小町の皆さんのお知恵を拝借させて下さい。
結婚20年になり、二人の子ども(15歳と11歳)がいます。夫は真面目でやさしく家族思いです。共働きで二人を合わせた収入はよくもありませんが悪くもありません。夫はギャンブルもしないしお金のかかる趣味も持っていません(昔はバイクに乗っていましたが結婚した頃やめました)が、ただ、物欲が結構あります。新しい携帯がでたら欲しがるし、その他大型テレビ、高性能のカメラなど欲しいものが山ほどあるようです。それに反して妻の私はほとんど物欲がありません。
モノを買うより家族で旅行に行ったりする経験などにお金を使いたいと思っています。
毎年、クリスマスには喧嘩までは行かないものの、お互いに不機嫌になることが多いです。というのは、夫はまず自分の両親、兄弟姉妹(5人居ます)とその子供達に全てクリスマスプレゼントを贈りたく、更に職場の同僚やちょっとした関係の人々まで入れると結構すごい数になります。
一つ一つはそれほど高額のものでなくても数が多いとかなりの負担です。
その上、彼は自分にも欲しいものがたくさんあり、今年は10万円近くするカメラ、20万ほどのマッサージチェアなど私のところにウェブサイトを送って来たりカタログを持って来たりとアピールに懸命です。
共働きで働いているので余裕がないわけではありませんが、貧乏性の私はどうしてもそんなに大金を使うのが恐ろしいのです。(ちなみに家計は一つ、共有で、小遣い制ではありません)ちょっと考え直してと言っても、あきらめることなく言い続けるし、彼は私のことをケチだと思っていて、理屈で納得してくれることはありません。
これから、大学に行く子ども二人を抱えてもっともっと教育費が高くなるし、目前に介護が必要な親がいるというのに、でもケチと思われ続けるのも私にとって大きなストレスで。 どうしたらいいのか、アドバイスをもらえませんか。