本文へ

前向きに、元気になるには?

レス13
(トピ主 7
041
くるりんぱ
恋愛
はじめまして。 9月に6年連れ添った夫と離婚した31歳バツイチ女性です。 離婚理由は、うつ病の夫との生活が破綻してしまったこと、義理両親の介護などで、私から離婚を切り出しました。 子供はいません。 その後就いた仕事で、全然うまくいかず今日はとうとう休んでしまいました。 今の仕事(介護職)に向いていないと確信しています。 入職して2ヶ月も経っていませんが、 辞めたいです。 今は、実家で暮らしていて両親と兄と3LDKのマンションに同居中です。 ここでの暮らしも、けっこう気を遣っています。ここも早く出たいです。 家族に退職を伝えるのが、心苦しいです。 でも、仕事に行けません。 離婚してまもなく3ヶ月ですが、 気持ちはすっきりしていますが、元気がでません。 早く自立したいのに、仕事もうまくいきませんし・・・。 これからの人生、前向きに生きられるように、 何か助言やヒントいただけたら、嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変でしたね。

🐱
OBS47
離婚て本当にエネルギーのいる事だと思います。 前に進まなければと言う気持ちは大事だけれど 慌て過ぎてもいけないと思います。消耗した体が まだもとに戻っていないのかな・・・。 退職を考えている事を きちんと御家族に伝えましょう。 きっとわかってくれるはずです。心苦しいなんて思わないで 今は少しだけ 御家族に甘えましょう。 とにかく今が『底』だと思えば あとは上がって行くのみ! 慌てず ゆっくりね! くるりんぱ・・・! 何か元気が出るハンドルネームですね(笑)

介護はねー

パッパラパー
焦って就職先を探しませんでしたか。 介護職って、元気な人でも疲弊させちゃいます。 だから、募集は常にあるし、紹介機関も手っ取り早く就労させられるのでオススメします。 31歳なら、 「他にも道はありますから、計画的に就活しましょう!」 って、彼氏に言われて、私(26歳)も実行中なんです☆ 今は彼氏と同棲して家賃諸々をお世話になっています。 で、週3のバイトをしつつ、正社員の就職先を探しています。 ただし、前職(接客販売)がブラック会社だったので、じっくり・ゆっくり探しています。 焦って、また変な所に飛びつかないように監視されています(笑 期間は、来年の9月までです。(辞職して2年) ご両親やお兄様に、期間を定めて、お世話になるのは、どうでしょう? それまでは「出世払い」で、簡単なパートのみで許してもらい、 生活のメインは就活!(資格の勉強含む) そして、私のモットーは 「今の失敗も、後になれば笑いのネタ」です。 今はツラいかもしれないけど、将来、自伝を書く事があればネタになります! 何もない人生はつまらない。 自伝を出すつもり。 この時点でパッパラパー!

とにかく、何かを始めよう!

🐤
きむたオヤジ
うじうじ、悪い過去を考えていたら誰でも、元気がでないよ。 外に出て、一歩を踏み出そうよ。 駄目もとのつもりで、外に目を向け行動する事。 幸い子供がいないし、主は身軽なはずだよ。 若いの(31はまだまだ、これから!)だし、よい事に着目して少しづつでもいいから、先に踏み出してごらん。

トピ主です。

041
くるりんぱ トピ主
レスありがとうございます。 今が「底」かぁ。たしかにその通りかも・・・。 仕事は焦って探しすぎたかもしれません。 両親に、話さなくっちゃですね。 くるりんぱ・・・! なんとなくでつけたハンドルネームです(笑)

必ず状況は変わる!

😀
元気ママ
こんにちは、仕事も結婚も。。 お仕事は、介護の方を希望ですか? 正社員を希望ですか?今は、本当に、条件のいい 仕事を見つける事も、難しいです。 自分に、向いてない仕事ほど辛いものは、ないですよね 人間は、先が見えないから、辛いのですよね 自分に、今まで、どんな困難も乗り越えて来た! 何でもない、これくらいって、自分に言い聞かせたり どんな事でも、あまり考えないようにする事 どうする事も出来ない事を、考えても、悩み過ぎて ろくな事なかったから 状況は、必ず、変わりますから 自分を、信じる事。なるようにしかならないから 美味しいものでも、食べてね

トピ主です。

041
くるりんぱ トピ主
パッパラパーさん。 レスありがとうございます 実は、介護職は今までもしてきてたんですが、 今勤めてるところは、すごく理想が高くて、ついていけない という感じです。 何より、お年寄りの前で表情が暗くなってしまうので、 介護福祉士は持っていますが、もう介護はできないと感じています。 焦って探して失敗・・・って、今までもしてきた過ちなのにまた繰り返してしまいました。 自叙伝ですかー 私も将来書きたいです。まだ31年しか生きていませんが、なかなかハードに生きてきたのでネタは満載ですし・・・(笑)

トピ主です。

041
くるりんぱ トピ主
きむたオヤジさん。 レスありがとうございます。 過去をぐずぐず根に持っていても、明るくなれませんよね。 一歩を踏み出す・・・ まずは、今の会社へ退職すること伝えようと思っています。 会社で表情が暗いことが何よりいけないと、今の会社の方にも言われました。そうだと思います。 何か始めなくてはっ!

パッパラパーさん

041
くるりんぱ トピ主
レスありがとうございます。 素敵な彼氏さんですね パッパラパーさんは、就活頑張ってるんですね! 彼氏と同棲中ということですが、ご両親にはどのように説明したのですか? 実は私も、離婚直後に元彼と復縁しました。 まだ復縁後3ヶ月くらいですが、元彼ということもあり、すぐに打ち解けられて結婚生活の頃より精神的にも物理的にも落ち着いています。 自叙伝ですかぁ。 面白そうですね。私もまだ31年しか生きていませんが、20代はいろいろな経験させてもらいました。 結婚・元夫のうつ病・妊娠流産・義理両親の介護・離婚・・・。 30代は楽しく生きれるように、まずは今の職場に退職したいと伝えて、就活しなくてはっ!

きむたオヤジさん

041
くるりんぱ トピ主
レスありがとうございます。 外に目を向けてまずは一歩! 暖かい言葉をありがとうございます

大丈夫!

🎶
パッパラパー
2回目です。 (笑)がでるなら大丈夫です☆ 顔が笑う(口角を上げる)と脳にナントカが分泌されて、疲れを感じなくなったり、ハッピーになれるそうです。 (自分で自分を騙す) そして、周りもつられて笑顔になっちゃうんです。 (周囲も巻き込んで、ニヤニヤ、間違えた、ニコニコ) ツラい時こそ笑顔です! 両親には、 両親と彼が話し合い(私は頷くだけ)、 私が正社員として就職して、仕事をし、人間を育てられる人間になったら結婚する と決まりました。 「人間(子供)育てるなんて、社会的に立派な人間でも難しーんでしょー」とか口を挟み、 両親・彼氏に叱られました。 社会に貢献していないオマエが言うな、と。 そのおかげで(?)彼氏は、両親に好かれました(泣笑) 彼の家族は、他界しています。 その時に彼を支えていたようです。(できる事をしただけ) 顔も本名もドコにいるかもしらないけど、一緒にニヤニヤ…ニコニコで行きましょう!

元気ママさん

041
くるりんぱ トピ主
レスありがとうございます。 仕事は正社員希望でもありません。 自分に合った仕事に就きたいです。 最低の給与ラインはありますがアルバイトでも、構わないです。 そうですよね。なるようにしかならない。 自分が決めたことを信じてやっていくしかないですよね。

パッパラパーさん

041
くるりんぱ
二回目のレスありがとうございます。 確かに。 笑っていたほうが、周りにも良い影響与えますよね。 笑ってる人に近くに寄りたくなりますもん。 口角あげましょ。 わかっちゃいるんですが、グズグズ落ち込んでしまうと、 口角を上げきれないです。 あ、また言い訳してしまった 彼氏さんと仲良く過ごしてくださいね。 私もこんな状態でも、受け入れてくれた彼と仲良く生きていきます! ニヤニヤいきましょ。

トピ主です。

🐤
くるりんぱ トピ主
初めて書き込みしてから、1週間ほど経ちました。 介護の仕事は社長に辞めたいと伝えました。 退職願をまだ渡せていないので、何日付けで退職かわかりませんが、 職場が辛くて、仕事に行けないことは理解してくれました。 31歳で履歴書がまた汚してしまいますが、止む負えません。。。 介護職での転職が多い、私の履歴書です(汗) 次に働く仕事も、いくつか目星を立てています。 給与面も大事ですが、自分が程よい無理で働けるところを優先して仕事を選んでいます。 別れた元夫からも、三ヶ月ぶりに連絡がありました。 元祖母が危篤状態だそうです。 今更、私に報告されても・・・という感情です。 結婚当時は、年に数回会う程度の祖母。たしかにお世話にはなりましたが、96歳という高齢。長く生きられたと思います。 離婚して縁を切ったわけですから、正直連絡いらないのに、、、と思いました。薄情者ですかね。(汗) 話が脱線しましたが、 次の仕事を見つけるべく、頑張って口角上げてニヤニヤ生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧