トピを開いていただきありがとうございます。
結婚二年目の一歳の子がいる津軽です。
ほぼ愚痴ですが、聞いてください。
題の通り、ぐいぐい来る姑に困っています。
姑とは車で二時間の距離に住んでいます。
●結婚式のドレス選びに義父義母でついてくる(楽しいのかな?特に口出しはなし)
●前撮りにも義父義母+義父の母でついてくる(暇なのかな?いろんなポーズを取らされるたびに笑っててやりにくい)
●結婚式の打ち合わせと称して家に来たがる(何を相談するのか、夫がきいてもよくわからない返事)
●出産の戌の日のお参りには義母がしたところで、と腹帯をわざわざ持ってくる(こんなところだよ、とビデオ録画してきて見せられる)
●実母と私と義母で会いたがる(次の女子会はいつ?と毎回言われる)
●出産する病院の下見をしたいと言い出し、妊婦検診についてきた(診察室まで入ってきた)
●退院するまでの6日間のうち5日きて、来れなかった日はごめんね、と言われる(私が寂しそうにみえたかな?)
●結婚記念日にお花が送られてくる(花束ではなく植え替えのいる小さな鉢植えが4つ。後日ガーデニングセットを持参して自ら植え替えてた)
●家族三人での旅行のはずが、途中まで一緒にいる(よく行くから案内すると言う)
大きな出来事はこのくらいですが、細々としたもの、電話、メール、宅配便も多いです。
私としては、対応は夫にすべて任せたいのですが、義母は私と仲良くしたいのでしょうか。
私のことをなんでも知っときたいようで、結婚式があるといえば、詳しく友達の説明をしないといけません。
スルーすることも増えてきたのですが、もう少し離れた距離感にするにはどうすればいいでしょうか。