本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人目育児に苦戦された方、2人目は挑戦しましたか?

1人目育児に苦戦された方、2人目は挑戦しましたか?

レス22
(トピ主 2
041
30代母
子供
1歳8ヶ月の息子がいます。
出産前は子供2人を望んでいましたが、育児に苦戦しており、2人目を悩んでいます。

妊娠中は切迫による絶対安静+後半は暗い入院生活。
生まれてきた息子は寝るのが下手で、寝かしつけにも時間がかかり、0歳代はずっと30分~2時間おき。
実母からは私の育児に対して悪気のない毒を吐かれ…。
産後鬱も重なり、もう何だか0歳は暗い記憶しかありません。

最近はようやく3時間寝てくれるようになりましたが、お昼寝は相変わらず30分おきです。
また、寝室とキッチンが隣接していて音を立てると起きるため、お昼寝中の家事ができません。
そして私がキッチンに立つのが嫌なようで、起きている間もキッチンには立てず…。
家事がものすごく滞っています。
人見知り後追いも激しく、児童館なのでもずっと私にしがみつき、遊ぼうとせず…。

そんな息子ですが、もちろん可愛いです。
私愛されてるなぁ、ともしみじみ感じます。
夫も育児にとても協力的で感謝しています。

でも、日々いっぱいいっぱいです。
もし2人目が生まれたら、またあの寝不足で追い詰められる毎日をゼロから始まるのか…と思うと滅入ります。

しかし夫は2人目を希望。
優しい人なので説得すれば諦めてくれると思いますが、恐らく本当の納得ではなく"我慢"という形になると思います。
私自身、本当は息子に兄弟を作ってあげたいですし…。
私ももう30代前半。もし2人目に挑戦するのなら、少しでも体力がある今のうちに終えてしまいたいとも思っています。

1人目育児に(金銭的問題以外で)苦戦された方、2人目はどうされましたか?
諦めた方、2人目を出産された方、体験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やれると思う

041
さん
うまれてしまったらどんなにしんどくてもやるしかないので… 私は子どもは3人と思ってましたが4人目が出来てしまって、現在妊娠6ヶ月です。 5歳4歳2歳をかかえどんな生活になるか想像しただけでも悪寒が走りますが(笑)、そうなったらそうなったなりに頑張るんだと思います。 旦那様が優しくて、希望されているのなら頑張ってみられては、と思います。 どうしても大変なら託児所や一時預かりなんかもあるし。 うちの子も保育園に入るまでは毎日通った公園でも決まったひとりの子としか遊べず、大丈夫かなと心配しましたが、今ではしっかり友達も出来ました。 4歳の真ん中も今でも魔の2歳児のようなぐずり方をしますが、兄がフォローしてくれたりして助かってます。 2歳頃までは大変かもしれませんが、兄弟で遊んでいるのをみるとやっぱり兄弟って良いなと思います。 聞きたい体験談でなかったかもしれませんが、少しでも参考になれば幸いです。

2人の方が楽かも

041
とめ
私も長男がものすごく手が掛かる子で、ノイローゼになりそうでした。 しかし、次男を産んでみると、長男とは全く違う個性で、全く手の掛からない子でした。 しかも、私にまとわりついていた長男も、次男という絶好の遊び相手(おもちゃ?)を手に入れて、私へのまとわりつきがなくなりました。 もっと大きくなると、ほっといても(もちろん、監視の目は必要ですが)、二人で勝手に遊んでくれるので、私がずっと相手しなくても良くなり、楽でした。 まあ、赤ちゃん期に楽ちんだった次男は、幼児期以降にやんちゃ坊主に変身し、大変でしたけど。 逆に、赤ちゃん期に大変だった長男は、幼児期以降はものすごく手の掛からない子になりました。 私は、2人目チャレンジをおすすめします。

頑張ろう!

🙂
マリオン
私の長男も 寝るのは下手くそ、昼寝無し、どこでも恐怖心なしで 走って行ってしまう。 で 育児ノイローゼ(笑) よく 保健所に行っては 保健師さんに 話を聞いてもらい 泣いてました(笑) 私は 突然 ホルモンが 騒ぎ 二人目が欲しくなったんです。 育てられるか 心配で またあの苦しみを味わうのか・・と ブルーになる時もありましたが 生まれた次男は 可愛い!! 次男は私より兄が大好きなので 家では 兄のストーカー。風呂も寝る時も 勝手に二人で やってくれてます。 大変さは 2人いるから二倍じゃないですよ!1.3倍ですかね。 頑張ってくださいね!

わたしは

041
ミルク杏仁
4才の息子がいます。 妊娠中は、初期から切迫流早産だったのに、自営のうちに嫁いだので休めず後期は寝たきりでした、 いざ、産まれたら抱っこしてなきゃなくし、私以外は受け付けないしでヘトヘトで二人目なんて考えられなかったです。 しかし、今妊娠6ヶ月です。 きっとまだまだ甘ったれの長男を抱え四苦八苦な毎日になるでしょう(笑) なんでもう一人産もうと思ったかはうまく言えませんが…。 今も入院手前ですが…。 また赤ちゃんを抱けると思うと、よしっ!頑張るぞとますますたくましくなる私です。

わかります。

041
みさ
二人目の踏ん切りがつかなくて、天に任せていたら、子はもうすぐ4歳になります。 自分の年齢的にも、来年中に出産しないと、体力的に二人目の子育ては無理かも・・・と考えています。なので来年は勝負の年。 まわりの産まれたての赤ちゃんを抱っこさせてもらう度に、懐かしい赤ちゃんの匂いと柔らかさが何とも言えません。やっぱり授かりたいんだなぁ、私。と気付かされます。

おすすめです。

041
ボーイズママ
旦那さまも協力的でお望みであればぜひ、二人目おすすめです。 私も一人目大変でしたが、今次男が1歳8ヶ月になり日々幸せを感じています。二人目誕生直後は、上の子のペースと下の子のペースに挟まれ、それはまた違う苦労がありました。二人目を安易に考えていたかも…とも思いましたが、この時期は過ぎていくもの、と上の子に教えられていましたから、気持ちの余裕はありました。最近は二人で遊ぶようになり今まで以上に愛おしく感じています。 二人目チャレンジおすすめします。

一人目だけ大変だった・・・

🐶
おやつママ
3人の子供がいます。もう、大分大きくなりましたが。 1人目と2人目は3歳差、2人目と3人目は2歳差です。 1人目の子の時はなかなか寝ないうえに、ちょっとした物音で起きだすし、後追いも激しくて、と~~~っても大変でした。 みんな、どうやって子育てしてるんだろうと悩みましたし、フラフラでした。 今思うと、自分が初めての子で神経質になっていた感情が伝染していた部分もあるかな…と思います。 2人目の子は産んでみたらとっても楽で…。 というか、泣こうがわめこうが家事をやらないと家はまわらないし、1人目は赤ちゃん返りはするし…2人目は私の手を煩わせなかったですね。 少し大きくなると、二人で遊ぶようになりました。 上の子はプレ幼稚園とかに週何度か入れて1人目と離れる時間も作ったりして、自分もどうにかこうにかやり過ごす術を身に着けました。 私はこんな感じでしたけれど、どんなお子さんが生まれるかはわからないしね…ちなみに3人目になったら更に楽でした。 3人目が保育園に入れる年齢になったら、仕事見つけて早々に保育園に入れので、それ以降の子育ては保育園様様でした。

うちもです。

🐤
rapoppo
最初は一人目が落ち着いたら~なんて思っていたのに一人目の育児があまりにも大変で、自分もちょっとおかしくなったり夫婦仲もギスギスしたりで…気付いたら4歳になってました。4歳になって育児が楽になった部分もありますが、まだまだママママと泣くし病気もするしで大変です。 今年努力してダメならもうあきらめようと思ってます。

挑戦しました

041
蟹座
今すぐ結論出さないとダメですか? 3歳くらいまでじっくり1人目と向き合い、それからでも良いかも。 年の差にすると3~4歳差。 少し1人目育児に余裕が出てきました。 そして1人目自身からも「妹が欲しい」と。 そうなってから、挑戦でも良いかも。 年の差をあけず勢いでってのもありかもしれないけど、こればかりは親の性格育児方針、また子ども自身の性格にもよると思います。 ご家族にとってのベストなタイミングが来たら挑戦する。タイミングが来ないようなら1人っ子でも充分。

2人目は楽

🐶
nana
育児大変ですね。 家も長女の時はトピ主さんのようにお子様の様に寝ない、一日中ぐずる、音に敏感で同じ月齢のママ友の話とあまりに違いすぎて、大変だったのを覚えています。 一人目の時は、主人は育児をまったくしない人だったので 二人目は育児を手伝わないのなら、生まないよ。 と約束してから生みました。 2人目は、4歳差にしました。 主人は相変わらず手伝いませんが、自分自身が育児も慣れているし、上の子もかなりお手伝いをしてくれました。 上の子もいるので、泣いたらすぐに対応することは、むずかしいですが、 気分のいい時には上の子が面倒を見てくれます(笑) ちょっと大きくなると赤ちゃんの遊び相手は上の子の方が上手でした。 となりで危なくないか見ていることが多くなります。 一人っ子も一人だけをじっくり見れるし色々楽しいですが、 一人だけをじっくりを見ることは出来ませんが二人以上も楽しいですよ。

二人目おすすめ!!

🙂
るん
1歳半差の兄妹です。 上の子はいまだに私べったりですが、 家事の間や私が忙しいときは、 妹と追いかけっこなどをして遊んでいます。 公園に行っても、二人で遊んでいます。 すごく精神的に楽。 ママじゃなきゃいや!!がかなり減りました。 家の中に遊び相手がいるって最高ですよ。 永遠、子供の遊びに付き合わなくて済みます。

上の子は「壮絶」そのものでした

🐱
二児の母
ウチも尋常じゃないほど手がかかかる子でした。 …私は不妊治療なしでは妊娠できません。 治療で気持ちも振り回せるのは第一子で経験済みでしたが、 夫婦で話し合って、第二子の治療を開始しました。 幸い、すぐに授かって。 手がかかる子だからこそ、二人目って良いですよ!!! 運良く下の子が手がかからない子だったというのもあるけど 改めて 「上の子の時は本当に本当に本当に頑張ったな…私」と しみじみ思うことも多いですし、 それぞれ手がかかるところが違ったりで それぞれの可愛さを噛み締めているところです。 手がかかっていた上のお兄ちゃんも 下の子が生まれてひと皮剥けたみたいで。 我慢させててかわいそうだと思うことも多いけど 彼は彼なりに理解してくれてるみたいです。 成長にふと気づくとき、何とも言えない感情になって ほろっと涙が出ることもしばしば。 感涙ってやつでしょうか。 妹はママよりお兄ちゃんラブで。 兄妹揃って、本当に自慢です。 お兄ちゃんだけだったら こんなに愛してあげられなかったかも…と思うほど。

私もおすすめします。

💡
もりもり
正直に書くと、私は一人目の子を可愛いと感じませんでした。もともと子供嫌いだったので、「赤ちゃんなんてこんなもんだろう」と思っていましたが、夫の強い希望で2人目を出産。そうしたら、もう全然違いましたよ。 長男には本当に申し訳ないのですが、下の子のことは素直に「可愛い」と感じたから不思議です。 そして全く手がかからず、あっという間に幼稚園でしたよ(笑) 他の方も書いておられましたが、3歳すぎると子供同士で遊ぶようになりますから本当にラクになりますよ。ちょっとの時間なら2人でお留守番もできますし。一人だとどうしても寂しくてママかパパか誰かがいないと居られないようですが、兄弟がいれば心強いようですよ。 二人目、お勧めに一票です。

二人目をぜひ

041
宝船
他の方もおっしゃっていますが、第一子は親の方も経験が無くて、手の抜きどころもわからず、神経質な育児になりがちです。それは、言い方をかえれば「一生懸命」ということです。 ですが、二人目になると、手を抜かざるを得なくなって、良い意味で力が抜けた適当な育児ができるようになります。 たとえば、一人目の子は、抱いていないと寝ないので、とにかくだっこだっこ、一晩中だっこなんてこともありますよね。でも、二人目だと、上の子の世話もあるので、泣いていても抱けないこともある。すると不思議なもので、子どもは抱かなくても眠ってしまいます。 また、一人目は、寝た子を起こさないよう、周りも必死で静かにしますよね。ところが、二人目だとそれは無理。すると、いつのまにか、どんなにまわりが騒がしくても、寝てしまうようになります。 子どもが二人になっても、育児の大変さは2倍にはなりません。 むしろ楽なことも増えます。 なにより、こどもはそれぞれ違う、みんな違ってみんな良いってことが、しみじみわかるようになるので、可能ならば是非複数のこどもを育てて下さい。

人間の本能的にまだ欲しくない時期

🐱
そーら
29歳子持ち妊娠中です 女性が出産後、次の子どもを産んでも良いと思えるようになるのは上の子が2~3歳が平均的で、それ以上という人もいるそうです。 これはやはり、ストレスによるホルモンバランスや体のサインなんだと思います。 年齢的に焦る気持ちはわかりますが、 自然の摂理と思って、自分の欲求に従うのも良いかと思います。 もう少しすれば、自然と2人目がいたらこの子の遊び相手ができて良いなって思えたりしますよ。 上の子がかわいいなら、下の子もかわいいものです。 ただ、うちは2歳9ヶ月で今妊娠8ヶ月なんですが、やっぱり赤ちゃんがいるというのがわかってくれてるので協力的だし、ある程度は話しも通じるので楽です。 私は従兄弟や周りに一人っ子が多いのですが、みんな言うのは「家に遊び相手がいていいな」と言うので、自分の子にはやっぱり兄弟が欲しいですね。 子ども同士で遊んでくれた方が将来的にもらくだとおもうし・・・

挑戦?しました

🙂
さな
私も一人目は切迫で三ヶ月入院したし、うまれた長女は寝ないしてがかかるし病弱だし、私も産後の体調が悪くノイローゼのようになり、0歳代は二度と戻りたくない暗い記憶しかありません。 一歳すぎしゃべるようになり少し楽になりましたが、とても二人目は考えられませんでした。(夫は二人目希望) そんな私が、二歳すぎにうっかり妊娠。 戦々恐々としましたよ。 ただ、二人目は切迫にならず順調に出産を迎え、産後の私もとても元気でした。 うまれた次女も手のかからないよく寝る赤ちゃんで、さらにびっくり。 これが普通の赤ちゃんなのかーと可愛くて可愛くて感動しました。 長女に鍛えられたので、赤ちゃんの育児は楽勝ですよ。 ただ、長女の赤ちゃんがえりがひどくて、私はいつも長女に悩まされてますね… 今長女三歳、次女五ヶ月でやっぱり大変です。 でも、長女がお姉ちゃんになり我慢をおぼえてぐっと成長しましたし、次女は私に赤ちゃん育児の楽しさを教えてくれました。 もう少し年の差あけて長女が幼稚園行ってから二人目がよかったな…とは思いますが。二人産んでよかったです。

4歳離しました

041
tata 
長男を29歳で出産、大変に活発な子でした。 次の子は4歳はなして生みましたが大正解でしたよ。

40手前で年子出産

🐤
たまこ
私も1人目育児は虫の息でした。 一番の原因は要領の悪さですが、30分おきに起きるので意識朦朧でした。夜は明けないのかと何度となく涙を流しました。 おまけに大した仕切りのないほぼワンルームの間取り。 泥棒のように抜き足さし足の生活です。 家事が進まなくて焦る主さんの気持ちよくわかります。 年齢的に厳しいから二人目は諦めてましたが、作るにしても三歳は離そうと思ってました。 そしたら年子で二人目が。放心しました。 でも! 何とかなってます。 育児の記憶が鮮明なので、今回はこう寝かしつけてみようとか、家事の手抜きアイデアも色々浮かぶんです。 多少、泣かれても1人目の時ほど動じません。 確かに怒涛の日々ですが、何とか家族元気に生きてます。 年が近いと遊んでくれますしね。ある時から一気に楽になりました。 まさに案ずるより産むがやすしでしたよ。

私も教えて欲しい

041
ぴー
まさに年齢も子どもの年も妊娠経過(切迫入院3ヵ月)も同じで私も二人目悩み中です。(私はつわりもひどかったです) 私の場合あれを繰り返す自信がありません…(入院などで一人目に可哀想な思いさせる心配もあるし) 二人目いたらいいことは充分わかってるし生めなくなった時後悔するのは間違いないんですが… 勇気が欲しいですよね…

トピ主です

041
30代母 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 そして返信が遅くなり申し訳ありませんでした。風邪で寝込んでおりました。 16日のぴーさんまで拝見しました。 2人目を断念した方もいらっしゃるかなと思っていましたが、ほぼ皆様2人目にチャレンジされた(しようとしている)とのことで驚きました。 そしてほとんどの方が2人目の方が楽とのことで、それも驚きです。 確かにその神話はよく聞きますが、ここまで高確率とは。 2人目ラク神話を信じたくなってきました…が、私は何事も裏切られる性質があるので、また息子のような子(特に睡眠面)が生まれてきたらと思うとまだ踏み切れません…。 しかし、皆様の体験談を聞き、私の中で確実に2人目の欲しさが高まってきています。 私が住んでいる場所は田舎故か、まわりは全員2人目希望(もしくは2人目出産済み)なので、相談相手もいなかった中、こうしてご意見を頂けて救われました。 まだまだドタバタな毎日ですが、いつか2人目を決心出来る日が来るような気がします。 皆様、ありがとうございました!

トピ主です

041
30代母 トピ主
名指しで申し訳ありません。 >ぴーさん 現在進行形で同じ悩みを抱えている方からコメント頂け嬉しいです。 私もつわりが酷かったので、つわりと入院などで1人目に負担がいくと思うと…。 しかし年数をあけると私も30代半ば~後半になると体力的に…。 なかなか踏ん切りがつきませんが、もう少ししたら進めるのかな。 その時が来るのを今は楽しみに待ちたいと思います。

一人っ子のママ友の言葉

041
2児の母
うちの息子達が小学生の時の話です。うちの子二人で仲良く遊ぶ姿を見て、 「いいなあ。ほっといても二人で遊ぶんだね。うちは一人っ子だから、四六時中私について回るの。  時々『解放して!』と思うことがある・・・。」 と暗~く愚痴ってました。 そのママのお子さんも、既に小学3年。 そうか。一人っ子のママって、この年齢になっても親が相手しないと、家のなかでは遊び相手がいないんだ。と思った話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧