本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターネットでなぜこちらの住所がわかるの?

インターネットでなぜこちらの住所がわかるの?

レス12
(トピ主 1
041
えんまん
話題
先ほど クーポン目的で あるホームページを初めて開きました。 いろいろの種類のクーポンが選べるのですが 真っ先に表示されたのが 私が住んでいる都道府県のクーポンでした。 初めて訪れたホームページで 会員登録も何もしていません。 私が住んでいるのが東京なら気になりませんが とあるマイナーな県です。 なぜこんなことができるのでしょうか。 今まで 通販やら会員登録 ネットバンキングをさんざん使ってきたので そういうデータは毎回きちんとログアウトしていても蓄積されているのでしょうか。 心配になりトピを立てました。 よろしくご教示願います。

ランキング

レス

IPアドレスから

041
どむ
インターネットに繋がれたコンピュータには、全てIPアドレスが割り振られています。 IPアドレスは192.168.0.1など、数字の羅列ですが、人間用にfoo.example.ne.jpのように英数字で つけた名前も付けられています。 これを見るとどのプロバイダを使用しているかがわかりますので、特定の地域でしか営業していない ローカルなプロバイダなら、どの地域からのアクセスからかはすぐわかります。 全国区のプロバイダでも、名前に地名を入れている場合(tokyo.example.ne.jpとか)もあるので、 地域が分かる場合があります。 更に、IPアドレスは地理的に近い場所に一連の塊で割り当てられるので、トピ主さん以外のユーザに 割り当てられているIPアドレスと、その人が登録した住所などを丹念に分析してゆけば、初めて見る IPアドレスでもどの地域なのかを割り出すことも可能です。 全く無関係のWebサイト同士がユーザのデータを共有するというのは、よほど信用のならない業者で 無い限り無いはずです。

ある程度はわかります

041
いそじ
インターネットに接続するパソコンはまず近くのサーバー(プロバイダーなどが持っているサーバー)に接続してそこから世界中を渡り歩いて目的地に達します。その近くのサーバーの住所(IPアドレス)がわかれば都道府県くらいはわかります。トピ主さんの家の住所までわかるわけではないので、心配しなくても大丈夫です。でもブラウザが保存しているクッキーや表示履歴は時々削除したほうが、もっと安心できると思います。

パソコンのアドレス

041
n
イメージが伝わるように、専門用語を使わずに説明します。 パソコンをインターネットにつなぐとき、相手には、ある数字が伝わっています。 その数字は、パソコン一台一台に割り振られた数字です。 そして、その数字から、おおよその地域がわかります。 なお、細かい住所までは分かりません。 ただし、トピ主さんがネット接続を契約している業者には、誰がいつ接続していたかの情報が残っています。

プロバイダによっては都道府県の特定も可能

041
tokumei
ホームページ閲覧の際、お使いのパソコン(やスマホ等々)と情報発信元コンピュータとの間でさまざまな情報をやり取りします。情報は、お使いのパソコン等への一方通行だけではありません。 そしてその際、お使いのインターネット接続の契約をしているプロバイダーによっては、お住まいの都道府県が特定できる情報を相手先に送信するのです。トピ主さんのところで起こった現象は、おそらくその状態で送信された都道府県情報を読み取っての表示だと思われます。 都道府県情報を送信しないプロバイダーもあるので、気になるのでしたらプロバイダーの乗り換えということになりますね。 あと、通販その他の登録情報は、通常はお使いのパソコンに保存されています。保存しない設定だと、利用の都度ID(お客様番号とか)とパスワードを手入力することになるわけですが、その手間を省くとしたら、つまり登録情報は保存されたままなわけです。 通常は、そうした保存データは第三者が読み取ることは出来ないことになっています。ですが、極度に高度な技術を持った「ハッカー」が悪戯を仕掛けた場合、読み取られてしまう可能性はゼロではありません。

サーバによる

041
かんこ
あなたの住所は分かりません。 あなたがインターネット接続するときに経由したホストサーバの位置が分かるので (普通は最寄りのサーバは同県内にあるので) 住んでいる都道府県のクーポンが表示されたのです。 正規サーバの所有者や管理者はきちんと登録されています。どのサーバからのアクセスか分かるのは普通です。フィッシングなどの犯罪的な事象ではありません。 サイトにアクセスするときに、サイト側からもどちらのサーバからアクセスされたのか分かるのです。サイト側だって身元不明(匿名)の怪しいサーバからアクセスされたくありません。 これは人間がいちいち問い合わせたりするのではなく、アクセスした瞬間に自動で行われます。技術的には前からあります。 正規で正常のプロセスです。

方法はいろいろあるけど

🙂
nin
IPアドレスという、住所みたいなものがあります。 サイトにアクセスすると、自分のIPアドレスが相手にも通知されます。 そのIPアドレスから、大体のことは分かるものです。 どこのプロバイダを使っているか、最寄りのアクセスポイントはどこか。 まあ、通常ならばその程度のことしか分からないので、アクセスしている人が誰かまでは分かりません。 大まかな住所ですら分かられるのが怖いのでしたら、ネットは使わない方がいいです。

住所までは普通はわかりません

041
匿名希望
ブラウザを開き、「私のIPアドレス」というページにアクセスしてください。自宅からのインターネット接続ですと、かなり近くの場所まで表示されます。これは、プロバイダのIPアドレスが接続局により決まることが多いからです。 これを嫌うならば、匿名串(プロキシー)を通すという方法がありますが、インターネットに詳しい人でないと難しいと思います。 ただし、都道府県内の東西南北くらいは判りますが、それ以上詳しい住所は警察からの令状による調査をしない限りわからないので、犯罪行為をしない限り大丈夫です。

プロバイダ

041
みかん
プロバイダから地域を取得しているんだと思います。 たとえば、プロバイダのサイトを開くと、 自分の住んでいる地域の天気予報や交通情報が表示されたりするのがソレです。

ブラウザー

041
ソファー
ブラウザーが Firefox なら、位置情報通知機能があります。無効にするなら、 ロケーションバーに「about:config」と入力 「細心の注意を払って使用する」をクリック  最上部の検索欄に「geo.enabled」と入力 「geo.enabled」という設定の上でダブルクリック これで位置情報通知機能は無効になりますよ。

イヤなら…

041
cookieを削除すれば分かりませんよ。

位置情報通知機能

041
ソファー
位置情報通知機能は、最近のバージョンならほとんどのブラウザーで、最初から有効になっているみたいですね。 IE9 だったら ツール インターネットオプション プライバシー 下の方の「場所」の「Webサイトによる物理的な位置の要求を許可しない」にチェックを入れる OK あるいは 適用 で無効になりますし、他のブラウザーも無効にできますよ。

トピ主です

041
えんまん トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 皆様の説明で よくわかりました。 個人情報が漏れているのではないことがわかり 安心いたしました。 不安になってcookieを最高レベルまで上げたらとても使い辛くなってしまい 今は中高に戻してあります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧