本文へ

同じ客なのに差別ですか?

レス23
(トピ主 2
😤
夜も眠れぬモヤモヤ人
話題
いつも通っている某クリーニング店で私の前の客が会員証を忘れたため割引サービスが受けれないと店員と揉めていました。 (このクリーニング店は会員証の提示がないとクーポン券が利用できません) 店員が「客が以前にも会員証を忘れていて割引いたことがあるので今回は割引できない」内容の話をしているのに客は「いつもやってもらってる。おたく名前は?」とキツく言ったとたん、会員証を無料で作ってもらい更に割引サービスも受けていました。 私はモヤモヤしてクリーニングを出さずに店を出ました。 私は10年位このクリーニング店に通っていて、会員証を失くした際はお金を払って作り直してもらったし、会員証を忘れた際は定価で払ってきました。 なのに、少し声を荒らげて怒って言うだけで簡単にタダで会員証を作り、割引サービスも受けているじゃないですか。 しかも何度も!! 怒りとモヤモヤが込み上げて眠れません。 私の今までがバカみたいだし、いいカモにされてたようで気分が悪いです。 本社にクレームを入れようと思うのですが、会員証代の返金と今まで定価で支払った分の返金を要求してもいいのでしょうか? 同じ客なのにこんなに扱いに差があるなんて酷くないですか? 言った者勝ちですか? このクリーニング店には二度と行かないつもりです。 長文乱文すみません。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう時は

🙂
哀愁
「みーちゃった。○さんね。名前覚えたわよ。私の時もよろしくね」と言いましょう。 私は言いましたよ。 腹立つもん。 それで故意に忘れたのではなく、ついうっかり忘れてしまったことがあり、よろしくやってもらいました。 みーちゃったの人でなく別の店員でしたけど、事の次第を説明して強引によろしくやってもらいました。 トピ主さんは本社にチクりましょう。 返金要求はやり過ぎです。 それはやっちゃダメ。 でも目撃したことと腹が立ったことはきっちり言いましょう。 そして次また目撃することがあったら「みーちゃった」です。

差別でなく

🙂
テトラ
ねちねちした客だったからで、差別した訳じゃないと思います。店員さんに同情。

レスします

🙂
かな
その客がおかしいのに なぜおかしい客に合わせるように言うのですか? その客から正規の料金をとるように 本社に要望出しませんか。 それを自分のお金を返してほしいって 呆れます。

なるほど

🙂
さっちも
その客は確かにおかしいし、ゴネ得というのもおもしろくないですね。 で、トピ主さんはその客と同じステージに立ちたいんですね。 >会員証代の返金と今まで定価で支払った分の返金 その金額をはっきり証明できますか? 本気で訴訟でも起こすなら、その程度の準備は必要ですよ。 店員さんもヘンな客ばかりでかわいそうだな。

何て言うか・・・

🙂
すずめ
日時と、店員の名前と、客の風貌(名前が分かれば、もっと良い)くらいが揃えば、本社に伝えられると思います。 「店員の対応が、規則通りではない」という報告(クレーム)は入れられるかと。 トピ主さんに対して会員証代やらの返金は、理由が付かないと思います。 その時に店員が対応した人から、会員証作成の金額を『会社』が受け取り、ついでに割引した差額も受け取るのが処理としては有り得ますけど。 トピ主さんに、お金を返す理由が有りません。 「あの客から正当な金額を取らないなら、私が今まで払った分は返してくれ」とは言えますけども。 会社が、客を特定して返金して貰ったら「平等ですので」となって終わりです。 会社からは「その時のお客さんを特定して返金して貰う」と回答されると思うので、「画像でも写真でも良いから確認しないと、信用出来ない」くらいは言ってみては? 個人情報云々と言われたら、「その場にいましたけど?個人情報は、その人に危害や損害が有る場合に問題になるだけで、返金の記録を見たくらいで問題にはならない」と言い返してみては? 情報提供のお礼として、商品券くらいくれるかも。

主さんがんばれ!

🐤
かえで
私なら主さんと同じように本社に言いますね。 二度と使わないなら尚更です。 他のお客様の前でそ対応は店側の非だと思います。 揉めていた度合いにもよるとは思いますが、少し声を荒げた程度で特別扱いするようなら余罪は沢山あると考えます。 クレーマーの肩を持つ人は大勢いると思いますが、主さんのような10年も普通に利用されていた良客を無下に扱うサービスはいかがなものかと思います。 そんなことばかりしてるからクレーマーがはびこる世の中になるのだと思います。 主さん負けずにがんばって!

あなたはお得意様

🙂
久我重明
良い意味で「良いお客」です。通い続けてくれてルールを守って下さる。 その客は「クレーマー」です。 心を広くお持ちください。

そんな人もいますけど....

🙂
ゴン
ルール通りに......と言うなら、トピさんが返金を要求するのはおかしな話ですね。トピさんが損したわけではないので。 会社が何かするなら、そのお客さんに追加料金を請求するって事じゃないですか? そこまではしないと思いますが....。 もういかなきゃいいんじゃないですか? 客商売も大変だ....。

私も言います

😉
猫助
本社に言っていいんじゃないですか?主さん寝れないほどイライラしたんですね。投稿朝5時ですよ(笑) 10年も利用されてたのに本当にイラついたんですね(笑) トラブルを避けるために理不尽な客にビシッと言わない店員さんが多いですよね。 私も先日似たような事がありまして、ラーメン屋さんのお会計で期限切れのクーポン券を出した客が使えないと突っぱねられてゴネていて、私がイラついていたところ店員さんが注意して下さいました。その店員さんは断固とし曲げなかったので長引きましたが、結局店長?らしき人が来られてピシッっとお断りされました。 私はお会計を結構待たされていたので店長さんが無料券をくださいましたがお気持ちだけ頂いて帰りましたよ(笑) 店員さんと店長さんの態度を褒め称えて(笑) 最近ゴネ得増えていると思います。誰か1人を特別に許すなら客全員、許せばいいのにと思います。 店側のルールがあるなら店側がまずそれを守るべきで、店側に非がないのにクレーマーだからで特別扱いされたら、私達のような客は本当にいいカモですよね(笑) 悔しさお察しします。 主さんのご検討をお祈りします。

本当にそれでいいの?

🐱
うぴ
要するにトピ主さんもそのクレーマーと同じってことですよ? お店にとっては 正規の金額で正規のルールで通っているトピ主さんは普通のお客。 クレーマーのおじさんは『今後出禁にできるような対策を考えるべき相手』です。 確かに対応の違いに腹立つかもしれませんが 本当に腹が立つのは本来、そんな事いうクレーマーのおじさんであって店ではないはず。 私ならそのおじさんに『店員さんが無理って言ってる。そもそもルールくらい守りなさいよ』って言ってると思います それができない相手ならクレーマーが帰った後に『お店側も大変ですね…でも一回でも許すといつまでも続くから、ちゃんと断った方がいいですよ』って意見しながらも店員を労うかな。 まぁでも、会社に返金要求なんて考える時点でトピ主さんもクレーマーに片足突っ込んでるからおじさんと変わらないか…

どこかで損をすると思う

041
詩音
トピ主さんのモヤモヤは分かりますがトピ文の客は、ルール違反をして店側に不利益を与えてる。私の中では犯罪者と同じです。 犯罪者を羨ましがっても、どうしようもない。 半世紀近く生きてくると、どこかで帳尻が合うようになってるんだなと気付けるようになります。 相手の権利を犯して得をしたり、相手の悪口を言い続けたり、そんなことをしてると最終的に困り果てても誰も助けてはくれない。 職業柄、他者の晩年を垣間見る機会が多いのですが「陰徳って本当にあるんだな。」と感じることが何度もありました。 対してトピ文にあるような人は、泣きっ面に蜂、弱り目に祟り目の言葉があるような場面にぶち当たったたり。 言ったもん勝ちと言えばそうですが人生塞翁が馬との言葉もある通り、一部分だけを切り取って羨ましがっても意味はないことです。

ごね得は許しまへんで!

😒
匿名
クリーニング店じゃないけど、接客業をしています。 いますいます!ごね得ヤロー 私も、食い下がってくるお客さんを何度も接客しましたが、はっきりお断りしているので、暴言吐かれるわ、悪態つかれるわ… でも、お店のルールが嫌なら、ごね得ヤローが行かなければいいんじゃない? とは思うけど、そんな奴は、味を占めてるだろうから、厚かましく通い続けるんだろうけど。で、同じ事がまたあった時、別の店員が接客し、ルールに従って説明しても、前に割り引いてくれた!だの何だの言われるのが目に浮かぶ。いい迷惑! その店員無いわ…お客さん側から見ても、店員側から見ても。 クレームは、その対応をした店員の名前を出して言った方が良いと思いますが、返金は難しいと思います。気持ちは分かります。それ位、感じ悪かったんだと思います。 ルールをキチンと守ってる人が報われないのは嫌ですね!

トピ主です

😡
夜も眠れぬモヤモヤ人 トピ主
皆様コメント本当にありがとうございます。 まだ苛立ちが収まりません。 クレーマーや揉めていたという私の書き方に語弊があったかもしれません。 本当にものの2分。 店員さん「前にも無料で作っている」 客「いつもやってもらっている。おたくの名前は?」 大きなキツイ声でこれだけのやり取りなのです。 私だって店員さんが客に長々責められていたらかわいそうだなと止めに入ります。 勝手な憶測ですが、余罪がたくさんあるんだろうなと思わざるをえないスムーズさで腹が立って仕方がないのです。 確かにお金を返しては理不尽かもしれません。 ですが、本当に許せないのです。

そのクレーマーの行為が

🙂
stella☆
素晴らしいと思ったのなら トピ主さんも見習ったらいいんじゃないでしょうか。 私は絶対嫌ですけど。 店側でルールを決めているだから厳格に守って、 不公平のない様にして欲しいって店にクレームを 入れるのが正解かなって思います。

えっ

🙂
うわー
返金をお願いするというならトピ主さんもゴネ得したいということでその嫌な客と同じですよ? クレームを入れるのはしてもいいとは思います。それで気が済むのなら。でもそれで「だから私にも返金しろ」はゴネ得狙いとしか思えません。トピ主もクレーマーにあたります。

トピ主です

🙂
夜も眠れぬモヤモヤ人 トピ主
皆様たくさんのご意見本当にありがとうございました。 本社に連絡いたしました。 ※このクリーニング店は全店舗監視カメラつけており録画されております <回答> 責任者いらっしゃいますか? →えっと… ご不在ですか? →いるんですが…ただ今電話に出れません。 「事の経緯を説明」 前のお客さんが無料で会員証を作ってもらって割引をしてもらっていた 私の時は会員証の再発行にお金を支払い、忘れた日は会員証がなければ割引できない旨を言われたので何度か定価で支払った 旨を説明 →当社は今回だけはと言うことで無料で割引しています。 何回もできるのか? →1回だけはするようにしています 見た客はいままでやってもらっていた、店員さんは前にも割り引いたと話していました →それは…えっと…そういう事もあります。 今後は徹底してスタッフの教育を行います 返金はしてもらえるのか? →返金します 次は自分もやってもらえるのか →本社にかけてもらえればやります。 なぜ会員証がないと割引サービスを受けれないと看板やパンプレット等色々なものに記載しているのですか? 会員証忘れても本社に言えばサービスが受けられるなら、記載の必要ないですよね? →えっと…それは…そうなんですが…できるだけ会員証を持ってきてもらえれば との事でした。 今回私が行った事は本当に迷惑行為だと思いますが、会社としてどういう方針なのか知りたかったです。 勿論返金も頂かないですし、二度とこのクリーニング店を使う事もありませんが、言った者勝ち、ゴネ勝ち 、正直者はバカを見るんだなと心底思いました。 私のような普通の客を大切にしてくれるクリーニング店を他に探そうと思います。 長文乱文ですみません。 ご回答本当にありがとうございました。

気持ちはわかる。

🙂
落ち着け
ムカつくし、理不尽なのもわかる。損してる気がするし、実際しているのかもしれません。でもね、たかが数百円?(トピ主さんはつもり積もって何千円?)のために警察沙汰になったかもしれないんですよ、そのお客さん。そう考えてみては?

私もモヤモヤします…。

041
dan333
やり取りに違和感が… >店員が「客が以前にも会員証を忘れていて割引いたことがあるので今回は割引できない」 別の客の話し?それともこの客の話し? この客なら二回目は駄目と言う事? ならば↓>とリンクはしますが…。 別の客の話しなら火に油を注ぎかねない余計な一言に思えます。 普通は「別の客に出来たら俺にもしろよ!」となりませんか? それこそ、違う意味で不公平にはなりますよね。 例えば「客が以前にも会員証を忘れていて割引いた事はないので今回は(も)割引できない」なら、 これがあなたの理想であり普通のやり取りかと思いますが。 このやり取りから前言を覆してお怒りならシックリ来ます…。 >店員さん「前にも無料で作っている」 これもちょっと変ですよね? 自ら墓穴を掘ってるのでしょうか? 余計な一言と取ればコレも↑>とリンクはしますが…。 ならば「今回もやってくれ!」と言われそうです。 常に間違ったやり取りをする店員なのかなぁ…。 「前にも(特別に)作ってますから今回(過剰なサービス)は駄目です」て事なのかなぁ? 私ならやってる事はもちろんですが、 このやり取りの無茶苦茶加減の方がよりモヤモヤしますかね。 お店としては駄目かもしれませんが、 拒否し続けてあなたを永遠と待たさない判断だったかも…。 まぁ、行かないのは色んな意味で正解ですかね。

なんだかなぁ

🙂
自由人
そのスタッフの対応には本社に報告すればいいと思います。 もしかしたら本社よりマニュアルがあるのかもしれません。 スタッフの安全を守るために。 そしてそのクレーマーは出禁にすればいいだけ。 しかし、何がどうなって主さんに返金なるのか理解出来ない。 それは言いがかりでクレームでそのクレーマーよりたちが悪い まあ。本当にその要求したならお店ではブラックリスト登録でしょうね。 お店側もそんなクレーマーにはすぐに警察呼ぶなどしてほしいです。 本社としてもスタッフさんを守って欲しいわ。

色んな人がいますね

041
勘違いさん
【会員証代の返金と今まで定価で支払った分の返金を要求してもいいのでしょうか?】→そもそも会員証忘れたら定価で払うのがルールなんですよね? あり得ないでしょ…引きました。 それをやっちゃうとクレーマー2号そのものです。 10年以上も通っているということは、トピ主もクリーニング屋さんも地場密着で生きているのでしょう。 トピ主がクレーマーだという噂もどこからともなく出ていくと思いますよ。 詰まるところ、件のクレーマーならお店は出禁にすれば良いだけの話なので、トピ主が本社に対して物申すのであればクレーマーに対する店員の対応だけだと思います。 あなたの損はあなたが会員証を忘れたからであって、それ以外に理由はありません。 極端なことを言えば、その日は出さずに持ち帰り、また会員証を持って改めて出しに行けば良かったのでは。 それをしないでルールに則ったのだから、あなたがここで「損をした」と息巻くのはナンセンスです。 繰り返しますが、本社に言うなら (1)〇〇店にはクレーマー(名前がわかれば良いかも)がいること (2)そのクレーマーに対し、ルールを無視した対応をする店員(こちらも名前が分かれば更に良いかも)がいること (3)客としては、その対応に納得しかねること(その店員の対応は店としての信頼を失わせますよ??現に私も行くことをやめようと思っています) 以上の3点に絞ってお伝えすべきと思います。

面白い

🙂
オムライス
こういうレスで性格がわかるな~って思いました。 先客が、カード忘れたとかでゴネてたんでしょ?素直に反省しないで 値引きしろと従業員を責めていた。 明らかに子供でもわかる低レベルな人。 あなたが、そこで私も我儘言って無理を通してやる。安くしてもらわなきゃ、本社に電話してやる。って そこじゃないでしょ? ヤグサの手口ですよね笑 あなた達、大人ですよね。

ある、ある。

🙂
むくむく
ごね得しようとする人います。 学生時代のバイトで、期間中誕生日の人にお花を渡す、というのをしていたとき、「自分は、誕生日だが、それを証明できるものを今もってない!」と、大声で騒ぎ立て、バイトの私にぐいぐい顔を近づけ、押してきたオバサンがいました。みかねた責任者が、こっそり渡してました。 飲食店で、期限切れのクーポンで割引してくれと騒ぐ客もみたことあります。(結局割引きしてもらってました。) 世の中、ごね得ですか、と言いたいのわかります。もう仕方ないというか、そういう品のない人もいるんだと勉強したと思っておくしかないですね。

同じでいいの?

🙂
ガラム
脅しで利が得られるなら、私もそうしたい。 そういうことですよね?? 何というか…。 まぁギリギリ気持ちは分からなくもないですが、セコ過ぎやしませんか? 私なら自分の番になったとき、その店員さんに『大変だね』とねぎらいの言葉でも掛けますけどね。 正規サービスを自分だけ受けていなかったというなら話は別ですが、脅してまけさせるとなると、立件できるかどうかは別として恐喝に近いと思うのですが…。 あなた、その客の行為を『見習わなきゃ』とでも思ったのですか? 『うわっ、嫌な客』と思わなかったのですか? 前者なら、お好きにどうぞ。 後者なら、人の振り見て我が振り直せと、肝に銘じた方がいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧