本文へ

新大阪の住み心地

レス19
(トピ主 0
041
ほたる
話題
お知恵をお借りできませんでしょうか。 引越し先を探しています。 神戸市内(三ノ宮)へ通勤する私と、 地下鉄もしくは阪急千里線で北摂へ通勤する主人。 それぞれの職場は、最寄り駅から更に徒歩やバスでのアプローチが必要な不便な立地です。 仕事もお互いにハードになることが予想されるため、 通勤での電車移動は、乗り換え無しの一路線を希望しています。 そこで、候補地として新大阪が上がったのですが、 新大阪といえば、新幹線の駅とビジネスビルやホテルのイメージがあるので、戸惑っています。 生活する上でのメリット、物価など、住宅地としての新大阪の感想をお聞かせいただけませんでしょうか。 もしくは、希望を満たす他の候補地があればお聞かせいただけると嬉しいです。 三十代、共働き、子供なしの夫婦。 住む期間は最長2年程度で、子供の教育の善し悪しは考慮しないつもりです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そう便利でもありませんよ

041
club
新大阪は何年も派遣の仕事で通っていましたが、大きなスーパーがあるわけでもなく、しゃれたお店があるわけでもありません。 それよりも今は大阪駅の西側が再開発されて、高層マンションもできていますから、こちらをお考えになってはどうですか?  大阪駅周辺は物価が高いように思われるでしょうが、阪急、阪神、大丸のデパートがあり、そこの地下食には良品でお得なお値段のものがそろっていますよ。 夜遅くまで開いてる店も多いですし、共働きのお2人には便利なのではないでしょうか。

以前住んでいました

041
ぱんだまん
私が神戸、兄が京都の大学にそれぞれ通うことになったので、真ん中を取って新大阪のマンションに二人暮らしをしていました。 新大阪でも、駅の北側と南側(西中島南方側)で雰囲気が変わります。私は北側のメルパルクホールの近くに住んでいましたが、割とマンションが多く、スーパーやコンビニも近くにあって生活はそこそこ便利でした。もちろん外食にも困りませんし。 不便だったのは、新大阪の駅構内がやたら広いことです。かなり駅近に住んでたのですが、駅に着いてからより、そこからJRの改札までの方が距離が長いんじゃないかと思うぐらいでした。 ただ、やっぱり広いだけあって、かなり大きな本屋さんがあるし、食べ物やさん、お弁当やさん等も充実してるし、郵便局もあったり等、駅の中はかなり利用価値が高いです。

おすすめできません

041
三重奏
3年前まで新大阪近辺に住んでいました。 率直に言うと、住む場所としてはあまりお勧めできません。 お察しの通り会社関係のビルが多いので、 休日はゴーストタウンのように殺伐としています。 また、治安もあまりよくないと思います。 私は一人暮らしでしたが、部屋に居る時に外から鍵を開けられたり (幸いチェーンをしていたので大事に至りませんでしたが)、 確かに交通の便は良いのですが、メリットはそれだけです。 他の地域より家賃安めの所も多いと思いますが、 安いのにはそれなりの理由があるのだなと、住んでみて実感しました。 お二人とも乗り換えなしという条件で探されるのは、 少し厳しいかもしれません。 ご主人の通勤が大変かもしれませんが、 住み心地とトピ主さんの通勤を考えると、 阪急神戸沿線(出来れば塚口より西)が良いかと思います。

良くも悪くもない感じ

041
新大阪在住
新大阪駅前に住む、三十代、共働き、子供なしの妻です。 新大阪には5年住んでいますが、便利なような不便なような微妙な感じです。 生活について言うと、 スーパー→平日は新大阪駅内にあるパントリー(店名)を利用。コンビニぐらいの広さの中~高級スーパー。23時までやってます。 土日に自転車で5~10分くらいのマックス・バリュー、スマイル、玉屋などで買いだめしています。 外食→新大阪駅内(22時まで)、ニッセイのビル(22時まで)、西中島(店によっては何時まででも!)でお酒を飲みつつ食べる。食事には困りませんが、良い店は少ないかな。 クリーニング→自転車で数分の地元密着の店を利用。 (駅前にはないです。) コンビニ→駅構内、駅周辺にありすごく便利。 近所づきあい→全くなし。少なくともうちのマンションでは引越しの挨拶も必要ないです。 交通→JRと御堂筋線があり、とても便利。    車で出かけるにも新御堂から高速に行けるので便利。 総評すると、家(マンション)を買う気はしないが、会社勤めには便利な環境ってところです。

新大阪西側おすすめ!

041
タッキー
新大阪駅の西側がおすすめですよ。 駅の北と南側はビル街ですが、東西は住宅やマンションがたくさんあります。 東側は暗いイメージがありますが、西側には大きな24時間営業のスーパーや3階建ての100均などを始め、ファミレスなど生活に必要な物がとても揃っていて大変便利で暮らしやすいです。 新大阪だと地下鉄JRともにありますし、西側にお住まいだと阪急三国駅も近いです。

大阪駅付近が実家です

041
ざりがに
新大阪も魅力的かもしれませんが、まさにビジネスホテル&ビジネス街です。新大阪から一駅の大阪駅はいかがですか。阪急千里線の北千里駅にも住んでいましたが、始発の大阪駅は楽でしたよ~。 大阪は関西空港が出来るまで、全国で一番面積の小さな都道府県でしたので、大阪市内に住むなら自転車(サドルのみ等の盗難も多い!)があれば万全です(坂があっても短い)。山手線の感覚で乗った人が驚くのですが、大阪環状線は1周なんと50分弱。 大阪駅構内のスーパーは「いかりスーパー」か23時まで開いている食材豊富の「成城石井」、デパートは三越も近々参入予定で既存店は大丸・阪急・阪神。家電量販店はヨドバシカメラ、同じ複合商業施設内にコムサストア、JR駅構内にはマツモトキヨシ、その駅前には24時間営業の大阪中央郵便局(23時でも無料で入出金できる)。 20時までしか開いてませんが、食料品は阪神百貨店のデパ地下をお勧めします。 また、休日用の食料品の買い回りにはは、日本一長い天神橋筋商店街福島駅前や福島駅を自転車で、もう一駅頑張れば(野田駅)ジャスコ(イオン)。新大阪や船場には一般人も購入できる卸問屋も多く、激安です。

うちの主人も千里線に乗って北摂勤め

041
せんぎょうしゅふ
私の主人も北摂勤めなので新大阪(淀川区)でマンションを探しましたが、良い物件がなく地下鉄谷町線沿線のマンションに住む事になりました。 主人は、谷町線に乗り南森町で地下鉄堺筋線に乗りかえ北摂へ 駅から職場までは自転車 片道40分くらい、かかります。 ほたるさんが三ノ宮なのであれば、JR環状線沿線で探すのも良いかも。 旦那さんには大阪駅で地下鉄か阪急に乗り換えてもらい、ほたるさんは大阪駅から新快速。 北摂も良いかもしれませんが 北摂(茨木・高槻)で住む場合、阪急京都線に乗って淡路駅で千里線に乗り換えです。 北摂で住んでいた時、うちの主人は淡路で乗り換えを嫌がり、駅から職場まで遠いのにJRで通勤していました。 淡路駅は狭く、学生も多いし通勤時間帯は、めちゃめちゃ混んでいるそうです。 大阪市内に住むのは初めてでしたが市内は便利ですよ。

新大阪住民です

041
メモル
現在新大阪に住んでいる者です。 新大阪駅の南側はオフィス街や風俗店が多いですが、駅の北側はすぐ住宅地です。 北西方面では、最近単身者や小家族向けのマンションの新築・改築が多いです。 スーパーは、駅近辺にはありませんが、徒歩10~15分で行ける、三国本町のマックスバリュ、東三国のライフ等はまあまあの規模だと思います。 おしゃれなお店は確かにこの辺にはありませんが、休日に梅田やなんばへ出かけるにも時間はかからず便利ですよ。 しかし、千里と三宮に乗換えなしでというと、本当に新大阪駅か大阪駅くらいしかないですね… せめて1回の乗換えがあってもよければ、阪急沿線等も選択肢にできると思うのですが…。

西中島南方は?

041
Yuma
西中島南方はいかがでしょうか? 地下鉄も阪急も通っていますし新大阪まで自転車もしくは歩いていけます。 大阪を離れるまでの3年間住んでました。 駅前に24時間スーパーがありますし、少しはなれたところにもスーパーは割合点在しています。 お洒落な雑貨屋は確かにないですが、梅田駅までたったの数駅。 働いていらっしゃると言うことであれば平日にゆっくり買い物をされるのは厳しいかなと思われますし、それならいっそ梅田で何でも買えます! 単身者の方が多い街ですが、お子さんがいらっしゃらないのであればとても住みやすい町だと思います。 数年後大阪に戻る予定なので、その際は再び西中島に戻りたいと考えるくらい、お気に入りの町でした。 参考になれば、と思います。

新大阪

041
パンダ
神戸に通勤するために、新大阪に引っ越して一年になりますが、生活はしにくいですよ~。 駅前にスーパーや薬局なんてないし、JRの新大阪駅は新幹線のかねあいもあり、無駄に広すぎてホームに辿り着くまでにフラフラです。 あんまり、オススメはできませんね~

交通は便利です

041
める
新大阪は大阪中心部に出るには近くて便利です。 美しい住宅地ではないので、その点を期待しなければよろしいのではないでしょうか。 新大阪駅から隣の東三国駅側方面がいいと思います。マンションがいっぱいあって価格は安めだと思います。 落ち着いて暮らすには、御堂筋線で更に進んで、江坂。緑地公園あたりがいいでしょう。 江坂には東急ハンズもありますし、お買い物には便利です。

新大阪って

041
働きウーマン
ちょっと微妙ですよねぇ。 どこに行くのも便利だけど環境は三重奏さんがおっしゃているとおりだと思います。 北側は単身者用のマンションが多く 夜、休日は閑散としているし 南側はビジネス街で飲み屋さんの多い分人通りも多いです。 トピ主さんの場合私だったらJR吹田周辺で探します。 阪急千里線吹田駅まで徒歩5分だし 駅前はスーパーや銀行など 一通りの商業施設もありますよ。 三宮まで吹田から新大阪は普通で5分ほどで着くのでそこから新快速に乗換えれば30分ほどで着きますよ。

西中島南方に一票

041
西中住民
私は、Dinksですがとても住みやすいですよ。 今、西中島の賃貸暮らしなのですが、とても住みやすいので中古のマンションでも買おうかと近辺をさがしているところです。 不動産屋さんと話している時に「西中島をお探しになる方は、地元に住んでらっしゃる方が多いんですよ。」と言われました。ここに一度住んでみると便利なのがとても理解できるのですが、住んだ事のない方には、風俗街やオフィス街と環境がよくないイメージのほうが強いんでしょうね。 賃貸でしたら、今西中島南方の南口の角にとてもすてきなマンションをつくっている最中ですよ。2月か3月にできる予定みたいです。

>せんぎょうしゅふ さんへ

041
北摂民
トピ主様横でごめんなさい 北摂という地名を少し誤解されているので、 北摂地方というのは、茨木・高槻も含まれますが、吹田・摂津・豊中・池田・豊能などを言います。 よって、北摂に住んでいると淡路で乗換えというのは誤解を招くと思われます。

トピ主です。大感謝です。1

041
ほたる
現地をよく御存じの方々のたくさんの生のご意見、ありがとうございます。 少しづつ、漠然とではありますが、様子が掴めてきたように思います。 駅の北側は、比較的、生活しやすそうな雰囲気ですね。 南側、阪急とJRの沿線の方が、我々のお互いの通勤には便利なんですが、 こちらは商業地といった様子。 また、同じ新大阪駅とはいえ、地下鉄とJRでは間にある新幹線の駅が 本当に広くて大変ですよね。 お店がたくさん入っていて、休日などには楽しくて便利なんですが、 毎朝の通勤には辛いかもしれませんね。 皆様のご意見で、再認識しました。

トピ主です。大感謝です。2

041
ほたる
また、大阪駅や、吹田を教えて下さった方々。 はなから新大阪と思い込んでいた私には目からウロコで、ナルホド、と驚きました。 どうしても乗換えの時間を作りたくないのですが、 他地域で住みやすそうな駅をご提案下さった方もありがとうございます。 皆様のお声を参考に、もう少し考えてみようかと思います。 何せ、居住期間が長くて2年たらずなので、保証金などの出費は頭が痛いです。 短期間と割り切って、安さを追求して妥協するか、それとも、ある程度の満足を追求するか、悩みどころです。 今週末に、現地の散策と不動産屋さんに足を運んでみようかと思います。 ありがとうございました。 また、新たに思い出した情報などがありましたら、お教えいただけたら嬉しいです。

何度もすいません。

041
ざりがに
あまり役に立たなかったら申し訳ありません。 お仕事がお忙しいとのことですが、出張の頻度は いかがでしょうか。 新大阪、梅田(=大阪駅だと思ってください)付近 でしたら、伊丹空港(大阪空港)へのアクセスも 良いですよ。 JR大阪駅~地下鉄西梅田駅間に空港や遠方行き等の 大きなバスターミナルも。また、梅田には何カ所も 空港行きバス乗車ポイントがあります。 朝のラッシュ時でも往路梅田→伊丹空港へ45分、 空いている時の伊丹→梅田の帰路は最短で20分! モノレールは、定刻通りで安全ですが 乗り換えが面倒かなと思います。 また、関西国際空港に行くなら大阪駅から乗れる 快速「はるか」等も便利。 あと、不動産屋さんや商店の人と仲良くなるなら 嘘でも「大阪の人って、本当面白いですね!!」と 普段よりたくさん笑ってあげてください。 何よりの褒め言葉ですから。 私が大好きな街・大阪を、どうかトピ主様ご夫妻も 好きになってくださいますように♪

阪急沿線がいいと思うけど

041
らっこ
ご主人には通勤に骨折ってもらうということで、神戸よりにお住まいになってはどうでしょうか。 乗り換えで何分までだったらいいのかなぁ。 阪急神戸線の西宮~園田あたりは、住宅地としては新大阪よりよいと思います。近辺の買い物も便利ですよ。御影、岡本、芦屋川、夙川などはすてきな住宅も多くスイーツめぐりもできます。 憧れの住まいの場所のようで、若い奥さんが住みたがる話も聞きますから、この際住んでみるのは案外おもしろいと思います。 休日にご夫婦で神戸のあちこちを回る楽しさもありますしね。夜景は素敵ですよ~ JR神戸線沿線でもよいかもしれません。 新大阪はわりきってという感じであまりおすすめしないなぁ。

JR吹田近辺お勧め

041
くまこ
新大阪は治安が悪いイメージがあります。 仕事帰りが夜遅いと女性にはお勧めではないと 思います。(新大阪の方すみません。) JR吹田駅近辺ですと、阪急千里線吹田駅も近い (徒歩5分くらい)ので、トピ主さんとご主人にも いいのでは?(阪急バスもあります) (JR吹田は普通電車のみ止まるので、三ノ宮 には、新大阪で新快速に乗り換えたほうがいい でしょうが。) 駅前にダイエーが11時まで開いているので、 毎日の買い物にも便利ですよ。 私たち夫婦も、同じような状況で、御堂筋線江坂 近辺で探していましたが、こちらに住んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧