本文へ

プリンター位自分で買いなよ!(愚痴)

レス16
(トピ主 2
😣
よもぎ
ひと
近所に住む姉の事です。 PCはありますがプリンターは買わずに我が家に借りに来ます。 もう10年以上。たまにしか使わないから勿体無いとの事。 頻繁ではありませんが当初は年賀状を作りたいとCD?付きの雑誌を買ってきては質問攻めで、説明書も私が読まされいつの間にか私が2~3時間かけて作成・印刷までやるようなことが3年ほど続きました。 私も得意ではありませんが熱中してしまう性格なので。その間姉は居間で寝転んだりTV見たりうたた寝したり。 4年目は私が資格取得勉強していたのでわからないと言われても「ここを読めばいいんじゃない?」とだけアドバイスしうっかり手出ししないように頑張りました。 その年を境に姉から我が家に年賀状は届きませんし実家にも祖父母にも出してないようです。 なので誰にも出してないのかと思いきや自分の友人や会社関係には市販の絵付きのものを手書きで出していました。 その後は調べものがあるときに何時頃に取りに行くから悪いけど「○○とは?」を検索してその説明等をプリントアウトしておいてくれる?という使い方です。 最近は子供の宿題がほとんどですが夜来て子供が自分で印刷します。 その都度印刷の仕方等を聞いてくるので使うのは構わないけど教えるのが毎回面倒だと言っています。 インク代が云々より長期に渡ってのこういうのが理解できません。毎回説明するのも嫌。貸すのが嫌な訳ではありません。 バッグ洋服靴等は全く嫌ではないです。ちなみに近所といっても車で移動する距離ですし、姉の方が収入ははるかにあります。 今度機会があった時は自分で買いなよと言いますが、色々溜まってしまったので取合えず愚痴らせて下さい。 あ~スッキリしました。 皆さん聞いていただきありがとうございます!!

ランキング

レス

苦手なのかな?

🎶
 たまにいるのですが、主婦の方でなにごともてきぱき片付け、PTAではなくてはならない優秀な人なのに、なぜかパソコン関連が苦手と言う人がいます。    うちの妻もバリバリのキャリアウーマンでしたが、私がエクセルとか教えるうちに覚え、いまは一通りできます。  つまり、好きじゃないのでやらないだけ。プリンターもどれ買えばいいかわからない。説明書も読みたくない。  ただ、子供がPCを使うのなら今後は向こうでもプリンター必要でしょうね。急ぎの件で、トピ主さんが不在の時もありますので。  次はプリンターのカタログに『一番簡単なプリンター』と丸打って、渡せばどうですか?  

インク代請求すれば?

🐧
ちょっぱるふぃ
私は実家暮らしですが、姉もいてPCとプリンターを持っているのは私だけなので、姉が使いたいとよく言ってきます なのでその度に貸しますが、印刷の場合だと会社ので大量ならインク代も紙代も掛る。はじめは何も言いませんでしたが あまりに頻度が激しく、しかも姉の方が年賀状の量が多い(実際会って遊んでいる人1~2人なのに年賀状の付き合い多し) なので紙は大量に使う時ホームセンターなどで安く売ってたらどちらかが買う形で、インク代も今回は私、次回は姉って感じにしております ただこれがご友人とかになると、問題

プレゼントする

041
ぬー
お誕生日に。 安いものだと、5000円で余裕。 普通に印刷できるタイプ、CMもやってるメーカー品。 スキャナ付けても8000円。 これで 煩わしさから開放されると思ったら 安いもんです。 時給換算しても、納得だと思います。 自由な時間はプライスレスです。 質問が来たら、 『機種が違うから メーカーさんに電話して』でOKです。

プリンター安くなりましたよね!

🐶
ワン太郎くん
面倒くさいお姉さんですね。 昨今気軽に買い替えが出来る価格の物がたくさん出てるって言うのに。 一度パソコンとプリンターを繋ぐ線を抜いて隠して、壊れちゃった!って言って見せたら?

プリンタに使った日をメモっておく

041
メイコ
う~ん。 失礼ですが、面倒なお姉さんですね。 使いにくるのはいいけど、使い方を聞かれるのは面倒ですね…。 いいかげん、覚えてくれよー!って思いますよ。 私だったらプリンタに使った日をメモった紙を貼ります。 そして、「今年使うのは○回目だね」とチクチク言うかな。

もう本体プレゼントしちゃえば?

ハワイコナ
で、自分ちのは新調して、気分一新☆。 プリンターの維持費で高いのはインクだと思うんで、あたしなら本体あげちゃいます。

今時プリンターないなんて

041
nao
そんなのは姉が来る前にインク抜いて「インク切れです」にしといてやれば良いんだよ。 何か言ってきても「あーそうだねー明日注文するわー」ってカンジでのらくらと。 で、日を改めてくるようなら「なんかあれからプリンター調子悪くてー」と。 自分達の姉が来てない間にさっさと印刷すませちゃいましょう。 インク代云々じゃないそうですが、インク代結構かかりますよ? またそういう人に限ってインク沢山使いそうなゴテゴテ濃いデザインにしてたりするんですよねー。 私はプリンタ開発してて扱いお手の物なので、使ってる途中でわざと調子悪くして(ちょっと紙詰まり残したり)「壊れた!弁償しろ!」とかやっちゃうかなー。 そしたらもう絶対来ないでしょう。

少し驚きました。

😣
よもぎ トピ主
みなさん色々アドバイスありがとうございます。 正直姉よりの意見もあると思っていたので (その位貸してやんなよ~等)少し驚きました。 私は細かい所があるのでその程度ならもしかして許せる範囲なのかな?という 気持ちもあり現在に至るのです。 姉はただ面倒臭いんです。 選んで買って設定設置して…という一連の行動全てが。 買うと使い方は自分が覚えないといけませんし紙詰まり インク切れ設置後の事も全て含めて面倒臭い。 お金の事がメインで買わないのなら私ももっと早くに言えたはずなんですがね… でも少し安心しました。私の苛立つ気持ちは正常なんですね。 ちなみに私がスマホにしてから姉の子供達がゲームやアプリを会うたびに貸してというので、 嫌なんですが貸しています。今までは料金が上がるからダメとか言えたんですがスマホにしてからは無料でかなり 遊べるので…嫌なのに貸す理由ですがうちには小さい子がいて大変可愛がってくれ姉宅で色々触ったりなんだりしますが 姉家族はそういうのが大らかというか細かい事気にしない雰囲気で真逆過ぎる為私が神経質すぎるのか?という思いがあるからです。

簡単なマニュアルを作る

🐱
モンチッチ
> 使うのは構わないけど教えるのが毎回面倒 とあるので、印刷用の簡単なマニュアルを作ってあげることはできませんか? PCの横にクリアファイルか何かに入れて、置いておくとか? 箇条書きでいいと思います。 お姉さんには無理でも子供さんには、そのマニュアルで印刷できるようになってもらってください。 (本来は自分でマニュアルを作ってもらった方が一番覚えるのですが) スマホのゲームはできるんだから、印刷くらいできるようになるでしょう。 マニュアルをわざわざ作ってあげれば、納得してもらえないですかねぇ。

では、発想を転換して

041
持ちつ持たれつですね
プリンタは適当な頻度で使わないとインクの目詰まりを起こすので、 目詰まり防止に役立てていると考えたらどうでしょう。 naoさん 目詰まりしないプリンタ作ってよ! ちなみに、私もプリンタ開発していました(笑)。 がんばってね。

宿題ふえますよー、子供に教えたらいいよ!

💡
みみ
プリンター、あげちゃったほうがいいですよ! そして主様宅のものは新調したほうがスッキリすると思います。 お姉さまのお子さん何年生ですか?うちは4年ですが、子供の宿題をネットで調べてこいというのが今年になってから3回ありましたよ。 もういっそお姉さまのうちのPCに接続して、そのお子さんに教えたらいいですよ。今時のコドモは覚えが早いので、アルファベット表を渡せばすぐ自分で検索して印刷くらいできるようになりますって。 正直、ネットで調べる宿題っていうのもどうかとは思いますが、時代の波なんでしょうね。 年賀状はきっとご自分で印刷に出すようになるでしょうね。それが本来あるべき姿じゃないですか?

うちの姉(夫婦)みたいなお姉さまですね

041
カンナ
うちの姉(夫婦)は、プリンタ持ってますが『PCに詳しくないから』と、何故か私に年賀状作成を頼んできてました。 でも、私も特別PCに詳しい訳でもなく…ブログしてるのと、実家(自営業)のサイト運営管理をしてるだけ。ただトピ主さんと同じく、作り始めると熱中してしまい、結局私が独身時代は姉家族の年賀状&義兄の経営する自営業分の年賀状まで作ってあげてました。 でも、年々、注文が多くなってきて柄も凝るように…。そうなると手間もインク代も馬鹿にならない。でも、姉は気楽にゴロゴロ。 『なんだかなぁ…』とモヤモヤしていたところ、義兄がPCに会計ソフトをインストールして使いこなしてるのを知り、ガックリきました。年賀状作成が面倒だから、私はいいように使われていただけだったんですね…何年も。 事実が判明した年、私が結婚妊娠したので『会計ソフトが使えるなら年賀状なんて簡単だよ』と年賀状作成を拒否しました。 すると、その年から姉家族から年賀状が届きません。実家には、写真専門店で作成した年賀状が届いているみたいですけど。 自分に都合の良いように人を利用する人って、理解できませんよね…。

なんかおごってもらったら(笑)

041
ゆかだん
トピ主さん人がいいね~ 毎回ケーキ買ってきてもらうとか、今までの分をまとめてもらうとかしてもらったら? 少しはスッキリしそう。 そのうち姉の子供が覚えて、自宅でパソコンしたがるんじゃないかな。それまでの辛抱かも。

我が家も3年くらいプリンターありません

041
通りすがり
会社の仕事も家でしますが、すごく困ってはいません。なぜなら、コンビニのコピー機を使っているから。 我が家は隣にシェアトップのコンビニがあり、プリントが必要になるとそこのコピー機からプリントしています。方法は2種類。ネットにあげてプリントする方法(枚数あたりの単価は高い-30円?-けれど、いろいろな種類のファイルに対応)とプリント内容をPDFにしてメディアに入れそれからプリントする方法(白黒1枚10円)があります。 家もお金は全然困っていません。(夫婦それぞれがトップ数%の収入)何年か前にプリンターが急に壊れた時に緊急的にコンビニのコピー機を使う方法を知り、その後も本当に困ったら買おうと思っていたのですが、買わずに今に至ります。 小学生の子供が二人おり、使用頻度はお姉様より高いかもです。 我が家の場合は、1)夫の事務所(遠い)に1台あるので夫はそれを使用 2)私が異なるファイル形式間で内容をコピーしたりするのが苦にならない 3)コンビニが隣 4)どうしてもとなったら私が会社でプリントできる という状況がありますが、1)を家族のために使うのは年賀状のみ、4)は非常に稀です。

我が家も3年くらいプリンターありません 2

041
通りすがり
レスに書かれているように、お姉さんは設定が面倒なのではないかと感じてしまっている気がします。買ってきて繋いで設定して…、ってよく知らない人にはハードルが高いですよね。 なので、お姉さん宅で買ってもらう解決策だと、わからないと呼ばれてしまう可能性が高いです。これはある意味来てくれる方が楽かもしれない状況です。 こういうのはどうでしょう? 1)トピ主さん宅のプリンターが不調なことにする 2)困ったトピ主さんはコンビニでプリントする 3)借りに来たお姉さんにもコンビニでのプリントの方法を教える 4)お姉さんには引き続きコンビニを使用してもらう トピ主さんは、嘘をつくのも嫌な気持ちになってしまいそうなので、1)のハードルが高いかもしれませんが…。 ちなみに我が家はこういうプリンター事情ですが、母からの「これ調べてプリントしてもらえる?」の依頼には、二つ返事でコンビニでプリントしてあげています。教えるのだったらかなり面倒だけど、プリントするだけならまったく気になりません。(フルタイム勤務子持なのでかなり時間はないですが) 私は、トピ主さんおっしゃる「(お姉さまに近い)大らかタイプ」かも。

ありがとうございました。

041
よもぎ トピ主
皆さん色々とアドバイスありがとうございます。 姉妹でいながら性格のあまりの違いに戸惑っていました。 何に対しても、割と、いいよ~と言う姉。 でも私は頼まないので、結局色んな事を含め、私が頼まれる事がはるかに多く・・・ 小さな事が溜まりに溜まってしまい、ストレスでした。 しかし、皆さんの意見を聞いて、少し考えが変わりました。 違っていいじゃないか、と。 嫌なことは嫌だって言っていいんだ、と。 うちの子を可愛がってくれるのはありがたいけど、それとこれは別、と考えます。 ちなみに、プリンターは、次回借りに来た時に、これで最後、もう自分ちで買いな~と 言います。 私だって、PC関係は苦手ですが、プロにお金払って頼むか、それとも時間かけて説明書読みながら自分でやるか、 の選択を「自分」にしてきたんです。 お金に余裕はないし、軽く頼める人が周りにいないので、そうやってずっと生きてきたんですから。 皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧