本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「専業主婦にしてあげられたら…」って言わないで

「専業主婦にしてあげられたら…」って言わないで

レス164
(トピ主 3
😢
なれない子
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。
半ば愚痴になってしまいますが、ご意見お願い致します。

夫に仕事のことを相談すると、いつもタイトルのようなことを言われます。

私たち夫婦は結婚して1年目です。
私は20代後半、正社員年収300万です。
夫は20代後半、正社員年収500万弱です。
社内結婚をして、現在も同じ会社で働いています。

私たち夫婦は共働きで家事分担も私:夫=6:4で分担しています。
将来子どももほしいと思っていますが、
子どもが生まれても私は働くことになります。
なぜなら、今の生活を保つには夫一人の収入では足りないからです。

今の職場は、とても楽な仕事で残業もないのですが、
人間関係があまり良好ではなく、時折今すぐ辞めたい衝動にかられます。
そんなとき、夫に相談すると必ず言うのです。
「俺の収入がもっとよかったら、専業主婦にしてあげられるのにね」と。

いつも親身に相談に乗ってくれる夫の気遣いは、とても嬉しいです。
でも正直、「そんな収入ないくせに言わないでよ!」と思ってしまうのです。
専業主婦になるなんて、私にとっては夢物語です。
そんなこと語られても、何の慰めにもなりません。かえって落ち込みます。

また、「いつでも辞めていいんだよ」という言葉にも困惑します。
本当は私が辞めたら困るはずなのに、本気で思っていないのに、
なぜそんなことが言えるのでしょう。
「じゃあ本当に辞めてもいいんだね?」と聞いたら、
「どうしても辛いなら辞めてもいいけど、頑張れるなら辞めてほしくない」
と答えます。

どうしたらこの気持ちを夫に理解してもらうことができるでしょうか。

ランキング

レス

相談されているとおもうらしいですよ

041
banban
男性は愚痴を聞かされると 責められているもしくは回答を求められていると思うらしいですよ ご主人の反応はこれに沿った反応ですよね わりにある事だと思います 女性は愚痴や悩みを話す時必ずしも回答を求めておらず 聞いて欲しいだけだったりするのですけど そんなに辛いならと辞めた方が良いと助言して怒らせたり あります あります 教えると良いですよ 「貴男に聞いてもらえて気持ちが軽くなった 聞いてもらえるだけで十分ありがとう」 「聞いて貰いたかっただけなの ありがとう」

てっきり

🐧
さんま
妻を専業主婦にしたい夫と、仕事にやりがいを感じている妻のすれ違いの話かと思いました。 さて、この問題の根本的な解決策は夫の収入が増えること以外に存在しないのですが、 それが難しい場合は夫がどんな慰めの言葉をかけても主さんのような人には無意味です。 どうせなら「俺の収入はこれだけしかないから、なれない子には悪いけど仕事を続けてもらうしかない。我慢させてすまん。」と正直に言われたほうがいいですかね。まあそういうのもありだとは思うけど。 ところで、年収500万で夫婦だけなら問題なく暮せると思うがなあ。 子どもができたら足りなくなるけど、20代後半で正社員なら数年後にはもうちょっと上がるんじゃないの?あるいは奥さんがパートに出るとか、そういう選択肢もあるんじゃないですかね。

そんなことより

🐧
Nia
専業主婦がステイタスで特権みたいな言い方、やめたらどうですか。 自立せずにいて、人生楽しいですか? 仕事はラク、残業もない、ちょっとぐらい人間関係が良好じゃないからって逃げて辞めて主婦になって、それが夢物語? 怠け者にもほどがあるよ。自分の人生でしょうが。 明日その夫に何かがあって、頼れなくなったら一体どうするつもりですか? 夫の気持ちを代弁しましょうか。 「おまえは辞めるって選択肢が夢物語でもあるんだろうけど、こっちにはそんなものは夢でもあり得ないんだよ!一生夢でも見てろ」

自分のことなのに責任感がない

おっさん
「やめたい」とか同じ事を旦那さんから言われたらどう答えますか? 「つらかったらやめてもいいんだよ」 と答えませんか? それとも正直に「生活がかかってるのに男のくせに何言ってるのよ」と正直に答えますか? そもそも収入の事なんて解ってるアタリマエのことですよね。 アタリマエの何ともならないことに愚痴を言う相手には、そのアタリマエのことなんて言わないですよね。そもそも初めから解ってるんだから。 なのに自分がアタリマエのこと無視して愚痴ったら相手がそれにのってアタリマエのこと無視して、できる限りの優しい言葉かけたらそれを怒る。 なら初めから愚痴らなければ良いのに。 同じようにやめたいこともあるだろうに、愚痴すら言わない旦那さんの気持ちを理解してないのはトピ主でしょう。 責任はすべて旦那さんにあって、ご自身だけは責任から逃れて、かけられた優しい言葉すら不満の種にする。特別な立場なんですね。

理解していないのはあなたのほうでは?

041
らむね
旦那様の収入は分かってた上で結婚されてるんですよね? お金が足りないからイライラしてしまう気持ちはわかりますが、せっかく旦那様が気遣いで暖かい言葉をかけてくれてるのにそれ以上どうしろと? 不満なら違う職場を捜すなり夜アルバイトするなり節約するなりすればいいと思ってしまいます。 もっと低い収入で子供3人、奥様パートっていう方だっていっぱいいますけどね。 旦那様に当たるのはお門違いですよ。

なろうと思えばなれるんでは?

041
htst
500弱あれば専業主婦できるんじゃないかな? 私自身結婚して子供が生まれたとき、夫の収入はそんなもんでしたよ。 でも、カツカツだったけどね(笑) 今は主人の年収も上がり、私もパートに出てるので、あの頃のビンボー話は笑い話ですが(食費月2万とか)、思い切って妊娠や出産を機にどうなるかやってみらたら? なんか気にしすぎというか過剰な反応してる感じがしたので。 私の実母の場合なので参考になるかわかりませんが、フルタイムで定年までずーっと働き続けた人なんですが、「専業主婦」という言葉にすごい反応するんですよ。 「敵対心むき出し」という表現が一番近いです・・・私のママ友が専業か兼業かもすごく気になる様子でいちいち聞いてきて何なんだろうと思う。消化できないものがあるんでしょうけど。 逆に義母は、今はフルタイムですが主人達が小さい頃は専業主婦をやっていたので、なんにも気になる事が無い様子です。 一度やってみると気が済む事ってあるんじゃないでしょうか? そのかわり今のポジションを捨てるのですから社会復帰しようと思った時、もれなく再就職活動が待っていますが。

甘ちゃん・・・

041
とくめい
「辞めてしまいたいほど辛い」と夫に愚痴る。  ↓ 「俺の収入がもっとよかったら、専業主婦にしてあげられるのにね」と、慰めようと試みる夫。  ↓ 嬉しいと言いつつ、「何の慰めにもなりません。かえって落ち込みます。」と今度は夫に対する愚痴に変化。  ↓ 更に慰めようと、「いつでも辞めていいんだよ」と言ってみる夫。  ↓ 単なる慰めだと分かっているくせに、「じゃあ本当に辞めてもいいんだね?」と意地悪く追求。  ↓ 追求されたので、素直に「どうしても辛いなら辞めてもいいけど、頑張れるなら辞めてほしくない」と答える夫。 (トピ主がどうしても辛いなら、辞めてもらって、自分だけの収入で切り詰めてやっていこうという思いも、少しはあるんじゃないの?)  ↓ 「辞められたら困るくせに、そんなことを言うんじゃないよ!」と、心の中で悪態をつく妻。元々は妻の愚痴が出発点なのに。 トピ主さんってさあ、夫を不満のはけ口のサンドバッグにして、ボコボコに殴ってるだけじゃん? ご主人が気の毒だわ。

甘いなぁ~

😨
りえ
トピ主さん、生活レベルを落とせば専業主婦になれますよ。 でもレベルを落としたくない、でも仕事は嫌…って困った人ですね。 「稼ぎが悪い」旦那さんを選んだのは誰ですか? 優しい旦那さんみたいなのに旦那さんがすごく可哀想です。 甘えてないでお仕事頑張りましょうよ。 夫婦2人でしっかり稼いで楽しくやって行って下さいね。

相手の気持ちも考えようよ

041
宅急便
とぴ主さんは彼が本当に辛そうに仕事やめたいって言ったら何て言うんですか? 止められたら困るわ!とか冷たいこと言うんですか? 正直やめてほしくないし出来るなら続けて欲しいけど、どうしても辛いなら止めてもいいよって言ってあげませんか? 私がもっと稼げたらいいのに、ごめんねって。 彼が言ってることは全部本心ですよ。 あなたが仕事してたら壊れたりするくらいなら専業主婦になってもいいよ、ってことでしょう。 理解できないならその事彼に言ったら? 私がやめたいって言ったらこういう風に言って欲しいって。 それで解決ですよね? でもさ、とぴ主さんが本当に不満なのはそこなの? 結局専業主婦になりたいのになれないのが嫌なのでは? 彼、年収500万ならなろうと思えばなれますよ。 私の夫もそれくらいだし、子供もいます。専業主婦です。都内です。 そんな人たくさんいますよ。 ただ、住んでるところはボロアパートだし贅沢なんてできませんよ。 とぴ主さんは今の生活レベル維持したいんでしょう? そんなに優雅に暮らしたいなら年収高い人と結婚したらよかったのに。 あれもこれもなんて贅沢すぎ、彼が可哀想。

叶わぬ夢でなく共感を

041
ねむンダ
ご主人がどんな慰めの言葉や労いの言葉を発しても 「現実は変わらない」とわかっているのですから、どれも心に響きませんよね。 でも、言ってもしかがない愚痴に対しては 言ってもしかたのない慰めになってしまうのはしかたがないと思いますよ。 「そんな収入ないくせに言わないでよ!」と思ってしまうように 「どうせ辞めないのなら辞めたいなんて愚痴らないで!」と思われてもしかたがないのでは? 根気よく相談にのってくれるご主人は素敵だと思います。 でも夢物語でなぐさめて欲しいわけじゃないってのもわかります。 「それでも頑張って勤めてくれてるんだよね、がんばってるよね、ありがとう」 そんな感謝の言葉ばあれば、嫌な職場でも頑張れてしまいますよね。 そこでポンポンナデナデとされたら私は一発で元気100倍です(笑) 夢物語でなく気持ちを共感して労ってほしい。 そんな女の我が侭な甘えを、男が理解するのはちょっと大変。 私はしつこくしつこくメールで気持ちを伝えてやっと理解してもらいましたよ。

よくばり!

😨
ぶっちゃ~
夫の収入500万って、少ないですか?トピさんも正社員で300万でしょ?!専業主婦には、なりたくないって、ご主人にはっきり言えばいい事です。トピさんが、やめたい・・とか言うから、心配されてるんでしょ? ご主人はトピさんの事、社会人として認めてるし、気を使って、収入少ないから・・って言ってるだけで、 それでも、「私が辞めたら困るくせに」って、いったい何がしたいのか分かりません。 私も、主人とは同じ会社で働いていましたが、結婚して2年目に退職。 転職、転々してますが、主人は、仕事も専業主婦でもどちらでもと言いますよ。 トピさんが、悩んでるから相談に乗ってくれているのに、あなたが、聞くから応えてるんです。 ご主人を、信用して信頼していますか? 20代で収入500万、多いですよ! 相談に来られたら、私もご主人と同じ事を言いますね。信頼してトピさんが聞く耳をもつ。転職なり、部署変えるなり何がしたいのかビジョンを立てる事ですね。仕事、続けながら子供作るとか、思い切って、自分を試すのに転職するとか。 チャンスは、いっぱいあります。

覚悟の上での結婚

041
姫にゃん
別に結婚詐欺にあったわけではないでしょ。 同じ会社なら、収入や出世も予測済みでしょ? 同じような現状だけど、うちの家事は10:0ですよ。 仕事に集中できるような環境にしてあげましょう。 夫を立てましょう。で、頑張って出世してもらいましょう。 あと、500万なら専業主婦は可能です。 余裕のある生活を求めるから夢物語なんですかね。

はっ?

041
まさき
じゃあ旦那さんがなんていえばあなたは納得するの? 結婚した時点で共働きになるのはわかっていたこと。 問題は旦那さんの言葉じゃありません。 あなたがいやいや仕事をして、グチグチ言って、それを一生懸命聞いてくれる旦那さんに逆ギレしていることです。 女だからって、仕事ナメてませんか? 今の生活レベルを保つために仕事するのなら、夫だからとか妻だからとか関係ないと思いますよ。 20代後半で300万円の収入のあなたに対して「もっと高収入な奥さんならよかったのに」と旦那さんが言ったらどうしますか? 旦那さんにあたるより、自分の仕事に対する考え方を変えた方がいいと思います。 旦那さんも、そしてあなたも年齢にしては収入が高くない…自分の立場をもう一度考えた方がいいです。 あなたは「女だから仕事辞めてもいい」と甘い考えなんですよ。 旦那さんは職場の人間関係が悪くたって一生働かなきゃいけないんです。 あなたみたいに辞めるという選択肢を、簡単に口にできないんですよ。 あなたの甘っちょろい考え、旦那さんに理解させることは無理でしょう。

わかります

041
私もまだ付き合ってる段階で、彼から結婚してもずっと共働き宣言されてます 好きで選んだ相手だけど 辛いですよね

レスします

041
kao
あなたが今の会社に不満があるなら次の就職先見つけて転職すればいいんです。 家事だって6:4とはいえやってもらってるわけですから。 旦那さんは優しくて、尚且つ自分に自信が無いんですよ。 発言から見て取れます。 旦那さんと上手くやっていきたいなら、とりあえず相談しなきゃいけない仕事から離れたらどうでしょう?愚痴るからそうなるんです。 旦那さんはあなたが仕事辞めて収入がなくなったら困るのは承知で「いつでも辞めていいよ」って言ってるんです。旦那さんはあなたが辛い状況で仕事を続けることを強いるのが嫌なんですよ。自分が不甲斐ないってわかってるからそうなるんですよ。 本当は旦那さんだって人間関係だけじゃなく辛い思いをしているかもしれません。あなたに弱音を吐けないでいるかもしれません。

連投でごめんなさいね

041
ねむンダ
気持ちを伝えるために、言葉で言いにくければメールでと 私はメールを利用したのですが。 まあそれとは別に。 共働きは2人が健康だからできることであって、片方が病んで働けなくなることだってありえます。 今の生活水準を見直して、夫の年収だけで生活できるように工夫してはどうですか? そうすれば、なれない子さんは年収を気にせず転職できますよね。 家賃とかローンとか色々あるのだと思いますが 年収500万弱で生活している人なんていっぱいいます。

その前に

041
ふゆゆ
自分の事より旦那さんの気持ちをわかってあげてください。直接的な言葉じゃなくても旦那さんの給料の事を回りくどく非難してますよね。旦那さんの言葉はすごく素直でむしろ優しいとさえ思いますが。旦那さんの給料、いまどき低いうちには入らないと思いますよ。まだ二人きりの生活なら余裕で貯金できるはずです。まだ新婚だからかもしれませんが、金のかかる女という印象です。

じゃ他の人と結婚したらよかったのに

041
とち
年収を教えてもらわないままに結婚したならともかく、 社内結婚ならどういう状況かわかってたわけでしょ? 年収そんな年収ないくせに、とかひどくないですか? 社内環境が悪いなら、それもご主人も然りなのでは? そして同じ社内にいて同じ正社員であなたより200万ほど 収入がいいです。 一生懸命気遣って、少なくてごめん、って態度も優しいじゃないですか。 どうしても人間関係が嫌なら、お子さんもいない今のうちに 会い就職先決められては? 子どもできたらなかなか再就職も難しくなりますよ。 どうしたら気持ちがわかるか? ってご主人が思ってるかも。 愛想突かされないようにね。

解釈がおかしい

041
悠里
甲斐性なしでごめんねってご主人の言葉でしょう? そんな収入もないくせにって、あったら「もっとよかったら」なんて言いませんよ。

「専業主婦が人生の夢」なら。

😠
sara
離婚したらどうでしょうか。 働きたくなくて、 さほど好きでない男と計算して結婚する女はザラにいますよ。 20代夫婦で共稼ぎって当たり前でしょ? 「どうしたらこの気持ちを・・」 ってどういう気持ちなんですか?? 「専業主婦にさせてもくれないくせに」 って思うんですか? なら、 「腹が立つから気の利いたことを言うな」といってみたら? また今の時代なら、夫のほうが、 「トピ主こそ、自分を専業主夫にさせてもくれないくせに」 っ言っても良い話ですよ。

欲しい返事

041
ムーン
仕事のことで相談する、とあいまいな表現になっていますが 「何を」相談しているのでしょうか? 相談というより「愚痴」なのではないかと推察します 職場の人間関係の不満を夫に吐き出して、仕事を辞めたいって 言っているのではありませんか? だとしたら、とても優しく賢い夫ですよ 「じゃあ本当に辞めてもいいんだね?」 こんな言葉で詰め寄る妻に「辞めろ」なんて言ったら、 その後どうなるかをわかっているのです 貴女は夫に「責任転嫁」できる返事が欲しいのですよ 今の生活レベルを保つことができなくなったら 耐えられないのは貴女ですよね 夫は妻が耐えられないなら、転職で収入が減って 生活レベルが下がるのも仕方ないという覚悟はありそうです その上で、夫に理解させる方法ですが 貴女は夫を理解しようとしていないので、そのまま言うしかないですね 「そんな収入ないくせに言わないでよ!」と 次は夫が考えるでしょう 主さんが考えを改めるなら別の方法もありますが

旦那さん、20代で500万なら

041
sanae
30代半ば頃までには、800万くらいにはなるんじゃないでしょうか。 それくらいあれば、トピ主さんも専業主婦になれるし、あと数年の辛抱じゃないですか。 それにひきかえ旦那さんは一生、何があっても辞められないわけですから。そんな鬼嫁みたいにお金のことでキリキリしてると、若くて可愛い女性は台無しですよ。リラックスして旦那さんを信じましょうよ。

う~ん・・理解して貰うって言っても・・

041
ひぃ
トピ主様の仰っている事は「主人の収入が少ない為に仕事が辞められない、だから悪いのは主人」って事ですよね? それを解決する方法は、ご主人の収入が上がるしかないわけで・・ 今の会社が今後収入UPが見込める会社なでないなら、転職しかないでしょうが 今のご時世、そう簡単にはいかないですよねぇ まぁ、考え方ですよ どんなに高収入な夫を持っても「夫婦は平等、お互い働いて同額を家計に入れるのが当然」と言う人も沢山いる中で 気持ちだけでも養ってあげたい(本当は)と思うご主人には有りがたいと思うべきなのかも知れませんよ? (実は我が家も、トピ主様のところと同様で、私の就業は世帯収入維持に必須です) 人間関係の悪い職場は、本当にストレスですよね・・経験ありますので御察しします でも、自分でスルーする力を身につけるなどして、乗り越えていくしかないんですよねぇ トピ文面からだけですが、優しいご主人なのだと御見受けします 良いところも沢山あってご結婚されたのでしょうから、楽しいところに目を向ける様にして 折角の新婚生活楽しんで下さいね

退職すればどうですか?

💄
ありあ
「専業主婦にしてあげられたら」と言うは易しですね。 退職してしまえばどうですか?年収500万位でやりくりしている 人もいっぱいいますよ。

はい?

🙂
ささ
>「俺の収入がもっとよかったら、専業主婦にしてあげられるのにね」 >「そんな収入ないくせに言わないでよ!」 >そんなこと語られても、何の慰めにもなりません。かえって落ち込みます。 >「いつでも辞めていいんだよ」 >「じゃあ本当に辞めてもいいんだね?」 >「どうしても辛いなら辞めてもいいけど、頑張れるなら辞めてほしくない」 その言い方あり? だったら旦那からすれば「そうは言っても、気持ちよく辞めさせてあげられる収入無いの知ってるのに辞めたいとか相談するなよ」って話になるんじゃ? そんなこと語られてもってのは旦那も同じでしょ。 貴女がこの話題の言いだしっぺですけど? 給料がたり無い物は足りなくて、慰めは意味が無いと言われて。 じゃあ旦那の返しの正解は何だったの? 自分でどんな問いを言ってるのか考えたら?

たぶん、こういうと思います。

ほうほう
だいたい男はそういうものですよ。 専業主婦にしてあげられたら・・・なんて思っちゃいないですよ。 やめたらやめたで「あのときやめないでいてくれたら・・・」って絶対いうに決まってます。 旦那さんだってやめられたら困るから。

あなたが言わせている。

😀
WM管理職
>「そんな収入ないくせに言わないでよ!」 とあなたが思っていることが、言葉にださなくても態度や表情でしっかりとご主人に伝わっているからじゃないですかね~。 夢物語っているところが私には理解できないです。

うーん

041
まこ
今の時代、20代後半で500万っていい方じゃないですか? それにあなたがしたいことが良くわかりません。 専業主婦になるなら、500万の中でやりくりしてやっていくしかないし、今の生活を落としたくないなら働くしかないし。 もしくは離婚して、年収高い人と結婚して専業主婦になったらどうですか? 結婚するときにわかっていたことを旦那を責めても筋違いではないでしょうか?旦那さんが優しいから、あなたがつけあがっているとしか思えませんね。他力本願で楽しようと思うのはまだ子供です。

理解出来ません

041
匿名
逆に言えば今の生活レベルを維持出来るのは夫の稼ぎもあるからと思えませんか? 独身だったなら絶対辞めれませんし、自分の稼ぎのみで生活しなきゃなりませんよ。 それとも夫は自分の稼ぎは自分のもの、トピ主さんの稼ぎも自分のものという方なのですか?違いますよね。 今のご時世マトモに仕事して500万円あるって有り難い事ですよ。 無いものねだりはやめて、今ある幸せに感謝しましょうよ。 本当に辛かったら節約覚悟でパート主婦になったらどうですか?トピタイの事を言われたくなければ、自分から愚痴言わなきゃいいと思いますがね。

お互い様

heart
> 「そんな収入ないくせに言わないでよ!」と思ってしまうのです。 そうですか。。。 > どうしたらこの気持ちを夫に理解してもらうことができるでしょうか。 例え旦那様が実現不可能な理想論ばかりを言って落ち込んでいたとしても、 貴女が、旦那様の気持ちを理解されていないように、 旦那様が貴女の気持ちを理解されることはないように思えます。 > 「俺の収入がもっとよかったら、専業主婦にしてあげられるのにね」 そのために旦那様が何かしていること、 または、貴女がサポートしてあげていることは何もないのですか? どちらもない、という答えなのであれば、 年収もずーっと変わらないでしょうし、 旦那様は同じことを言い続け、貴方は同じことを思い続けるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧