本文へ

毎日の料理

レス9
(トピ主 0
041
料理好き
ヘルス
はじめまして。来月結婚予定の者です。 ずっと一人暮らしだったのですが、気が向いた時しか料理していなかったので、今彼にたまに作る時は料理本が手放せません。 「本なんか見て作った事ないけど」という人が回りに結構いてびっくりしてしまいます。 メニューによって、調味料の種類がそれぞれ違うし、量も細かく違うし、又それを入れるタイミングもそれぞれなので、私には本が無かったらちんぷんかんぷんです。 いったいどの位で自立(?)出来、そういうのを見ないでわかるようになるのか(なれるのか?)先輩主婦の方々是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

料理本は必携です!

041
ひとみ
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。私は結婚8年目の専業主婦です。トピとはズレますが、大体いつも料理本見ながら作ってます。というのも一番最初に料理教室で本格的に料理を習ったので(その時キチンと材料、調味料を量る癖がついた)、しょっちゅう作る物以外はしっかり確認して作ります。見ずに作る料理もありますが、好きな料理研究家のレシピはしっかり見てます、ハイ。でも本を見ずに作ることを目指すのであれば、何度か作ってみて、トピ主さんと旦那様の好みの味を見つけて、作りやすいようにアレンジしていくのが近道なのではないかと思います。心を込めて作る食事は結婚生活を潤すオアシスです。是非美味しい食事で円満な新婚生活を送ってくださいね。ちなみにうちは主人が夕飯を楽しみにして激務を終えて帰って来てくれるので、作り甲斐がありますよ。

大丈夫だよ

041
みーちゃん
ちゃんと本を見て作ってるなんてえらいじゃない。 料理の基礎さえ押さえておけば、後はアレンジだと思うの。 じゃあ、どうアレンジしてくのかというと、私流ですが、外で美味しいものを食べたとき、ただ食べるだけじゃなく、何がこの中に入っているのか想像するの。そして思い出しながらその味に近づけていくのがいいと思う。意外に自分が作ったほうがおいしくなったりすることがある。それが自分の味になっていくんだと思うんだ。 あと、食材をわざわざ買いに行かず、あるもので作るようにする。貧乏くさいけど、味がかわることで、洋風にしたり、和風にしたり、中華にしたりと工夫するようになるでしょ。それには味見はかかせないからだんだん味と分量を覚えていきます。 失敗だってあるよ。それも勉強。 是非、楽しく美味しく料理に励んでみてください。

家族が喜ぶ美味しくて体に良い料理を

041
結婚25年目の主婦です。料理の本が大好きです。 本を見て、作った料理はノートにメモしておきます。 調味料の量を増減したり、あり合わせの材料で作ったりしたことも、ノートに記しておきます。 毎日ノートを見ながら、料理を作っています。

最初は本も大事

041
真似ッこ
入れるタイミングとかも本を見ないと・・ってうちは、やっぱりお教室に行くか本を見るか、とにかく情報源があるべきだと思います。 最初はそれぞれの”お料理”ごとにレシピを覚えるのもいいとは思いますが、近道には”理屈”がわかる本もおすすめです。「おいしい料理には科学(わけ)がある大辞典」という別冊宝島の本がおすすめ。へぇ~って思って読んでるうちに、どんな調味料の時も入れるタイミングがわかるようになります。ちょっと分厚いから読むのは大変かもですが、下ごしらえや手順で料理はぜんぜん変わりますからね。 順番がわかるようになったら、レシピ不要になるには”真似”がいいと思います。中華の料理のソース(マーボー豆腐の素とか)とか、レトルト食品の裏の表示をみると結構いくつかの調味料が家にあればできちゃうんですよ!1回目は素を使ってたべて、箱をとっておいて2回目は原材料をみて真似してみる。自分の舌で。 こうしているうちに外食のときにおいしいっって思ったものも真似できるようになって、レパートリーが広がりますよ。

料理本大好きです~。

041
キャラメルミルク
驚かないでね。結婚18年目に入りました。 結婚当初から、だいたい本見て作ってま~す。 で、おいしかった~。ってレシピは、ノートに書き取ってます。 それが、我が家のお気に入りレシピ帳と、なる訳です。 18年ほとんど毎日の事なので、ずいぶんレシピも増えましたが、未だにお料理本は買ってます。(食いしん坊なのです。) 主人も子供たちも、”今日なに?”って、期待してくれますし、、。まんねりってならなくてよいのでは、、。 新婚当初は、なにがよいかわからなかったので、主人と本屋さんでおいしそうな本買って、1冊まるごとぜ~んぶ、はしから作ってみましたよ。 今でもその本は大切に取ってあります。主人のコメントも書かれてますし、、。 最近は、本見ながら自分なりに、アレンジして、これが、我が家流、、なんて。やってます。 楽しくなきゃね。頑張ってね。応援してます!!

本見るよ

041
まりも
結婚2年目です。 本格的に料理を作るようになったのは結婚してからですが、頻繁に作るものや簡単なものは本無しで作ります。 最初は見てたけど、半年くらいで見なくてもよくなったかな? でも、めったに作らないものや、手の込んだものを作るときは本を見ますよ。 これは何年経っても変わらないと思います。 凝った料理や新しい料理を作るときは、みんなレシピを見てるんじゃないでしょうか?

初めは本で。。

041
nob
新婚当初で時間があるのでしたら、今のうちに本やテレビでメニューを増やすのは楽しいかもしれません。。 家事は考えてるよりも、実際に『自分でする』か否かのどちらかです。 しないと、子供できてから初めてのことをするのは大変です。。 又、家事を子供が見ていて、科学的好奇心が刺激されることって多いのを思います。。

結婚7年。まだ見ています

041
いまだに・・・・。
料理の本やら、レシピは欠かせません。 結婚7年になっても、いまだに・・・。です。 味付けがうまくいかなくても「料理の本」のせいに出来るし。 あは。 料理の本の通りにやっても、なんだかピンと来ないときは、同居のお義母さんに「何が足りないのかなぁ?」と聞きます。 お義母さんが塩を一つまみいれたりすると、味が決まったりします。 やっぱ、亀の甲より年の功かなぁ? わたしも、そんなおばあちゃんになれるかなぁ?

料理は想像力と探究心!

041
レミパン
幼稚園に行ってた頃から今まで、お菓子などを除いて本を見て作ったことがありません。「だいたいこれをこのくらい入れたらこういう味になるかな」と想像力を働かせて作ってました。勿論すぐにバシッと決まるわけではないので、味見しながらいろーんなもの入れて試してましたよ。お味噌汁に粉末パプリカ入れたり、炒め物にナツメグ入れたり・・・。 和食の煮物なら、しょうゆ・酒・砂糖・出汁を入れればたいてい何とかなります。あとは好みでみりんとか? アバウトでもおいしいですよ。本の呪縛を解いて、探究心に任せてやってみてください。完璧を目指す必要なんてないんです。いろんな食材の組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょう。時間も早くなるしレシピは広がるし、いい事尽くめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧