本文へ

赤面症で悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
041
ふう
ヘルス
私は、32歳になったばかりですが、赤面症で悩んでいます。特に多いパターンですと、外出して知人にバッタリ会った時はなぜか、顔が真っ赤になります。 そういえば、学生時代も、先生にあてられると、赤面してました。自分の披露宴の時などは、逆に全くそういうことはなく、楽しく、堂々とできたくらい。突然の何かに必ず赤面してしまうようです。 同じ経験、または、何か原因、分かる方いますか?32歳・・・もういい年なのに、一生こうでしょうか・・・先日も、10年ぶりに知人にバッタリ会ったら、カーッと赤面している自分がいてホントに嫌になります

ランキング

レス

同じだ~。

041
ふうりん
もうすぐ32歳になりますが、子どもの頃から赤面症でした。原因はたぶん、私が自意識過剰なのと(笑)、顔の皮膚が薄いから。 でも不思議、確かに披露宴なんかの時は、照れちゃってたけど、赤面はしなかったな。 今でも、やっぱり心の準備が出来てない時に注目を浴びるような事があったりすると、赤面します。もう、治らないし仕方ないや~、って思ってますが、そう思うようになってからは、「やだ、また赤面してる!どうしよう!」って思っていた頃よりも、赤面の赤さ?が薄くなったような気がします。

赤面キャラで!

041
マホ
お気持ちよく分かります。 私も、ずっと赤面症に悩まされていました。 「あ、赤くなっていく・・・ヤバイ・・・」と思うとどんどんカ~っと赤くなっちゃうんですよね。 私の場合、自分に自身がなかったっていうのが原因かなと思います。 でも、20歳くらいにときに知り合った人に「あれ~、赤くなってる~。かわい~。」って言われたんです。 そのときは私も冗談っぽく「これ、悩みなんですよ~。すぐ赤くなっちゃって・・・」って話したのですが、その人曰く他人から見ると、赤面はそんなに印象悪くないみたいですよ。 「女の子が赤くなっちゃうってかなりのプラスポイントだよ!逆に羨ましい!」とも言われました。 私も昔の知り合いなどに会ったときは、赤くなりがちです。でも、そんなときは「あ~。お久しぶり~。なんか、久しぶりすぎて恥ずかしくて赤くなっちゃったよ~。ウフフ。」と自分から言っちゃいます。 そうすると、相手も笑ってくれますよ。 自分が赤面症であることを恥ずかしいとは思わず、「これも個性!」と認めて赤面キャラになってしまってはどうでしょうか??

そういえば、、、

041
私も以前赤面症だったことを今思い出しました。 短大生だったころに症状が出始めたのですが。当時は授業中など面と向かって会話をするとき、人と会って話すときなどに顔が真っ赤になり、かなり恥ずかしかったです。でも、よく考えると、自分が思う以上に相手は私のそんなところ見てないと言うか、気にしてないように思います。 ふうりんさんと同じで私も自意識過剰だったような。「あぁ、私今赤くなってる」と思ってはさらにカァーっと赤くなるのが分かりました。あと、私も皮膚が薄いので、もともと結構赤いほっぺなのです(笑) 人前に出ての発表のときとかはなぜか平気でした。ほんと、近くで面と向かって話すときのみ、症状が。 当時は赤くなることを気にしてばかりいて、たぶんそのせいでさらに赤くなっていたんじゃなかな。いつからか分からないけど、今はそんな事ないんですよ。ほんと、このトピックを見て思い出しました! 接客業のバイトを始めたことが変化のきっかけになったように思います。たくさんの人と関わりますし、赤面なんて気にできない忙しさになったからかな。 ふうさんもいつか、そういえば前は、、、って思える日が来るといいですね。

おんなじだ~!

041
パイナップル
私も、あと少しで32歳になる会社員です。 もともと恥ずかしがり屋で、自意識過剰なんでしょうかね・・・。ひどくなったのは高校生くらいからでしょうか。それから、ずっとです。 自分の披露宴の時も始まる前は、あれやこれや考えましたが、意外に肝が据わってか楽しんで、あっという間でした。 普段の生活でも、ちょっとの意識でかーっと赤くなることが多く、異性にはよくカンチガイされてるような気が。 ほんと、自己嫌悪です。はずかしー! 逆に初対面の人のほうが、よっぽど緊張しません。 いっそ、開きなおっちゃえばいいんでしょうけどね。

全く同じです(涙)

041
さくら
私は20歳ですが、トピ主さんと同じく極度の赤面症です(悲)偶然友人に会った時などすごく顔が赤くなります。顔だけでなく、脚から腕、背中まで全身真っ赤になるんです・・・ 「こんなに赤くなって、コイツ大丈夫がオイ」と、おもわず突っ込んでしまいたくなるほど。 最悪なのは、男性に急に声をかけられた時です。私としては別に男性であろうが女性であろうが急に声をかけられると例のごとく赤面してしまうのが常なのですが、声をかけた男性としては「コイツ俺に気があるのかな」と変な勘違いを・・・ 違うっちゅーねん!!!!!!! 何とか赤面を克服したいですが、もう無理でしょうね。先日も、塾の生徒から「先生、りんご病?」と言われてしまいました。それに対してまた赤面。全く嫌になりますね~

私もでした~

041
くるくるメカ
私も赤面症でした。27を過ぎてから、だいぶマシになったように思います。職場でも後輩が増え、自分に自信を持った行動を心がけるようになってからでしょうか。本当は自信なんてないんですよ。みせかけだけです(苦笑)やっぱり突然なにかがあると未だに赤面します。 以前メイクのレッスンに行ったときも、先生から「あなたのほほは赤すぎる」と言われ、KPのスティックファンデーション(っていうのかな?)をほほの赤み消しに使うように教わりました。絶対に赤みが見えないという安心感からか、多少慌てることがあっても「また真っ赤になってたら恥ずかしい!」という思いからはだいぶ解放されるようになったと思います。 コンシーラーなどでほほの赤みをカバーするお化粧をすることも赤面症対策にいいと思いますよ。

わかります

041
一児の母
昔はひどかったです。皮膚も薄かったので、何もないときでも薄っすら赤かったと思います。 なので、特に緊張するときなどは、想定外?の赤さになるらしく→さらに緊張する→自己嫌悪に陥るとなっていましたっけ。 でも化粧をする年頃になり、グリーンのコントロールカラー下地を赤みの気になる部分につけて、ファンデを塗ると結構抑えられました。 もし赤面しても、チークをちょっと入れすぎた程度になりましたよ。 そして急なアクションに赤面するとのことですが、私は、赤くなってしまっても、その後の呼吸法で結構良くなりました。 グッとお腹に力を入れて、息をスーッとできるトコまで吐くんです。そうすると血流が抑えられるのか(?)顔に行く血流を感じなくなるんです。(私が勝手に編み出した方法です。実証はありませんが・・) 今では、コントロールカラーも使用していません。なんか歳とともに肌質が変わったみたいです(良いのか悪いのか)。

私も~~!!

041
現在25歳ですが、私も赤面症です。トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 久々に友達とバッタリ会った時、突然上司に声をかけられた時、レジで小銭がなかなか出せなくてもたついている時・・・。 しかも、ちょっとじゃなくて、顔全体が真っ赤っ赤になるから、ほんとに恥ずかしい。 「あー、赤くなってるー」って思えば思うほどどんどん焦って、手のひらは汗でびっしょりになります。 来月結婚式なのに・・・。みんなの前で高砂席に座り、会場を歩くだけでみんなに注目されるなんて、 想像しただけでも赤面してしまうーー。 できるだけ、お腹に力を入れて、ゆっくり深呼吸すれば、ちょっとはマシなんですけどね。 ほんとに、憂鬱。

治療方法は無いけれど、

041
かず
私も若い頃そうでした。 東京のある所に専門に治療する所があって通いました。 結論は「治療方法は無い」のです。 そこでお知えていた事ですが、  ・「逃げるな」  ・「それが普通なんだ」  ・「誰だって赤面する事はあるんだ」  ・「逃げようと思えば思う程に苦痛になるんだ」  ・「当たり前の事なんだと思って気持ちを落ち着かせる」 と云う事を繰り返し、繰り返し言っていました。 それで私は以上の事を必死に守りながら徐々に治りました。 結論は“悩み”だと考えない事が重要なんですね。 マインドコントロールで“苦痛”だと感じなくなった時が治った時です。 絶対に治りますよ。

おばさんになった今

041
やっこ
きっかけは小学校の5年生の頃、にきびが一杯できた時です。人に顔を凝視されるのが辛くてそれで次第に人から見られると赤面するようになりました。 他の人が言っているように、好きでもない男の人と1対1で話す時も赤面するので勘違いされた事もあります。あれは今思い出しても悔しい! 又音楽の歌のテストの時も死ぬほど嫌でしたねえ。みんなの視線を思い切り浴びるんですからね。 赤面症って言ってもピンク色に染まる程度ならかわいいですが、私の場合は朱肉色です。みんな何度も何度も私を振り返って見て「あの人の顔すごいね」とひそひそ言われることもしばしば。 そんな私も40代の半ばを迎えました。大勢の前に出て歌う事も話す事もないですから、赤面する機会が減りました。でも人に「私赤面症なんだ」と素直に言って楽になる事も覚えました。 要はみんなに知ってもらって楽になることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧