本文へ

マイルをためてなかった夫(グチです)

レス28
(トピ主 1
041
35歳会社員
話題
庶民です。

先日とある大陸を一周してきまして、マイルが一気に数万マイルたまりました。
めんどくさがりでポイントなど一切ためない夫にも、
旅行前に「今回は絶対マイルためてね」といい、マイル会員にも登録させ、
旅行から三週間後からできる、マイルの事後登録は私が二人分きちんとしました。

そのマイルを使って年末は気軽にどこかに出かけようと思い、
夫のマイルの口座を見てみると、0マイルと。0マイル?!?!
私がちゃんと事後登録したのに。

びっくりして、よくよく会員情報を見てみると、
夫は私にマイル会員になっとけと言われていたのに忘れていて、
旅行後、私が、事後登録のために会員番号を聞いたときに
慌てて会員になったため、旅行時は会員ではなく、マイルの事後登録が受け付けられなかったのでした。

ちなみにその航空会社はマイルを買うこともできますが、全部で8万円分のマイルがパア。
そんなに頻繁に海外に行く方ではないのでめったにマイルなんかで外に出かけられないのに。
今年のお正月は夫を置いて一人で出かけたい気分です。
本当にやってられません。

ランキング

レス

事後登録で

041
yoko
今はわからないのですが、会員登録をしてない間に飛行機に乗って それをマイルに登録できる事が、以前できました。 飛行機を使ってから、2か月か3か月以内に会員登録をして 登録を申し込めば、3,000円のお金は取られますが 登録できました。 メールでも電話でも、確認してみたらどうですか?

自分でやりなよ

041
山崎
そんなに悔しいなら自分でちゃんとやれば良いのに~。 あなたの責任です。

これも修行ですよ、がんばれ!

🐷
こぶたのマーチ
うちの夫も同じようなタイプなので、お気持ちよ~く分かります。 残念ですが、こういう人とパートナーになった場合、 マイレージ会員番号を作るところからトピヌシさんの方でしなかった落ち度と思って、あきらめるしかないです。じゃないと、やってられませんよ。 がんばりましょう、お互いに。

もう一度確認を

kogomi
半年前まで遡り事後登録できる 航空会社が増えました。 ホームページの規約よりゆるい時が ありすよ? 入会前の搭乗分も対応してくれる事も。 念のため電話で再確認をオススメします。

あなたが悪い

041
菖蒲
だってツメが甘いんだもの。 「めんどくさがりでポイントなど一切ためない夫」ってわかってるんですよね? 「ためてね」って依頼だけじゃなく全部自分でやるくらいの気概でなきゃ。 もしくは期限をきっちり決めてしつこく確認しなきゃ。 今後他人に何かを依頼する時の教訓としましょう。

たかが、おまけで。。

🙂
匿名希望
マイルってたかがおまかですよ? よくもまぁ たかがおまけのために、そこまで夫を悪く言えるものだなぁ

マイルがゼロですか?

041
あき
という事は旅行代金はカード払いにしなかったのですか? マイルが数万マイルたまるほどの料金をカード払いにすれば、それもマイルとしてたまったと思うのですが。 だいたい面倒くさがりな夫と分かっているのに、そういう面倒な手続きを夫にまかせっきりだったのがそもそもの間違いです。 マイルが欲しかったのはトピ主さんなのですから、自分で出来るところまで自分でしたら良かったのに。 それをやっててくれなかった。サイテーみたいに夫を逆恨みするのは筋違いです。 自分がそうしたかったのなら、自分が責任持たなくちゃ駄目です。 ご主人はマイルをためることにトピ主さんほど関心が無かったわけですから。 やっておいてと言いながら、確認もしていなかった。すべてトピ主さんの落ち度なんですよ。 やってられないのは夫のほうじゃないですか?面倒おしつけてしかも、カリカリになって。 いつもあなたの言いなりになっている、優しいご主人なんでしょうね。そのことにまず感謝したほうがいいですよ。

あーあ

🎂
ととん
旦那さん、やっちゃいましたね。 私がトピ主さんの立場なら、旦那さんがちゃんと登録するのを見届けるなあ。 トピ主さんの気持ちも分かるけど、そろそろ旦那さんを許してあげたほうが良いと思うよ。 トピ主さんにも落ち度はあるし、うっかりミスは誰にでもあるしね。 トピ主さんも元気だしてね。

うひゃひゃ

041
まか
そりゃマイルわ。

落ち着いて

🐤
とくめい
気持ちはわかります。 私も庶民ですから、貰えた筈のものが貰えなかったらショックです。 でも、です。人間誰しも失敗はあります。誰も完璧ではない。 ご主人も不慣れだったから、忘れてたかなにかしたんでしょう。 私の夫もケアレスミスよくあるタイプです。 マイルくらいで済んで良かったと気持ちを切り替えられませんか。 旅行先の事故とかでなくて、無事行って帰って来た訳ですから。 旅行楽しめたなら、それで良かったと思いませんか。 今後に生かせば良いと思います。 マイルごときで夫婦仲にヒビが入る方が馬鹿馬鹿しくないですか。 あなたの大事なものはなに? ご主人はその中に入ってますか?

信用する方も

カモミール
登録は本人じゃなくても出来るはず。 私の夫も同じようなタイプなので、最初から信用せず私が家族の分を全部申請しました。オンラインで簡単にできますよね。8万円はキツイですね。

心痛お察しします

🙂
よっちゃん
マイルが登録されていなかったとのこと。 ガッカリですね。 >夫は私にマイル会員になっとけと言われていたのに忘れていて これが失敗でしたね。 私なら、ご主人の分をこちらで作りますけどね。 うちも面倒臭がりな夫なので、私が申請手続きしました。 また一気にマイルが貯まる機会があると良いですね。

逆切れ

041
A54
何で事前登録も自分でやらなかったの? 1から10まで自分でできなかったとしても、 自分でできることは、自分で全てやって 最小限の手続きのみ夫に託し、 夫がその最小限の事前登録を済ませたか 確認することはできたでしょ。 旅行前にマイル会員の登録番号を確認するとか。 旅行で貯めたマイルを活用したいと 熱望していたのはあなたでしょ。 私も30年近くマイル会員ですが、 妻や母をファミリー会員にして、 クレジットカード機能もあるカード会員に 登録させ、最後に「ここに記入して、確認して」と 伝えて、残りは全て自分でやってるよ。 自分の思惑であり、計画だから。 自分で最初から最後までやればいい話。 「逆切れ」だよ、無責任の我田引水さん。

そうね

キュー
とある大陸一周を出来るようなセレブさんが。 たかが8万円のマイルなんて屁の河童よね。 庶民は近所の公園一周で満足してるんですから。 気にしなくていいわよ。 グッジョブよね。

行けばいいじゃん。

🐤
とま
じゃ、行ってきます。 お留守番よろしくねって。 悔しい思いしたら少しは反省するでしょう。

ツメが甘いと思います。

041
不倶戴天
私なら旅行先を決定した直後に、自分の目の前で会員登録手続きをさせます。

ごめんなさい

💰
地球人
>めんどくさがりでポイントなど一切ためない夫 私もそうでした。ポイントが貯まると嬉しい!って感覚がないとピンと来ないんですよ。そういう人に、「ポイントカードが」「マイルが」っても、ピンと来ないから放置するだけ。 トピ主さん普段からポイントハンターではありませんか?。だとしたら、余計にそうなります。普段チマチマとポイントを貯めているのを横目で見ていれば、余計にそうなります。 今考えればもったいない話ですが、私もマイル貯めてませんでした。同僚から「それだけ飛んでれば上級会員になれる!」と勧められてやっと貯めるようになりました。それでも、空港で受けられる特別待遇が目的で、マイルはおまけの感覚ですね。 なのであまり責めないでください。ごめんなさい・・代わりに謝りますからどうか水に流して・・・

一人で行きましょう

041
bon
何か危機感がないと忘れてしまうお夫さんですね。 年末は一人で行ってください。 そうすれば少しは気を付けるようになるでしょう。

良くわかる

041
にに
よくよくわかります。 うちの夫もそんな感じです。 いたい程よくわかります。 トピ主さんの夫に対する上から目線、命令口調、すべて私と同じです。 我が家は結婚11年目、のんきな夫にイライラしながらも、これがデキル男なら私は気をつかいすぎで疲れ果てていたと思います。 割れ蓋に綴じ蓋なんですよ、きっと。

予想できそうな結果でした。

🎶
愛の手
主さんが全部引き受けておけば良かったですね。

過度な期待は禁物。

041
slips
それは残念でしたね…というのは確かなのですが、マイルって貯めてもなかなか使えなかったりします。 日系航空会社だと金券などへの交換ができたりしますが、外国社だと大抵は航空券のみ。で、当然と言えば当然ですが、日本人がお休みを取るようなオンシーズンにはなかなかマイレージでの航空券が取れなかったりするもんです。 マイルでの旅行を考えるのであれば、一般的な旅行シーズンを外すことが可能とか、そういう感じでないと今度は「折角貯めたのに全然チケット取れないじゃないの!」というストレスを抱えますよ…。

あなたが会員登録からやるべき。

041
すまほ
旦那にとって、そんなポイントなんてどうでもいいものなのでしょう。 私も航空券のマイルは気にしていますが、他のコンビニやレストランなどのポイントは、全く使っていません。多分年間に数千円くらい分のポイントはあるのかもしれませんが、理解する時間がもったいない様に思えて、ほったらかしです。 飛行機のマイルだけは、年間数万マイル貯まることを理解しているので、 国内旅行がただになる場合があるため、使っています。

マイルのことだけではなく

041
ためいき
マイルの件はもったいないことをしましたね。 トピ主さんは、マイルのことだけではなく、ご主人が常日頃からそんな感じで、マイルのことが引き金になって怒っているのではないですか? 中にはマイル命なチマチマした男性もいますが、基本的に男性は興味のあることなら異常なまでのフットワークの軽さがあるくせに、興味が無いとそんなものです。 イライラはあるでしょうし、そのイライラはよくわかりますよ。 うちも、たびたびイライラさせられます。 でも、細かい細かーい男性よりも疲れないのも事実です。 大事だと思うことは、次回からトピ主さんが最後までチェックしましょう。 口を酸っぱくして伝えても、右から左に抜けるのは直らないです(笑) それとは切り離して、海外一人旅は楽しいですよ(笑) でも、ご主人と一緒なら、2倍楽しいのでは?

グチトピでなぐさめてくださってありがとうございます。

041
35歳会社員 トピ主
彼を信用した自分が悪いので、その後一言も責めてないので夫婦仲にはヒビ入ってないですけど、ショックです~。 彼、「手続きしといたよ」って言ったんですよ…。何か勘違いしたようです。 さすがにそこを疑って「本当にやったの?」って言ったらそれこそヒビです…。 事後登録も、16レグあったので、結構面倒な作業でした。 マイルはさかのぼって1年間、事後登録できるのですが、 解説ページに「搭乗時会員になっていないと無効です」って書かれていたんです。 ご要望ページは「英語のみ」でして…とほほ。 電話をするか、サラッと日本語で書いて出してみようかな…。 HPよりゆるいかも、という部分について教えてくださってありがとうございます。 私と違い夫は英語話者ですが、「あなたのミスについて、英語で要望を出して」 というのこそ怒りそうなので、頼んでません。 旅行会社に手配を頼んだチケットなので、 もちろんその分の「買い物」としてのマイルはたまってますが 距離でたまるものに比べたら微々たるものです。 大陸一周は結構簡単にできます。旅行はコツです。 こだわらない人はハワイ一回で使っちゃう額です。 しょんぼりです。

自分でやればよかったのに

🐷
おぢさん
女の人の財布って随分でかくて分厚いけど ポイントカードとかいっぱい詰まってるんですね。 大抵の男はそこまでPカードを持ちません。 自分の価値観を疑いもなく夫に押し付けるのはよしましょう。 夫の「まいる」は貯まる一方です。 自分の楽しみは自分でやりましょう。

ただの愚痴トピなのに

041
ピーチ
ツメが甘いとか手厳しいレスが多いですね。 なんだか最近世知辛いレスが増えている気がしてなりません。 ストレス溜まってるんでしょうね。 トピ主さん、今回残念でしたね。 悔しいお気持ちよくわかります。 でも何人か言われている通り、遡ることが出来るかもしれないので 問い合わせてみるといいですよ!

いい方次第ではないでしょうか

041
とーる
それは悔しいですね。 ところでご要望ページの件、 登録されなかったマイルについて触れただけで、自分のミスを蒸し返されたと思うでしょうか? そのとき責めていないなら、言い方次第で大丈夫だと思いますけれど。 うちの主人なら気にしないでやってくれるでしょうし、 私なら挽回のチャンスとがんばります。 でも、トピ主さんのご主人のことはトピ主さんが一番ご存知ですね。

ポイントやマイルで済めばまだいいけど

🐱
さやこ
筋金入りの面倒臭がりである私の夫は、人間ドックの当日の朝に 「あ、問診票を書かないと。なんでこんな物あるんだよ。面倒臭い。最近、気になる症状だあ?そんなのわかんねーよ!あーむかつく」 とキレながら書いてました。 自分の事でこんななのですから、他人の問診票の代筆などできる訳がなく、初期認知症(トイレの世話などは不要ですが、理解力と判断力が低下し、文章を読んだり書いたりが満足にできない)の姑が受診の際には「俺できないからお前頼むわ」と私任せです。 ポイント程度で夫など最初からあてにはしてませんが、最近のご時世で金融機関等では「どうしても本人しかだめ」というものもありますので、それまで面倒がられるのは非常に困りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧