本文へ

義父母とクリスマスを過ごしますか?

レス8
(トピ主 1
041
サボテン
子供
二歳と8ヶ月の2人の子を持つママです。小町の皆さんは義父母とクリスマスを一緒に過ごしていますか?私は義母と同居していて、子供が産まれてからは一緒にしています。(誕生日もです)でも、たまには義母抜きでしたいなーなんて思ってしまいます。でも、義母が可哀想ですよね?
皆さんの過ごし方をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

師走の一日?

041
ぱんくま
私は別居ですが… 義母にとってクリスマスは特別な日なんでしょうか。 クリスチャンだとか若者と同じようにうきうきしちゃう人なら 一緒にすごしたいと思うかも知れませんね。 でも「クリスマスなんて何てことない師走の一日」って言う年配の方っていらっしゃいますよね。 うちでは子供が小さいころ何回かクリスマスパーティに来てもらいましたが 今はさっぱりです。 とくにクリスマスを楽しみにしている感じはないですが 家族集まって楽しく食事するのは嬉しそうです。 同居で義母一人で食事、別の部屋でクリスマスパーティというのなら それはちょっと可哀そうだと思いますよ。

一家団欒

🐴
かな
私は嫁として同居したことはないですが、子供時代に父方の祖母と住んでいました。 クリスマスに祖母だけいなかったら祖母がかわいそうで泣いていたと思います。 母が家族だけでやりたかったからと聞かされたら母に冷たい一面があったのだと驚き悲しんだでしょう。 今はそう思う人たちも少し理解できますが、それでも一緒に楽しんで欲しいです。 食卓を囲み楽しく賑やかな一家団欒。どんなプレゼントよりも大切な思い出になりますよ。 大人になり幸せとはそういう事だなとつくづく思います。

ダンナ様に相談しては?

ちゃんこ
ダンナ様にやんわり「たまには家族水入らずで過ごすのって、どうかな~?」くらい聞いてみてはどうでしょうか。「それじゃ、母さんがかわいそうだよ」といわれたら、諦めてください…。 お子様が小さいので、外でのクリスマスは難しいかもしれませんが、イルミネーションの綺麗な所などをリサーチして、具体的に行きたい場所や過ごし方を提案するのもいいと思います。ちょっとの時間でも、雰囲気を味わうだけで、だいぶ違うのではないでしょうか? 素敵なクリスマスを過ごせますように☆

わか

🐱
自宅に呼びます
うちは同居はしていないんですが、車で10分も掛からない所に義父母が住んでいるので何かイベントがある時は我が家に呼んでパーティーをしています。 でも同居だったら特別な日くらいは家族水入らずで過ごしたいと思うかな。 まぁ一日はおうちでみんなで祝って、別の日に家族でお出かけするくらいしかできないですよね。 うちの実家は同居だったのでそんな感じでした。

同居ならね

041
Amy
一緒にケーキを食べてもいいかな。 家族で出かけるにしても今はお子さんが小さすぎる。 もうちょっと大きくなってお祖母さんとお留守番が出来るようになったらご主人とお食事を楽しまれたら? 家ではお祖母さんも一緒のファミリーな行事をして。 もう街はクリスマスモード、ちょっと早いが23日のお休みに一家でお出かけも。でもやっぱり今はお子さんが小さい。下のお子さんが幼稚園に入るまで今少しの辛抱。お誕生日もそう。一番近い日曜か祝日に家族でデパートでプレゼントを選んで外食してが定番でした。そして当日は家でケーキをみんなで頂きました。

同居なのでしかたがない

🐱
う~たん
義母と同居、2歳の子どもがいます。 同居なのでクリスマス、お正月は一緒です。 私も、主さんと同じように たまには家族水入らずで過ごしたいな~ なんて思うけど、同じ家に住んでるのに義母だけ別じゃ可哀想・・・ しかも、完全同居でご飯も一緒に食べてるので この日だけ別にするのも変だよな~と思い、いつもの夕飯の豪華版って感じで一緒に過ごしてますよ。 義母も、クリスマスには興味は無いけど孫と一緒に楽しんでます。 そのかわり、車でイルミネーションを見に行ったりして 数時間だけ、家族3人ですごしてますよ。 ドライブに行く時は、義母が遠慮してくれるので 義母も、そこら辺はわかってくれてるのかなと思います。

かわいそう

😨
かんな
お義母さんかわいそうですよ。 クリスマスや誕生日にみんながごちそう食べてケーキ食べて、お祝いしているのに、その中に入れてもらえないんですか? 一緒にお祝いしてもらったらいいじゃないですか? あなたのお母さんがそんな扱い受けてたらどうします?ほんとに悲しいですよ。外出した時に外食するとか、できることはあると思いますよ。

レスありがとうございます

041
サボテン トピ主
私の説明が足りず、ごめんなさい。私達はお風呂だけ一緒の生活で食事などは別です。義母は一階、私達は二階に住んでます。私も同じ一階に住んでいたら一緒にクリスマスなどしないと可哀想だと思いますが、二階なら別でも平気かなーなんて思ってしまいました。でも冷たいですよね 義母は主人に「クリスマスは○○のチキン買おうかな?」と独り言みたいに話していたそうです。続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧