20代女です。最近ずっと仕事で悩んでいるのですが、話せる人がいないのでこちらで聞いていただけると嬉しいです。
現在仕事で色々なことを任されたりして、頼りにされているのはわかってるんです。最近昇進もしました。
でもいつも不安です。
上司の期待に応えられてるだろうか。
間違ったことをしていないだろうか。
機嫌を損ねたりしていないだろうか。
ちょっとしたアドバイスやもっとこうした方がいいという単純な指示でも、凄く傷ついてしまいます。こんなに一生懸命やってるのに、それでもダメなんだ。何も言わなくてもいつもちゃんとやってるなって思ってもらえないんだ、と。文句がないくらい完璧でいたいです。認められたいです。それと同時に、些細なことも受け入れられる素直な心を持ちたいです。
客観的に、上司には本当に信頼されていて、別に怒ったりしているわけではないことは承知してます。でも主観的にそれでいいんだと感じることができなんです。どうしても、不安になってしまいます。どんなに頑張っても、求められているものに追いつけない気がして。主観的な安心が欲しいです。誰かに「大丈夫だよ、君は悪くない」と言って欲しいです。途方もなく傷つく時は、自分でちょっと失敗したなと自覚がある時が多いような気はしていますが。
どうしたら気にしないようになれますか?どうしたら次に活かそうと思う作業が楽になりますか?どうしたらもっと頑張れますか?
最近、アダルトチルドレンというものを知って、その気質があるのではないかと感じています。そのせいだからだと思うことはできても、考え方や感じ方を変えることができなくて苦しいです。
上司のことは本当に好きで、父親を重ねてしまっているかもしれないです。父とは仲は良くありませんでした。高校の頃離婚しています。
長くなりましたが、何かいい方法などあったら是非教えてください。