本文へ

夫との記念日が憂鬱

レス26
(トピ主 2
😢
まみ
恋愛
35歳、結婚2年目の主婦です。

タイトル通り、記念日が憂鬱です。
誕生日、結婚記念日、クリスマス…。

結婚前に先に結婚している友人からは
「夫が結婚記念日に内緒でプレゼントを買ってきてくれた。少ないお小遣いを貯めて買ってくれて感動した」
他の友人も
「誕生日になったとたん、夫が小さい花束とケーキを出してきてくれてすごく嬉しかった。すごく幸せだった」
色々記念日にまつわる幸せな話を聞いてきました。
ちょっぴりうらやましくもあり、でも心温まり、ほんとにいいご主人でみんな幸せだな~と感心してました。
(プレゼントの内容ではなく、自分のために考えて喜ばせようとしてくれた心が素敵だと思ったのです。)

さて私は、というと…
私が以前夫誕生日にサプライズプレゼントしようとしたら「これはいらない、別のものがよかった。だからこういうことは二度としないで」とズバリ言ってしまうタイプ。
私の誕生日は好きなもの買ったらいい、とそれだけ。

(私がほしいものとか考えたり、喜ばせようって気持ちはないのかな…。)

そんな気持ちがこういうイベントごとを憂鬱にさせてしまいます。
子供っぽいこともわかってるし、自己愛が強すぎるのかとも思ってしまい落ち込みます。

他人と比べることは、間違っている。
こんな風にしてもらいたい、そればっかりではいけない。
私は夫のいうとおり私の欲しいものを買って、
「ありがとう!こんなの買っちゃった!嬉しい!」と喜んでみせなくてはならない。いま欲しいものは特にないから、なんとかそれ相応のものをみつけて買わなくてはいけない。(何も欲しいものはない、とは言えない…)

記念日がないときは何も考えなくていいのに…。自分の嫌な気持ちをみつめなくてすむのに。

ランキング

レス

正直に。

🎂
ブルースター
そんなに気持ちが重くなっているのなら、欲しいものはない事・記念日が憂鬱になっている事を、ご主人に話したらどうですか? これから先長いんですから、お互い相手を思いやる気持ちが大切ですよね。 プレゼントにこだわらなくても、例えば美味しいお店のディナーとか、色々選択はあると思いますよ。

私もサプライズ苦手

🎁
とくめい
同感です。 もともと片付けるのが苦手なうえ、人の気持ちにケチをつけるなんて邪道という考え方なので、それがかえって自分を追いつめてしまうのです。 友人なら記念日の前後1カ月は合わない約束して、 こちらからプレゼントを返さないというほうほうでなくしましたが、 同居の家族ならそういうわけにもいかない。 甘えて「ねぇ~今度の誕生日は○○のバッグがほしいなぁ~」 「○○でディナー一緒にしたいなぁ」など、比較的高価と思われるものを甘ったれた口調で自分の希望を伝えるしかないでしょうか。 中途半端な値段で喜ばれると、こういう勘違い系の男性は「妻にほめてもらった」という自信に繋がっちゃうので、 逆に「やっぱ自分の欲しいもの買ってもらえてうれしい」ってダメ押しする。 先手必勝しかないですね。

子供っぽいというより合理的なんでしょう

🎁
とくめい
ケーキや花束のように消えてなくなるものでそれほど値段の張らないものであれば、素直に喜ぶと思います。 しかしダイエット中だったり、花粉アレルギーがあるなら別ですが。 服やアクセサリーは好みもあるし残ってしまうので、 使わなければタンスの肥やしだし、そのお金で自分の気に行ったものを買ってもらったほうが合理的と思う気持ちはわかります。 友人のプレゼントの気に入らないものは、リサイクルショップや同僚の学童のバザーに回したこともあります。 実は母が趣味に合わない2万円台のセーター買ってきたときには、困惑しました(母は年金暮らしです) 正直デザインがもう少し年齢の高い人向けなので。 別居だし老けて似合う年齢までとっておくことにしました。 たぶん主様はシンプルに暮らしたいタイプでは? 片付けが苦手、整頓が苦手な人は、物をためやすい。 人の気持ちもキャパ以上に溜めてしまいやすい。 自分がそうです。 なので、はっきり言っていいと思います。 そういう細かなすれ違いって、早めに言っておいた方がいいように思います。

サプライズかぁ

041
プール
でも 自分の好みでない物や 今はこれより違うものが欲しいんだよな…って品物を どや顔して渡されるサプライズは嫌だなぁ~。『残念!』って感じ。 サプライズってのは当たり障りのない品物でないとドン引きします。 ご主人はそういうタイプなんですよね? 私はご主人の気持ちよくわかります。趣味が合わない者同士のサプライズは難しいです。

元気だして…

🙂
キサメンコ
自分で選ぶプレゼントなんて味気ないし、気持ちを込めてお祝いして欲しいですよね、わかります…。でもきっと『考え方』次第なんですよ! 例えば極端ですが、誕生日には『素敵なプレゼント』を用意してくれるご主人でも、実は浮気して不倫中かもしれないし、または借金があるかもしれない。 よそさまの家庭は、良く見えるのが当たり前で、水面下には何が孕んでいるかわからないもの。 どうか『比較しすぎて本当の幸せが見えなくなる』ことがありませんように。 結婚は夫婦がお互いに対し『誠実であるかどうか』が一番大切です。 さて、私は結婚12年目になりますが、夫の誕生日には予めプレゼントの希望を聞いてから用意します。欲しくないものをあげて『ありがとう』といわれても、ずっとタンスの肥やし…そんなのかえってムカつきますから! そして、自分の時も好きなものを買って『はいこれ頂きました~』と見せます(笑)。夫チョイスのプレゼントは色々な意味で危険なので自分で買いたい派です。 まぁ新婚の頃はお互い気合い入れて記念日してましたが…5年経つと飽きますよ面倒くさくて(笑) 他と比べることほど愚かなことはありません。

記念日って必要ですか?

みみ
記念日のイベントをしたいのは、そもそもご主人?トピ主さん? 二人でお出かけして(子供さんが小さいのなら一緒にでも)、お互いの好きなものを一緒に買ったらいいんじゃないですか?

それなら

🐧
おにおん
すみません。まみさんのおっしゃることが矛盾しているような気がして・・・ まみさんは、物ではなく、ご主人がまみさんのことを思って何かをしてくれたと言う気持ちが欲しいんですよね。 それなのに「欲しいものがないのに、自分で無理やり何か買って喜んで見せなくてはいけない」 そのプレゼントにご主人のまみさんへの気持ちありますか? 何か形だけに拘っているような気がします。 それなら、こういうお祝いの仕方は思い切ってやめてみてはいかがですか? ご主人がまったくお祝い事が嫌いだったら仕方ありませんが、 そうでなければ、例えば、二人で計画して旅行に行くとか、お食事に行くとか、 話し合って、二人のために欲しいものを買うとか・・・ もし、記念日自体に意味を感じない方だったら、いっそ何もお祝いしなくてもいいのでは? ごめんなさい。乱暴ですか?でも普段仲良しなら良いですよ。 うちも、女の私があまり記念日に興味がない性格のせいか、 夫婦の間のプレゼントはいつの間にか自然になくなりました。 「今日は買い物ついでにケーキ買ってきたから食べようかね~」程度です。 でも夫婦仲良しですよ。

心が通っていないのか、それとも...

041
シュウちゃん
ご結婚されてそんなに時間が経っているとは思えないお歳のようですが、なぜそうなってしまったのでしょうか? それともお付き合いされている時からそういう風でしたか? 心が通っていないのか、それともモノを見て心根を見ていないのか...ですかね。 プレゼントというのは、そもそも相手がどういうモノを欲しているかなどいろいろ考えて用意しても、 なかなかそのものズバリ!とはいかないものです。 特に子供の頃からモノを買い与えられる事に慣れてしまった方はそういうものかも知れません。 しかしプレゼントというモノはトピ主さんがおっしゃる通り気持ちが嬉しいものなのです。 自分の事を考えてくれているという気持ちがね...。 日々の仕事や生活は決して楽しい事ばかりではありません。 だからこそ記念日くらいはお互いの気持ちを確かめたいのです。(ですよね?) 最近デートしてますか? 生活の延長ではなく、たまには二人でゆっくり特別な時間を作ってお話しされてみてはいかがでしょう? 夫婦は元々他人です。 一緒に居る意味は二人の心の絆だけです。 結婚は愛の終着点ではありません。 出発点なのです。 もう少し頑張ってみてください。

私は…

041
もみ
出産した月の翌月が結婚記念日だったのですが、夫が観葉植物を宅配にて送ってくれました。 正直な気持ち…『私は乳児の世話もあるのに観葉植物の世話もしないといけないのか…』 とため息でした。

記念日にこだわらない

041
琥珀
記念日にこだわりすぎていませんか? 記念日にこだわりすぎて、憂鬱になってしまっているのなら、記念日をあっさりと過ごすこともいいのでは? 今、あなたが欲しいものがないなら「今は特に欲しいものはないから、何か欲しいものが出たときに、このプレゼント費用は使わせてもらうわ」ということにしたらどうでしょうか? ホワイトデーと誕生日とクリスマスと結婚記念日と、4回分の記念日プレゼント代を合算して大きなものを買うコトだって出来ますよ。 同じことはご主人にも言えるけど。 私たち夫婦は結婚15年を過ぎましたが、記念日のプレゼントは上のようにその時欲しいものを買ってもらっています。無いときは先送り。まとめなくても、季節はずれのときに「あ!コレ欲しい」というものができたときに、おねだりしています。 記念日にこだわらず、お祝い事は食事だけとか小さなケーキだけとかにして、プレゼント関連は別だてにしてはどうでしょう。 どうしてもサプライズが欲しいというのであれば、このアドバイスは役にたちませんが。でも、サプライズは余程事前リサーチがしっかりしていないと、失敗するんですよね。

めんどくさい

🙂
中年男
こういう人もいるってことで。 私は記念日なんてめんどくさいです。 だから、祝もしません。贈り物もだれにも渡しません。もらってもうれしくはないけど、とりあえず社交辞令で感謝したふりはします。 どうでもいいやん。私の周りの男性にはこう思っている奴は結構います。でも、たいていは、相手に(特に女性に)合わせているみたいです。私には御主人の気持ちはよくわかります。

こんな事で…・

共働きの夫
結婚2年ですよね。 まあ、こんな事で悩んでいるようでは、この先どうするんですか? 夫に対する見方、角度を変えて見てあげるしかなんじゃないですか? 過度な期待もあるようですし、ある程度は割り切って夫との関わり方をうまく行く方法を見つけるしかないですよ。 愚痴を聞いてくれる人が欲しくなったんですよね・・・・・。 いっぱい吐き出して、次に進めばいいじゃないですか! ファイト!

分かります

041
ぽこまま
私もサプライズするのも、されるのも好きです。 でも主人は全くしてくれません。 結婚して9年目ですが、最初は好きなモノを買ってくれたり、食事に行ったり。 最近では何もありません。 私は私で誕生日にサプライズしていましたが、全然喜んでくれないので、 今は全くシカトです。 結婚記念日???って位なもんです。 去年はできませんでしたが、自分の誕生日の前日に、 明日は○○でご飯食べよう!!って当日早めに行って、 ○○にいるから早く帰って来てぇってメール。 そしてお支払いは旦那に・・・ それがせいぜいです。 年数が経つにつれて慣れさせられている自分にチョッと寂しい気もしますが。 喜ばれない事をしてもなぁって気持ちで、こちらは辞め、 そうだとばかりにシカトしている旦那にウンザリ。。 子供が大きくなったら、どうなるやら。。。 たまには、そう! 年に一度でいいからサプライズ欲しいですよねぇ!!!!! お互いサプライズのできない旦那って事で、 そこは諦めつつ・・・・・ きっと他に人生の大きなサプライズがあると信じて(笑)

自分で買っています

041
ミンミン
私は女ですがトピ主さんのご主人と同じ考えです。 趣味が違うプレゼントをされてもお金がもったいないと思ってしまいます。 結婚前に買ってくれたプレゼントの品々が全然使われずに置いてあるのを見て、結婚早々主人はあまりプレゼントを買わなくなりました。 そして記念日には自分で自分の欲しい物を買い、「これ、サプライズプレゼントってことね」と言っております。 それか、トピ主さんが特に欲しいものが無いのでしたら記念日にはお花とケーキを買ってきてもらうって決めておかれたら良いのではないでしょうか?ご主人も選ぶ事にそんなに困りませんしね。

どうして?

🐱
黒にゃんこ
合理的にやろうというのがご主人の考えなのですよね。 そして、トピ主さんは納得はできないまでも、ご主人の気持ちを尊重し、あわせようと思っている。 だったら、どうして「私は夫のいうとおり私の欲しいものを買って、「ありがとう!こんなの買っちゃった!嬉しい!」と喜んでみせなくてはならない」のですか? >「これはいらない、別のものがよかった。だからこういうことは二度としないで」とズバリ言ってしまう ご主人と同じように 「好きなもの買ったらなんて、そんな気持ちのこもってない、プレゼントですらない許可は要らない。喜ばせてとは言わないけど、せめて悲しくさせることは言わないで」って、ハッキリ言えばいいのに。 これでご主人が怒ったら「最初に自分の好みじゃないからいらないって言ったのは自分でしょ。自分は言うくせに、自分が言われたら怒るの?私はあなたの希望通り、二度としてないでしょ」って言えばいいのです。

無理しなくても

🐧
ちょこれいと
私も特に記念のプレゼントは用意していません。 夫も自分の好みでないものをもらうのが嫌い。 しかも欲しがっているものは高いので、 とてもプレゼントできません。 私も物欲が少ないのでいらないです。 なので誕生日はケーキだけ。 記念日はちょっと豪華なディナー。 または旅行をするとか。 物より思い出、派です。 サプライズプレゼントがいい、って人と付き合った時は ほんとに疲れました。 あげるものを考えるのも疲れたし ちょっと違うな、と思うものをもらって 特に文句は言わなかったのですが 後から間違っていたと彼が気づいてしまい、 しばらく不機嫌でした。 来年はやだな・・と思ったら別れたのでよかった(笑) 夫とは素直に「これがほしい」「今年は特にいらない」 と言えるので楽チンです。 「タルトが食べたい」とか 「○○に行きたい!」など。 ない時は「欲しいものはない。家でゆっくりしたい」 という時もあります。 (そういう時は一日家事を夫がやってくれます) かなり絞って要求するのでサプライズではないですが 気持ち、という意味で嬉しいですよ。 物だけがプレゼントではないと思います。

そもそも記念日って

041
結婚22年
プレゼントすることが主ではなく、御祝いすることが主ですよね。そこのとこ、忘れていませんか? 二人の記念日なら、二人がどうしたら楽しく幸せに過ごせるか、二人でお話ししてみればどうでしょう。ちなみに、我が家では、特にプレゼントはしません。それよりも、「今度の記念日はどうする?」「おいしいもの食べに行こう」とか「家でお赤飯炊こう」とか「温泉行こう」とか「海外旅行行こう」とかいろいろです。プレゼントは記念日に限らず、出張の帰りのお土産とか、友達との外食のあとケーキを買って帰るとか、友人との旅行のお土産とか、だいたい何かのついでって感じ。何か買って欲しいときは、デパートに行ったときとかに「これ買って」って言いますし、「何か買ってあげようか」と言われても「今欲しいものない」って言うこともあります。 せっかくの記念日、プレゼントにこだわらず、楽しく過ごしましょう!

女はプロセス、男は結果

🐤
まみ
男女で、重要視するものにタイトル通りの差があるそうです。 例えば、記念日に食事とプレゼント交換するとした場合。 女性は、食事の店選びやプレゼント選び、ファッションを考える所から楽しむ事が充実感に直結する。 一方男性は、そんなプロセスには全く意義を感じず、目の前に食事とプレゼントがあればそれで良し、という感覚だそうです。 トピ主さんの旦那様も、トピ主さんを大事に思っていない訳ではなく、ただ、プレゼント選びのプロセスが重要だとはわかっていないだけでは? 黒川伊保子さんの「恋愛脳」、ぜひご一読下さい。

憂鬱になる必要なし

041
おじさん
ご主人の気質は合理的で、情緒的なものをあまり重視しないタイプなんでしょう。 それにあなたもそれほど欲しい物がないという低物欲な方のようですよね。いいじゃないですか。今のままで。問題はあなたが、夫婦ともに苦手な領域、プレゼントごっこで満足を得ようとしていることですよ。苦手なことはしないでいいじゃないですか。楽に考えてくださいよ。よそ様はプレゼントごっこで満足している。あなた方ご夫婦は自分達自身の得意な領域で夫婦として満足を得れば良いんですよ。記念日やイベントにこだわらず日々の生活や旅行、レジャー、趣味など要素はたくさんありますから。幸せの形は一つではないですよ。よそ様の尺度で自分を計らないことです。 トピ主様ご夫婦の独自な幸せの形が見つかるといいですね。

もらうにしてもあげるにしてもほしいものがない

041
くりくり
我が家は貧困生活をへて、今の苦しくない生活をしてるので、 貧困のときは、なおさら、欲しくもないプレゼントなら、こういうものを買うくらいなら、 生活に必要なものを買ったり、もらったりした方がいいと思ったし、今でも、お金のムダをするくらいなら、買わない方がいいと思っています。日常でもほしいもの、必要なものは、車と家以外、そのつどかっているので、うちの記念日は、食事にいくだけです。 私たちはクリスマスプレゼント交換が盛んなアメリカにすみ、お金のギフトはつめたいなどといわれてることもありますが、子供達には、“好きなものをかう自由”のプレゼントとして、お金をあげています。 子供達も、“すでに選ばれてしまったプレゼント”より、”選択できる自由”を楽しんでいます。

自分のことかと思った

041
まっく
私も記念日には何も買わないし、妻にももらいません。 お互いに好みがはっきりしているので、サプライズよりは、一緒に好きなものを選びにいく方が好きです。永年勤続で会社からギフトをもらいましたが、悩んだ末それも換金して好きなもの買いました。逆に言うと、こういう人間は余計な買い物をしない節約家タイプではないでしょうか。私も買う時は、じっくりと考えて他と比較して、納得のいくものを最後まで見つけるタイプです。 妻を見つけるのもこうやって時間がかかりましたよ。

自分も

🐷
紅茶
男ですが、本文読んで、昔のことを思い出しました。 となりの家あての宅急便を預かってあげたときに、となりの家の奥さんが果物かなんかもってきてくれたんですね。 自分はそのころ、もう二十年くらい前ですが、かなり合理的思考の学生で、理屈にあわない無駄なことは排除する的な気持ちがつよく、それがいいことなんだと思っていた。 で、そのとき奥さんに「隣の荷物を預かるのは当たり前で、お互い様なんですから、こういうものはいただけません。気持ちだけいただきます」と断ってしまった。別に隣に対して反感があるわけでも、奥さんが嫌いなわけでもなく、ただそういう荷物程度のことでお礼などする習慣は無駄だと感じたからです。 でも、いま思うと「悪いことしちゃったな」と。 やっぱり気持ちってものがありますものね。 主さんのダンナさんは、悪気はないのかもしれない。 主さんに対して愛情はあるんでしょ? その部分だけそんな感じだったわけですよね。 このトピを読ませてあげるのも一案。 役にもたたない小さな好意が、どれだけ人の心にしみたり、逆に傷つけたりするものだってことが、言われないと、わからない人もいるんですね。

どうしても欲しいものがあるんだけど…

041
ねね
その思いを素直に伝えてみた事はありますか? 一度やってみてください。 「あなたが選んでくれた花束とケーキが欲しい」 どんな花束が届いても嬉しいはずですよ。 それで喜ぶあなたを見たら、ご主人も考えが変わるかもしれません。 それだけでは当日忘れられてしまうと思うなら、当日の朝でも良いと思います。「今日は私の誕生日だから、私の為にお花とケーキを選んで帰ってきて欲しいです。待ってます。」とか。 確か以前読んだトピで外国籍の夫に仏壇に供えるような花を「綺麗だったから」とプレゼントされた話がありましたが、それでも彼が(仏壇用とは知らなかったのだし)一生懸命選んでくれたのだったら嬉しいと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
まみ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの意見、読ませていただきました。 よく考えると私が欲しいものはサプライズプレゼントとか今欲しい物ではなくて「誕生日だね」と覚えていて気にかけてくれることかもしれません。 それを言ってくれるだけで、寂しい気持ちがなくなるのにな…。と思ったり。それをきっと言ってもらえないだろうから憂鬱なのかな、と。 今年も 私「明日はどうする?」 夫「明日って何?何かあった?」 私「私の誕生日なんだけど…」 夫「あ、そうだっけ。何かする?」 こんな感じです。 だからといって、ほったらかしというわけでもなく、ちゃんと食事に連れて行ってくれたりしてくれるのですが。 やさしくしてくれるし充分に幸せなはずだし、自分の思うとおりに相手が反応しないと(前述のように気にかけてくれるなど)嫌な気持ちになるなんて我ながら子供っぽくて情けないなと自己嫌悪したり…。 続きます

続きです

😨
まみ トピ主
どの方のレスもありがたい言葉ばかりですが、紅茶さんのレスが印象的です。 夫がまさに紅茶さんの若いころのような感じに当てはまります。 以前誕生日とは別の件で夫に「そういうもんじゃないんじゃない?心とか気持ちじゃないの?」みたいなことを言ったことがあります。でも夫はさっぱり理解できない様子で…。 逆に私が考えすぎでおかしいという風に言われたこともあるので、今まで私がそういう風に人と接してきたこと、考えていたこと(今までそんなに対人関係で苦労したことはありませんでした)が本当は間違っていたのだろうか、と今までの自分の自信がなくなり混乱したこともあります。 トピとはだいぶ離れて長々書いてしまいました。 でもみなさんのレスで少し楽になりました。 共働きの夫さんのタイトル通り こんな事で ですよね。 私は暗くて落ち込みやすいのですが、ちゃんと気持ち切り替えて頑張ります。つまらない愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

逆の立場からのトピがありました。

🐱
にゃんぴー
【妻がいつまでもうじうじ 面倒】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0717/331972.htm?o=0 私も好みじゃない物をプレゼントされるのが辛いので、サプライズプレゼントは嫌です。 "欲しくない物をもらった時の気まずさ"がわかるので プレゼントを贈る事、プレゼントを考える事自体苦手です。 こういう人も居るのです。 とはいえ >「これはいらない、別のものがよかった。だからこういうことは二度としないで」 直球で言われると傷つきますね。言い方の問題かな? ただ >「ありがとう!~…」と喜んでみせなくてはならない。 ↑これはご主人の気持ちと似てませんか? 「欲しくない物なのに気を遣って喜ぶ演技をするのが辛い。」 それはご主人も同じでは? ”そういうのが嫌&お金が無駄だからいらない”のです。 しかも「欲しくない物買うなんてお金の無駄!」って怒られそう。 合理的すぎるんだろうけど、冷静に考えれば納得できる部分もあったり。 とりあえず、わかって!察して!は悪循環にしかなりませんよ。 自分の気持ちを押し付ける前に相手の気持ちを理解するのが先かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧