本文へ
  • ホーム
  • 40代 このままおばちゃんにはなりなくない!

40代 このままおばちゃんにはなりなくない!

レス84
(トピ主 1
041
40代なかば
40半ばにさしかかったとたん、老けてみられるようになりました。

50代の友人と同じくらいの年齢だと思われていたことが分かり
ショックを隠せないでいます。

私はその50代の友人のことは年齢を聞くまで還暦くらいだと
思っていました…。

太ってはいませんが、決して痩せてはいません。
くびれはないかもしれません…。
髪の毛が最近パサツキます…。
法令線が気になります。
瞼のたるみ、そして眼の下のクマ…

このままではおばちゃんまっしぐらの私です。
美魔女なんてことは言いません。
せめて年相応に見られたい。

どうしたら良いでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

40代はすっかりおばちゃんじゃないの?

🐤
まる
おばちゃんまっしぐらって…。老婆まっしぐら、でしょう。年齢的には。 まずは自分の立ち位置をしっかり自覚してみては?

綺麗なおばちゃんに

🐶
sayo
40代なら… 「おばちゃんにはなりたくない」のではなく 「もう、おばちゃん」ですよ。 言いにくいけど… 髪はバサバサ、法令線、たるみ… 自分は若いと錯覚して努力してないのでは? 綺麗な、おばちゃんになれるように努力するしかないと思います。

アンチエイジング

041
sana
 やはり、何らかの化粧品なり、エイジング対策を行うのが望ましいと思います。運動とか、恋愛とかもよいかもしれないです。毎日の業務や日常がルーティン化していると思いますので、なんらかの刺激をされたほうがよいと思います。働きすぎなら、休むとか、工夫すれば、変わりますよ。人生に生きがいを見出せば必ず年齢なんて気にせずみられると思います。それでは頑張ってください。

無理しない、悪あがきしない、欲張らない

jade11
同年代ですが、年相応ってあるし、年上は老けて見えるものだと思います。 いくら若く見えても、40代は20歳には見えないですし、それなりの疲れというかやつれや老け感はでます。 私も年上の人に30代だと思われることもありますが、真に受けて痛い人にならないようにと思ってます。 一番いいのは清潔や身だしなみやおしゃれはあたりまえの事でも、必要以上に無理しない、悪あがきしない、欲張らないことだと思います。美容に力をいれすぎると、目がつりあがった人工的な顔になってしまうし、化粧にしても服装にしても、やりすぎると悪目立ちするし、ストレスにもなりそう。 それよりも、心のきれいな人、やさしい人、そんな顔のほうが 自分も周りもうれしいような気がします。そういう顔になるのも 簡単じゃないかもしれないけど、欲張ってる顔にはなりたくないかもと 欲が沢山ある私は思っています。

同年代ですが

041
私も
トピ主さんと同じ40代半ばです。 私も同じ悩みで友人宅で愚痴を溢しました。 集まっている人間は、ほぼ同い年なので皆でオバサンにならない方法を話していました。 ところが傍で話を聞いていた友人の高校生の娘さんから、キツイ一言がありました。 40半ばは充分におばちゃんだそうです、 流行りの美魔女も10代の子からすれば、小綺麗なおばちゃんでしかないそうです。

もうおばちゃんだし…

041
天国
40代は既におばちゃんになってます。 おばあちゃんになりたくない、ということでしょうか? という突っ込みは置いておいて。 トピを読むと、トピ主さんは還暦に見えるということでしょうか。 それはちょっとショックですね。 一つ気になったのは、普段口はきちんと閉じていますか? 周りを見ると、いつも口が開いている人(多分口呼吸をしている)は顔全体がたるんで、年齢より老けて見えます。 あと喫煙者は顔色も肌質も悪く、独特の老け感がありますね。 普段のお肌のお手入れはどうされていますか? それによっても、皆さんからのアドバイスがもらえるのではないかと思います。

その年齢はおばさんですよ

🙂
北のおばさん
43歳です。立派なおばさんと思ってます。 年齢からくる様々な老化現象は避けられないのですよ。 ただ、表現が悪いかもしれませんが、努力してるおばさんと 努力してないおばさんでは、若い頃よりハッキリしてきます。 おばさんであることは現実なのだから、受け入れて その上で美や教養に関することを努力していきましょうよ。 50代、60代になる日が来るんだから。その頃までその思考じゃ 持ちませんよ。

40代半ばってもう立派なおばちゃんだよ。

041
てんてん
大抵はこの年齢に差はないでしょ。 自分磨きしてる方は小綺麗だけどやっぱ年相応にしかみえないよね。 でもこの世に一人だけ別格者がいます。 松田聖子さんですね。 彼女は50歳のオーラはみじんもないですよね、、

おばちゃんじゃなくて…

💔
雨女
おばあちゃんになりたくない!の間違いではないのですか? だって40半ばなんてりっぱなおばちゃんですよ。 年相応になってもおばちゃんです。トピ主が50代の友人を還暦くらいに見えたと言っていますが、そんなあなたも還暦に見えた友人と同じくらいに見られたのですよね? 美容整形しない限り、化粧品などで若返りは難しいと思います。

ごめんなさい

🙂
純水瓶
このままおばあちゃんに…じゃなかったのですね。 40代半ばってすでにおばちゃんだと思いましたが違いましたか?あなたが還暦だと思っていた人が50代であるように、50代だと思われていたあなたが本当は40代半ばだった、計算合ってるじゃないですか。 客観性に欠けているのが一番の問題。

老け込むときと維持するとき

041
mei
徐々に老けるのでなくて、あるときに階段を下りるように老けこみ、しばらくそのまま維持状態が続き、また一段老けてみえるときが来るんだと思います。還暦だと思っていた友人と同じように見えるということは、還暦まで大して、変わりないということでしょう。姿勢を良くすることが若く見えるとおもいます。ヨガも良さそうです。

滑稽

041
おばさん
とぴ主さんと同年齢ですけど、 40代でまだおばちゃんだと思っていないところが滑稽だと思いました 綺麗なおばちゃんを目指すほうがよっぽど現実的だと思います

クビレが無いのはダメ

041
シプレー
体重どーのこーのよりクビレが無いのはダメだよね。クビレ無くて背中に肉があると、なに着ても冴えないし裸なんて見られない。 何でもいいので、カラダを動かして引き締めたらどうだろう? ウォーキングしたり筋トレしたり。本屋に行けば、その手のドッサリありますよ。 運動するとカラダは勿論、顔も変わる。 浮腫やくすみが無くなってメイク乗りも良くなるから! スッキリと健康的な40代になるよう頑張ろう!

おばちゃんで何がいけないの?

🐤
おばちゃん万歳
若い子の肌のハリ艶なんて真似できません。美魔女も同じ。 パッと見は確かに綺麗な美魔女も、目じり、皮膚のハリでわかります。 美魔女の友人たちが若く見られる理由。 ・姿勢がいい(猫背ではない) ・服装で一部分、今の流行を取り入れている ・口元が笑顔(歳をとると無意識にへの字になりがち) ・髪の毛の手入れは欠かさない(美容師さんの提案にのってみる) ・手も油断していない(顔は綺麗でも、手を見るとわかります) ・夜更かし厳禁 50代と一緒に見えたということは、服装かもしれません。若い子並みにするのもおかしいので、ほどほどに「今時」を取り入れる。それから「楽しいこと」を考えるように! 日々に楽しみを見出さない人は、たとえ若い子でも老けて見えます。 それから40代なので、体内メンテナンスもお忘れなく。

46歳です

041
おばちゃんちゃん
私46歳です。十分おばちゃんだと思っています。 きれいな(清潔感のある、なるべく健康的というべきか) おばちゃんでありたいです。 40代になって・・・ 保湿に気を付ける。髪の毛も短くしました。 健康診断も欠かしません。 流行とはいえませんが、派手ではない、 明るい色の服を着るようにしています。 無理ぜず、自分らしく年取っていきたいと思う今日この頃。

日々の積み重ね

🐤
50のひよこ
心身の健康によい生活を送っていれば 年相応の若さを保つことは簡単です。 食事、運動、睡眠とストレスをためないことが基本ですが 美容とファッションにも気を配りましょう。 そしえ、好奇心を持ち、いつも何かしら興味のあることを持っていること。 応急処置としては、今の自分に似合う服(たとえば顔色がよく見える服、 冬ならストールやスカーフでもOK)や靴を新調しましょう。 似合う服が見つかれば「私もまだまだいける」と思えて 気分が変わります。 老け込んだと焦れば焦るほど、顔に悲壮感がただよい 結果としてさらに老け込むので、加齢を受け入れることも大切です。

確かにおばちゃんの歳なんでしょうが。。。

MI-CHAN
ただ今46歳、成人してる息子も居てますが。。。 正社員でみっちり働いて、土日は知人の事務所のお手伝いをしたり忙しくしてますが。。。 とりあえず、会社に行くので毎日きちんとお化粧して身なりもそこそこにしているので、30代に見られる事が多いです。 髪のパサつきは特に老けて見られるので、美容院に行った時は必ず美容院のトリートメントをしてもらい、セミロングとロングの中間くらいの長さをキープしているのと、若い女性に流行の巻き髪パーマをあててるのでパッと見が若く見えるのかもしれませんね。 お肌のお手入れは、忙しいのであまり手間をかけれませんが、アンチエイジングを意識したものは極力使用するようにし、フェイスローラーでたまにお手入れします。 あと、服装もミセス向けでなく若者向けのショップでチョイスするようにしています。 ミセス向けの方がしっくりしますが、収まりすぎて老けてしまいそうなので。。。 ニーハイロングブーツやブーティーも愛用してます。 トピ主さんも、イキイキ毎日を送ってほんの少し気をつければまだまだ大丈夫、頑張って下さい。

頑張りましょうよ。

041
40代
私も40代です。 確かに「おばちゃん」は嫌ですよね。笑 歳相応な落ち着きや迫力があって若々しくカッコイイ魅力的なマダムになりたいですね。 20代はフアッション雑誌まんま真似して、みんなと似たようなフアッション。流行りに左右されていました。 30代の頃はオシャレもライフスタイルも無理に背伸びしてたところがあったし、仕事でも若いと思われてナメられたくない気持ちがありました。 40代の今はフアッションと生き方がリンクしてきて迷いが無くなった分逆にフアッションで遊べる気がします。 若いったって30代半ばには見えるわけで、仕事でナメられる心配もなくなりました。笑 スーツでシャツの胸元を開けたり、大振りな装飾も背伸びじゃなく歳相応の迫力で着こなせたり、トレンチコートを無造作にかっこよく着るのだって40代こそ本番です! 目尻のシワや法令線さえアクセサリーになるようなフアッションを目指したいです。 そして、今は3Dカラーでアクセントをつけている髪も60歳には夫婦で白髪をかっこよくアクセントに出来るようになりたいです。

トピに書かれているとおりです

041
COCO
私も40代ですが、同年代で老けて見える人の典型が トピ主さまのトピ本文に書かれているとおりです。 年齢があらわれるポイントというのがいくつかあります。 かなり以前、夫が言っていましたが、肌よりも髪がパサついていると 年齢以上に老けて見えるそうです。 私はその言葉がずっと気になっていますので、 毎月、美容院でトリートメントをしていますし、 自宅でもアウトバストリートメンとは欠かせません。 若い頃のように洗いざらしの髪のまま外へ出ることは一切ありません。 また、睡眠はたっぷりとるようにしています。 睡眠不足で疲れていると、やはり老けて見えますので。 40代になってからは年齢より若く見られることよりも 年齢上にくたびれて見えないような配慮が必要だと思います。

トピ主さんはわかってると思う

041
同世代
トピ主さんのいう「おばちゃん」とは 50~60あたりの方々を言っただけですよね? トピ主さんの「せめて年相応に見られたい。」が 「年相応」イコール「おばちゃん」 だということが自身でわかっていれば問題ないと思います。 ちなみに、友人男性(やり手営業マン)が言うには 女性の年齢は 20代に見える女性には「見た目マイナス5歳で答える」 30代に見える女性には「見た目マイナス10歳で答える」 40代に見える女性には「とりあえず30代と言っておく」 50歳以上に見える女性には「とりあえず40代と言っておく」 だそうです。不機嫌になられたことは今のところないそうです。 それを聞いた私(当時30代、自称年相応)は、 過去に言われた年齢にその友人の「サバ読み分」を足してみて 「はー、なるほど、ぴったり!」と妙に納得したのを覚えています。

一度若返りの光治療をしてみては

041
ヒマワリ
髪はパサつくほどに老けて見えますから、もし白髪染めなどしているなら少しでも傷まないものを使ったり、シャンプー時に ゴシゴシこすったりしないこと。また思い切って美容院でトリートメント施術をしてもらって髪を綺麗に大切にすること。 顔のシワやたるみは紫外線対策で今から老化を遅らせることはできますが、戻すことはできません。なのであまりに気になる ようだったら、一度頑張ってお金を貯めて、サーマクール等のシワやたるみを取る光治療というのをやってみるのことをお勧めします。 そしたら日焼け止めを冬もかかさず毎日塗っていけばその綺麗になったお肌をキープできます。 毎日鏡で老けた自分の顔を見るのってますます心の老化まで進むような気がしませんか…?だから一度くらい思い切って そういうのに頼ってみるのもいいと思います。光治療はメスで切ったりせず光を当てるだけなので怖くないです。 でも年相応の女性の美しさというのもありますから、美魔女のように若く、なんてし過ぎることはお勧めはしません。 あとはstory等の雑誌を買って、お化粧からファッションまで素敵なセンスを身に付ける事が大切です。

「おばちゃん」じゃダメですか?

041
なんだかなぁ
今年年女でしたので、トピ主様より年上かと思います。 私なんて、自分で「おばちゃん」呼ばわりしていますよ。 心優しい息子は、「お母さんシワもないし、若いよね。電車の中でオバサン見るたびに思うんだ。この間、家族で写った写真見た友達も驚いてたよ」なんて言ってくれますが、本気にしたりしません。 ちなみに、家ではスッピンで遠近両用メガネの母です。 コンタクトで化粧して着物を着ると、息子曰く「極妻」だそうです。(…品が無い、わけではないそうです) 自分の目標は「素敵な老婦人」なので、「おばちゃん」なんて通過点です。 近頃は若作りの女性が多いようなので、トピ主様は自分が年相応と思えず気になるのかしら? アドバイスにもなりませんが、私が40歳を超えてから心がけているのは、 ・外に出ているときだけでも、姿勢をよくする。 ・胃腸に負担をかけない。 ・睡眠不足にならないようにする。 ・似合わなくなった服は諦める。 ・白髪の目立たない、ボリュームが減ったことを感じさせない髪型にする。 ・化粧は薄目。 まだまだこれからだと思います。

綺麗なおばちゃんになる努力

041
ゆか
今年、年女48です。立派なおばさんです。息子からはババアなんて言われます。 一時期、だらけて体重も増え、ジーパンにトレーナーで済ます生活してました。 でも、ハッと思って、意識改革! 私はフィットネスに通い始めて意識を変えました。 週に一回でも、全身が映る鏡のまえで跳んだり跳ねたりすると、体型も気になる、ファッションも気になる、髪型も化粧もハッとする。綺麗にしてる人を見ると、ああなりたいと思います。 トピ主さんも今こそ、その時期です!。きっと私より若いし、間にあいます。 おばちゃんにはなるのですが、お疲れなくたびれたおばちゃんにならないように、お互いに努力しましょうね。

本当に、老けて見えてる?

041
まい
確かに、初対面で、たまに老けて見える方はいらっしゃいます ただお付き合いの会話・考え方の中で、年齢を判断することが多いです 言い方悪いですが、無知だな~(常識ないなぁ~)と感じた人は、若く見えます また、年齢不相応の若いファッションをすると、余計に老けて見えます ただ本人には、似合っているとしか言えませんが

美熟女に!

041
コナン
おばちゃんでも十二分に熟女の魅力を発揮しましょう。 それぞれ年代に適した魅力はあるものです。 20,30代には無い熟女の魅力、それは性的な魅力だけではなく、経験、自信から出てくる若い人にはない魅力です。 若い人と競合するのではなく、いつまでも素敵なおばちゃん、おばあちゃんであって下さい。 男はそんな女性を誘惑したくなるものです。

身だしなみ

🙂
kanahebi
43歳です。 「美しく」とか「若々しく」は不要と思うのです。 傍から見て、痛々しくないことが大事かと。 外見に関しては、身だしなみだけは気をつけています。 清潔感があり年相応なファッション。 安っぽく若ぶったことはやめました。 あとは人間性を磨こうと思っています。 人を傷つけない、悪口を楽しまない、自分の趣味を持つ、 中身が素敵だな、と思ってもらえるおばちゃんになりたいですね。 一緒にがんばりましょう。

40過ぎると個人差が出ますよね

🐤
ひよこ
ほうれい線とか髪のパサつきとかは仕方ないです。 そして、申し上げにくいのですが、 「おばちゃんになりたくない」と感じる年齢は 30歳までの方では???という違和感を感じます。 エイジングケア用の化粧水等を使ってみては? 洋服や髪形については年相応のほうがかえって若く見えます。 若づくりだけはいけませんよ。かえって老けて見えます。

姿勢と笑顔

041
アルミ
いろいろ気をつけるところはあると思いますが すぐはじめるところでは「姿勢」 猫背はほんとおばさんに見えます。 姿勢をよくして、笑顔 口角が下がってると顔もたるみます 誰でも歳はとりますが、 お互いいい歳の重ね方をしていきましょう

恋をしましょう

041
ponpon
片想いでもいいのです、とにかくトキメキるように努力しましょう。 旦那が居ても居なくても関係ないのです、心のトキメキが外見を美しくします。 変に化粧で何とかしようとすれば 「妖怪ヌリカベ」 のようになってしまいます。心を綺麗にすれば当然外見に現れます、人間、何歳になっても 「恋」 は大切です。成就してもしなくても 「トキメキ」が大切なのです。 電車で時々見る人でも、旦那でも、誰でもいいのです。 表現が悪いですが誤解しないで下さい、浮気をするという意味ではありません、「心のトキメキ」 が最高の治療薬です、「40代なかば」さん、トキメイて “おねえさん” になってください。

42歳ですが

041
幸せ一杯
今年出産したので赤ちゃんを連れていると若く見られ、連れていないとそれなりの年に見られます。 でも、赤ちゃん本舗など行くと、若いお母さんに圧倒されてやっぱ年を感じます。 一方、ベビーカーを持って階段など上がっていると「若いから力持ちね」などほめられます。 う~~ん、体力も大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧