本文へ

急に何をしてもつまらなくなった

レス4
(トピ主 0
🙂
たまご
ヘルス
学生です。 今までは自分で言うのも何ですがどんな状況でも楽しめるような性格でした。嫌なことなあっても楽しまなきゃと思っていました。 しかし、最近になって急に何をしてても楽しくないし何をしててもつまらなく感じ始めました。身勝手ながら、何の理由もなく家族の1人を嫌いに思ったり、それを態度に出して自分で呆れたりと自身の情緒がよく分からなくなりました。学校に行きたくないと昔から言いながら、今までズル休みはしたことが無いですが家に帰りたくないと思ったのは最近になって初めてです。主観的に見えても自分勝手だなと思いまたそれで呆れてしまいます。私自身はひねくれた性格と遅すぎる思春期がやってきたのかと思っています。 いつも楽しく過ごそうと思って元気に過ごしているせいで、こういう時に相談する相手もいません。また、こうやって悩んでいる時も明るくいなきゃと思い自分が本当は何を思っているのか分からなくなります。 このような事の経験がある方はぜひ皆さんの対処法を教えて欲しいです。

ランキング

レス

季節のせいかも?

🐱
通っちゃいます
5月と11月はセンチメンタルになる人がいるようですね。 何の理由もなく不機嫌になるのは季節の影響もあるかも…です。 新芽が出るときと 葉が枯れるときに なにかが(ある)みたいです。 >そんな時は気分転換をしましょう。美味しいものを食べに行ったり、買い物に行ったり、 コンサートに行ったり、絵を書いたり料理したり…楽しみを 見つけるといいですよ。

親が鬱陶しくなった

😣
幸せ家族
私も有りますよ。私の父親は厳しく、自分の意見は絶対みたいな人でしたので、私は何時も、父親に支配されていました。しかも、姉、兄は自己中ですし、妹の私に命令してくる。家族はバラバラで、崩壊していましたよ。そんな、家には帰りたくなく、早く家を出る事ばかり考えて居ましたね。多分、トピ主さんの両親も口煩い人なのかなー?と思いました。なので、早く家を出て自立をする事を願います。もしかしたら、心が疲れているのかもね?

そういう時期があるということ

🙂
ゆき
私にも覚えがあります。現実をちゃんと認識して、心が大人になっていくときに、「いつも楽しく過ごそう」としても抑えきれない流れが出てきます。とまどいますよね。 そういうときにつまらなさを感じるのは、悪いことではありません。 心を動かすといいみたいです。あえて悲しい映画とか、何か泣けるものを見るのを私はやりました。涙とともに、心が穏やかになっていきます。ボランティアに参加してみたり、ボランティアをしている人と会話してみるのもいいと思います。あと、この小町も、色々読んでみて、色々な考えの人がいることを知る、とか。嬉しさや楽しさだけでなく、悲しいとか虚しい、寂しいという感情も、感じる時期なんだと思います。そういう時期が過ぎると、きっとまた楽しさ、嬉しさを感じられるようになっていくと思います。 あと、ちゃんと眠れて、食べられていますか?そこは気をつけていきましょう。

躁うつの当事者です

🙂
京都のクッキー28
うつの始まりはそんなです。 ワタシは初診予約制どの曜日でも同じドクターに予約なしでも見てもらえる神経科に行って薬物治療始めて楽になりました。 受診に踏み切れないなら、まずはネットで「うつ 自己診断」で検索することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧