本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のマナーを角を立てずに指摘する方法

友人のマナーを角を立てずに指摘する方法

レス32
(トピ主 0
😣
ゆうり
ひと
はじめまして。27歳のゆうりと申します。
私はヨーロッパの建築や映画、食文化が好きで、よく一緒にお茶をしたり、旅行に出かける趣味のすごく合う学生時代からの友達が2人いるのですが、最近2人のマナーが気になります。

2人はいわゆるカメラ女子で、どこに行くにも一眼レフカメラを持参して写真を撮ります。
撮影禁止の場所での撮影や、他人を勝手に撮ったりはしませんが、お洒落な内装のレストランやホテルのラウンジなど撮影が禁止されていない場所では、料理のみならず、立ち上がって内装や、お互いポーズをとって撮影大会が始まります。

私はカメラに全く興味がないので、一人でさっさと食べていることが多いのですが、マナー的にも、自分の気持ち的にもできたら室内でこういうのはやめてほしいな~とは思いつつ、何も言わずにいました。

しかし先日某洋館にお茶をしに行った際、また撮影大会を開始し、近くの席でお茶をしていたマダムに嫌味を言われ、最後は店員さんにも注意されてしまいました。
お店を出た後「やっぱりお店に迷惑になるし、今後は自分の席で料理の写真1~2枚にしておいた方がいいかもね~」と言ったのですが、
「え、なんで?この店撮影禁止じゃないし、騒いでないし、他のお客さんも写してないし、食事もちゃんとしてお金はらってるのに注意される意味がわからない。この店がいじわるなだけでしょ。」と言われてしまいわかってもらえませんでした。

気になるなら今後会わなければ良いのですが、この部分以外は一緒にいて本当にたのしいですし、友達をやめたいと思っているわけではありません。

都合がいいことを言っているのは承知の上ですが、あまり角を立てずに友人にマナーを指摘するにはどのような言い方をするのが良いでしょうか?
それとも、友人の行動は注意されるようなことでもないのでしょうか?
同じような経験ある方アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

無駄だと思います

🎶
コントラバス
お友達は聞く耳がないのだから、このまま直ることはないでしょう。 マダムに指摘された時点でやめておけばよかったのに、 それで済まなかったのにも驚きです。 そして更にお店から指摘されるというのは、正直、最後通牒です。 それでも改める気がないのでしょう? 言葉が通じないのだから、無理です。 ご友人であるトピ主様にもその力がないようですから、 誰が言ったところで聞く人たちではないでしょうね。 私なら付き合いを控えます。

電車の化粧と一緒

😨
たこ兄弟の母
電車内で化粧する人や、食事のマナーが悪い人がよく使う言い訳が「誰にも迷惑かけていない」です。 お友達と一緒ですね。 今度、同じことで言い合いになったら「確かに誰にも迷惑はかけてないけど、かなり損をしている。決して良いイメージではないから。それがマナーだと思う」と、だけ言いましょう。 そして「私と一緒のときは控えてほしい」と、お願いしてはどうでしょう。 それで仲がこじれてしまったら、それだけの関係なんだと思います。

恥ずかしい

🙂
idyvy
カメラに興味がなくても、一緒にいるだけで 周囲から見れば、ご友人同様 迷惑をかけているお仲間の一人です。 恥ずかしいと思えるようでしたら 一緒に行動することを控えます。 書いてなくても、マナーというのは あると思いませんか。 嫌味を言われたのは ご友人ばかりではありません。 トピ主さんも一緒にいたのですから・・

困ったお友達

🐶
ポロロン
>友人の行動は注意されるようなことでもないのでしょうか? そんなわけないでしょう。 実際嫌味を言われ、店員に注意されてるじゃないですか。 それってよっぽどのことですよ。恥ずかしいですよね。 それをもし海外でやられたら「これだから(アジア人)日本人は」って思われますし大迷惑です。 それを「そのお店が意地悪なだけ」って。私だったらその態度が悲しくていくら他の部分で一緒にいて楽しくても、一気に気持ちが萎えちゃいますけどね。 どうしても撮影したいのなら、スマホで音を消しての撮影にしてもらったら。 それはイヤなんでしょうか、彼女。 だったらそれこそ恥を忍んで、今度何度も何度も眉をひそめられ、店から注意をされ、彼女自身が「やっぱりダメなのかな」って気づくまで我慢しますか。 それでも気づくかどうかわからないけど。 言うなら「角を立てずに」は無理。 本当の友情がそこにあれば、ハッキリ言っても大丈夫なんじゃないんですか。

雰囲気を読めない人たちですよね

😨
気配り目配り
禁止ではないけれど節度を持ちましょうということです。 大人としてそのくらいは言わずとも身に付いているはずなので、あえて禁止とはしていないのに、 そこを理解できない人たちなんですね。 レストランは特に周囲の人に気を配るべきなんですから。 そういうのも、KYでしょう。 イエスとノー以外にもモラルはあります。 恥ずかしいです、最近の、にわかカメラウーマン。 なんたら映えのために、必死になっていることは滑稽ですよ。 類友にならないように、適度に付き合うことかな。

3人での行動をやめる

💋
最強の嫁
2対1では貴方が悪役になるだけです。 カメラ女子で撮影会をしたいなら、貴方はそこに混ざらずに遠慮すること。 二人で行ってもらいましょう。

いっても無駄

💢
おばさん
赤の他人に注意されても、店員さんに注意されても文句言う人が今までその状況をずっと許してきたトピ主さんの言うことを聞くわけないじゃないですか 角を立てずにといっている時点で絶対無理です その甘さが、あるから、あなたはそういう友達とも付き合えるのだとおもいますよ

恥ずかしい・・・

🐶
ブルートパーズ
27歳にもなって世間の常識もマナーもわからない恥ずかしいお友達ですね。「お金払ってるんだし禁止されてないからいいじゃん」って子供じゃあるまいし・・・挙句の果てに「お店が意地悪してる」って呆れます。他のお客さんから迷惑だと苦情が出たから店員さんに注意を受けたのに、その意味すらわかってないって重症です。 他の方も言ってますが、何が悪いのかわかってない人にいくら説明しても無駄。他人から見たらそんな友達と主さんは類友だと思ってしまいます。私だったら恥ずかしくて一緒に出掛けたくないですね。 でも主さんは友達を止めたくないのですよね?なら一緒に食事はしないとか、マナー違反な事を始めたらその場から去るとか? 私ならいくら楽しい人でもこんな非常識な人とは友達ではいられないな~。

お店に入る時に

🙂
もちっと
何を言っても聞かなそうなご友人ですね。 トピ主さんが店員さんに確認するとか。 料理や内装など十数枚写真撮っても良いでしょうか。と。 最初にハッキリ断ってもらえば、さすがにやらないと思います。 わざわざそこまでするのもね…と思いますが。

無理だと思います

😝
ろんと
だってあなたも「心の中では思ってる」と言うかもしれませんが そういう傍若無人の恥ずかしい行動をしている3人組の中の1人だからです。 「私は違うもん」とは、口が裂けてもいける権利ありません。

なるほどね

🙂
コンシェルジュ
今後はカメラなしで会いましょう、と言ったらいかがですか。 友人が拒否したら、トピ主さんよりも写真の方が大切だということです。 そんな人達と友達関係を続けたいのですか?

わかります

🙂
まき
いますよね、そういう子。 注意した方が嫌な気持ちになる…。 あなたが言ったことは正しいと思うし、相手の反応が記載の通りなのでしたら、もう一緒に行動しないか、毎回注意するのはどうですか? そんなキャラの子だから、毎回注意した場合、あちらからもうあなたとは一緒に行かない!といってくると思いますよ。

道徳、マナー、ルール

💡
ぽんた
ルールは明示された規定です。価値観の違いとか いう理屈を排除して、誰もが守らねばなりません。 ルールとして明示しなくとも、守らないと軽蔑され たり非常識と言われるのがマナーです。マナーは 一つのことに複数の流儀がありますが、どれを採用 するかは個人の見解によります。 これらを支える根幹は道徳です。人に迷惑をかけ ないとか卑しいことをしないとか、精神論の部分 です。ここでの相違が無ければマナーもルールも 不要なのです。ここでの相違が大きいと、個別に ルールを作らねばなりません。ルールに無くとも 道徳心があれば問題は起こりません。 彼女たちに言っておくべきは、禁止されていなけ れば何でもするのか?大の大人がそれを言うのか? ということです。

同席して何も言えなければ同罪

041
クリ-ムソ-ダ
今後はファミレスだけにしておけば? マナ-違反を何とも思わない友人達と同席する限り、周囲からはトピ主さんも冷たい目で見られるだけです。

禁止していない=撮影OKではない

041
にゃーた
私がその場にいたら不快ですし お友達の非常識さに引きますね 勿論あなたも同類の目でみます 27でそれはないわぁ しかも注意されても聞く耳すらもたない ちょっと付き合いを考えますね

ムリでしょう

041
キャラメルコーン
>「やっぱりお店に迷惑になるし、今後は自分の席で料理の写真1~2枚にしておいた方がいいかもね~」 って、カドを立てずに指摘していますよ? それでも彼女達が反省しなかったのなら、あなたに出来ることはもうありません。 お店の人から注意を受けたら、それが世間の声なのだから、普通は反省しますよ。少なくとも「あれ?もしかして私がズレてた?」と疑ってかかります。 それが出来ないあなたのお友達は、強情であり、自己中だと思います。 一緒にいて楽しいって本当でしょうか?また周囲から注意されないか、内心ヒヤヒヤしていませんか? もっと価値観が合う友達を探したほうがいいと思います。

嫌われずに指摘する術なんてない。

041
雨青
カメラに夢中のお二人に撮影止めな、なんて言っても無駄。 ましてそれをやんわり言う? 店が意地悪なんだよ、なんて言い放つ二人にこれ以上何言っても無駄。 後は貴方がじっくり説得する根性があるかどうかですが恐らくないから無駄。 例えば、店が意地悪なんだよね、なんて言ってた二人に 「でもさっきのおばさん嫌味言ってたよ?お店にも注意されたのに、むこうが悪いって片づけるの?正直貴方たちの態度って信じられないし、カメラ構えてウロウロするのって他のお客さんにしたらまぎれも無く迷惑行為だと思う。私一緒にいて恥ずかしいんだよね。これから一緒にごはんやさんに行くの正直微妙・・」 ここまで言って見られては? 多分その後お誘いが無くなるだけだと思います。 でも、友達ならガツンと言ってあげる方がいいと思う。 そもその他の客は貴方も含めて迷惑な客だな、って思っていますよ?

レスします。

041
もえしゃんどん
角を立てずに言ったらこちらの意図が通じないだろうし、 こちらの意図が通じるように言えば角を立てることになるでしょうね。 そして、どちらの場合でも、おそらく彼女たちは聞く耳を持たないと思います。 根本的な価値観が違うのですよ。 「これぐらいいいじゃん」って思う基準が違う。 例えば、冷房の28度設定を「暑い」とかんじるか「涼しい」と感じるか、人によって違いますよね。 そういう類の違いだと思います。 解決策はあなたがその二人と同席しないこと。 それしかないと思います。 私はどちらかというとあなた派です。 あなたがその二人と一緒にいて恥ずかしいというお気持ち、よくわかります。 そういう価値観の新しいお友達を見つけてください。 一緒に行かなくなったら、その二人も少しは気にしてくれるかもしれませんが、 口で言っても無駄、ともすれば険悪になるだけだと思います。

直らないよ

🙂
ジン
既にトピ主はやんわり注意してるじゃん。でも言い返してきてるんだから直らないよ。本人達は全く自覚が無いんだし。 私なら一緒に外出するのはやめるね。だって自分も同類だと思われるのは嫌だから。

合わないんですよ

😨
るりこ
言っても無駄だと思いますよ。 どうにもならないんじゃないでしょうか。

無理無理

041
おっつお
わー、迷惑な3人組! はたから見たらトピ主さんも同類ですよ。 というか、「それとも、友人の行動は注意されるようなことでもないのでしょうか?」とか思いつく時点で、本質的に仲間なんですよね。 この3人組とは同じ空間に居合わせたくないですね。 トピ主さんは疑問を感じているということで、もしかしたらまともな人になれる可能性は残っているかもしれませんね。 お友達二人はダメでしょう。改善の見込みはないです。 他のお客さんに嫌味を言われても、店員さんに実際注意されても、やめるつもりがないんですもの。 やんわり指摘して直るはずないでしょう。 それを踏まえて、どうしても付き合い続けたいのなら、一緒に行く場所を選ぶしかないんじゃないですか? 例えば、撮影禁止とわかっているところとか、個室等で他人に迷惑かけないところとか、インスタ映えを売りにしていてお客さんが全員撮影大会してるところとか、超カジュアルでマナーとかどうでもいいところ(そんなところがあるかどうか知りませんが)とか………。 ご検討ください。

ありません

🙂
さんこば
>やっぱりお店に迷惑になるし、今後は自分の席で料理の写真1~2枚にしておいた方がいいかもね~ これって角を立てずにマナーを指摘してますよね? つまりトピ主さんはすでにやんわり注意しているんですよ。 その返答がトピに書いてある通りなんだから、友人に角を立てずにマナーを指摘する方法はないということです。 角を立ててもはっきり言うか、恥ずかしくても我慢するか、つき合わないか。 他に選択肢はないのでは? 第三者2方向から注意されて、自分の友達からも指摘されて、それでも「店がいじわる」。 つまり悪いのは店であって自分ではないという思考の持ち主だから、何を言っても無駄なタイプだと思われます。 普通の神経なら、そこまで注意されたら最低でも自分の落ち度を疑うものです。

どう言っても角は立つ

041
ささにしき
でも、私なら 一緒にいて恥ずかしい。改めないなら会うのを控えたい って言うかな。

店に注意されるほどだった

🙂
momo
迷惑だったからこそ注意を受けた つまり周囲から見て目に余る行為だった・・ という自覚が持てないわけですね 他人様から・・しかも店の人から言われても反省出来ないようでは 大人としてアウトだと思います 一緒にいたら同罪ですよ しっかり反省を促してみて、それで治らないようなら付き合えないです 反省促したりするのが億劫なら、あの行動がなくならない限り同行できない旨伝えればいいかと

無理です

041
姑世代嫁
店の人に言われても、お客に言われても、めげないのですから、無理です。 私なら、2:1だし、彼女らとは一緒に撮影大会が始まりそうな場所には御一緒しません。そんな彼らと一緒にされるのは恥ずかしいですもん。何度か、「マナー違反だし、一人取り残されて嫌」と意見表明し、それ以外は楽しいなら、それ以外の所で交友深めればいいのです。 でも、本当にそれ以外なら、彼女らとの付き合いは楽しいのですか?

自分の写真をバシャバシャ撮りまくる人がカメラ女子なのか…

😝
観光地嫌い
色々な物を鑑賞して、 その印象をおさめる人がカメラ女子だと思っていました。 私も一眼レフで景色がいいところの写真を撮りますが、 景色が汚れるので自分は絶対入れませんし 他の人の邪魔にならないようにしていますし 料理の写真は撮ってもせいぜい高級コンパクトカメラで一枚です。 高いお店なら何も撮らないと思います。 お友達は撮影大会するなんて、 むしろインスタ映え&リア充系アピールの女性ではないですか。 そういうことができるということこそ その人たちの本質だと思います。 言っても無駄なので、受け入れるか距離を置くかの二択だと思います。 ヨーロッパの建築が好きって… 私はヨーロッパに住んでいましたが お友達は観光地で背景も分からずバシャバシャやってるタイプでしょうか? 今は他のアジア人が非常に多すぎ&元気すぎて、日本人なんて目立ちませんが。

お悩みに対する回答とは若干ずれてしまいますが

🙂
多摩地方
>この部分以外は一緒にいて本当にたのしいですし、友達をやめたいと思っているわけではありません。 「この部分」だけをどうして切り離して考えるの? 「この部分」も含めて人間性なんじゃないですか? >最近2人のマナーが気になります。 どこに行くにも一眼レフカメラを持参して写真を撮る習慣は、最近始まったものなのですか? あなたにそのお二人は、合わないのですよ。

無理です

🐷
ブー子
友人と一緒に劇場へ行ったら観劇中、ミニスカートの素足なのに隣の座席で いきなり体育座り始めてビックリした事がありました。 お互いアラサーの頃です。 帰り際に一言注意したら機嫌悪くなって帰っていきました。 その後もやはり似たような事があって疎遠になって20年。。 そんな人と付き合えるトピ主さんも周囲から同類と見られてますから。 既に指摘してますよね? 角を立てる立てないって話じゃないでしょ。 お友達が思慮が足らないんですから。 私に言わせればよく付き合えるなあと思います。 このまま付き合いたいなら、強く注意してやめさせなよ。 迷惑かけてる自覚をさせなさい!

マナーの域を超えている

🙂
ミーチャ
友人はマナーが悪いを超えていて、非常識なんです。 非常識な人に常識を教えるのって難しいですよ。 私なら新しい友達を見つけますよ。

「恥」の概念がないとどうしようもないね…

🙂
うどん
最近、日本に観光客として来る外国人などの中に、 かなり傍若無人に振る舞って大ヒンシュクを買っている人々が いましたが(今はだいぶ目立たなくなってきましたが)、それを 思い出してしまいました。 ああいう、ヒンシュクを買う側の立場に自分の連れがなったと したら、おそらく自分も同類と見做されるのだろう、と考えると 慄然とします。冗談じゃないよ、一緒にしないでくれと言いたく なりますね。 でも、一緒に行動していたら同類としか思われないわけで、日本 でヒンシュクを買い続けている人たちの集団に対しても、我々は 「同類項」として扱っていますから、一緒にいればそう思われて 当然です。 「恥」という概念がない人とは、同じ場所に居るべきでないと 私は思っているので、そういう人たちとの付き合いはありません けれども、そういう類の人と一緒に旅行する、というのはさぞ 苦痛でしょうね。もう付き合うのをやめたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧