本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両家両親を招いて娘のお誕生会 交通費は?

両家両親を招いて娘のお誕生会 交通費は?

レス35
(トピ主 1
🎂
けーき
子供
来年の2月末に1歳になる娘がおります。

両家の両親を自宅に招いて、1歳のお誕生会をやろうかと考えております。

ただ両家とも遠方のため、宿泊が必要だったり、交通費がかなりかかります。

かかる費用(食事代・宿泊費・交通費等)を計算したところ、少なくとも15万円以上になりました。
(特に交通費が大きく、半分以上を占めます)

お招きする手前、私たちが費用を全部負担をするべきだと思うのですが、
私たちの生活に余裕があるわけではく・・・
両親たちに交通費を出してもらえないかなぁと考えてしまいます。

皆さんなら、どうしますか?
参考にご意見お聞かせ下さい。

ちなみに宿泊費は持つつもりで、手配もこちらでする予定です。
また切符等の手配も両親から望まれるようであれば、致します。

ランキング

レス

招かない

041
ぽこん
基本的に、夫は夫、妻は妻の実家に、率直に相談すればいいし、 それが出来ないなら、最初から招きません。 1才の誕生日から、奥さんが采配ふるって、見栄を張っても、先々、続きませんよ。 夫婦でよく話し合ってください。 人に聞いても仕方ないでしょう。

出せないのに呼ぶのは、無しかなあ・・。

041
うちのもも
個人的には、家族(ご夫婦+お子さん)でお祝いすれば良いことではないか?、そこまでお金かけて来て頂く程の事か?という感覚です。 これは、地域によっても違うので、お気を悪くさせたら、すみません。 お子さんが、自分の意思で、お祖父ちゃんお祖母ちゃん呼んで!って言っている訳じゃなく、トピ主さんが「わが子の誕生日を盛り上げるべく、両家を呼びたい」だけですよね?。 なのに、交通費は出して欲しいなんて、ちょっと配慮が足りないかな?という感覚です。 呼ぶならば、自分達で負担する意思を示すべきだと思いますよ。 (それで遠慮されたら、それはそれで甘えましょう)。 もしくは、アチラが行きたい!と強く望んでいるのなら、自腹で来てもらえば良いのではないでしょうか?。

出せないなら呼ばない

041
ピー子
自腹で来たい親だけ来てもらって、来ない親の心配はしない。 可愛い娘さんの1歳のお祝いということで両家を呼びたい気持ちは分かりますが無い袖は振れません。 両家の両親が数万円の交通費くらい痛くも痒くもない経済力であれば、誕生会の話を持ちかけて反応を見る。子供(あなた方夫婦)の勘で、交通費数万を出させるのは無理かもと思えば、何も言わない。自分達だけでお祝いする。可愛い写真を沢山撮って、両家に送るのが一番だと思います。

私ならそもそも招かない

041
兼業ママ
答えになってなくて申し訳ないですが、 私ならその状況でしたらそもそも子どもの誕生会にじじばばを招待しません。 近距離に住んでいるのであれば声をかけますが、 宿泊を伴うような遠距離に住んでいるのなら 冠婚葬祭や盆暮れの帰省でもないのに声はかけないです。。 もし向こうが誕生会に来たいと言ってくれているのであれば 宿泊も切符の手配も(勿論支払いも)こちらですると伝え、 向こうが「そんなのこっちで払うわ」と言ってくれれば言葉に甘える、というスタンスです。

迷惑です

041
扶養亭主
全額丸抱えできないならばそんなくだらないことで両親呼んだりしないで下さい。 誕生日は家族でやるものです。 遠距離の人に交通費自腹で参加しろ?? 無理でしょう・・・

その金額なら…

041
るん
私なら両親を招かず家族だけでやります。 トピ主さんがどうしても両家の両親に来て貰いたいと思っているなら 「交通費や宿泊費がかなりかかりますから、このご時世ちょっとキツくて…今回は家族だけでやろうと思ってます」と言ってみては? もしご両親が絶対行きたいと思ってるなら 「交通費なんてあんたたちは考えなくていいの!」と自費で来てくれるんじゃないかと…。 でも切符等の手配をして立て替えだと、忘れられてしまうとかこちらから言わないとお金を出してもらえない可能性があるので(催促しにくく結局うやむやになってしまう)手配するのはやめておいた方がいいのでは?

私なら

🎶
あゆ
両家両親の交通費まで持ちませんね。 各自負担でお願いしちゃいます。 そこまで負担しなければならないなら、家族だけでお祝いします。

お祝い金も持って自分たちで負担

041
コスモス
かわいい孫に会いに行くんでしょ。 息子や娘の負担になることを望む親などいないでしょ。 私なら交通費宿泊費はもちろん自前で、お祝い金も持って行きます。 それを負担と思うならお招きを辞退して、お祝い金のみ送りますね。

私だったら

041
ちょこ
両親を呼んでまで子供のお誕生会をやろうとは思わないです。 また、私が両親の立場でも、少々面倒なお誘いだと思います。 相手の両親に会うのも気を遣うし。(お土産等) プレゼントは贈ると思いますが、家に招待&宿泊&交通費 出してもらうのは気が引けます。なので、こちらから出しますが まあ、ちょっと困惑しますね。 また、こちらの両親は交通費を自己負担したが、もう一方の両親は 出せる状況でもなかったみたいになると、今度はトピ主夫婦が 揉める元です。 なので、私が主さんの立場だったら、写真館で家族写真または 子供の写真を撮ってそれぞれの両親に送るくらいにします。

誕生日にこだわらないで

041
主婦
主達が帰省する時に、お孫さんに会わせてあげればいい。 誕生日はパパとママでお祝いしてあげたらいいんじゃないでしょうか。

分にあった生活を

041
目から鱗女
なぜ無理をしてまで誕生会がしたいのでしょうか? 見栄をはらずご両親にはお子さんの写真を送れば済むことだと 思います。

そもそも

041
tokyo
誕生日会のお招きいらないです、ましてや交通費負担してまで?

やめましょう

😨
悪徳商法
えっ!? 勝手に招待しておいて、十数万の交通費と宿泊費は出しませんって事ですか? まるで押し売りですね… それなら呼ばないで下さい。 交通費と宿泊費をトピ主一家が負担してくれたとしても、遠方なら気持ち的には『嬉しい』より『面倒』です。 『孫は無条件で可愛い』は都市伝説です。 良い嫁ぶっても長続きしませんし、頑張れば頑張る程、早くボロが出ます。

topi 主です

🎂
けーき トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 後出しになって申し訳ありませんが、経緯をお話させて頂きます。 なぜ遠方の両親を呼んでお誕生会をやることになったかと言うと、 ●夫弟もトビ主妹も、遠方の両親を呼んで子供の1歳の誕生会をやった  (交通費に関しては、どうしたかは知りません)  ↓  そのため両家両親とも、娘の誕生会をやると思っている  (直接聞かれたわけではないのですが、雰囲気的に・・・) ●夫友人&トビ主友人(複数)が、子供の1歳のお誕生会をやっており、『じじばば』を呼んでいる  ↓  私たち夫婦が、子供の1歳のお誕生会には『じじばば』を呼ぶものだと思っていた と言う背景があります。 他人がやっているからやるのかと言われたら、情けませんがその通りです。 夫にかかる費用の説明と、交通費が厳しいから義両親に負担してもらえないかと話したところ、はぐらかされてしまいました。 そのためどうしたら良いものかと思い、今回トビを立たせて頂きました。

レスします

😉
格子マン
呼ばなけりゃいい。 家族3人でケーキを食べたあと、写真を両家に送って終了~。

うーん

041
かな
では、両家両親をトピ主宅に泊めて宿泊費を削り、その分を交通費にまわす。 もしそれでも交通費が高すぎるなら、両家共に交通費の半額はトピ主側が持ち、あとの半額を両家両親に持ってもらう。というのは? もし両家両親が交通費を半額でも払いたくないなら、残念だけど今回の話はなしで。 あと、トピ主宅に泊めたくなくても今回の話はなしで。 何かを妥協しないと。 あれもこれも自分の思い通り…にはなりませんよ。 ちなみに義両親への打診は、ご主人任せでなくご自分でしたほうがいいですよ。

意味合いによる

🐧
ぺんこ
基本、私なら、子供の1歳の誕生日ごときで、遠方からの両親は招きません。一応、誕生会するのは伝えますが。 ただ、最近知ったのですが、韓国などでは、1歳の誕生日を盛大に祝うそうです。憶測なのですが、もしトピ主さんの家族の誰かが韓国・朝鮮籍の場合、遠方でも招くのが文化的に礼儀かなと思いました。 交通費云々は、家族なのだから、出せる金額はこれだけとはっきりと言えばいいのでは?

親による

041
たえ
1歳の誕生日って出来れば盛大に祝ってやりたいですよね。 我が家も両家両親を招いてやりました。 義両親は近くに住んでいるので交通費云々の問題はなかったのですが。 私の親の方は経済力があるので、それまでも金銭面で甘えていましたし本人達も来る気満々だったので「じゃ~、来てね」って感じで来て貰い、我が家には泊まって貰うスペースがなかったので近くの旅館を手配しました。 なので宿泊費だけ出しました。 しかし、お祝いにプラスしてその宿泊費分もくれました。 そうなると思ってました。 トピ主さんも実両親の方は本音を言ってなんとかなりそうな感じなのですよね? 義両親の方は、義弟は交通費等どうしたのか聞いてみればどうですか? 全部出したということならトピ主さんも出さないわけにはいきませんよね。

呼んだら?

041
ちょこたん
トピ主さんのレス読みました。 そこまで、そういう行事が習慣化している地域なら仕方ないですね。 旦那さんの顔も立てて、15万かかってもいいから呼びましょう。 そのくらいの貯金ありますよね?? 思い切りが大切。おそらく、交通費の申し出というより、 両親からかなりの額の(交通費+宿泊費分の)お祝いをいただけると 思いますよ。そうじゃなかったら、みんなそこまでやりません。 きっとかなりの額5~10万のお祝いがいただけると思います。 私が、主さんの両親だとすれば、子供におんぶにだっこというわけには いきませんから、それなりにお祝いすると思います。 そういうしきたりのある地域ならばそうします。

招待っていうからややこしくなる

🐴
かりんと
遠方の祖父母が孫に会いに来るのに、子ども夫婦に宿泊費交通費を請求しますか? 家庭の経済状況それぞれで、どちらかが負担することはよくあるでしょうが、それは決まりじゃないでしょう。 私なら孫に会いに行くなら例え他を切り詰めても自分で負担するし、お祝いも勿論します。 初誕生のお祝いを皆でするのは遠方なら当たり前じゃないですよ。 双方の両親を呼ぶのが当たり前という前提をまず除けて、基本夫婦ですべてのお祝いごとを行うことにして、来たければ(言葉悪いですが)歓迎するよというスタンスでいるべきです。 トピ主さん側に圧倒的に経済力があるなら、何でも出したらいいですけどね。双方の両親が経済的に苦しいなら、初誕生にこだわらず、トピ主さん一家がかわりばんこに帰省すればいいのでは?

ご主人ときっちり相談

041
かあ
ご主人がはぐらかしたとのことですが、そのまま流して一人で抱え込む必要はありません。あなたの連れ子ではなく二人の間の子供なんですよね?

だからね

041
ぽこん
案の定、 旦那さんがきちんと話し合ってくれないのですね。 まず、そこで、旦那さんときちんとつめてください。 他の家庭は関係ありません。 これから、経済状況は悪くなる傾向です。よくなる可能性は低いです。 かつての常識では家庭は守れませんよ。右肩上がりの昭和じゃないんです。 おカネのことはきちんと夫婦で話し合って先に進んでください。 けんかになってもいいですから。

びっくり!!

041
ちょこ
何で息子夫婦が負担して当然になるの? 宿泊費って…家に泊まってもらえばいいのに。 雑魚寝でいいじゃないですか。 嫌な人は自費でホテル取ってくださーいって、それだけでいいのでは? 親がそこまで期待なんかしてないとおもうけどな。 実家に帰省するとき、親が交通費出してくれます? くれないですよね。 当然に移動する人が費用だすと思ってますけど。 わざわざ頼むとか何もしなくていいんですよ。 ご主人がどういうつもりかしりませんが、けろっとしてる方がいんですよ。 変に気を使う人に限って肝心なとこがぬけてたりするから。 孫の一歳の誕生日を祝えるの、それが嬉しくて来るんだから それ以上余計なこと考えないで、こどものためにどんな誕生日してあげようか考えてればいいんですよ。 うちは一年間の写真集作って、両方の両親にプレゼントしたら喜んでくれました。

最初にきっぱりと

🐤
あき
来て頂けたら嬉しいけど、交通費も宿泊費もかかるから難しいですよね? そう言われて「全額負担すべきでしょう!?」となる人は少ないと思います。 ところでそんなに余裕のない実家なんですか? そこそこ余裕があったら、交通費出させては悪いと親が気を使ってくれると思うのだけど。 私も新幹線を使う距離でしたが、自分のお願いの時(少し長い病気で仕事に差し支えるとき)は全額出したけど、七五三に来る?という感じのときは出しませんでしたよ。 そこまでして祝いたくない人なら、無理に呼ぶことないでしょう。

そんなこと、ご両親に言ったら・・・

041
うそでしょ?
そりゃご主人もご両親に言いだしづらいでしょうね。 「お金が無いから自腹で来てくれないか」なんてご両親に心配したらお金が入用な時期にそこまで貯金がないのか、と大層心配されてしまうでしょうね・・・。 自腹どころか、「お祝い」と称してたくさんお金を包んでくるかもしれないし、ある意味それを強要することになっちゃうんじゃないでしょうか? 今回だけの事じゃ済まないでしょう。日々食材なんかを送ったりさせちゃうことになるかも。 それを気にせず「ラッキー!!」と思えるような人なら、そもそも宿泊代を出そうなんて思わない(自宅に雑魚寝させれば、とか)でしょうしね・・・ 心配させるのが嫌なら、別の口実をつけてお断りするしかないんじゃないですか?

取りあえず、実母さんに相談しては。

041
取りあえず、実母さんに「一歳のお誕生日はどうしたら良いのかしら?妹の時はどうしたの?」と聞いてみては。 「お母さんたち来られる?こういう場合は、義父母さんたちに御車代を出すものかしら?」と。 お祝い事に張り切る祖父母さんたちなら、御祝儀持参で来てくれますよ。 来られないなら、親子三人で祝えば良いですし。

呼ばない

041
ねずみ
1歳のお誕生日は特別なものですが、 宿泊が必要なほど遠くに住んでるなら 祖父母でも呼びません。 家族だけでお祝いします。 どちらかは宿泊なしで来れる距離でも 不公平感があるので、実家、義理実家共に呼びません。 もしも、向こうから「誕生日のお祝いどうするの?是非行きたい」 と言われたら、宿泊費も交通費も祖父母持ちで招待しますが…

どうしてもやらなきゃだめですか?

🎂
マルイ
1歳はたしかに節目ですよね。 ですが、何かしらの無理をしてまでやる必要があるでしょうか。 私は子供が二人います。上の子は両家にとって初孫ですが、1歳の誕生日は子どもと私達夫婦のみで過ごしました。 誕生日当日は平日でしたので、誕生日会的なことは一番近い休日に行いました。 ちなみに2歳以降も家族のみでお祝いしています。 二人目ももうすぐ1歳ですが、家族で過ごします。 上の子も今からプレゼントを考えているようなので、家族4人で楽しく過ごしたいと思います。 お子さんのせっかくの誕生日なのに、お子さんのこと以外で頭を悩ませなければいけないのはツマラナイと思いませんか?

妹さんに負担したか聞いてみたら?

041
ならば
とはいえ、無理なら無理で、兄弟がやったからって無理して呼ぶ必要もないと思います。

誕生日は毎年のこと

041
60代の男です
一生に一度(原則)の結婚式とは意味合いがまったく違います。 他のきょうだいが親を招待したので自分たちもやらないと格好がつかないということみたいですが、それぞれの家庭は経済状況も違います。 お金がないのに15万円も負担するのは無駄な出費です。 私だったら孫の誕生日ごときで遠方から行きたいとは思いませんので、招待の連絡がなくても何とも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧