私は常に自分のことばかり考えてしまいます。友達付き合いにしろ、恋愛にしろです。頭では、もっと視野を広げて、主観でなく客観で物事を捉えようと思っていても、ふと振り返ってみると自分主体で行動しているような気がします(というよりしていると思います)私はいつも、仲良くなった友達とも一線を引いてしまい、いつもどこか受け身の体制になってしまいます。もっと自分から相手に積極的にならなければ相手も積極的になってくれないとわかっているのに、どうしてもその積極的に接する一歩を踏み出せずに相手が踏み出してくるのをいつまでも待ち続けて、結局どこか余所余所しい感じのままになってしまいます。恋愛に関しては、いつも相手が自分にとって何をしてくれるかという価値観でばかり図ってしまい、相手のために自分が何かをするという発想までたどり着けません。いつも相手の嫌なところばかりに目がいってしまい、結局別れてしまうことが多いです。・・・なんだかうまく言葉にすることができませんが、つまりどちらも相手の立場になって考えることができず、自分が常に与えられる立場で満足できないと嫌なんだと思います。こんな自分が本当に嫌で仕方ありません。そして何事にも踏み出す勇気がないことも嫌です。何でもかんでも、誰かがやってくれる、相手がやってくれると、責任転嫁してしまうところも嫌です。直したくて仕方ないのに、気付くとそんな自分になってしまっていて、どうしたらいいのかわかりません。それに、直そうと心がけていても、自分ではどれだけその性格が改善されているのか、それとも悪化しているのか、進展がさっぱりわかりません。こんな暗い相談を友達にしても、友達も気分が悪くなりそうで、なかなかできません。こういう友達に自分をさらけ出すことも嫌われるのが怖くてできない臆病な自分が本当に嫌です。伝わりづらい文章ですみません。厳しい一言でも何か頂けると嬉しいです。