本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫からサプライズをされたい!と思うのは我侭でしょうか?

夫からサプライズをされたい!と思うのは我侭でしょうか?

レス39
(トピ主 6
🐱
小夜子
恋愛
結婚3ヶ月目の共働き新婚28歳です 夫は7歳年上ですが、おっとりとした典型的な草食系な人です 今まで付き合っている頃に何回か 私から彼の誕生日にサプライズプレゼントをしたことはありました 彼が大好きなケーキ屋さんの人気のケーキを内緒で予約し デート当日ケーキ屋さんのガラスケースの中に彼の名前入りの誕生日ケーキが飾ってあるのをみせたり 別の時には「こんな高層のホテルに泊ったら夜景すごいだろうねぇ」と彼が話していたホテルを内緒で予約してつれていったり どちらもびっくりした後に子供のように喜んで楽しんでもらえたので私もとても満足しました しかし私の誕生日はといいますと、、、 ちゃんとプレゼントは用意してくれます、私が喜ぶものを準備してくれます 美味しいものも並びますし、とっても素敵な誕生日なのですがサプライズ要素がないのです (事前に欲しいものを聞かれてそれをそのまま買ってくれます) 以前テレビ番組を見ながら「こういうサプライズいいなぁーされたいなぁー」と言ったところ 「そういうの考えるの苦手だし、やってもいいけど一生懸命考えたサプライズが君好みじゃなくてがっかりされてしまったら嫌だから怖いなぁ」 と言われてしまいました 苦手なんだろうとは思っていましたが、怖いとまで思っていたとは…、、、 しかし、わー♪びっくり嬉しい!をされてみたい! 今すぐじゃなくてもいい、怖いと思わずに少しずつでもやってもらえるようにはならないでしょうか? 彼にサプライズプレゼント、サプライズデートを計画してもらうにはどのように言えば(行動すれば)いいのでしょう? 最初はサプライズする人ではなかったけれどこういう風にしたらしてくれたよ!とかあればぜひ教えてください あと、ちゃんとお祝いはされているのに、サプライズされたい!と思うのは我侭ですか?

ランキング

レス

サプライズかぁ

041
ピュア
それが苦手な人にさせるのは止めてあげて欲しいです 苦手だけに上手い事相手の希望に添えるような事は出来ないでしょう どんなサプライズでも喜べる自信がありますか? とんでもない事になっても全身全霊で喜べます? 私も女性だけど 自分がドン引きするのが怖いからサプライズは絶対にして欲しくないと 思うタイプです TVでやっているようなサプライズ、どれを観ても 実際自分にされたら絶対にドン引きする自信があります ちなみに私はトピ主さんがした名前入りケーキが飾られて... にも自分がされたらドン引きしちゃいます 自分で買うのが恥ずかしくて絶対に花なんてくれないような主人が 花束を買ってきてくれた!(自宅持ち帰り限定で)くらいのサプライズなら嬉しいけど... TVみたいな…なんて苦手な人にはハードル高すぎ しかもサプライズして欲しい!なんて言ったら益々プレッシャーだと 思いますよ それに彼がちょっとしたサプライズをしようとしていたら すぐにバレると思いますけどね… いつされるかと期待しているんだからサプライズにはならないかと思います 無理強いはしない方がいいですよ

じゃあ

041
やーま
何があっても、心から喜んぶことですね。 喜んでみせる、ではありません。 『心から喜ぶ』ですよ。 どんなにつまらないプレゼントであっても、心から喜ぶんですよ! できますか?

女性ですが

041
サプライズ嫌い
「めんどくさー」の一言です。 私はサプライズ大嫌い派なので、「なにかサプライズを用意してくれ」なんて言われたら、一目散に逃げます。

やめてあげて!!

041
カスミ
私もテレビでよく観る「恋人同士のサプライズ」ドン引き派です。 「普通のお祝い」が一番いいです。 主さんの「ケーキ屋さんのガラスケースの彼の名前入りの誕生日ケーキ」にもごめんなさい、ドン引きです。 サプライズって…正直やっている本人の自己満足なんですよ。 私も今は既婚ですが、過去付き合った男性にサプライズされたことがあります。 周りも巻き込んだサプライズなんて全然嬉しくもないのに、嬉しがっている姿を期待されて嫌でした。 サプライズする人って「わーすごい!」って言ってほしくてやってるのがバレバレなので、驚かないと機嫌悪くなるじゃないですか…。 旦那さんの「一生懸命考えたサプライズが君好みじゃなくてがっかりされたら嫌だから怖い」は…もしかすると旦那さんはあなたからのサプライズに嬉しいふりをすることが正直辛くなっているのかもしれませんよ。 自分が嬉しくないから、怖い!って思うんですよ。 サプライズが欲しいのは、周りに私は愛されてるアピールをしたいから? あなたからのサプライズが本当に嬉しかったら、彼なりに返してくれているはず。 それを考えた方がいいですよ。

男からです。

041
白い犬
私もサプライズは苦手です。 ご主人と同じ理由です。 落胆させて「ダメね~」なんて思われたくないんです。 それだけあなたを好きなんですよ。

うーん。

041
かな
かなり、、パーフェクトを求める方だなぁって思いました。 彼氏さんが「怖い」って言うのも分かります、 サプライズって言っても、「私の理想はもう伝えたから、今度は指示無しでやってくれ」って感じですよね。 彼にとっては試験でも受ける気持ちになるのでは…。 トピ主さんの場合は、 自分がしてあげた事って自分がそうされたら嬉しいからって事に気付いた方がいいです。 彼は? そりゃ、やって貰えば嬉しいけど、それを夢見る程望んでいたのでしょうか? 同じ事をして祝えって言われたら、祝い事がただの苦痛になるのでは? トピ主さんが1人で、どんどんハードルを上げているようで、彼が気の毒です。

・・・・

zo
ごめん。。私は女ですがあなたには同意できません(笑) サプライズって本当面倒ですよ。 あなたがやった誕生日ケーキも、私なら(・・・)です。 嬉しくないです。 そして旦那さんと同じように感じます。 (今度は何をお返ししなきゃいけないんだろう・・)と相当プレッシャーです。 ま、面倒くさいんで普通のお祝いしかやりませんが。 それで不満がつのるようなら(勘弁してくれよ)って思いますね。 サプライズなんて自己満足の世界です。 あなたがやってあげるのが好きなら、それはご自由にって感じですが、 相手に同じこと要求するのはやめてあげてください。 負担ですよ。 ちゃんとお祝いされてる事を心底喜びなよ。 サプライズ好きな人と結婚すべきでしたね。

レスします

😑
rin
トピ主さんは、企画したりするのが好きな方なんでしょうね。 ごめんなさい。 女性ですが。 サプライズって、好きじゃないです。 されたくない。引きます。 プレゼントなんかなら、もちろんうれしいですよ。 ちょっとしたサプライズはうれしいです。 でも、練りました、って感じのはちょっとね。 ごめんなさい。 トピ主さんのケーキも、ふつうに買ってきてくれるならうれしいけれど、わざわざ店で見せられるのは。。。 誕生日のあたりに食事に行って、店員さんにハッピーバースデーを歌われちゃうのも、私は引いてしまう性質です。 サプライズって、やってる側の 『あなたのためにこんなにやってあげているんだ』 っていう自己満足じゃないですか? 盛り上がってるのはやってるほうだけというか。 された側は、『喜ばなきゃいけない』んです。 ましてや、ダンナや彼氏にサプライズを要求されてたりしたら、ドン引きです。 旦那さん、もしかしてちょっとそう思っちゃったから、『怖い』ってことないですか?

トピ主です

🐱
小夜子 トピ主
レスありがとうございます! 投稿したのとは違うパソコンからの書き込みなのでうまくできていなかったらすみません 初めての小町投稿だったのでレスが1個もつかなかったらどうしようかと緊張していました 嬉しいです とはいえ みなさんサプライズがお嫌いなようで 正直、そうなのか!と驚いています 周りの友達(女性)などは嬉しいと思うタイプが多かったので、、 小町で聞いてみてよかったです 名前入りのケーキにドン引きという方も数名いらっしゃるようで なんだか不安になってきました 彼は喜んでいるように思えたのですが 本当は嫌だったのでしょうか、、、 なるべく喜んでもらえるように1番好きなものを選んだつもりでしたが、、、 名前を入れなければ普通でよかったのでしょうか? 私が彼にサプライズ的なことをするのは私自身がそうしてもらったら嬉しいからだ。 ということは理解しています 自己満足なことも だから彼に過剰に求めてはいけないことも 続きます

トピ主です2

🐱
小夜子 トピ主
長くなってすみません でも少しでいいからと望んでしまうんです 内緒で用意したプレゼントとかに憧れます! 今は、欲しいものを彼が私に確認して 「今日買いにいくからね、明日渡すね」と言われて 宣言通りにもらうという感じで、、、 同じもらうにしても 欲しいものの確認はともかく いつ買いに行くか?いつ渡すか?を言わなければ 少しはドキドキ感があるのですが… 「プレゼントをもらう」 ことには変わりはないのに、、渡し方に文句をつけてしまうようで それを彼に直接言ったことはありません、、 文句とか不満とかまでではありません そうしてくれたらもっと嬉しいのになぁ、、、と思うぐらいです やはり無理なのでしょうか 他人の迷惑になるようなレベルでなければ 彼が真剣に考えたのなら なんだって嬉しいと感じると思えます 彼が真剣に考えて選んだのなら たとえ肉まんでもそれは私にとっては特別な肉まんです

やーまさんに同意

041
うむむ
私の主人はサプライズ好きです。 正直私は嫌いです。 婚約指輪もサプライズで渡されました。 私の好みの指輪ではありませんでした。 真剣に選んでくれた主人の気持ちは嬉しくて感謝しており指輪をつけてはいますが悲しい気持ちもあります。 会社の同僚(男性)に話した時に「大変は男と結婚するな~。どんなサプライズをやられてもこれから一生喜ばないといけないんだぞ」って言われました。 トピ主さんのご主人がうらやましいです。

あー…

041
ウーロン茶
正直、私は彼のようなお祝いの仕方が大好きです。 サプライズは本当に苦手…。 喜んでくれるよねっ!?って信じ切ってる相手のパワーがすごすぎて、 それだけでげんなりします。 その上、微妙にツボを外しているので、 表面では喜んでも、内心複雑なことばかりです。 一度だけ本当にうんざりして、笑えなかったことがありました。 私が好きなアーティストのライブチケットをサプライズプレゼントされたんですが、 実はその頃にはすでにそのアーティストには冷め気味で… 会場も新幹線を使わないと行けないような場所… 一言「いま誰が好きなの?」「あの人、まだ好きなの?」と聞いてくれたらよかったのに…。 結局そのチケットは受け取りませんでした。 サプライズで喜ばなかった(もしくは喜ぶふりができなかった)唯一の思い出です。 実際、 「やってもいいけど一生懸命考えたサプライズが君好みじゃなくてがっかりされてしまったら嫌だから怖いなぁ」 彼からこういう科白が出てくるということは、 少なからずツボを外したサプライズもあったということなのでは?

勘弁してあげて

041
たぬき
苦手だって言ってるんだから、勘弁してあげましょうよ。 きちんとお祝い事はしてくれているんでしょう? 最初から面倒くさがって、お祝いすらしない男性だって結構いるらしいし、それに比べれば、とってもいい彼じゃないですか。 あんまり期待し過ぎると、彼の精神的負担になってしまうかもしれませんよ。

幸せなんですね

041
よもぎ
サプライズですか、若い頃には憧れていましたが40代の今は心臓に悪いですね。 結婚生活も長いですが、何だかトピ主さんが羨ましいですよ。 私の生活だったら、サプライズなんてされたら「夫は一体、何をしでかしたんだろう」と思いますから。 普段から何もしない物臭な夫が、急にプレゼントが豪華になれば疑惑が湧きます。 いいなぁ~トピ主さん、真面目に羨ましいです! 最後にオバちゃんから一言 「この幸せ者!惚気ないでよ!」

わがままでしょ…。

🐷
Obaoba
失礼ですがお年の割に子供っぽい考えだと思います。サプライズがお好きなのは分かりましたが、ご主人にあなたの趣味を押し付ける事は感心出来ませんね。私がご主人の立場なら…もう、プレゼント自体を取り止めしたいレベルのうっとうしさを感じます…。

小町ではサプライズは嫌われる傾向にあります

041
レアだこと
私も嫌いなんですけどね。 メディアの悪影響だと感じます。 「いやげもの」という言葉もあることですし、 日本人にはあまり向かない習慣だと思います。 トピ主さんのような方は少数なのですよ。 要らないものをもらったとしても、一応喜んだふりをしなくてはならないのも面倒。 サプライズで検索すれば、色々と出てくるでしょう。 サプライズがお望みなら、そういうことが好きな相手を選ぶしかないのではないでしょうか。

何でも喜べる、は謙虚ではない

041
しゃなり
>たとえ肉まんでもそれは私にとっては特別な肉まんです トピ主さんがそうだとは言いませんが、こういうことをいう人は大抵本当にサプライズで肉まんをもらうとそのときは喜んでも、次からは値段のことや好みで文句を言う人です。毎年肉まんでも、300円の花束でも文句を言わずに本当に喜べる人は、サプライズがないことにも文句は言いません。 >なるべく喜んでもらえるように1番好きなものを選んだつもりでしたが、、、 ケーキの店や、種類や、名前が入っていることが問題ではないのです。 お店のショーケースに飾るなんてことまで頼み、それを店に連れて行くことがやりすぎなんです。トピ主さん、ちょっと感覚ずれてますよ? そこまでやられると、そういうのが恥ずかしかったり、好きでない人にはどこまでやったらいいのかわからないので怖くなってしまうのです。 トピ主さんは自分の要求だけしか今見えていません。何でも、どんなことでも喜ぶこべます!って主張は、相手の気持ちをまったく考えていないことです。自分の気持ちだけを押し付けていると、この先だんなさんは追い詰められていってしまいそうです。

サプライズって、やる側の自己満足だと思う

🐱
にゃん
私もサプライズ嫌いです・・・ しませんし、されたくもありません。 されたら喜ばないと相手に気を使わせてしまうし そういうのリアクション取るのは、本当に面倒なものです。

わがままではない

🐱
める
ささやかな希望だと思います。 私も名前入り誕生日ケーキは無理です。でも子供のように喜んで見せます。 だって好きな人が喜ぶなら頑張りますよ。 トピ主さんも「私もとても満足しました」とありますし、サプライズって仕掛けられた方が喜ぶんじゃなくて、仕掛けた本人が喜ぶための行為ですよね。 >1番好きなものを選んだつもりでしたが、、、 いくら大好きなものでも、名前入りで人前で置かれていたら恥ずかしいです。 でも喜んでくれたんですよね?いい人ですよね。 レスの内容を見ると彼はとても慎重なようですね。 欲しいものが間違ってないか確認し、心変わりしてないか、本当に欲しいのか?心配しながら選んで購入してくれているのではないですか? あなたに嫌われないように、喜んで欲しいがために大事に大事にしている気持ちが伝わる行為です。 それを無視して「そうじゃない」なんて、ちょっと寂しいです。 言われたときに「何度も確認しちゃダメだよ。渡すちょっと前は内緒にしておいた方が嬉しいもんだよ」と可愛く言うぐらいはアリだと思いますが。 「サプライズ」じゃなくて、気持ちを大事にして。

よく・・

💡
I SPY
海外のサプライズでのプロポーズとかありますよね?友達全員が協力していたり、映画館の画面に突然彼氏の映像が流れたり・・色々と。でもあういう事をしたカップル程その後別れているらしいですよ。つまりその時がピークになりその後の単調な生活が色褪せて見えたり、相手の情熱が無くなったように感じたり、サプライズ合戦で疲れ果てたり・・と。 しかしこればかりはそういう人かどうかによりますね。おそらくサプライズ好きの男性は今まで付き合って来た女性にもしているでしょうしね。そう思うと彼の自己満足なんですよね。別に相手が主さんだからではなく。毎回恋人にはやってしまうというだけの話で。 ただ女性はホテルを自ら予約しちゃダメです。それはやり過ぎだろうと思いますよ。

サプライズする男なんかヤダ…

041
kuma
あんなの喜ぶ女がほんとにいるのかなと思ってました。 でも内緒で一生懸命用意してくれることが主さん的には嬉しいわけですね。 なるほど、と思いました。 それなら素直にそう言ってみては? どんなに外してもいいんだ、なんでも100%嬉しいんだから!って。 本当はそんなこと言わなくても自発的に発案してほしいのでしょうが それやる男は主さんの好きな今の彼氏とは別人格だと思うよ。 勝手な決めつけかもしれないけど、 サプライズ好きの男は自信家で行動派で、多少自分勝手でわがまま。 主さんの彼氏とは真逆じゃないですか?

解決策

😑
神奈川の男45
自分で書いているじゃないですか。 >いつ買いに行くか?いつ渡すか?を言わなければ 彼に「いつ渡すかは秘密にして突然渡すようにして」と頼めば良い。 そのくらいならハードルは低いからやれそう。

本当は苦手なんじゃ?

041
グミ
ご主人、本当はサプライズが苦手・・・なんてことはないですよね。 閑話休題 「プレゼントは○○か△△がいいなぁ。私に合う方を選んで」と。 そしたら当日は「どっちかなー」ってワクワクはありますよね。 ま、それくらいで勘弁してあげて下さい。 サプライズが苦手な人は考えるのも苦手です。

計算されたサプライズはうっとうしい

💍
ミネラル
なぜなら喜んでみせてあげなきゃいけないからです。 サプライズされる→相手のドヤ顔→あっ驚いてあげなきゃ!『うわーびっくりしたー!うれしーありがとー!!(喜んでるように見えたかな?)』 って感じでした。 あれってやる側の自己満足ですよね。別にいいけど見返り求めてる時点で相手のためじゃないですよね。 逆になんとなく相手の顔が浮かんで『あの人に合いそうだから買ってみようかな?』と思って買って渡したら すごいサプライズだと思われたこともあります。

ごめんなさいね

🐤
ひよ
>他人の迷惑になるようなレベルでなければ このレベル感って人それぞれなんだと思います。 だからサプライズって難しいんですよ。 だって「サプライズそのものが迷惑だ」という人がいるわけだし・・・。 重箱の隅をつつくようなコメントでごめんなさいね。

ごめんなさい。私も苦手です。

🐤
もも
サプライズって強制されてするものでもないと思うので、 そこは諦めてあげては? 苦手だと思う人、結構多いと思いますよ。 「相手のために」というよりも、企画する自分に酔ってる感じがして、 何となく気恥ずかしく感じてしまうんですよね。

人の嫌がることはやめましょう。

💢
嫌がらせ
彼はサプライズを「怖い」と言ってますよね? あなたにされて怖かったから、せめて自分は気をつけようと思ったんでしょう。百歩譲って、内緒で名前入りケーキを買って来る位ならまだ正常の範囲内なんですよ。名前入りケーキをわざわざショーケースに並べさせ、名前を公衆の面前にさらす…もはやストーカーですよ。そんな歪んだ愛情表現と、独りよがりで執拗な行動にどや顔になってるあなた…その場に居合わせた誰もがご主人同様「恐怖」を感じますって。でもケーキ屋の店内で雰囲気をぶち壊すわけにもいかず、嬉しいふりをしてくれた、大人で優しい男性ですね。

結婚相手まちがえたかもね

041
暇人
正直、トピ主さんみたいなタイプうざいです。 喜んでくれたって、そりゃ、その瞬間そういう振りはしますよ。心の中では違うこと思っていますが。 サプライズ=自分の考えを押し付ける。ありがた迷惑 こう思っていたほうがいいですよ

トピ主です3

🐱
小夜子 トピ主
16:47 ミネラルさんまで読ませていただきました みなさん沢山ありがとうございます あまりにもドン引きされているかた多いのでちょっとだけ言い訳させてください 名前入りのケーキですが名前を入れたのは半分ウケ狙いなところもありました 大人になってから「名前入りのケーキ」なんてもらうことはあまりないので笑ってもらえるかな?と 予約をいれた時点では彼一人に見せるつもりでもありました お店のガラスケースに飾られていたのはこちらも予想外で見た時には私も内心びっくりしていました 予約で作ったケーキをケースに飾ってくれるお店だったようです 彼をお店につれていったのはすでに同棲していたため当日にケーキを取りにいくしかなく しかしそれを知らない彼が「ケーキを買いに行こう」と言い出し他の店で買われてしまうよりはと連れて行ったのです とはいえそこまでマズイ状態だとは思ってはいませんでしたので 彼が喜んでくれたことはまさにドン引きとの紙一重だったのかもしれないとレスを読んでて思いました

トピ主です4

🐱
小夜子 トピ主
彼が喜んでいたのかどうか?本当はされるのも嫌いではないのか? に関しては「喜んでいた」と思うことにしました そこを疑い始めては何も話が進みませんし、、 今更「あの時、本当は嫌だったの?」などと彼に聞くわけにもいきません 仮に本当は本当に嫌いだった可能性があるとしても その後何事もなく結婚してもらえたので 心底嫌になった!うんざり!というほどではないのだと思います(笑 それと同時に「何故私はサプライズをされたいと思うのか?」と思うようになりました 何をもらっても嬉しいと思えるのに何故だろうか? いろいろ考えましたが、、 結局のところ 「私の知らないところで私のことを考えているのが嬉しい」 という気持ちなのだろうと思いました 「私が」欲しいと言って「私が言ったから」買ってくる のではなくて 「彼が」私のことを考えて「彼の考えで」買ってくる デートとかに関しても「私が行きたいところ私の好きなところ」ばかり 彼に聞いても「君のいいところでいいよ」と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧