本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブントースターで製菓される方、機種教えてください

オーブントースターで製菓される方、機種教えてください

レス3
(トピ主 1
041
レレレのおばちゃん
話題
我が家のオーブントースター(750Wと1000Wの切り替え付)は サーモスタットの効きが良すぎるのかしょっちゅう点いたり消えたりします。 おかげでグラタンを焼けば上は真っ黒焦げのくせに中は温まらない、 クッキーを焼けば生地が焼ける前にバターが溶け出してしまう、 ホイル焼きは30分かけてまだ生焼けという始末。 毎日つかうトースト機能(冷凍食パン3枚を焼く)は問題ないので こんなもんか・・・と我慢してきましたが、 先日冷凍ピザ4切れが15分かけても解凍&温まりきらないことに、 とうとう買い替えを決意しました! そこでオーブントースターをお料理やお菓子作りに使われている方、 ぜひお使いのメーカーと機種を教えてください! 自分で調べたところでは ・パナソニックNT-W-S ・タイガーやきたてKAE-A130 の2点が候補に挙がっています。 また『オーブン&トースター』というものになるのですが ・パナソニックNB-G130 というものも気になっています。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

関係ないけど

041
どうですか?
グラタンは、最初にレンジでそこそこ温めておいてからオーブントースターに入れてます。 冷凍ピザも解凍まではレンジの方が早くないですか? 器は限られますが・・・

至って普通のトースターです

041
チョコクッキー
我が家にはオーブンが無いので、焼き物は全てトースターです。 いま使っているものは、○芝製の旧型。 ワット切替・温度設定はありません。(1000ワットのみ) が、トピ主さんのような状態にはなったことが無いので・・・。 おそらく原因は、 ・ワットが低い   →ワット設定が低いと、庫内を加熱しすぎないように、頻繁にサーモスタットが働いてしまう。つまり、中まで温まらない。 ・アルミホイルを被せない   →トースターは、どうしても料理と熱源の距離が近くなってしまうので、焦げ防止が必須。 の、2点だと思います。 よって、 ・食パン以外は、常に1000ワットで使用する。 ・最初の5~7分は、アルミホイルを被せる→途中で外して、最後まで焼く。 これで、今お使いのトースターでも、大方の問題は改善されると思います。 ちなみに、もし買い替えるのであれば、ワット切替ではなく温度設定のあるトースターをオススメします。 実家のトースターがこのタイプですが、ホイルなしでも焦げません。

トピ主です レスありがとうございます

041
レレレのおばちゃん トピ主
どうですか?様、レスありがとうございます。 確かに電子レンジと併用する手もありますね。 買い替えるまではその手でいきたいと思います。 でもものぐさなもので、電子レンジとトースターの合わせ技よりは、 一度トースターにつっこんで後はチンとなるまで放っておいていい… という状況に憧れます。 ホイル焼きに合わせ技は通用しないですし・・・ 情報引き続きよろしくお願いいたします! 製菓されない方でも、今お使いのオーブントースターが使い良ければ ぜひメーカーと品番教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧