本文へ

ケンブリッジ英語検定試験

レス8
(トピ主 4
チャレンジ
話題
この試験に関しては、全くの初心者です。PETから目指そうと思っています。
自分なりに勉強法を調べてみましたが、いまいち要領を得ず。
何から手をつけていいのやら、どのような参考書がよいのやら。
どなたかご助言よろしくお願い致します。
ちなみに私は、北米在住です。

ランキング

レス

あまり日本ではメジャーでないのでレスつきませんが・・。

041
イギリスより帰国
普通に公式問題集を買ってやって何回分かやってみたら良いんじゃないでしょうか?英語の資格試験ってたくさんありますからいろいろな勉強方法のアドバイス本など出ていますが、結局実力があって試験の大まかな形態がわかれば、後はそんなに試験ごとに特化した勉強方法を追求するのって意味がないように思います。 でも、日本ではあまり認知されていないので(良い試験だと思いますが)、資格として持っていてもあまり使えないかも(受験料高いし)。トイックや英検じゃだめなんですか?

PETは易しすぎるかな

041
mimi
PETは無駄なんじゃないかなー。自分で勉強してFCEのレベルに上がって受験したほうがいいと思います。大きな本屋の外国人向け英語教材の棚の試験のコーナーにありますが、ケンブリッジ大学出版局などからたくさん対策本を出しているので、カタログを見て注文するかアマゾンでもFCEとかPETで検索するとたくさん出てくるので、そこから頼むとよいでしょう。

レスします

🐤
mikiko
20代の頃にFCE とCAEを取得し、現在北米在住の40歳会社員です。 水を差すようで申し訳ないですが、PETは初級レベルですので、 取得しても意味が無いと思います。 せめてFCE はないと。。。 ケンブリッジ検定用の参考書は書店で入手出来ますので、それを使って勉強すれば文法は十分です。 それ以外にエッセイ対策で、参考書で勧められている本を読んだり、出来るだけ会話したり... でも北米在住でケンブリッジ検定って必要ですか? アメリカ在住だったらTOEIC, TOEFLとか、カナダ在住だったらCanadian Language Benchmarksとかの方が良いと思います。 わたしは20代の頃、英国に語学留学していたので、ケンブリッジ検定を受けました。 その後、TOEIC とCanadian Language Benchmarksを受けました。

ありがとうございました!

チャレンジ トピ主
お答えくださったお二方、誠にありがとうございました。 とても参考になりました。凝り固まっていた考え方を見直せた気がします。 どんな試験にも柔軟な対応ができるよう、基礎固めだけはしっかり行っていきたいと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

mikikoさん

チャレンジ トピ主
ご回答ありがとうございました。 とても貴重なご意見をいただいて、感謝しております。 もっといろんなことを調べて、知っておかなきゃダメですね。 年も年なんですが、諦めずに勉強に励んでまいろうと思います。 どうもありがとうございました。

mikikoさん

チャレンジ トピ主
貴重なご意見、ありがとうございました。 とても参考になりました。もっといろんな情報を調べてみますね。 英語の勉強、かなり苦戦しておりますが、諦めずに頑張っていこうと思います。 本当に、ありがとうございました。

CAE持ってます

🐤
ロビン
一番馴染みが無いのはWritingの試験だと思います。マークシート等ではなくて、ひたすら、ボールペンで長文を書かなくてはいけません。初めてやると時間が足りません。時間内に、ポイントを押さえて書けるかどうか、何度か練習した方がいいと思います。 後は、本人の持っている英語力次第で、問題集を何度か解いてみればいいと思いますよ。

ロビンさん

チャレンジ トピ主
経験者の方々からの貴重なご意見、本当にありがたいです。 英語を勉強しだしてかなりの年月がたつのですが、相変わらずお恥ずかしいレベルで。基礎固めをしっかりし、私も何か成績を残せるよう頑張りますね。 お答えくださり、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧