本文へ

禁煙成功エピソードを教えてください

レス33
(トピ主 1
💡
ももか
話題
今日は私の誕生日で、自分と周りの幸せのために前々から考えては挫折していた禁煙を固く決意しました。 本数は2日で一箱、一番軽いメンソールで、たまに雑誌などに載ってるタバコ依存度テストなどすると必ず軽度という結果が出ます。しかしそれが逆にクセモノで、以前禁煙パッチで禁煙に挑戦しましたが、ニコチンの量が多いのかすぐに気持ち悪くなり止めました。また、読後禁煙に成功した人が多い本があるのですが、しっかり読んだのに決意とは裏腹に禁煙成功期間?半日というありさまでした。 今度こそは、禁煙外来に通って禁煙しようと思います。今日病院に行きます! 禁煙の決意は固いのですが、意志だけではなかなか・・・と感じているので、成功者の体験談を読んで後戻りしないよう参考にしたいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
メビウス
やめた瞬間から、今度はタバコ嫌いになりますよ、私がそうです。 禁煙してから8年くらいたちますが、もう二度と吸いたいとも思いません。 やめたいという強い意思を持っているなら、半分成功を約束されているようなものですよ。 私は禁煙セラピーを読んでやめれました。 禁煙外来は最終手段というイメージですが、成功している人も多いとききます。 ご自分との闘い頑張って下さいね、応援しています。

些細な事かも・・・

041
今回は匿名で
すっごい決意をして禁煙しようとした時はアッサリダメでしたね。 そしてそれがまたストレスで止められない。 妙な悪循環でした。 私の場合、禁煙しようとした訳ではなく、 海外へ2週間ばかり行く時に、好きな煙草を持って行きそびれました。 その国の煙草は口に合わない事を知っていた為、 買わずにそのまま、そして吸わず・・・・ 帰国しても「せっかくだから」吸わず、そのまま禁煙したような格好になりました。 もう吸わなくなって20年近く経つのですが、 実は時々ふっと欲しくなります(笑)。

うちの旦那

🐶
ぷう子
一日2箱吸うヘビースモーカーでした。 でも職場で異動になり、ストレスでぜんそくになったため、5年前に禁煙しました。 当時、まだあまりなかった禁煙外来に行って、4か月薬を飲んで禁煙に成功。 健康保険が適用されず、全額自己負担でしたので8万円ほどお金がかかりました。 薬を飲みはじめて最初の1週間は煙草を吸って良いとのことで、名残惜しそうに煙草を吸っていたのが嘘のように、すんなりとやめられたようです。 本人曰く、吸いたいと思わなくなったとのことで。 やめてから会社でも分煙化が始まって、「あの時やめてよかった」と言っています。 家族で出かけても、灰皿のところで待たせられるわずらわしさもないですし、全館禁煙のホテルにも泊まれるし、良いことばかりです。 やめてから煙草も値上がりしましたし、あのまま吸っていれば家計にもひびいたでしょう。 旦那は「あんなにお金をかけたのにやめられなかったら、さんざんイヤミを言われる、って思ったことが禁煙成功の秘訣」と言ってます。 目標を達成できますように・・。

私の友人の話をしましょう。

はるな
トピ主さん、お誕生日おめでとうございます。 私の悪友Sの話をしましょう。喫煙歴30年、2日でスーパーライト1箱。知り合った当初から吸っていた彼女ですが、幸いマナーにしっかりしており私と一緒の時は禁煙席オンリー。お礼に?私も旅先などでは喫煙ルーム探しを同行してました。(煙が大嫌いなのはストレートに言ってました) 人生に煙草は必要と豪語していた彼女ですが、昨年の値上げを機にあっさり「お金がもったいない」と禁煙スタート。買い置きのカートンがなくなったらもう買わないと誓い、そのまま今日に至ります。…なんだったのって思うくらい簡単に、二度と吸わなくなりました。今じゃ煙草の臭いをかいだだけで眉をしかめますよ(笑)。 なぜ禁煙に成功したのか?尋ねると、「卒煙しようと本気で思ったから。止めようという意思が全て」だそうです。一年分の煙草代を計算し、それで他に何ができるか(旅行とか貯金とか)考えたらアホらしくなったそうです。 止めようと本気で思ったら出来ます。トピ主さんがんばれ!

旅行のために成功

041
ほたるるる
1日一箱、出かけるときは喫煙できる場所を調べて出かけるくらいの スモーカーでした。 旅行が好きなんですが、旅行プランを立てるときに、 とても泊まりたいホテルに限って「全館禁煙」ということが多かったんです。 それで禁煙しようと禁煙外来にいき、あっさり成功。 もう5年になります。吸いたいと思いません。 禁煙外来、呼気検査とかあって面白いですよ。おススメです。 ニコチンパッチで気持ち悪くなったこと、私もありますよ。 私は(本当はダメですが)半分に切って使ってました。 あと、夏場はパッチがはがれやすいから、やるなら今時期ですね! 口寂しい時は、家で禁煙パイポを咥えてました。 何とかなります。是非禁煙外来へ♪

逃げ道も必要

041
よこちゃん
トピ主さんと同じ量を吸っていました。 入院中に医者にとめられ、退院して真っ先にしたのは一服でした。 そんな私は禁煙はしていません。が、吸わなくなって丸5年になります。 私の場合「禁煙するぞ!」という一大決心など必要ありませんでした。 煙草を美味しく吸いながら ・この食後の一服ってなんで美味しいと感じるんだろう? ・イライラすると吸いたくなるってどうしてだろう? ・煙草がきれる度にイライラしたり、買いに行く手間って…? 等ぼんやり考えてみました。 食後=煙草やイライラ=煙草って習慣というか癖なんですよね。 そんな悪習慣の為にまたイライラするって変じゃない?と思ったのが切欠で 煙草を本当に吸わなくなったらどうなるんだろう?と思い 箱の中に一本だけ残し、引き出しに仕舞い込んでみました。 「どうしても吸いたくなったらこれを吸おう」 そう思って5年間、まだその1本は残っています。 今はもう「これしけって不味いだろうなぁ、要らないなぁ」 と思っていますが、まだ捨てていません。 絶対吸ってはダメ!じゃなくて、吸っても別にいい。と 自分に逃げ道を作ってあげたほうが、私にはうまくいきました。

応援します

041
もちみ
喫煙者が減るのは大賛成! 私は喫煙者ではないのですが、別件でこの本を読みました。 二重洗脳―依存症の謎を解く 磯村毅  しくみを知るだけでも気持ちが違うと思います。 以前読まれた本と違うといいのですが・・・

5ヶ月目

😨
ただ
禁煙5ヶ月目です。 持病の喘息が悪化したため、仕方なく止めました。 止めるつもりは全くなかったが、とにかく喘息が辛くて、この喘息が少しでもマシになるなら…と思い、禁煙始めました。 禁煙より喘息の方が辛いので、禁煙外来などに頼る事なくあっさり止められました。 まぁ5ヶ月目なので、なんとも言えないし、たまに吸いたいと思う事もあるけど、せっかくだから吸わないでいます。 あまり気合い入れすぎない方が続く気がします。 ただひたすら吸わなきゃいいだけの事です。

がんばって~

🐱
yome
私は喫煙歴15年。一日1箱吸ってました。 私の経験上、一番辛いのは禁煙して3日目でしたね。 身体がニコチンを欲しがってる感じでした。 なので、また吸って、また禁煙すると、また辛い3日目を味わう…。 それなら、もうやっぱり吸わない!と思いましたね~。 喫煙して3年経ちましたが、止めて良かったなぁ~と思います。

がんばれ~~!!

041
応援してます
禁煙歴5年目の初心者です(笑)。 私は禁煙本も読んだことないですし、禁煙パッチの経験もないですが、 ニコレットサイトの『禁煙カウンター』だか『禁煙チャンネル』だか、 そこで密やかに、黙々と一人禁煙に挑戦し、現在まで続いているだけです。 (今見たら禁煙チャンネルは来年2月末日で終了みたい) 禁煙のきっかけは信頼する歯科医師さんの「止めましょうか」の一言。 軽いメンソールとはいえ、30年以上、一日一箱でしたので全く自信は なかったですが、誰にも宣言してないことが、 逆に(いつでも吸えると)気が楽だったかも。 もう今では、あんなものよく吸ってたなと我ながら呆れてます。 ももかさんの禁煙成功を祈ってます。 がんばれ~~~!!

煙草嫌いになりました

🐷
嫌煙
私は病院で内服薬をもらって禁煙に成功しました。 通院を始めてからは、自らに暗示を掛けるように煙草のネガティブな 事ばかりを考えるようにしました。そして、気がついたのは、 煙草は周囲の人に迷惑をかけると言うことでした。 気軽にやる事が大事だと思います。 煙草を吸わなくなってからは心肺機能が向上しました。 13階の事務所まで駆け上がっても息切れしませんでした。 それから、持ち物が減りました。煙草、ライター、灰皿を持たないだけで カバンが楽ですし、身体も臭わないです。 もうひとつ、電車や飛行機に乗る前に、「今吸わないと」という 脅迫観念がなくなったことが気持ち的に楽です。

頑張って

ぴこりん
数年前の私と一緒です。 そんな私もこれで駄目なら禁煙は一生出来ない。と決意して 禁煙外来に行きました。 今までとは違いほんの少しの我慢で簡単に禁煙出来ました。 禁煙外来に行ってから改めて禁煙セラピーを読みました。 初めて読んだ時と違い本の内容が良くわかりました。 頑張って下さいね。 思い出のバースディになりますように。

自宅は禁煙。

041
まき
禁煙して10年になります。 まず、自宅で吸うのをやめました。 朝起きて一服、ご飯を食べて一服、出勤前に一服、帰宅後の一服、夕飯時の一服、お風呂あがりに一服、寝る前に一服。 辞めましょう。 それでもう7本も減ります。 それが慣れてきたら、外でも禁煙する。 私はこれで禁煙が成功しました。 頑張って下さい!!!

私も禁煙始めました。

041
えりんぎ
私もトピ主さんと同じで二日にひと箱吸ってました。 禁煙外来も考えたのですが、病院に行って成功した人が私の周りで一人もいないのです・・・ 本数を減らすことは出来ても、完全に止めれた人いないんですよ。 それじゃあ意味ないなと思ったので、私は自力で頑張ることにしました。 やっと、1週間が経過。 一番つらかったのが2日目でしたね。 それを超えたらだいぶ平気になりました。 あと、禁煙すると太ると聞いたので、食事にも気をつけないと・・・と思ってます。 禁煙成功してもブクブク太りたくないですからね。

女性ですか?

041
こーちゃん
喫煙20年毎日1箱の私が禁煙に成功したのは「スモーカーズフェイス」と いう言葉を知ってから。検索してみたら恐ろしいこと・・・(苦笑) 私だけが知らなかったのか、もっと早く知っていれば・・・ 即日、禁煙できました。現在1年半です。

メリットたくさん

💋
喫煙歴17年
ももかさん、誕生日おめでとうございます。 私は2年前に離煙パイプで禁煙しました。 1mgの軽いものを2日で1箱吸ってましたので、 ニコチン依存度はトピ主さまと同じくらいですかね。 禁断症状は無かったですが、口にくわえる、という動作が 懐かしくて電子タバコを買おうかどうしようか迷いました。 (結局買いませんでしたが) 肌がくすんでシミができたのが禁煙のきっかけなのですが、 2年でかなりよくなりました。 肌色がワントーン明るくなりますよ。 ちょうど値上がりの時期だったので経済的にも助かりました。 タバコにかけてた分を化粧品にまわして ちょっとお高い美容液なんかを買ってます。 食事も美味しく感じられ、部屋の壁紙も汚れません。 髪や服に匂いつかないし。 ハワイなど喫煙に厳しい場所に旅行した際、 吸える場所を探しまわらなくて済みます。 禁煙成功しますように。

頑張って!

🐷
意思のみ
自分で辞めた方が楽かなーと思って自力で禁煙しました。 周りが喫煙者ばかりなので結構きつかったですが、10年続いてます。 やめて3年くらいすると、たばこの残り香が苦痛になり、たばこを吸う方が分かるようになりました。 禁煙して6年くらいは、ふと吸いたいなーって思うこともありましたね。 周りをみるとニコチンパットなどグッズを使ってる人は禁煙出来てないですね。 あと、今日だけ1本は絶対ダメです。 食後やストレスたまった時、考え事をしている時にふと手がタバコを探しますが、そこも我慢のしどころです。 今は喫煙者が大変な時代ですよね。 タバコをやめると楽ですよ~、どこでも入れるし「タバコ吸いたい」っていうストレスもない。 ももかさん頑張ってください!!

禁煙セラピー

🙂
もとこ
メビウスさんと同じく、禁煙セラピーです。 20歳から20年間、3.0mg程度のものを2日に1箱ペースで吸っていました。 随分前にこの本は購入していましたが、パラパラ読んで放置していました。 40歳を迎え、美肌・美しい歯にこだわりたくなった事もあって、 久しぶりに読みました。今度は真剣に。 とにかく吸わなくなってから2~3日で肌の調子が良くなり、 それが励みになったこともありますけど、 特にガマンしているという感覚なく1年過ぎようとしています。 この本を読んで、自然とタバコが無意味だと思えました。

きっかけは風邪

🐶
こでまり
禁煙するぞ~ という決意は何も無く、風邪をひいたときにタバコが美味しくない時が有ったんです。 で、1日たつとチョット吸いたくなって、火を点けてみたんだけどむせちゃって(喉をやられてたんでしょうね)そのまま美味しくない物はやめとこ~ で10年近いかな。 今でもたまに吸いたいな と思う時が有るけどその時は違う事を考えてやり過ごすようにしています。 私の周りでは決意してから始めるより、なんとなく禁煙した人の方が長続きしてるようですよ。

:病院がいいと思う

041
あすま
副作用と言うか、ものすごく眠くなるんですよ 眠たいなんてものじゃなくって、いきなりガクッときます おちるって言えばいいなぁ? 自力でやめようと思ってがんばっていましたが、 この眠気が原因で病院に行きました 車を運転しているときに突然 ガクッとしたのですよ もう、怖くなって即効病院へ行きました なんでもこの異様な眠気と言うのは副作用(?)の一位で 眠気を覚ますために喫煙を繰り返す方が大勢いるそうです

美のためには最強ですよ!

041
なんちゃって美魔女
軽めのメンソールを1日8本ほど吸ってました。 量は多くないけれど、逆に、食後など吸うタイミングが決まってしまっていて、なかなか止められませんでした。 でもあるとき偶然目にした記事で、絶対止める!と決めました。 それは【どんな高価なクリームを使っても、タバコ一本ですべて無駄に】というものでした。 ちょど40になったばかりで、鏡を見て急に老けたと思っていたので、止める事にしました。 そして10日位たったとき、白目がキレイになっているのに気付きました。もうそれだけでも嬉しくて! その後も目の下の隈や毛穴は明らかに改善され、おかげでヘビースモーカーの夫と暮らしながらでも禁煙に成功しました。

ありがとうございます

💡
ももか
お礼が遅れてすみません。。たくさんのエピソードをありがとうございました。 意気込んでいたのに禁煙外来の予約が取れず、25日に初めて行きました。うちの近くの医院では、週一日しか禁煙外来やってなく、しかも直近は予約がいっぱいだったのです。今は飲み薬4日目で、最初の一週間はまだ吸ってもいいらしいです。薬の効果か自然に減ってきていて、現時点では一日3本です! 完全禁煙の日はちょうど元旦になりました。2013年は煙くさくないワタシ!を目指します。 思えば、吸いはじめのきっかけも吸っても吸わなくてもどっちでもいいや、と思いながらズルズル吸い始めたのですが、今もその時と同じような感覚です。吸っても吸わなくてもいいなんて、前には考えられませんでした!絶対吸う!です。 朝起きて、毎食後、何にもない時は2時間おき、寝る前、が日常。 映画見る前、見た後、飛行機に乗る前、乗り換えの時、新幹線の喫煙ルーム、ツアーのトイレ休憩時、など休日に。 タバコに縛られてますねー。でも、死ぬまで吸うか、健康を考えていつかやめるのニ択しかないので、私は今ヤメようと思います!

両親の場合

🐶
私は嫌煙家
70代の父、60代の母がここ2年で相次いで禁煙しました。今のところ、禁煙生活続いています。 私は40代ですが、父は私が生まれた時から(本人曰わく18歳から吸っていたらしい)、母は私が小学生の頃から喫煙していました。 父が禁煙したのは初期の食道がんが発覚し、手術前の検査をしていたところ風邪から肺炎を併発、急遽受診した呼吸器内科のDrにガツンと言われ禁煙を決意、そのまま入院・手術を受けて現在に至っています。 母は以前に禁煙外来にかかり数ヶ月禁煙生活を続けていましたが、職場の忘年会に参加して挫折、その後タバコの価格が¥400になったのをきっかけに再度禁煙外来を受診、現在に至っています。 結局のところ、父の場合は主治医にキツく怒られたこと、母の場合は「¥400が煙になって消えていくのでもったいない」というのが成功の秘訣だったようです。

夫に続いて私も禁煙しました

041
negi
二人とも、1~2日に1箱ペースで吸っていました。 きっかけは、夫の病気でした。 突然咳が止まらなくなって、診察を受けると『咳喘息』 血液検査の結果、タバコは直接の原因ではなかったのですが、いろんなアレルギー反応が出ていました。 稲穂のアレルギーや、ペットも飼っていたので、その掃除しきれない細い毛や埃の反応など・・・。 夫は咳がひどく、吸いたい気持ちなど吹っ飛び、すぐに止めました。 私は・・・夫のいない所で吸っていたのですが、夫が止めているのに、私が陰で吸っているという女々しい気持ち。 それから、子供の友達が遊びに来ている時に吸えなくて落ち着かない自分が情けなかったり、臭いも気になりました。 口臭もそうですが、服や髪に付く臭いって簡単には取れないんですよね。 女としてどう?と自問自答したり。 決定的なのは、タバコの値上がりです。 こんな事にお金を使うなんて、もったいない! これが一番の原動力でした(笑) 思い立ったが吉日。 その日以降、ピタリと止めました。

目的

041
たばこきらい
禁煙する 目的はなんでしょう? 私は 飛行機に乗る時 吸えないので その前後に ばかみたいに くさーい喫煙室で 無理やり タバコを吸うのが嫌になり かつ 目的地に着陸して やっと タバコが吸えると これまた ばかみたいに 立て続けに吸うのが 嫌になったから。 私は 今は売っていないようですが パッチを少しの間貼って 2週間くらいかけて 止めていきました。 最初の1ヶ月は きついですが そこを乗り切れば もう 非喫煙者になれます。 喫煙のサイトも 参考になります。 要は 中毒なんです。 だから 断つ んです。 目的がはっきりしていれば 必ず 禁煙できますよ。 うちは 主人が 未だに吸っていますが 私は 吸わない。 吸わないという意思も 大事だと思いますが なぜ 禁煙するのか たばことは なんぞや を 知るのが 近道かと。

私の禁煙方法

041
数年前に禁煙成功
こんにちは、私もトピ主さんと同じ位の本数&1mgを吸っていました。 書籍で禁煙セラピーを読んでもダメ、わりと間逆な事が書いてある禁煙科の医師が書いた禁煙本を読んでもダメだった私の禁煙方法は、 ○食後の1服が美味しいと思うのですが、1服と言わず、気持ち悪くなるまで立て続けに吸い続ける。(私は確か5本位が限界でした) ↑の時点でガンガンに頭痛い状態で就寝。 翌日なんだか気持ち悪い状態で起床。 ふとシガーケースをみると残り4本。 1日1本を夜に「タバコってまずいなぁ」と思いながら吸い、タバコがなくなった時点で吸う気が消えてました~。 こうやって禁煙に成功しました! 今はタバコの煙がもくもくしている居酒屋とか行っても全く吸いたいとも思いません。 頑張れ!ももかさん!

またまたありがとうございます

💡
ももか トピ主
経過を書こうとやって来ましたが、レスをまたいただきまして驚きと嬉しさで一杯です!励みになります。ありがとうございます。 元旦から完全禁煙を始め、以来一本も吸ってません。今じゃ気分はすっかりノンスモーカーになったように思います。 先日、第二回目の禁煙外来に行き、一酸化炭素濃度を測ったところ、禁煙前は10ppmでしたが1ppmに激減してました!けっこうちゃらんぽらんなお医者さんで、私が卒煙すると思ってなかったのか、とても褒められました(笑)。また薬を出してもらい継続中です。

禁煙9年目

041
かに
私も以前は喫煙者でした。どうしても海外移住の方向になったため、禁煙を決意し今に至ります。 完全に禁煙成功までには2年くらいかかったような気がします。普段は吸いたい気持ちはまったくなくても、お酒を飲んだりするとたまぁに吸いたくなって一本吸ったりしてました。それも2年くらい過ぎるとなくなり、今ではタバコの煙が大嫌いです。 禁煙は失敗しても何度も挑戦することに意義があると思います。一本吸ってしまったからもうだめだ!と思い込まずにとにかく吸わない日を増やしていくことが大事だと思います。 応援しています!!

私も卒煙しましたよ♪

卒煙者
禁煙外来ということはチャンピックスかパッチでしょうか? 私はチャンピックスでしたが、体に合わず5日目に服用は止めてしまいました。 が、離脱症状のピークは過ぎたハズと思い、たまに何となく吸いたいような気がしましたが吸わずに今に至ります。 ちょうど3カ月目です♪ 主さまももう2週間近く禁煙して経過していますよね。 ここまでくれば、あとは「何となく吸いたいかも」をクリアするだけですよー。 キャンディやガム、飲み物や「スモーカーズフェイス」検索で乗りきってくださいね♪ ちなみに「禁煙」だと一時的なように聞こえるので、私はあえて「卒煙」と言っています。 「え?タバコ?そんなものもうワタクシ吸いませんのー。 だって卒煙しましたからぁーホホホ」 のイメージです。 何だか上から目線でステキじゃありませんか??(笑)

縁と運と気合い

041
たら
やめなきゃな、とは思ってましたが正直やめれるとは全く思っていませんでした きっかけは、ある日禁煙3ヵ月のお客さんが、打ち合わせ中にやたら私に禁煙をすすめて来るので、「まぁこの残ってるの吸ったらやめますわ~」とかのらりくらりと交わしてたら、「そんなんやったら一生無理やね。ほんまたらさんはダメっすねー。」と言われカチンときて「じゃぁやめますわ!!」と煙草を握り潰しゴミ箱に捨て勢いで禁煙宣言したことでした。 その場には非喫煙者のお客さん3人もいたのでひっこみがつかなくなり、なんとか3日は意地で耐えました。でも吸いたい気持ちが収まらずこのままではダメだと、禁煙セラピーを購入。自分が吸いたいと思う気持ちが全部ニコチンのせい、と理解できると大分楽になりました。 で、だめ押しが5日目。ネットで、妊娠中の女性がダメだと分かっていながら煙草をやめられない、泣きながら吸ってしまう、という記事を沢山読んでどん引き。自分はこうなりたくないと思って、吸いたい気持ちはキレイさっぱり無くなり、現在に至ります。 後で振り返ると、本当にいいタイミングで効果的なものに出会ってやめれた奇跡的な卒煙劇でした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧