本文へ

高血圧食

レス19
(トピ主 1
てるさん
ヘルス
58歳女性です。最近、白内障の手術のために29年ぶりに入院生活をしました。 手術は成功で、よく見えるようになりました。 私は高血圧でもあるので、出される食事は、高血圧対応食でしたが、またこれが、味が薄いのを通り越して、味が無いんです。もしかして、この味が本当の高血圧食なのか?と思いました。 普段、私の作る食事は、本を見ながら、その通りの味付けをしています。薄過ぎず、濃過ぎず。主人や息子はその味に文句は言いません。 が、もう亡くなりましたが、私の親、特に父親が私の作る料理に、味が薄い、薄いと文句ばかり言っていました。 母が作っていた料理は味が濃く、炒飯を作る時に、炒飯のもとを入れ、さらに塩、コショー。辛いのなんの。 結婚しても実の親と同居していて、父親に文句言われながら料理してました。 両親ともに血圧が高く、母はクモ膜下出血で死亡、父はガンで入院中に脳出血を起こし、最期の8か月は歩けず動けず食べれず話せずでした。 私が作っていた薄味?の食事でも血圧は下げられなかったのでしょうか? それとも若い頃の濃い味付けのせいでしょうか?そして私も、これからは味のほとんど無い料理を作るべきでしょうか?

ランキング

レス

塩分1日6g

041
さき
循環器内科の看護師です。 味のない食事と言うより、塩分を1日6g以内に制限する必要があります。 レシピ本は若干味が濃いめに出来ていると思います。よく、煮物などで2人前で醤油大さじ2杯というのがありますが、私は塩辛くて食べれません。2人前ならどんな料理でも醤油は最大で大さじ一杯で十分です。 自分の病院の塩分6g制限食は、別に味が薄いとは感じません。むしろ普通の味付けで、これが味が薄いと感じるなら、普段食べている味付けが濃すぎるのだとスタッフ皆で話しています。多分慣れると味が分かるようになりますよ。高血圧症で塩分制限食を食べる患者さんは、皆最初は味が無いと言いますが、退院時には普通に味がすると言います。 減塩のコツですが、塩味の代わりに、からし、唐辛子、胡椒などの香辛料、ハーブ類、ニンニク、生姜、レモンを使うと塩が少なくても美味しく食べれますよ。 ケチャップ、マヨネーズ、ソースも醤油より塩分が少ないです。ポン酢も。後は出汁をしっかり効かせましょう。

補足です

041
さき
あと、どうしてもガツンと塩味が無いと満足出来ないという方は、料理は塩分を一切使わずに調理し、塩2gを計って皿に盛って料理に上から振りかけて食べると、しょっぱく食べれますよ。多分塩辛すぎて盛り塩が余ると思います。塩2gは結構てんこ盛りで驚くと思います。

トピ主さんの味付けは実は濃かった

🙂
薄味
多分、トピ主さんの作る食事は実際には濃い味だったのに、実家の味との対比で薄味だと思ってただけ。 レシピや外食などの一般的な味付けは実際には濃い物に仕上がってるものばかりです。 私は出産のときに病院食が濃すぎて食べられず、希望して減塩食に変えてもらいました。味は普通にしますよ。味覚の正常な人なら味がしないなんて事はありません。確かに薄いですが私にはちょうど美味しい味付でした。 年齢と共に味覚も衰え、強い味しか分からなくなっていきます。 現時点で高血圧ならば、トピ主さんの料理はナトリウム過多なんでしょう。 一般的に塩分は食材の1%が、人がおいしいと感じる濃度ですが、それでは1日の摂取上限をあっという間に超えてしまいます。 食材500gに対し、塩小さじ半分、醤油ならばその3倍を目安に味付けしてみてください。それが本当の薄味です。(水以外の食材はそのものに少し塩味があります)

いろんな要素がありますね

🙂
高血圧家系の47歳
薄味というのはどのくらいの塩分を使っていますか? 食生活はもちろんですが、遺伝(体質的)もかなり影響するみたいですね。 うちの母は高血圧家系で心筋梗塞・高血圧を患いましたが、同じ食事内容の父はまったくで、家系をみても血管が丈夫なようです。 私はそんな母に似ているので、日常の食事には相当気をつけています。食材は新鮮なうちに使い、ほとんど味付けはしません。主人は濃い味でないと文句を言うので、勝手に大好きなしょうゆをかけて食べますが…。 まだ高血圧ではないですが、1日の塩分は6g以下になるようにしています。そのせいか、たまに外食やコンビニ食をすると、かなりしょっぱく感じます。塩分強めに摂った翌日は控えめにするなど調整しています。 また、塩分だけでなく糖分にも気をつけた方がいいですよね。それから言うまでもなく、有酸素運動もした方がいいです。毎日ウォーキングするといいですよ。 ここまで数年前、朝の血圧が160までいったのですが、今は120台で安定しています。

濃い味付けしてると思いますよ。

🐤
くるくる
ご両親は極度に濃い味付けだったことでしょう。 でも、あなたも濃い味付けをしてると思いますよ。 私は料理本の通り作ることはないです。 味付けが濃過ぎるから。 大さじ3杯なら、大さじ2杯くらい。 もしくは半分くらいで、ちょうどいい感じ。 でも、一度濃い味付けに慣れてしまうと薄くするのは難しいです。 あなたが味がしないといった病院食も他の人が食べれば 素材の味がして、単に薄味の料理なはずです。 一度に変えるのではなく、少しずつ年単位で目標たてて、調味料を減らしていかれたらいかがでしょう。

高血圧は体質がほとんど

041
koa
私は 味付けが比較的濃い家庭で育ちました。 同じ料理を食べているのに 母は高血圧、父、姉、私はどちらかと言うと低めでした。   姉と私は中高年になっても血圧は上がってません。 実家の母はずっと減塩食を続けていますがその効果はあまり出ず 薬でコントロールしてます。 塩分の取り過ぎは間違いなく血圧を上げますが 高血圧になってからの減塩食で血圧を下げるのは難しいようです。 若い頃から高血圧予防をしていれば違うのかもしれませんが。

高血圧食の塩分は、1日6グラムだったような?

041
あの
1食3グラムですから、家庭で薄味ですと言っても、結構な塩分を使っているのですよ。 1日の塩分目安は10グラムですが、なかなか難しいですよ。 春巻とか揚げ物なんかは、そのまま食べるようになりますね。 日本を含めたアジア圏は、塩分摂取量が多いそうですよ。 因みに1位はタイ。

多分

041
ドーナツ
親は食事以外で塩分の多い物を食べていたのでは?   >これからは味のほとんど無い料理を作るべきでしょうか? どれ位の味付けか分かりませんが 高血圧なら一日6g以下の塩分量に抑えるのが良いと聞きました。 その量を計って食事を作ってみては如何でしょうか? ちなみに私は一食2gで味のない料理と感じた事はありません。 最初は薄いと感じましたが、段々それに慣れるものです。 味が物足りないと感じるならば 胡椒、唐辛子、酢などを使うと味の薄さを補填出来ます。 薄味が嫌なら運動を多く行い、カリウムの多い食物を沢山食べるというのも 一つの方法かもしれません。 長生きしたければ高血圧を改善させるのは絶対必要だと思います。 太く短くて良いならば今のままで良いのでは? 自分の選択次第で料理の味付けは決められるのでは?

本の味付けは濃い

🙂
ぼんみ
本の味付けは基本的に濃いです。言わばコンビニ弁当です。 最近のコンビニ弁当は健康に悪い要素は少ないですが、日々使う味付けではありません。 決して薄味でも標準でもありません。 それを踏まえて血圧を下げることを考えた方が良いです。

その味が高血圧食です

041
まか
覚えてかえりましょう。たぶん一日三グラム塩分じゃないですか? でも健康な家族にはだめですよ。ご自分のぶんをよけたら、いつもの薄味に味つけなおしましょう。 薄味とこぼした親御さんには病院食よりは濃かったのかわかりませんが普通食よりはましだったでしょうし、塩分コントロールだけが病気の原因じゃありませんから、済んだことは気に病まないほうがよいでしょう。 毎日毎日味のない飯よりは多少味のある飯のほうが幸せではないかと思います。

高血圧って

🎂
高血圧の要因
食事の塩分だけが原因ではないので 遺伝や腎臓病や 必須アミノ酸や脂肪酸を必要量摂取してるかどうか 運動不足、コレステロールなどなど で 意外にも食事で塩分たくさん摂取しても 排出するノウハウがあれば それほど濃い薄いの味にこだわる必要は ないと思われます もっとも現在高血圧と診断されていれば 薄味にせざるおえませんが おそらく医者からも言われるはずなので 臓器に問題がなければ 運動系が一番効果がありますね

薄味と言っても、見えないところのことはわからない

💡
高血圧血統
薄味で作っても醤油や塩コショウ、ソースをどばっとかけて食べられてしまえば意味もないですし、アルコール摂取やタバコの喫煙・加齢で血管が硬くなったり、運動不足・寝不足やストレス等でも血圧は上がると思います。 塩分以外にも肥満が原因だとか、冷えがきつくても血管はキュッとなりますしね。 >本を見ながら、その通りの味付けをしています。薄過ぎず、濃過ぎず。 その本は高血圧対策の本ですか? 塩分計で測ってみたことはありますか。 普通の料理本でしたら薄く感じても塩分量はあるのではないでしょうか。 >私の親、特に父親が私の作る料理に、味が薄い、薄いと文句ばかり 加齢で舌が鈍るのかもしれませんが、濃い味に慣れていると薄い味はさらに味気がないよう感じるかも。 私も加齢のせいかここ1年で急に血圧が上がり、病院にかかる前に運動や食事で下げられないか試みたことがあります。 本当に塩分を控えようと思ったら、加工食品も使えないし、味のない料理に出汁や酢・レモン・胡椒・七味などでアクセントをつけてました。 高血圧のことを詳しく書かれた本などで勉強してみては?

料理の本のとおりに作ると

🐤
ふんにゃ
しょっぱすぎることが良くあります。 塩分だけが高血圧の原因とは言い切れないようですが、減塩で血圧が低くなるなら減塩になれた方が良いですよね。慣れだと思いますよ。 今は高血圧の薬もずっと飲まなければならないということがなくやめられる薬もあります。ご両親が脳卒中ですから気を付けるに越したことはないと思います。

まず

🐷
来夢
それ専門の本を買ってみたらどうでしょう。今までも本を見ながらと仰るので手順は一緒です。 ご実家がものすごく濃い味付けをしていたから今のご自分の食事の味付けは解らないのでしょう、普通のレシピ通りでは高血圧には塩分過多なのでは? 89歳になる母が腎臓が悪く今ギリギリの状態でいつ透析の準備を言い渡されるかという段階です。減塩、低タンパク、低カリウムの食事を何年も作って来ました。自己流ですがしっかりダシを取ります、そして「振る」あるいは足す塩を置いていません。発色はどうでもいいので緑の野菜も茹でるのに塩も入れません。 炒め物はかつお節を粉にした物だけで味付けをして、ほんの少しダシがでるかまぼこやハム類や肉を入れて作ります。 私が体調を壊し入院した際に夕食の宅配弁当を取る様にしました。入院は一週間ほどだったのですがその後は通院治療なのでそのまま今現在も一つ取っています、私が動けない場合の保険でもあるので。でももう薄味に慣れてしまってお弁当のおかずが塩辛いと食べません、これが普通でウチが薄いんだよと言うのですが。 塩分ではなくダシでうま味を付けて下さいきっと慣れますから。

塩(ナトリウム)とカリウムのバランスが大事

041
まゆ
最近、上記の関係を解明した本を読み長年の高血圧から解放され、薬もやめました。 ナトリウム(食卓塩の40%)は体に必要なミネラルです。多すぎても少なすぎても体はうまく働きません。私は塩味の強いものが食べられず、ナトリウム不足となり、心臓発作をおこす手前に気がつきました。タイトルのように、バランスが大事で、カリウムはナトリウムの二倍は摂取すべきという説もあります。塩が多めでも、それに見合うカリウムを摂っていれば大丈夫ということらしいです。実際はカリウムの方が少ない人が多いそうです。 味付けですが、お料理の最後に塩をかけると、よくききます。またスパイスを使うと減塩でもおいしくいただけます。自分にあった適量を見つけるのが大事です。また子供の頃から濃い味付けにしないことですね。ラーメン、うどん、寿司酢の塩分を見ると、あまりに多くてびっくりしますよ。

血圧の高い人は濃い味付けが好き

041
玉ねぎ
うちの父も高血圧で濃い味付けが好きでした。母は低血圧で薄味が好きなため、母が作った薄味料理で育った私は薄味好きで、料理本に書いてある通りに作ると味が濃く感じます。病院食は味がないんじゃなくて、薄味だけど、少し濃い味に慣れているあなたには味がないように感じるのでは?

食塩5グラム(小さじ山盛り1杯弱)

🐶
むぎぎ
高血圧食は一日食塩5グラム、というので、自分では料理に塩気はほとんど使いません。 (加工食品に塩が使われているから) また特にネット上のレシピは若い人向けというか、塩気がキツイパンチが効いた味付けだと思います。 私は10年くらい前から減塩を意識しています。 外食すると時々、後で水が欲しくなってトイレの回数が増え過ぎるので、外食は塩分過多なんだなあと思います。 塩は少なすぎてもダメです。 自分で決めるしかないです。 慣れです。

トピ主です。

🙂
てるさん トピ主
レスをありがとうございます。 言われてみれば、レシピ本の味付けは濃いかも、ですね。炊き込みご飯のレシピで、塩、小さじ1と書いてあり、さすがに多いな、と思ったので、減らしました。 昔から、味が薄い薄いと言われ続けていたので、自分では健康的だと思い込んでいました。実は主人も、新婚当初は、味が薄いな、と思っていたそうです。 でも、慣れですね。 そういえば父も、やっと味に慣れた、と言ってた事ありました。慣れた、が褒め言葉だと思ってたようです。が、他人にまで、うちの娘の料理は味が薄くてウンザリだ、食べてやっている、苦労している、と言いふらしていた父を、死んで12年過ぎた今も許せません。 話がそれました。すみません。皆様のアドバイスを参考に、料理をします。 今はもう文句言う人いませんからね。

減塩食は味が無いわけではないことを理解しましょう

💤
zzz
私は外科で2カ月入院したことがありますが、通常食でも汁物は一日一回でした。とぴ主さんはお味噌汁やスープを毎食つけていますか。結構汁物にも塩分は含まれますよ。汁物を減らせばその分味の濃いおかず、もしくはもう一品増やすことができるので献立にメリハリをつけやすくなると思います。 ○○の素、というのも便利ですが塩分はそれなりに含まれています。それプラスあらたに塩こしょうを使うお母さまの料理に慣れていたからご両親はとぴ主さんの料理にご不満だったのでしょうね。高血圧で濃い味を好むご両親のもとで育ったとぴ主さんですから濃い味で育っていることは事実でしょう。濃い味付けでそれなりの年齢まで育つと減塩食になれるのはとても大変なことだと思います。これからは「味のほとんど無い料理」ではなく、意識して柑橘類の果汁、香辛料、ハーブ類、ごま、出汁などをつかったり、必要に応じて減塩・無塩調味料に切り替えて料理を作るようにすればいいんです。ご主人や息子さんに少し塩分が欲しいと思えば漬物を加えたりすればいいのです。 私は家人が食事制限があるので経験しましたが、減塩食に慣れると久しぶりに外食した時の塩分に驚きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧