本です。必ずまた会えることや死は終わりではないことが真実の証言としてたくさん出てきます。肉親を亡くして悲嘆にくれている方々の希望になる本だと思います。

イリュージョン

041
ぴの
リチャード・バックの「イリュージョン」です。 「かもめのジョナサン」を書いた人です。 まだ高校生の頃、すごくすごく大切な人と 別れなければならないときにその人から手渡された本 です。 「さよならのときにうろたえてはいけない。 別れは再びめぐり逢う前になくてはならないものだから。~」の一節がとても心に響きました。 悲しみは薄れずとも、絶望からは救われたような 気がします。 その後も様々な別れのときには必ず読み返す本です。 押し付けがましくなくお薦めの本です。

PCをお持ちなら・・・

041
あひる
WALKING TOURというフラッシュ映像なんですが、 悲しい時にとても心が温かくなります。 とても前向きになれるので見てみて下さい。 http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=6468

ゆりさんの絵本・・しみじみ、ひたひた・・

041
nob
おすすめです。

ありがとうございました!

041
みとす
早速のレス、ありがとうございました。。。 本屋に行って調べてみます! 本当にありがとうございました!!!!!

経験者ですが

041
夜更けの紅茶
午前の紅茶さんおすすめの本と同じです。 ぜひ「生きがいの創造」を教えてあげてください。 私は数年前に夫を病気で亡くした立場ですが亡くなってしばらくはなにをする気も起こりませんでした。 子供がいたのでご飯を食べさせる事しかできない状態。 他の人の前では涙を見せないように頑張りますが心の中は真っ暗で常に泣いていました。 数ヵ月後、知人が「生きがいの創造」を下さいました。 でもすぐに読むことはできませんでした。 すこしたってからその本を読み、それまでふわふわ漂っていた自分がしっかり地に足を着けた気持ちになった衝撃は忘れる事ができません。「大丈夫なんだ、きっと又会えるんだ」という確信ができそれを機に少しづつ、少しづつ立ち直りました・・・。 その本を教えてくれた人にはとっても感謝しています。 宗教めいたところがないのもいいと思います。 他にもう1冊。菊田まりこさん著「いつでも会える」 読みやすい絵本ですがとてもとても深いです。 子供と読んで抱き合って泣きましたが読んで良かったと思っています。

オススメします。

041
ハル
サン=テグジュペリの「星の王子さま」は良いですよ。

ネットですが・・・

041
流星
あひるさんお奨めのWorking Tour拝見してきました。 何回か見ましたが、、毎回感動~&号泣~。。。 人間以外にも愛するペットを亡くした人にも見せて あげたいです。。ありがとう~! 私のお奨めは、やはりネットで見つけた 「愛する人を亡くした人の為の100の言葉」です。 http://www.asahi-net.or.jp/~KX5N-KGYM/index.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧