本文へ

どうしたらいいんだろ(結婚)

レス4
(トピ主 0
041
あい
恋愛
24歳の女です。 18歳のときから5年間付き合っている同じ年の彼がいます。私は働いて2年目ですが、彼は大学院に行っていて、来年3月卒業予定です。 でも婦人系の病気をしたこともあり、年を重ねるごとに出産に不安を感じています。 先日、思い切って彼にその不安を言うと、「俺はまだ遊びたいし、相手が誰であれ、結婚なんて考えられない。」と言われました。彼はまだ学生だし、もっともだと思います。 そして、「あいといれるなら子供できなくても俺はいいと思ってるんだ。でも、あいが子供欲しいなら籍入れてもいいよ。」と。 彼が結婚に乗り気じゃないので、私次第だ、と言うのはわかるのですが、正直私もまだしたくありません。 もちろん彼とはいずれ結婚したいのですが、不安もあります。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
あい
不安の理由として、 1 好きなことをめいいっぱいやる前に結婚してしまって、結婚後、後悔しないだろうか? 2 彼がまだ遊びたいといっているし、本気で結婚したいと思っていないのに結婚してしまったら、抑圧されて浮気してしまうのではないか? 3 子供ができにくいと言われているけど、できないと言われたわけじゃないし、今結婚する理由が子供が欲しいためっていうのはどんなもんか。 があげられます。 結婚は絶対彼としたいと思っていますし、結婚しても子供をもっても仕事をしていきたいと思っています。 皆様だったら、こういうときどうしますか?私自身、本当にどうしたら良いのかわからないのです。 恋愛や結婚のことについてまだまだ新参者の私に、どうぞ意見をお聞かせください。

考えすぎ。

041
現時点で結婚願望がないのに、具体的にシミュレーションしてネガティブな可能性を考えたところで、それは「ただの想像」でしかないですよ。 妊娠だって可能性ゼロと決まったわけじゃないし、やりたい事を結婚前に目一杯やったほうがいいかどうかも、人によりますよ。 やりたい事が何かにもよるけど、結婚してからでも可能だったりするし。(「出来ない人」=「やる気がなかった」だけかもしれないし。) とりあえず、今の彼に結婚願望はないの。でもトピ主さんが望むならしてもいいや、くらいの気持ちはあるの。 それで結婚したとして、浮気とか色々な意味で失敗したと感じるかどうかは、結果論にすぎないの。 トピ主さんが彼の言葉に不安を感じるなら、今はまだ結婚できるだけの状況(精神的な部分も含む)に達していないんでしょ。それだけよ。

時間にまかせる。

041
フラックス
とりあえず結婚の事はおいといて、 しばらくつきあってみればいいのではないでしょうか。 彼氏も就職すれば、社会を知って、 結婚に対して現実的に考えられるでしょうし、 ぶっちゃけ、トピ主さんも、 他の人と結婚する可能性だってあるんだから、 今から気合を入れて、こうしよう!とか、 そういったことは考えなくてもいいのでは、 と思いました。 24歳、まだまだ若いです。 今のうちに色々な経験を積んでおきましょう。

婦人科系の病気は深刻です!

041
くみこ
男性にはわからないし、女性でも健康な人にはわからない。 高齢不妊で私が通っている婦人科の先生は、卵巣が元気なのは25歳くらいまでで次第に衰えていくとおっしゃいます。社会の変化で結婚年齢や出産年齢が上がっただけで、女性の体が進化しているわけではないということは、病気を患ったあなたなら、とっくの昔にわかっているはずです。 あなたの彼氏は大学院へ行くくらい頭がよくても、そんなことも知らないんですね。おぼっちゃまの教養に時間とお金をつぎ込むのは、そこの家の仕事であって、あなたの仕事ではありません。大体その人は定職につく気があるのかどうかも疑問です。 あなたのことを第一に考えてくれる男性を早く見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧