本文へ

友達ってなんですか

レス10
(トピ主 0
041
ひと
昔はそうでなかったのですがいつに間にか友達とおもっている人はただ私を利用するだけの人となっていました。
写真を互いに趣味にしているので、私から遠出の撮影に誘ってもいつも行かないと返事が帰って来ます。でも撮影した作品を見せると場所はどこと地図を広げます。私がナビに登録して行くので地図では示せないと言うと怒り出します。どうやら違うメンバーで行きたいようです。
パソコンやカメラ操作が判らないというので数日間の時間かけて教えても数日すると忘れています。それを私の教え方が悪いのだと怒ります。私のカメラグループと撮影に言った時私のカメラの師に私が何も教えてくれないと言っていました。
私は彼女にとってはどういう存在なのだろう?存在価値が無いからこうも存外に扱われるのだろうかと思うようになりました。
今月に入り彼女は電気店からパソコンを購入し電気店の人が親切に教えてくれると言っていました。その彼女からメールで古いパソコンを人に譲りたいから中を削除して欲しいと言ってきました。二週間前です。返事をしていません。彼女からの連絡はいつも頼みごとしか無いのです。彼女は友達と言えるのでしょうか?
どうなんだろうもう縁を切るべきか悩んでいます

ランキング

レス

それって

041
みか
お気づきの通り、友達じゃないでしょう。 ただの便利屋さん。 まあ、友達って持ちつ持たれつで成り立ってますけど、 あなたの場合、持ちつ持ちつですね。 なので、このままスルーで疎遠でいいと思いますよ。 彼女はまた便利な人を見つけるでしょうし。

年齢の高い方でしょうか?

🐷
たぬき
今の写真って、デジタル加工等、が必須みたいですね。 お友達は、メカに対する対応能力がないみたいですね。 正直に、 「もっと親切な人に頼んでください。専門家でないので、責任持てないんですよ」と他に人がいるところで断った方がよいですよ。 意地悪だ、冷たい、といわれたら、 何日もいろんなことを教えたつもりだけど、なにも教えてくれない、と先生に言った話をやんわりと言った方が(人がいるとき)良いと思います。 誰もトピ主さんを責めないですよ

縁を切るべき

041
ぼたん雪
客観的に見てその人はあなたのことをかなり見下してると思います。 まるで召し使いのような扱いです。 縁を切ることをオススメします。関わればあなたが傷つくだけです。

ギブアンドテイク

041
めじろ
主様は男性でしょうか?それとも、すごく年上の友達でしょうか? もう、あからさまに利用されているようですが、それでも離れないのは、面倒をみるようなポジションなのかな? こんな面倒な彼女さんと一緒にいたがるのは、何か恋愛感情のような親しさを相手に持っているから? 対等な女性同士だったら、こんな風にはならないように思います。 何かしてくれたら御礼をするし、師匠に対して主さまをおとすような発言はしないと思う。 もしかしたら、主様が何か(友達でいてほしいなどの精神的要求)を彼女に求めていることを、彼女かなえてあげているかわりに、どんな要求をしたっていいでしょ?!という話なのかも。

その方がいい

041
かな
トピ主さんも気づいておられる通り友達ではないと思います。都合よく利用されているだけですよね。無視で良いと思います。頼みごとばかりしてくる友達はトピ主さんの兄弟でも家族でもありません。図々しい事を分かってもらわなければいけませんね。

私と(元)旧友に似ています

041
朧月
結論から言うと、こちらから連絡をしなくなり、メールの返信もしないで、今は疎遠にしています。知り合って20年以上たち、大部分は普通に友達だったと思うので悩みましたが、どこかで「友情」は熟成することなく、腐ってしまったのでしょう。 トピ主さんと同じように、パソコン関係の質問ばかり。楽しい遊びには他の人と行く。 疎遠にする決意をさせたのは、さらに、責任転嫁の傾向でした。聞かれて、私が「知らない」「詳しくない」と言って断っていることもしつこく質問してきて、私が調べてまで返答させる。さらにうまくいかないと「あなたのせいだ」と責める。情報としてはしつこく聞かれて提供したけれど、それでどうするかの最終判断は本人の責任です。それを放棄して何もかも丸投げの態度に納得できませんでした。 今後もずっと「情報を与えるだけ」「責任を追及されるだけ」「機嫌が悪いときの八つ当たりされるだけ」の存在なのかと思ったら、疎遠にする決心がつきました。 向こうにはどこか、友達なら私には甘えていい、何をしてもいいような気持ちがあるとは思うけど、それを受け入れるかどうかは私が判断することです。

疎遠にしたほうがいい

🐤
マスタード
利用されるだけの関係なんて頭くるので疎遠気味にしていったほうがいい。 友達は、お互いに一緒にいて共感できたり、心地よい楽しくなる人。 だから誰とでも友達ななれるわけありません。

そんなに深く考えなくても

041
無花果
友達でいるかどうかは自分で好きに決めればいいと思います。

利害関係

041
ヨジ
最近は友達というものがどういったものかわからないという人が増えています。 SNSの普及で、そもそも「友達」という言葉そのものも形骸化してしまいましたから、これからはもっとそういった人たちが増えるでしょう。 友達とは利害関係のない相手のことです。 つまり見返りを求めずに助けてあげられる相手のことです。 これをやってあげても損だなというトピ主さんと、つきあっていれば何かの役に立つという相手とは、利害関係でしかなく、トピ主さんも利害関係上の損益に不満をつのらせているわけです。 どれだけ尽力しても、たとえお金を貸したとしても、利用されたとか、騙されたなどと感じない相手が友達です。 となると、トピ主さんには友達と呼べる人が一人もいなくなってしまいますか? とはいえ、友達でないからといってつきあってはいけないわけではありません。 ほどよい「距離間」を保てればよい人間関係は築けます。 これがコミュニケーション能力ですね。

楽しくなる心

🐧
かきつばた
 友情って形には見えない何かの『見返り』を受けているから付き合いは続いていくのだと思う。 その人と一緒にいても全く楽しくなく、疲れるだけなら付き合いは続いていかないでしょう・・・ 会うが楽しみ、楽しくなるという自分の心はもう相手から何かを充分もらっている。 何も感じるものがなければ続かないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧