全国的に雪が降って、みなさん除雪作業に追われているかと思います。
当方も除雪作業に勤しんでいるのですが、ここで近所とトラブルが……。
自宅前の道路が珍しい事に私有地な為、近所一帯には市の除雪作業が入らないのです。
ですので、近所では「自宅前の道路は責任を持って除雪しましょう」というのが暗黙のルールとなっています。
じゃないと車が埋まってしまいますので……。
これは30年以上続く話なのですが、じゃあ雪をどこに捨てるのか?となると、自宅とは逆方向に捨てるしかありません。
そうすると逆方向に建っているアパートのオーナーが最近色々言ってくるんです。
「こっちにお前の家の雪を捨てるな」と。
もちろん相手にアパートの敷地内には雪など捨ててはいません。
山盛りになって相手の家の窓に光が入らなくなりそうなら、自費で融雪機を稼動して全部の雪を溶かしてさえいます。
しかし自分で除雪機を持ってきてその雪を自分のアパート側にぶつける様に寄せてから文句を言ってくるのです。
そもそも私の自宅の除雪面積は微々たるもので(元々道路ギリギリに面しているので)、事実を言うなら除雪した雪全部が道路を所有している他人の土地の雪です。
そして過去に市が道路を買い取ろうとした時に土地所有者が断ってしまったがために起こっている問題とも言えます。
その為に除雪作業が入らないので
ワタシ個人の見解としては「除雪は周辺住人の共同義務、排雪は土地保有者の義務」であって、こちらに文句を言ってくるのはお門違いだと思うのですが、皆さんはどう思われますか?